↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Канцелярская крыса, или Бог с хвостом человека (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Драма, Сказка
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Повесть Жюля Верна "Приключения семьи Ратон"; оканчивается достаточно хорошо - после долгих приключений почти все члены крысиного семейства Ратон стали людьми, жених Ратин женился на дочери Ратине, злой волшебник Гордафур погиб, коварный принц Киссадор превратился в шимпанзе и убежал к своим собратьям. Но хэппи-энд у автора непольный - отец Ратон предпочел остаться крысой, а кузен Ратэ хоть и стал человеком, но с ослиным хвостом. Непорядок! Фея Фирмента решила исправить указанные недостатки и довести дело до конца.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Канцелярская крыса, или Бог с хвостом человека

 

— "Итак, я всё сделала хорошо, — подумала фея Фирмента. — После долгих приключений почти все члены семейства Ратон стали людьми. Мать Ратонна стала герцогиней, дочь Ратина — принцессой, а ее жених Ратин — принцем. Принц Ратин и принцесса Ратина поженились и будут жить долго и счастливо. Им теперь уже не страшны ни козни коварного принца Киссадора, ни гадости злого волшебника Гордафура. Первый по милости второго превратился в шимпанзе, после чего в припадке гнева уничтожил волшебника, а сам убежал в лес к своим собратьям. Кузен Ратэ стал маркизом, повар Рата — придворным поваром, а нянька Ратана — придворной нянькой. Отец Ратон стал герцогом и исцелился от своей подагры. Только вот два худа всё-таки остались: герцог Ратон так и не стал человеком, пожелав остаться герцогом-крысой, а маркиз Ратэ хоть и стал человеком, но с хвостом осла. Как же это исправить? Кажется, я придумала!"

И фея Фирмента предложила герцогу Ратону должность королевского канцлера. Королевский канцлер должен иметь респектабельный вид, поэтому герцог Ратон должен будет превратиться из крысы в человека. Но ведь он будет служить в королевской канцелярии, а тех, кто служит в королевской канцелярии, называют канцелярскими крысами. Таким образом, герцог Ратон в прямом смысле станет человеком, но в переносном он останется крысой. Почесав лапкой свой серый затылок, герцог Ратон согласился. Фея Фирмента взмахнула своей волшебной палочкой, и — о чудо! Герцог Ратон превратился в красивого респектабельного мужчину лет этак пятидесяти пяти. Он сразу же понравился королю Ратополиса, и его величество сразу же назначил герцога королевским канцлером. Но в народе герцога Ратона стали называть канцелярской крысой, что очень льстило самолюбию герцога.

С маркизом Ратэ дела обстояли куда сложнее — для того, чтобы избавиться от образа человека с ослиным хвостом, он должен подняться в процессе своей эволюции еще на одну ступеньку выше. При этом у маркиза должен вырасти человеческий хвост, а он сам должен стать кем-то, кто выше человека. Но ведь у людей нет хвостов, а выше человека — только Бог. — "Впрочем, кажется, и здесь я кое-что придумала!" — подумала фея Фирмента, и предложила маркизу Ратэ поступить в Театральную академию, на факультет сатирических искусств.

И маркиз Ратэ принял предложение доброй феи Фирменты и поступил в Театральную академию, на факультет сатирических искусств. С этого времени маркиз начал служить в Ратополисском театре сатиры и играль роли в сатирических пьесах. Люди стали называть маркиза Ратэ сатиром, а сатир ведь — хоть и не Бог, но хотя бы полубог, хоть и немного, но всё же выше обычного человека. А поскольку учился маркиз в Театральной академии далеко не блестяще, то ослиный хвост у него отпал после первой же сессии. Передовые ученые Ратополиса быстро нашли причину такой счастливой метаморфозы. Дело в том, что каждую сессию маркиз Ратэ хоть один или два экзамена, да проваливал, и ему приходилось пересдавать их во время дополнительных сессий. В народе такие студенческие долги обычно называют хвостами, и хвосты эти — не какие-нибудь ослиные, а самые что ни на есть человеческие. Так и стал маркиз Ратэ сатиром с человеческими хвостами, и даже не с одним, а с целыми двумя!

— "Ну, теперь в семействе Ратон наведен полный порядок! — подумала фея Фирмента. — Все члены этой семьи приняли нормальный человеческий облик и живут долго и счастливо!" 

Конец 

Глава опубликована: 02.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх