↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мечты не исполняются сами (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Повседневность
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Конфуций говорил: «Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится выбирать, чем ему заниматься в будущем. Заняться делом, которое по душе? Или пойти по более простому пути: выучиться на специальность, которая в дальнейшем даст стабильность, но не будет привносить удовольствие, а лишь закинет в круговорот серой обыденности? Каждый выбирает сам, исполнить свою мечту или оставить на заднем плане и просто плыть по течению.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это было так давно, что я уже и не вспомню, как проходили мои юные годы. Время, когда человек учится жить в обществе, когда осознаёт, чем хочет заниматься в будущем и какая деятельность будет приносить удовольствие.

 

К сожалению, тогда я даже не представлял, что хочу выбрать, с чем связать свою дальнейшую жизнь после окончания школы. Родители с детства твердили мне, что я должен стать врачом. Продолжить семейное дело. Пойти по их стопам.

 

Но мне была чужда эта сфера. Я больше увлекался историей — с детства меня почему-то увлекала эта наука. Только представьте, узнавать и изучать, как люди жили столетия, даже тысячелетия назад; как формировалось первое общество; как человечество развивалось: от первобытных орудий труда до современных технологий. История так и осталась бы моим хобби, если б не та случайная встреча на лестничной площадке в одной из многочисленных пятиэтажек. Так получилось, что именно этот период моей жизни, когда я был еще в восьмом классе и пора уже было выбирать экзамены, что впоследствии стали бы основой моей будущей профессии, я помнил до сих пор, словно вчерашний день.


* * *


Это было начало осени. Тогда я только перешёл в восьмой класс, но нам с первых же дней сентября говорили поскорее определиться с экзаменами, которые мы будем сдавать в следующем учебном году. Мне не нужно было долго думать. Ведь я понимал, что стать врачом, — мне предначертано судьбой.

 

По крайней мере, я в это действительно верил.

 

Время уже было послеобеденное. Примерно в этот промежуток я обычно возвращался домой после учёбы. Всё казалось обыденным: та же дорога; те же знакомые люди, возвращавшиеся, вероятно, на работу после перерыва; бабушки у подъезда, которые каждый день спускались на улицу, чтобы поболтать. Вот я поднимаюсь по лестнице на свой этаж, но примечаю некоторую странность.

 

Даже не столько странность, сколько внезапные изменения в повседневной обстановке, что крайне меня удивили. Возле пустой квартиры, которую никак не могли продать хозяева, стояли коробки, а входная дверь была приоткрыта.

 

Любопытство, одолевшее меня в тот момент, заставило узнать, что происходит. Подойдя к квартире, я по инерции отошел на пару шагов назад, чтобы не столкнуться с молодой девушкой, которая выходила из неё. Незнакомка, заметив меня, поздоровалась со мной. Как ни странно, мы сразу наши темы для обсуждения и разговорились.

 

Оказалось, она переехала в наш город относительно недавно, а сегодня заселялась в новую квартиру. Я представился ее соседом напротив и сказал, что, если будут вопросы, она может смело обращаться за советом. В ответ на моё навязчивое предложение о помощи, девушка слегка улыбнулась. Действительно, первым, с кем она познакомилась, был пятнадцатилетний мальчик. Однако новоиспечённая соседка тактично поблагодарила и приняла мою инициативу помочь, в случае чего.

 

Я и сам не понимал, почему тогда решил завести с ней разговор. Ведь для меня она была фактически незнакомым человеком. Но что-то в ней привлекло моё внимание. Может, её необычная внешность— не каждый же день видишь человека с волосами цвета алого пламени. Или на меня так подействовала загадочная аура, витавшая вокруг неё, а может, факт того, что она не оттолкнула, не прервала разговор и согласилась познакомиться? Этими вопросами я задавался некоторое время, но в итоге решил сильно не акцентировать на них внимание, так как вариант завести новое знакомство со взрослым — каким мне тогда казался двадцатилетний возраст — человеком выглядел очень даже привлекательным.


* * *


С тех пор мы часто сталкивались, когда я уходил в школу или возвращался домой. Каждый раз я видел её либо во дворе, она сидела в одиночестве на самой дальней скамейке, либо возле квартиры. Обычно мы обменивались приветствием и узнавали, как у кого прошёл день. В наших недолгих беседах я начал замечать, что в основном говорю сам, а соседка лишь слушает, иногда коротко отвечая. Оттого желание узнать её больше только усиливалось. Но раз за разом, как только я спрашивал о чём-то из её жизни, девушка отвечала односложно и общими фразами, не вдаваясь в подробности.

