↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Он не удивляется, когда после исчезновения матери, отец становится другим. Всё что делает, говорит, родитель, Румпеля только ранит. Причём сердце маленького мальчика, не понимающего: "за что?", слишком рано начинает болеть. Он сам изучает этот непростой мир, на собственном опыте познаёт, что значит, когда ты не такой как все. Брошенный мальчишка не нужен никому, даже собственному отцу. Поэтому Румпель часто предоставленный сам себе, уходит из деревни, подальше от всего: людей, воспоминаний, образов, самого отношения.
Лес становится его местом для игр, его отдушиной, его другом. Иногда, он тайком наблюдает за деревенскими, приходящими в лес собирать грибы, ягоды, хворост. Взрослые не отпускают от себя ни на шаг детей, присматривают за ними. Румпель не понимает, что такое семья, он только может представлять. Его душа тянется к теплу, вместо этого находит лишь холод презрения.
Неужели он монстр? Румпель так часто слышал рассказы о существах, что крали детей, подменяя их подкидышами: страшными, жестокими, кровожадными. Он именно такой? Сколько не плачь, не горюй, толку не будет. Выплаканные слёзы высыхают, сердце сжимается от боли, голос хрипнет от рыданий.
* * *
В этот раз, мальчик приходит на берег реки, чтобы порыбачить. Он долго смотрит на своё отражение на водной глади. Светло-каштановые волосы, слегка спутанные, худенькая фигурка, вымученное выражение лица. Румпель пытается улыбнуться, выходит из рук вон плохо. Вот если бы он стал героем, таким как рыцарь Патрик, в рассказах старика Уолша, совершил бы множество подвигов, вернулся домой, отец безусловно бы принял его с распростёртыми объятиями. И... Самое сокровенное, заветное желание — найти маму. Ту, что подарила жизнь. Он не помнит её, только голос, поющий колыбельную. Они будет снова все вместе, станут семьёй, как другие. Отец перестанет хмуриться, уходить на заработки, оставляя его в одиночестве на целые недели. Отец наконец-то перестанет жалеть, что его сын появился на свет...
Размышления увели Румпеля слишком далеко от реальности. Он не замечает, вокруг что-то изменилось. Птицы в лесу затихли, воздух стал холоднее. Мальчик не успевает опомниться, по лесной тропе, прямо к реке, во весь опор мчится всадник на коне. Позже Румпель понимает, всадник на лошади — девочка-подросток. Она безуспешно пытается остановить животное, только больше запутываясь в поводьях.
Обезумевшее животное почти рядом. Конь внезапно встаёт на дыбы, словно пугаясь деревенского мальчишку. Румпель выставив руку вперёд, будто защищаясь, парализован, не в силах двинуться.
— Росинант! — девочка дёргает за поводья, направляя коня к воде.
Они вдвоём падают с невысокого обрыва прямо в реку.
"Она же погибнет!"
На дворе конец осени. Вода слишком холодная, почти ледяная. Всё тело сводит от усталости, пока Румпель плывёт к небольшой песочной насыпи в центре реки, надеясь, девочка ещё жива. Он видит светлое пятно вдалеке, вероятно Росинант оставшись без хозяйки, добрался до противоположного берега. Мальчика пробирает озноб, он упорно гребёт руками, отплёвывая воду, смотрит по сторонам, пока не натыкается взглядом на дерево торчащее из воды.
Светло-коричневая ткань жилета зацепившаяся за ветви, тёмные как смоль волосы. Безвольное тело девочки колышет течение. Румпель молится всем богам, лишь бы наездница осталась жива, лишь бы не перестала бороться.
Он быстро добирается до дерева, отцепляя злополучные ветви, оставляя как жертвоприношение богам воды, жилет. Румпель старается держаться на плаву, следить, чтобы его новая знакомая не нахлебалась воды. Обратный путь вместе гораздо тяжелее. Ему не привыкать, нелёгкая работа закалила его, он стал немного сильнее.
До берега всего-ничего, когда девочка подаёт первые признаки жизни, слабо хрипя, пытаясь вырваться, не понимая, где она и что с ней. Румпель уверяет её, всё в порядке, она в безопасности. Отчего-то юная леди верит своему спасителю, понемногу успокаивается.
* * *
На берегу всё так же тихо. Ни гомона птиц, ни звериной возни. Лес знакомый Румпелю с детства, будто чужой. Только промозглый холод пробирает до самых костей.
— Ты не ранена? Ничего не болит?
Ему неловко, девочка явно голубых кровей. Если это так, значит неподалёку бродит её охрана. Румпель слишком хорошо знает, как больно плётка рассекает кожу.
— Пару ссадин, синяков, царапины, пройдёт, — она устало смотрит на своего спасителя. — А ты...
Кажется она тоже смущена. Ей категорически запрещено разговаривать с такими как он. Её мать называет таких — чернь. Они мусор, грязь. Реджина не желает верить матери. Все люди одинаковы, просто у одних душа чернее ночи, у других, наполнена светом. Уроки матери безрезультатны, маленькая принцесса больше слушает отца, что верит, в людях есть лучшее.
