↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Эпиграф.
И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдет,
И в сотый раз маслом вниз упадет бутерброд.
Но может будет хоть день, может будет хоть час, когда нам повезет.
(с) Группа "Кино" и Виктор Цой "Кончится лето"
* * *
Пролог.
Чтобы не происходило во Вселенной, с какой-бы колоссальной скоростью не менялся этот мир, в нашей жизни всегда будут вещи не подвластные воздействию из вне. Незыблемые, остающиеся основой мироздания, титаны — на чьих плечах держится шаткое равновесие.
Что же это? Спросите Вы? Вера, надежда, любовь. Три сестры, три Музы, три постоянных константы. Они никогда не дадут нам усомниться в рациональности нашего существования. Мы следуем их зову не слепо, как многие полагают, а вполне осознанно, иногда принимая на себя удары Судьбы, разочарований и беспросветного одиночества.
* * *
Одиночество делится на две категории; вынужденное и то, которое мы сами выбираем, обрекая себя на заведомо ложные мучительные страдания.
Он был одинок, даже сильнее чем казалось. Спросите любого, у каждого человека найдётся оправдание в данной ситуации, у каждого есть за что цепляться, но только не у него.
Он имел власть — но ему не с кем было её разделить, у него были деньги — но они не могли заменить настоящую преданность и любовь, у него было ВСЁ, что душа пожелает — но не было лишь одного — настоящей жизни.
Он принимал своё существование как горькую микстуру, не для того чтобы излечиться, а для того чтобы забыться. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, он созерцал свою огромную Империю, наживал врагов, приобретал друзей, поправка — деловых партнёров, строил планы на будущее, и это при том, что вся эта суета была ему глубоко безразлична.
Он делал это всё лишь потому, что так НАДО, по привычке, чтобы заполнить пустоту-пропасть неудавшейся действительности, с несуществующими и малозначимыми деталями вроде покупки очередного дома или машины. Он считал, что самое лучшее для него — это смерть, избавление от всех проблем разом. Вот только старуха с косой не спешила к нему на свидание, как-бы он не старался. Тем не менее, он умел ждать.
* * *
— Сэр, проект Третья печать вошёл в завершающую стадию. — Голос Скотта Бенедикта подрагивал от переполняющих его эмоций. — Мы готовы к последней фазе.
Курильщик открыл новую пачку Морли, и постукивая пальцем по столу, зажёг очередную сигарету.
— Хорошо. Подготовьте всё к моему приезду.
— Да сэр... — Скотт медлил.
— Что ещё? — Спендер нахмурился. — Если что-то с проектом...
— Нет-нет, всё в порядке, мы контролируем процесс. — Затараторил Бенедикт. — Тут другое... — он откашлялся. — Генетический материал... Вы уверены, что не хотите его использовать снова?
— Уверен. — Возможно Курильщик и колебался непродолжительное время, но зарекшийся отныне не совершать ошибок, добавил: — Я скоро буду, ждите. — Он оборвал связь, избавляясь таким образом от очередных лишних вопросов.
* * *
Личный вертолёт с молчаливым пилотом, всё что сейчас ему требовалось. Он оказался на вертолётной площадке здания корпорации. Подозвав своего заместителя он отдал последние указания, затем забрался в вертолёт. Послышался шум двигателя и лопастей рассекающих воздух, стальная птица поднялась в небо, оставляя позади дела насущные и нарастающее беспокойство.
* * *
В летней резиденции Спендера уже ожидали. Пышный приём, вкусный обед, послушные слуги, а самое главное, то ради чего он здесь — лаборатория. Его маленький Храм науки, где нет места бесконечной череде потерь, где он Бог и Царь, где он сам решает, кому жить, а кому умереть.
Ветер трепал его пепельно-седые волосы, словно флаг развивал галстук, забираясь всё глубже под дорогой костюм. Курильщик не обращал внимания на холод принесённый циклоном с Севера, он стоял выпрямив спину, с гордо поднятой головой, чувствуя себя причастным к одной из великих таинств природы — рождению новой жизни.