 

Однако один факт мне все же удалось о ней узнать. Оказалось, моя новая соседка тоже увлекалась историей. На этой почве мы ещё больше разговорились. Складывалось впечатление, будто девушка успела пожить в каждой эпохе. Она рассказывала так четко и по-настоящему, что я легко мог представить то время, о котором слушал, словно находился сейчас там. В такие моменты она непривычно много говорила, и в роли слушателя уже был я. Порой девушка упоминала о выдающихся личностях как о своих старых друзьях. В такие моменты на её лице читалась грусть и некая печаль. Она рассказывала о прошлом с лёгкой улыбкой, но в то же время можно было заметить некоторую меланхолию в её настроении.

 

В один из таких дней мы сидели на той самой дальней скамейке под осенним деревом, листья которого переливались цветами от ярко жёлтого до насыщенно-красного, и обсуждали историю. Я с искренним любопытством спросил её, может ли так быть, что она жила в те времена и видела те самые события, что давным-давно вошли в историю? На мой вопрос, как мне показалось, девушка ответила расплывчато, словно хотела отойти от темы. Наверное, каждый бы ответил, что он просто любит историю. Однако мне хотелось получить более точный ответ, даже если бы правда оказалась нереальной, фантастичной. Но что-то внутри меня остановило от дальнейших расспросов, поэтому мы продолжили обсуждать предыдущую тему.


* * *


С того дня прошло, насколько помню, несколько недель. Был уже октябрь. Мы не могли сидеть во дворе, так как внезапно похолодало, потому и встречались реже. По правде говоря, мне было иногда тоскливо, поскольку я не мог также каждый день обсуждать с кем-то историю, высказывать своё мнение о тех или иных спорных фактах и строить догадки, почему именно так произошло, а не иначе. Дома я понемногу готовился к экзаменам, что должны были быть через полтора года, а в школе нужно было следить за своей успеваемостью. Соседка тоже появлялась не так часто, как раньше.

 

Иногда я вспоминал время, когда квартира по соседству пустовала и из неё веяло одиночеством. Тогда становилось тяжело на душе, словно тех дней и не было вовсе, серая обыденность никуда не уходила, а я и вовсе не встречал девушку, казавшуюся не от мира сего.

Я настолько погрузился в собственные мысли, что даже не заметил, как остановился посреди лестничной клетки, пока не услышал, как меня кто-то зовёт. Очнувшись от прострации, заметил перед собой соседку, машущую рукой перед моим лицом. Она спросила, всё ли со мной в порядке, на что я утвердительно кивнул. Было видно, что девушка беспокоилась за меня. Наверное, поэтому в тот день она меня пригласила к себе, впервые за время нашего знакомства. Тот момент я помню хорошо, так как мне было стыдно за себя и за своё поведение.

 

Зайдя в квартиру, я уже с порога удивился интерьеру помещения. Нет, он был не роскошным, не дерзким или каким-то вызывающим. Даже наоборот. Казался слишком простым. минимализм говорил сам за себя. В однокомнатной квартире были белые стены, разбавленные черными выключателями и розетками; в основной комнате, как я понял, был раздвижной серый диван, напротив которого находился шкаф купе; на второй половине стоял черный письменный стол с двумя ящиками по бокам, а широкие окна зашторены полупрозрачным тюлем под однотонными тёмными шторами. На кухне, куда меня изначально провели, возле стены стоял небольшой обеденный стол со стулом и табуреткой, напротив находились раковина и электрическая плита, между которыми стоял холодильник, а сбоку был небольшой шкаф со специями, крупами и кухонной утварью. Все нужное и по минимуму.

 

Меня посадили на стул, в то время как хозяйка квартиры принялась ставить чайник на плиту и доставать кружки. После она села напротив меня на табурет. От мысли, что сам сижу на стуле, мне было несколько не по себе, но противиться я не стал. От лишних размышлений меня оторвали вопросы, которые стала задавать девушка. Она спрашивала, как у меня обстояли дела с учебой, не перенапрягаюсь ли я, слежу ли за своим здоровьем и всё в таком духе.