Ей впервые удаётся поговорить с кем-то, не живущим в замке. Разве что Дэниэл. Помощник конюха нравится девочке, они часто обмениваются взглядами, прикосновениями. Это их общая тайна. Если матушка узнает, им несдобровать. Поэтому юная Реджина старается сохранить всё в секрете.
Сегодня она упросила отца сопроводить её на прогулку в лес. Кора, мать Реджины, категорически протестовала против таких моционов. Но она же взрослая, ей недавно исполнилось пятнадцать.
"Леди не должны гулять где им не положено!"
Генри впервые стал уговаривать жену. Он уверял, с малышкой ничего не случится. Они слишком задержались. Росинант исчез, это выдаст их.
— Румпельштицхен... — он протягивает ей свою куртку. — Невесть что, но она тёплая... Тебе нужно согреться.
— А как же ты? — мальчик совсем продрог, они оба замерзли. Их одежда насквозь промокла. — Я не могу...
— Давай сделаем так, — он слабо улыбается, надеясь, что не напугал девочку. — У меня есть кое что, — его нехитрый скарб умещается в небольшом мешке. Он извлекает из него огниво, съестные припасы, что успел взять в дорогу. — Не густо, но думаю хватит...
Пока Румпель разводит костёр, Реджина выбрав небольшой высокий кустарник, уходит, чтобы выжать одежду. По возвращении, она отмечает приятный запах еды. Румпель сидит у костра, греет руки, рядом с ним на импровизированных тарелках лежит несколько кусков хлеба с сыром и вяленым мясом. Желудок напоминает о себе негромким урчанием.
— Тебе уже лучше? — он интересуется только девочкой, о себе почти ничего не говорит.
— Реджина Миллс... — вышло слишком официально, как на приёме. Реджина краснеет, желая, чтобы наступающие сумерки скрыли её замешательство. — Но лучше просто Реджи...
— Реджина... Красивое имя... — она его первый друг и знакомая.
Он мало общается с другими детьми, подсознательно чувствуя их неприязнь.
— Ты не одна, ведь так?
— Верно. Отец наверное ищет меня...
— Здесь много топей, на севере непроходимые дебри, на юге пустошь. Только здесь нормальное место, для рыбалки... — он не знает что говорить.
— Думаю они скоро будут здесь.
— Если хочешь, пойдём со мной в деревню, староста Гаюс пошлёт гонца, твоим родным.
— Хорошая идея, — она отламывает хлеб, подсаживаясь поближе к костру. — А ты где так хорошо научился плавать? — она как огня боится воды, поэтому почти всегда сторонится водоёмов.
— Научился... — он не рассказывает, как весной провалился под лёд, как чуть не утонул, как неведомый голос сказал ему: "плыви!". Он вышел на другом берегу, не понимая, как смог преодолеть такое расстояние. — Случайно...
— Но главное, ты умеешь, а я вот жуткая трусиха, — она прыскает в кулачок, на душе становится немного лучше, когда Румпель расслабившись, улыбается ей в ответ. — Ты храбрый... — чтобы поддержать мальчика, принцесса касается его ладони.
Он не отстраняется, просто вопросительно смотрит на неё. На периферии сознания бродит ответ на вопрос, они из разных сословий, разного социального положения. Им нельзя быть вместе.
— Твой конь... Росинант... — Румпель отводит взгляд. — Он на том берегу, я видел его. Хочешь, попробую найти его?
— Ты сможешь?
— Конечно, — он вскакивает с места, бросая на ходу: — Подожди здесь, Реджина!
Румпель исчезает в тени деревьев. Ей не страшно за себя, она боится за Румпельштицхена. Вдруг с ним что-нибудь случится?
Через пару часов ожидания, Реджину одолевает страх. Она борется с ним как может. Что если Румпель забрёл в топи? Или попал в волчью яму? Девочка собирается уже идти искать нового знакомого, когда слышит осторожные шаги и тихое ржание.
— Румпельштицхен? Росинант?
На поляну выходит Румпель, под уздцы он ведёт Росинанта. Оба измазанные в грязи, усталые, но живые-здоровые.
— Ты вернулся... — она бросается на шею Румпельштицхену. За такой короткий срок, он стал кем-то близким, родным. — Росинант, бродяга... — девочка отстраняется, поглаживая коня по непослушной гриве.
— Он у тебя настоящий боец.
Румпель проводит рукой по гриве Росинанта, следуя за ладонью Реджины. В какой-то момент их ладони встречаются. Она первая касается его пальцев, переплетая со своими. Так просто, без слов. Им тихо и спокойно вместе.
Румпель от переизбытка чувств не знает куда деваться. Он помог кому-то, стал полезен. К тому же, он замечает, ему нравится Реджина. Что бы он не делал, им не быть вместе, но сейчас, они наедине, могут часами просто разговаривать, смеяться, рассказывать истории. Позже, ему придётся заплатить цену, но всё будет потом. А сейчас, они с Реджиной счастливы.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|