↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Мы контролируем поток.
* * *
Люди окончательно потеряли себя настоящих. Поклоняясь машинам, они забыли, кто истинный хозяин. Едва ли, в городе можно было найти хоть один дом не подключенный к Всемирной паутине. Она оправдывала своё название, принимая жертвы в свои сети, поглощая разум, питаясь чувствами. Люди не замечали, насколько они ослабли перед наступающей угрозой полной ассимиляции. Они добровольно заглатывали наживку, брошенную Новыми Богами.
* * *
Оказывается Боги тоже умирают. Бессмертие их не вечно, как не вечны и они сами. Правдивые, коварные, учтивые, снисходительные, они ничем не отличались от людей. Зависть так же прожигала их, а ненависть и ложь наращивала аппетиты. Боги смертны. Но в их существовании нет смысла. Ведь они имели всё, и в то же время их тошнило от собственного могущества.
Великие установили свои правила, они с интересом наблюдали за смертными, откровенно посмеиваясь над их неудачами, неуёмными желаниями, обидами, в общем и целом над их никчёмной борьбой за место под солнцем.
Секреты. Тайны. Сказки. Мифы. Они везде и нигде. Они основа основ. Они — Боги.
* * *
Настал Рагнарёк, предсказанный когда-то скандинавским богам. Это случилось не в глубокой древности, когда человечество орудуя мечами и копьями пробивалась вперёд. Это случилось здесь и сейчас. Свершилось немыслимое — их забыли. Старые боги наводящие ужас, купающиеся в крови своих жертв, стали ненужны. В них перестали нуждаться, им перестали поклоняться, их перестали почитать, принося на алтари причитающееся, принадлежащее им по праву. Храмы опустели, слуги разбрелись кто-куда, покинув своих бывших благодетелей.
Шли годы сливаясь в века. Река веры меняла русло. Прогресс двигался вперёд. И вот наконец человечество обрело новые ориентиры, воздвигло новые города, лучше прежних. Люди освоили космос, научились поднимать в воздух стальные машины, познали глубины морей и океанов, побороли многие болезни, продлив свой век. Но лишь одно осталось неизменным — желание придумывать себе новых богов.
* * *
Она наблюдала. Заходящее за горизонт солнце, коснувшись своим последним лучом водной глади, погасло. Наступила очередь сумерек. Часто заморгали огни большого города. Там кипела жизнь, била через край роскошь напополам с пороком. Где-то раздался крик. Она поморщилась. Создавать и разрушать — их умения остались прежними. Крик начал слабеть, постепенно утихая. Ей не в первой видеть и чувствовать неприятные вибрации. Она привыкла.
Ночной воздух смердел. Его переполняла аура неудовлетворённости, равнодушия, злости. Она отвернулась от палящих неоновых огней. Расположившись в кресле, женщина пригубила вина из тонкого бокала. Сеть — полезное изобретение. Она лишь экономила время, пользуясь этими благами. Акции, котировки, цены на мировую валюту. Очередная война, очередной коллапс в отношениях стран. Наводнения, землетрясения и жертвы, жертвы, жертвы. Убийства, грабежи, насилие. Это было пугающе для окружающих, но её лишь утомляло.
Иногда, ей казалось, не стоит так мучить человечество, ещё не всё потеряно. У них есть шанс выбраться... нет — был. Она усиливала своё влияние: интернет, телевидение, разнообразные современные гаджеты. Её власть и ничья больше. Старые Боги суетились, но противопоставить наступающей Эре Милосердия, им было нечего. Случалось, кто-то один, отставший от стада, блуждающий в мире грёз, становился лёгкой жертвой Старых Богов, убеждающих одиночку, в своей незаменимости. Эти потери — ничто, малость в океане. Прогресс не остановить, не заглушить молитвами, не задобрить подарками, он пожрёт вас, переварит вашу сущность.
Женщина сидела в кресле, отслеживая пороки людей, контролируя поток, лишь странная улыбка играла на её губах. Многие художники, скульпторы, учёные, политики, гении и великие, отдали бы свою жизнь за право быть рядом с ней. Её красота могла свести с ума, стать благодатью или прихотью, быть лучезарной или холодной, она меняла свой лик как перчатки, не заботясь о таких мелочах.
Она обязана быть бесстрастной, не чувствовать эмоций. Она рождена такой, создана для свершений, а не для горестей и радостей. Она — Богиня. Богам не свойственно сострадать, ненавидеть, желать, любить... Она смеялась над глупыми людьми, впитывая их страсти, боль, влечение к власти. Она пресыщалась разными пороками, оставаясь при этом верной лишь себе.
"Они как на игле, современные игрушки творят зло, это зависимость, — женщина вновь взглянула на экраны. — Грядут большие перемены".
Интернет, телевидение, социальные сети — часть мира, отданного в её безраздельное правление. Медиа знала каждый шаг своих подопечных, каждую мечту, радость, боль, ненависть. Они сами показывали ей свой внутренний мир. Её сила росла, а вместе с ней и странная жалость к человечеству. Они не могли остановиться, стремясь урвать свой Час Торжества. Выкладывали в сеть видео, фото, информируя о своих каждодневных заботах. Телевидение не отставало, желая наполнить мир зрителя подробностями со всех концов света.
* * *
Медиа закрыла глаза. Ей не требовался отдых или сон, она размышляла. Несколько тысяч лет подряд, на Земле правили Старые Боги, кровавые и бесчестные. Они искали своей выгоды, не заботясь о людях, которые им поклонялись. Так есть ли разница, между ними и Новыми Богами? Она искала ответ и приходила к выводу, что человечество лишь инструмент в руках тех, кто им управляет.
Она убрала звук, рассматривая бесконечно меняющиеся картинки на экранах. Люди рождаются, живут и умирают. Они шарнирные куклы, чьими движениями управляют из вне, дёргая за невидимые нити. Они расходный материал, глина в руках Богов, так почему ей жаль их? Почему? Ответ придёт со временем, она научилась ждать.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|