В процессе ответов закипел чайник, а на столе уже стояли две кружки с чёрным заваренным чаем и корзинкой со сладостями. Я вежливо взял чай. Тогда, по неизвестной причине, я почувствовал себя в тепле и уюте, никто на тебя не давит, не заставляет зубрить ненавистные предметы; ощутил, что обо мне искренне беспокоятся и хотят окружить заботой. Постепенно неловкость полностью исчезла и вернулась та атмосфера, которая присутствовала, когда мы с таким трепетом обсуждали историю. Девушка решила заранее позвонить моей маме и рассказала, что я забыл дома ключи, поэтому решила приютить ненадолго у себя, пока родители были на работе. Мама была не против и поблагодарила за заботу обо мне, а все потому, что за время проживания нашей соседки между моей семьей и ней зародились хорошие дружественные отношения.

 

Но за этой историей с ключами скрывался один подвох. За полученную, хоть и не совсем честным способом, возможность остаться у соседки, а не ехать в поликлинику к родителям за ключами, которые все же были у меня, я должен был рассказать, что меня тревожит. Меня удивило, как девушка догадалась об этом, но оно и не мудрено, я и правда был тогда сам не свой, как бы сильно ни старался скрыть свои переживания. В конечном итоге, мне пришлось рассказать о том, что родители определили мою судьбу, что на самом деле я не хочу заниматься медициной, но не могу разочаровать их своим отказом, что мечтаю посвятить свою жизнь изучению истории.

 

Во время моего не самого короткого монолога собеседница молчала сидела напротив, лишь изредка делая глотки чая. К концу рассказа на несколько минут повисла тишина. Было видно, что девушка обдумывала мою проблему, я же в напряжении ожидал, что мне скажут продолжить готовиться стать врачом, а историю оставить как хобби. Спустя некоторое время соседка наконец заговорила. Её ответ меня озадачил, и я в какой-то момент выпал из реальности, анализируя сказанное. Но пришлось сразу же вернуться из прострации, так как меня вновь что-то спрашивали.

 

Суть в том, что соседка станет моим репетиром по подготовке к истории. По её словам, человек, который знает, чем он хочет заниматься в жизни, должен к этому стремиться, не обращая внимание на то, что говорят другие. Ведь не все осознают, чего они хотят, из-за этого следуют указаниям и плывут по течению, теряя при этом способность мечтать, развиваться и двигаться дальше. Не осознавая, что они могут всё изменить, если только захотят.

Услышав эти слова, я понял, что ещё не все потеряно. Во мне будто зажегся новый огонек надежды. Понял, что смогу воплотить свою давнюю мечту!

 

Но как говориться: «В каждой бочке меда есть ложка дегтя». Родители, скорее всего, будут против, когда узнают, что их сын пошел против их воли и решил двигаться своим неперспективным, по их мнению, путём. После этих мыслей весь мой запал мигом исчез. Соседка, заметив мою неуверенность, уверила меня, что попытается уговорить родителей. Как она предполагала это сделать для меня было не ясно.

 

Однако через несколько дней мама действительно согласилась, чтобы я сдавал историю, а наша соседка стала моим репетитором, естественно не за бесплатно. Отец тоже больше не был против, но с одним условием: я продолжу готовиться для поступления на медицинский факультет и, если не сдам историю, пойду на врача, как изначально планировалась. Я быстро согласился на такое требование, ведь это означало, что первый шаг к моей мечте уже сделан. Конечно, нагрузка увеличилась, так как помимо экзаменов мне ещё нужно было не забывать и про другие предметы, чтобы не упасть по успеваемости. Но даже так, я решительно двигался дальше, преодолевая трудности.


* * *


Занятия по истории проходили дважды в неделю в квартире соседки. Мы решили, что будет лучше заниматься у нее, чем у меня, где стояла нагнетающая атмосфера со стороны родителей. Здесь же царили уют и спокойствие. Я мог без труда сосредоточиться на подготовке. Иногда, изучая новый материал, девушка рассказывала интересные факты, о которых нигде не говорится. Тогда я как-то даже не задумывался над тем, что может быть проблематично использовать на экзамене факты, которые нигде не были указаны. Для меня оставалось загадкой, откуда соседка могла обо всём этом знать, но почему-то хотелось продолжать верить.