— Сэр... — человек в белом халате протянул Спендеру руку. — Доктор Бринк из отдела надзора.
— Как у Вас дела? — Си Джи Би ответил на рукопожатие.
— Показатели жизнедеятельности в норме, состояние пациентов стабильное. — Бринк достал из кармана портативную рацию. — Я передам что мы на подходе.
Покинув вертолётную площадку Спендер и Бринк вошли в огромный особняк. Миновав солидных размеров холл, мужчины двинулись вперёд по коридору. На пути им то и дело попадались люди из охраны, вооружённые автоматами, они безмолвными статуями неподвижно застыли возле многочисленных дверей.
— Это тестеры? — Курильщик остановился, разглядывая очередного сотрудника.
— Да сэр. — Доктор улыбнулся. — Они обучены лучшими профессионалами, им неведомы боль, страх, сострадание, идеальные убийцы и телохранители. Эмоциональная окраска их чувств совершенна, по сравнению с обычными людьми.
Курильщик одобрительно хмыкнул:
— Не дурно. Вас можно поздравить с успехом.
— Это всего лишь опытные образцы, самое интересное Вас ждёт впереди. — Доктор извлёк из кармана ключ-карту. — Ваш новый кабинет. Мы пришли. — Бринк просунул карточку в щель на двери.
— Доступ разрешён. Приветствую Вас доктор Бринк. — Приятный женский голос показался Курильщику знакомым, но он отбросил эту мысль как ненужную.
Дверь отъехала в сторону. Они оказались в просторном кабинете, обставленном по последнему слову техники; мощный компьютер, видео-двойка, стерео-система, встроенная в стену плазменная панель. Мебель тоже подбирали со вкусом; кожаный диван и кресла, стол и шкафы из очень дорогой породы редкого дерева. Спендер продолжил осмотр своих апартаментов. Кроваво-красные бархатные портьеры на окнах, через которые проникало достаточное количество света, чтобы можно было по достоинству оценить внутреннее убранство кабинета.
— Впечатляет, — сухо прокомментировал Курильщик.
— Сэр, я позволил себе небольшую вольность... — Бринк нажал на клавиатуре нужное сочетание клавиш.
В кабинет вошла женщина; высокая, стройная, темноволосая, с цепким взглядом карих глаз, немного заострёнными чертами лица, одетая в строгий брючный костюм чёрного цвета.
— Эта Селеста, она будет Вашим телохранителем. — Бринк невольно залюбовался своим творением. — Надеюсь, Вы не против, что я взял именно этот облик?
Спендер безразлично пожал плечами, он узнал её, кто-бы мог подумать, что и после смерти ей придётся работать на него, а точнее служить, беспрекословно подчиняясь каждому слову и жесту.
"Порой пути неисповедимы...", — он едва ухмыльнулся, ненадолго задержав взгляд на женщине.
— Сэр, вход в лабораторию находится в вашем кабинете, из самой лаборатории есть три запасных-аварийных выхода в разных частях особняка... — Бринк начал информировать Курильщика, но тот остановил его властным жестом.
— Давайте расскажете мне всё это по дороге в лабораторию, — Си Джи Би не терпелось увидеть плоды своих многолетних трудов.
— Конечно сэр, — Бринк направился к неприметной полке с книгами в углу кабинета. — Пароль Deus ex machina. — Затем доктор приложил ладонь к стене. Система сканировала его отпечатки, затем настала очередь сетчатки глаза.