 

Я записывал и проматывал у себя в голове каждое сказанное слово. Перед сном перечитывал свои записи и искал в интернете дополнительную информацию, о которой потом рассказывал девушке. Порой она смеялась над искажёнными, по её словам, фактами и удивлялась, как люди могли такое придумать. В какой-то момент я начал на полном серьёзе думать, что соседка действительно жила в каждой эпохе. Но каждый раз, как я об этом спрашивал, она отшучивалась или уклонялась от ответа, либо я просто не успевал задать вопрос, так как время нашего занятия заканчивалось. Поэтому я решил, что спрошу её снова об этом, когда сдам историю. Но до этого момента ещё много времени, и мы многое должны узнать друг о друге и об истории.


* * *


Время шло своим чередом, и вот настало одно из самых чудесных, волшебных, пожалуй, даже романтичных событий, что празднует вся страна, — Новый Год. К счастью, я успешно окончил четверть и мог себе позволить полноправный отдых от учёбы, подготовки к экзаменам и остальных насущных проблемах. Этот Новый Год я вынужден был праздновать один. Как говорят мои родители: «Для врачей отдых сродни мифу». Бывают, конечно, исключения, когда им удается избежать новогоднего дежурства, но такое чудо случается раз в пятилетку. Обычно я либо наведывался к родственникам, чтобы встретить вместе с ними сей чудесный праздник, либо справлял его в гордом одиночестве. И скажу вам откровенно, праздновать Новый Год одному — такое себе удовольствие. Проверено не раз на личном опыте. В этот раз, похоже, праздник будет проходить как раз по второму — негативному — варианту событий.

Или нет.

За день до всеми ожидаемого 31 декабря я бродил по гипермаркету в поисках нужных ингредиентов для традиционных новогодних блюд и встретил свою соседку, по совместительству репетитора. Как оказалось, девушка тоже ходила по магазину с той же целью, что и я. На этой почве мы решили объединить наши усилия. В процессе я рассказал, что родители будут на дежурстве, а я буду праздновать один. Девушка почти сразу же предложила встретить этот Новый Год вместе. Я попросил немного времени, чтобы всё обдумать, а именно спросить разрешения у родителей. Долго ждать не пришлось, так как мама почти сразу же дала положительный ответ, отец тоже не был против. Вот так я уже встречал Новый Год ни с родственниками, ни один, а с соседкой.

В предновогодний вечер мы вместе готовили салаты и другие вкусности на наш маленький праздничный столик, что буквально ломился от изобилия блюд.

Когда прозвенели куранты, мы поздравили друг друга с Новым Годом, а также маму с папой, которые решили позвонить нам по видеозвонку. Думаю, можно без преувеличений сказать, что это одна из лучших новогодних ночей: я был не один, не чувствовал себя лишним и не был в ожидании невозможного чуда, что родители каким-то магическим образом приедут домой и мы вместе будем встречать наступающий год. Впервые я смог по-настоящему понять значение семейный праздник, вникнуть в эту теплую и уютную атмосферу. И, похоже, тогда не я один ощутил все эти эмоции и чувства. Перед моим уходом девушка призналась, что она уже давно не ждала Нового Года как сейчас. Именно в этот момент мне показалось, что мы стали ещё немного ближе.


* * *


Если вы когда-нибудь думали, что время в вашей жизни идёт слишком медленно, словно нарочно издеваясь над вами, то могу с уверенностью сказать, что вы крупно ошибались. Не успел я осознать всего происходящего, как уже начались летние каникулы, восьмой класс был успешно окончен, а впереди ожидал год экзаменов, потери нервных клеток с травмированной нервной системы и разрушения морального состояния многих выпускников девятого класса, чего уж не говорить про бедных одиннадцатиклассников, но не о них речь.

Как ни странно, но и это лето не прошло так, как у других нормальных школьников. Мои великодушные родители решили, что мне нужно кое-как набираться опыта для моей «будущей» профессии. До сих пор не знаю, как им удалось договориться, чтобы меня, пятнадцатилетнего мальчика, взяли на стажировку в больницу, где, собственно, работали мама с папой. Они хотели, чтобы я воочию увидел и прочувствовал на себе, каково быть врачом и какие страдания во имя человечества меня будут ожидать. Не спорю, опыт действительно был полезен и в какой-то мере интересен. Но была пара нюансов: мало того, что стажироваться нужно было все лето, так ещё родители заявили, что до начала нового учебного года я не буду ходить на дополнительные занятия по истории.

Что ж, мотивы родителей были ясны и предельно прозрачны. Они думали, что таким способом смогут переубедить меня, заставить снова задуматься над поступлением на врача. Но, похоже, меня недооценили. Я уже давно для себя решил, что не отвернусь от своей мечты и буду продолжать к ней идти, даже если случаются подобные казусы. И такая подлая манипуляция с подменой занятий на стажировку только добавила решимости.

В веру в себя поспособствовала также соседка. Несмотря на перерыв в занятиях, мы всё равно могли иногда встречаться на лестничной клетке или во дворе возле излюбленной лавочки. Но и это длилось не долго. В конце июля девушка собиралась куда-то уехать, а вернуться должна была только вначале сентября. Я понимал, что это всего лишь на месяц-полтора, но всё равно периодически меня одолевали сомнения, что мы можем больше не увидеться. И это настораживало, добавляя тревоги. Такие мысли посещали меня обычно ближе к ночи, так как из-за стажировки днём времени практически ни на что не оставалось. Ибо суматоха, царившая в больницах, не располагала к философским размышлениям. Думаю, это же и помогло мне не уйти в самокопание. Дома я позволял себе забыть о стажировке, беспокойных пациентах и непривычной суете.

По правде говоря, нужно отдать врачам должное. Несмотря на все трудности и испытания, пережитые ими, они все равно продолжают лечить и спасать людей, даже если от этого хочется всё бросить и уволиться. Но такая жизнь не для меня. Я сторонник спокойной, тихой и размеренной повседневности. Видимо, нет во мне того стержня из сплава альтруизма и самопожертвования. Мне больше по душе идти по течению, никуда не торопясь, стремясь к своей цели. Возможно, по этой причине мне так полюбилась история.


* * *


Пришло время осенней поре. Начался новый учебный год, а значит, приближались те самые экзамены, которыми нас начали пугать учителя за два года. Но тогда меня это мало волновало: за свою подготовку я не волновался, ведь понимал, что мне остаётся закрепить знания, полученные в процессе усердной зубрёжки. Лишь присутствовал лёгкий мандраж перед самой атмосферой экзамена, вдруг забуду что-то или перенервничаю. Единственное что действительно тревожило — отсутствие моей соседки, которая должна была приехать в начале сентября, хотя уже была его середина.

Я продолжал самостоятельно готовиться к истории, не обращая внимание на тщетные попытки моих родителей убедить меня в обратном. Учителя тоже понемногу начинали подключаться, когда узнали, что я собираюсь сдавать довольно нестандартный набор экзаменов — биология, химия, история. Согласен, получился странный выбор, но, когда ты собираешься идти в десятый класс, почему бы не попробовать, тем более если тебе нужен только один из этих трёх предметов.

К счастью, после нескольких недель консультаций по профориентации все начали оставлять меня в покое, поняв, что их попытки не возымеют успехов. Я, наверное, впервые смог спокойно сосредоточиться на предметах, которые собирался сдавать, включая обязательные.

И вот так за всей повседневной рутиной настал ноябрь. Было уже холодно, ночами наступали заморозки, не хотелось нигде задерживаться, только как можно быстрее идти домой в тепло. За это время меня неоднократно одолевали мысли, что соседка уже не вернётся, а мне так и останется самому продолжать изучать историю.

Может, это был знак подтверждения, что мне не нужен уже наставник, направляющий на верный путь, что я сам в состоянии выбирать своё будущее. Но даже если так, я всё равно нуждался в человеке, с которым можно было бы посидеть за чашкой чая и пообсуждать историю мира, деятельность и биографию многих известных личностей, сравнивая нравы с нынешним веком. Именно таких теплых будничных вечеров не хватало в моей скудной жизни.


* * *


Возвращаясь домой одним обычным, ничем не отличающимся от других днем, я заметил, как кто-то сосредоточенно копошится в чемодане возле соседней двери. Приглядевшись, я понял, что это был человек, про которого думал, что уже никогда не увижу. Моя соседка, хорошая знакома и по совместительству репетитор. Поняв, что меня не заметили, я решил подойти сзади и поздороваться. Но, похоже, мое приветствие по достоинству не оценили, так как девушка явно испугалась.