Как и прежде, предметы казались не такими, какие они есть на самом деле. За книжным шкафом оказалась искусно выполненная иллюзия, которая растворилась без следа, после прохождения доктором требующейся процедуры. Курильщика вполне устраивала подобная структура системы безопасности. Он конечно кое-что изменит, но это случится позже. Массивная дверь похожая больше на сейфовую, открылась, Бринк остановился, пропуская вперёд Селесту, за ней последовал Курильщик, доктор замыкал шествие. Очередной коридор предстал перед гостями, бесконечный и извилистый, как тропа в горах, он напоминал о том, что человечество не способно осмыслить многие открытия, были ли направлены они ему во благо или во вред. Спендер смотрел по сторонам, отмечая, что за ними следят тысячи глаз включённых видеокамер. Каждый их шаг контролировался, оператор фиксировал температуру тела, кровяное давление, биотоки мозга, они отображались на мониторе в виде непонятных графиков. Вопреки всему, охраны на этом уровне отсутствовала, да в ней и не было смысла, лазеры нацеленные в незваных гостей могли вмиг испепелить их, требовалось лишь нажатие кнопки.
Женщина-телохранитель остановилась возле двери с номером 9D.
— Мы пришли сэр... — не успел Бринк договорить, как навстречу им вышел Бенедикт.
— Доктор. — Он кивнул Бринку. — Сэр, я рад Вас видеть... — Скотт старался не приближаться, Селеста оценив уровень опасности как нулевой, первой прошла внутрь, на случай, если что-то пойдёт не так.
* * *
Лаборатория жила своей жизнью. Суетящиеся учёные каждую минуту проверяли датчики, следили за мониторами. Процесс ни в коем случае не должен был выйти из под контроля, это грозило не просто неприятностями, а смертью будущих "новорождённых". Две капсулы подключённые к аппаратам жизнеобеспечения занимали большую часть комнаты. Мутный физраствор заполнял капсулы почти доверху. Сквозь защитное стекло было видно лишь фигуры, лица были скрыты масками.
— Вы готовы, сэр? — Скотт от нетерпения покусывал губу, ему хотелось поскорее удивить босса.
— Действуйте.
— Первая ступень — формирование, закончена. Вторая ступень, — Скотт замер. — Память, разум, способности — готово.
Доктор покосился на Селесту и подумал, что Ева выйдет гораздо совершеннее этой машины для убийств. — Отсчёт пошёл... Пять. Четыре. Три. Два. Один! — Скотт скрестил пальцы на удачу, это был не первый его проект, но очень значимый.
Спендер следил за чудесами науки вполне сдержанно, тем не менее в глубине души он ликовал, ведь работа последних месяцев принесла свои дивиденды. Капсулы полностью избавили от раствора, теперь можно было судить о находящихся внутри людях. Мужчина и женщина: он — высокий, статный молодой человек, она — среднего роста, миниатюрная, рыжеволосая и невероятно красивая.
— Они идеальны... — прошептал Бринк. Он не был сторонником генетики и других наук в подобном ключе, но живое доказательство превосходства человека над природой, поразило его.
— Они пока не проснулись... — доктор рассматривал графики на мониторе. — Но если хотите...
— Как это отразится на их здоровье? — Спендер не торопился.
— Они стабильны... Пробуждение не причинит им вреда... — доктор нажал "пуск", программа сама корректировала дальнейшие манипуляции, согласовывая их с пользователем. — Адам и Ева новой эры... это прорыв в науке...
— Скоро мы всё узнаем... — Курильщик разработал план, согласно которому он сможет создать таких же как Адам и Ева клонов, а в будущем заменить ими настоящих людей.
Примечания: Deus ex machina
Бог из машины
Прием античной трагедии, когда запутанная интрига получала неожиданную развязку путем вмешательства бога, появлявшегося посредством механического приспособления.
В современной литературе выражение употребляется для указания на неожиданное разрешение трудной ситуации.
________________________________
Deus ex machina/Бог из машины
Прием античной трагедии, когда запутанная интрига получала неожиданную развязку путем вмешательства бога, появлявшегося посредством механического приспособления.
В современной литературе выражение употребляется для указания на неожиданное разрешение трудной ситуации
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|