Вскоре после этого я уже сидел на кухне в ее пустующей до сего момента квартире и пил чай, привезенный, кажется, из Китая. Соседка рассказывала, как она побывала в нескольких странах, попутно навещая своих знакомых. Порой во время рассказа её голос приобретал нотки печали, а улыбка больше походила на грустную, чем на радостную, но она тут же меняла тему своего монолога, отчего настроение преобразовывалось. В такие моменты я не расспрашивал подробности, отмечая про себя, что обязательно проясню некоторые недосказанности позже. А пока просто слушал и поражался, каким кругозором обладает эта девушка.

В свою очередь я рассказал, как протекала моя жизнь за время её путешествия. Она была рада узнать, что на меня больше не давят со стороны и не советуют отказаться от сдачи истории. В конце нашей небольшой встречи мы договорились о возобновлении занятий. Всё же мне действительно не хватало таких душевных посиделок, где можно было с кем-то обсудить насущные проблемы, выговориться и просто рассказать, что происходило нового.

И вот, моя серая повседневность снова заиграла яркими красками. Даже зима в этом году показалась мне иной, какой-то завораживающей, хоть мои будние особо ничем не отличались, всё так же: дом-школа-дополнительные занятия. Новый Год тоже оказался необычным, по моим меркам, — родители, на удивление, были дома. Но больше меня поразило, когда мама и папа решили пригласить на наш скромный праздник соседку. С их слов, они хотели таким образом поблагодарить девушку за то, что так долго мучается с их сыном. Если не учитывать мотив родителей, я был рад провести еще один Новый Год с репетитором.

Во время зимних каникул я часто заходил к соседке просто поболтать о том о сём за чашкой ароматного, горячего зелёного чая. В один из таких дней я все же решил подробней расспросить о тех знакомых, которых посещала моя наставница, так как хотел побольше узнать о людях, знающих такого необычного человека. И лучше бы я заглушил это желание.

Оказалось, этих людей давно нет в нашем мире, а соседка посещала могилы, дабы почтить их память. Но она согласилась рассказать, какими они были при жизни. По мере монолога у меня невольно всплывали образы известных исторических личностей, умерших сто, а то и двести лет назад. Мне хотелось подтвердить свои, пусть и глупые, догадки. Как и полагается, я промолчал, лишь иногда аккуратно уточняя некоторые моменты, по типу: где они жили, сколько им было лет, как познакомились и так далее.

После этого разговора девушка старалась больше не затрагивать темы её жизни и биографии. У меня создавалось впечатление, что если она скажет слишком много, то связь, которая так долго создавалась между нами, может в один миг исчезнуть. Поэтому мне приходилось сдерживаться, чтобы не спросить лишнего.


* * *


Незаметно настал тот самый период, от которого приходили в ужас все выпускники, — экзамены были все ближе и ближе. Как правило, девятиклассников настигала эта участь быстрее. И первые предметы, что нам пришлось сдавать, — русский и математика, как обязательные экзамены. Дальше пошли предметы по выбору. Как ни странно, но сначала мне пришлось сдавать химию и биологию, а самым последним экзаменом была долгожданная история.

Я был уверен, что лучше всего сдал именно её, хоть и было много заданий с подвохом, но они оказались легче той же биологии и химии вместе взятых. Однако ожидание результатов, не стану утаивать, потрепало мне нервы, едва ли не больше, чем сами экзамены. К моему счастью, с этим испытанием помогла справиться соседка, уверявшая меня, что я прекрасно знаю материал, чтобы успешно все сдать. Такие слова действительно подбадривали и успокаивали.

Результаты поступали в той же последовательности, в которой я, собственно, сдавал экзамены, с разницей в несколько дней. Русский и математику, как и предполагалось, я сдал успешно, как и биологию с химией. Родители тогда очень радовались за меня. Они уже было хотели уговорить меня сдавать их же в одиннадцатом классе и попробовать поступить на медицинский факультет, но мне удалось убедить подождать результатов по истории. Наш уговор — если я смогу успешно сдать историю, родители позволят пойти на исторический без каких-либо обратных убеждений — оставался в силе.

И вот настал день оглашения результатов. Я полдня не решался зайти на сайт и, наконец, убедиться, что все мои старания и труды не были напрасны. В итоге, после ещё полутора часов метаний мне удалось пересилить себя. Я не мог поверить! Моя мечта сможет осуществиться. Счастью не было предела, а сердце намеревалось выпрыгнуть из груди. Первый, кому хотелось об этом рассказать, был человек, без которого я бы так и продолжал идти на поводу у своих родителей, забыв про свою мечту.

Решив не медлить, я почти сразу отправился к соседней квартире в надежде, что наставница дома. Спустя нескольких минут ожиданий после нажатия на дверной звонок, дверь открылась, и мне удалось повиснуть в объятиях с благодарностью за всё, что она мне дала. Девушка была удивлена моим неожиданным действиям, но поняв, что к чему, поздравила меня и сказала, что очень гордится мной. Мы договорились завтра отпраздновать сие событие, но ещё нужно было оповестить родителей.

Мама с папой, как и ожидалось, вернулись вечером, я решил не упускать момент и почти с порога рассказал им о своем успехе. Казалось, они даже немного расстроились, что их сын не пойдёт по их стопам, но все равно были рады за меня.

Теперь я мог спокойно готовиться к поступлению на исторический факультет.


* * *


На следующий день я, как и было обговорено, отправился к соседке. Честно, я не думал, что девушка заморочится с приготовлениями. На столе стоял незнакомый мне чайный сервиз, сделанный, похоже, по старинной китайской технике. Позже девушка рассказала, что его подарил дорогой ей человек из Китая. Кроме того, я заметил свой любимый торт и конфеты. По правде говоря, мне стало неловко от такого внимания к моей скромной персоне, но соседка уверила меня, что я это заслужил, и попросила принять всё как должное. Казалось бы, всего и так было предостаточно для празднования обычной сдачи экзамена, больше уже некуда, но девушка в который раз превзошла все мои ожидания.

Печатная версия многотомного сочинения одного известного историка прошлых веков находилась у меня перед глазами, которым ещё некоторое время я просто не мог поверить. Попытки убедить соседку, что я не могу принять такой дорогой и ценный подарок, вышли против меня же. Наставница без каких-либо возражений вручила мне многотомник со словами: «Я считаю — только ты сможешь позаботиться о нём». Эта фраза показалась мне немного странной и пафосной, но мне ничего не оставалось, кроме как молча принять подарок с тихим восторгом.

Когда я собирался уже уходить домой, девушка остановила меня на пороге и сказала фразу, которую я до сих пор не могу забыть:

— Теперь я могу спокойно оставить тебя. Ты смог доказать, что готов к испытаниям и не откажешься от своей мечты. Я уже несколько десятилетий не встречала человека, который так бы любил историю и отдавал всего себя ради этой науки. Я рада, что познакомилась с тобой. Прошу тебя, передай все полученные знания людям нынешнего и следующего поколения.

Я не успел что-либо осознать, сказать или сделать, как передо мной буквально в воздухе растворился человек. В глазах потемнело. Кажется, тогда я потерял сознание, так как очнулся уже в своей комнате. Был уже поздний вечер, родители только пришли с работы. Я сразу же отправился к ним и начал с расспросов, не видели ли они нашу соседку. Их ответ тогда шокировал меня, а мой рассказ о, как оказалось, несуществующей девушке привел родителей в недоумение. Квартира напротив пустует с тех самых пор, как переехали её первые владельцы, и никто там не больше не жил.

После нескольких тщетных попыток убедить родителей, что я не тронулся умом, мне все же пришлось посетить пару тройку сеансов у психолога. Итог: на фоне стресса из-за экзаменов мое подсознание придумало человека, благодаря которому я не ушёл в себя. Я бы и сам начал так думать, если бы не один факт, доказывающий существование соседки.

Многотомник.

Родители говорили, что подарили мне его после окончания экзаменов, но зная их, они скорее подарили бы стандартный набор, который имеет любой уважающий себя врач.

И пролистав один из томов, я заметил закладку в виде записки с одной фразой: «Не забывай».

Глава опубликована: 02.09.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Страницы Ундервуда

Номинация: Ориджинал (мини)

Оригинальные тексты размером от 3 до 15 тысяч слов

Подробный вид


Браконьер

Денег нет

Дом у прибрежных скал

Дом. Лица на фото

Зимний страж

>Мечты не исполняются сами

Не Дед Мороз исполняет желания

Памяти Ниты Гоер

Сломанный мир

Шаги по стеклу


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх