↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кружевное покрывало снега в уснувшем Лондоне (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 8 385 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
UST, ООС
 
Не проверялось на грамотность
Катастрофа пришла неожиданно. Внезапно и незаметно. Никаких тебе метеоритов, астероидов, супервулканов и суперлуний. Однажды все проснулись и обнаружили, что мир изменился.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кружевное покрывало снега в уснувшем Лондоне

Бенедикт Камбербетч проснулся от холода. Так и есть. Картонная коробка, под которой он спал, была сорвана порывом ветра и унесена на середину улицы. Бен поднялся, вытащил свой рюкзак, отряхнулся и посмотрел на небо. Серые свинцовые тучи собирались над городом. Дождь, или, может быть, снег. Но становилось ясно, что нужно было искать новое убежище.

Катастрофа пришла неожиданно. Внезапно и незаметно. Никаких тебе метеоритов, астероидов, супервулканов и суперлуний. Однажды все проснулись и обнаружили, что мир изменился. Пропали все, кому не было шестнадцати, и те, кому далеко за семьдесят. Те, кто был шестнадцатилетний, так и остались в этом возрасте. Те, кому было двадцать, остались двадцатилетними. А те, кому было за двадцать и старше, омолодились до двадцатилетнего возраста. Это было не постепенно. Это случилось за одну ночь. Мир рухнул. Ненадолго. Потом паника улеглась. И мир рухнул окончательно.

Бен брел по Оксфорд-стрит в надежде набрести на какое-нибудь мало-мальски пригодное убежище на ночь. Лондон после катастрофы стал стремительно разрушаться. В некоторых домах еще жили, но в основном, дома быстро ветшали и становились непригодными для жилья. Организовались сообщества/банды/коммуны, в которые вступали одиночки, чтобы не погибнуть на улицах.

Бен мог бы вступить в сообщество BBC, но будучи молодым, он не испытывал желания общаться с кем-либо, особенно после того, как хлебнул славу полной ложкой. Поэтому он бродил по городу, воруя из мертвых магазинов еду и одежду. Но и погода после катастрофы не задалась. То проливные дожди, то сильный ветер…

Звери одичали настолько, что могли загрызать даже днем, особенно в парках и скверах. Поэтому туда никто не ходил. Бен дошел до кого-то полуразрушенного дома, посмотрел на небо и поежился. Даже в трех слоях одежды Бену было холодно. Тут он увидел, как трое парней и одна девушка, закутанные по самые уши, обворовывают продовольственный магазин. Он прошел мимо, потом вернулся.

— Привет!

— А ты кто? — спросил один из парней, — небось, из местной банды?

— Я сам по себе, — ответил Бен, — я очень голоден, не могли бы вы дать мне хлеба и воды? Пожалуйста.

— Почему бы и нет, — ответила девушка, вытащила из сумки багет и литровую бутылку воды, — бери на здоровье.

— Ты зачем раздаешь нашу еду, Лана? — проворчал второй парень.

— Он один, — возразила девушка, — попросил вежливо, не напал. Пусть ему повезет.

— Пусть вам повезет тоже! — попрощался Бен и пошел своей дорогой.

Через четыре квартала от того места, где ему дали еду, он нарвался на менее дружелюбных людей, от которых ему пришлось бежать. Пробежав довольно много, Бен юркнул в полуразрушенный дом и прижался к холодной стене… Отдышался, поел немного хлеба и запил водой. Осмотрелся. Парень решил, что можно тут переночевать. Аккуратно вжавшись в менее продуваемый угол, он сунул руки в карманы, вжал голову в плечи и задремал.

Проснулся оттого, что к нему кто-то подсел. Бен вжался в стену, но глаза приоткрыл — посмотреть. Рядом сидел человек, тоже весь закутанный. Из-под шарфа виднелись два глаза.

— Замерз? — хрипло спросил незнакомец.

— Да, а что?

— Погреться хочешь?

— Я бы хотел, но… — Бен посмотрел на незнакомца. Предложение было заманчивым, но крайне подозрительным. А вдруг этот тип торгует людьми?

— Не доверяешь? Правильно, — незнакомец встал, — пошли. Я не сделаю тебе ничего плохого.

И Бенедикт пошел с ним.


* * *


Незнакомец привел Бена к развалинам и потянул его в невидимую с улицы дыру. Внутри оказался магазин готовых платьев, магазин шуб, супермаркет, кафе. Но это Бен выяснил позднее. А на данный момент незнакомец посадил Бена рядом с маленьким костерком, сунул ему в руки кружку с чаем и исчез в темноте. Чай был очень горячий, почти что обжигающий. Бенедикт тихо пил его, наслаждаясь теплом. Незнакомец вернулся и принялся жарить на сковороде сосиски. Шесть сосисок на двоих им хватило за глаза. Поев и выпив чаю, Бен почувствовал, что его глаза смыкаются. Пользуясь тем, что гостеприимный хозяин покинул гостя, Бен свил себе гнездышко из одежды в самом темном углу и лег спать. Пока сосиски и чай грели его, все было нормально, но когда еда переварилась, Бен стал мерзнуть. Попытки теснее прижаться к себе ничего не давали, кроме позыва в туалет. Бен возился и возился, пока не почувствовал, что его кто-то трогает за плечо.

— Ты зачем сюда запрятался? — спросил незнакомец, — тут самый холодный угол, продуваемый, холодный, мокрый. Пошли. Ты, небось, в туалет хочешь?

— Ага, — пробормотал Бен.

— Ясно, — незнакомый парень отвел его в, промерзший насквозь, туалет кафе, а потом привел к небольшой палатке, сделанной из шуб. Впихнул его туда. Бен пошарил руками. Везде были шубы. На полу, на стенах….

— Лезь сюда, — парень потянул Бена за рукав куртки, — куртку снимай и под голову, обувь — туда же.

Когда Бен сделал это, хозяин этой палатки укрыл его шубой. Бен сжался под этой шубой. Было холодно, и Бен никак не мог согреться. Кончилось тем, что его сосед, спавший под этой же шубой, подгреб его к себе, прижался к нему… и тогда Бен расслабился, согрелся и уснул.

Бен остался в логове незнакомца. А холод, который не давал спать, пришел от снега, который прошел ночью. Развалины превратились в большой сугроб. Бен проснулся и вылез из шубной палатки. Хозяин хлопотал около костерка. Темноты больше не было, а был серый тусклый свет.

— Привет, — сказал Бен.

— Привет. Как спалось? — ответил незнакомец, поднимая голову.

— Хорошо. А как тебя зовут? — спросил Бен, — меня — Бен.

— А меня — Мик, — парень улыбнулся, — на самом деле, я не из Лондона. Перед катастрофой я приехал сюда помочь местным полицейским поймать маньяка, а тут вот такое дело произошло. Вот и все.

— Ты полицейский? — Бен недоверчиво посмотрел на Мика, —, а почему ты не возвращаешься?

— Не хочу. А ты кто?

— Просто так, — Бен подошел к остаткам окон и посмотрел сквозь них.

— Не хочешь говорить? Хорошо. Иди, ешь, БЕН! — последнее слово Мик выделил, показывая, что не поверил словам своего нового друга.

— А там снег?

— Да. Мы обеспечены едой примерно на шесть месяцев, потом придется искать продовольствие.

— Потом будет весна! — блеснул знанием Бен, — и лето.

— Да. И все подадутся в сельские области страны…


* * *


Бен и Мик подружились. Они так и жили в этих развалинах в течение всей зимы. Мик знавал более суровые зимы, поэтому иногда выдавал некоторые вещи, глубоко шокирующие Бена — например, купался в снегу и стирал вещи. После некоторых раздумий, Бенедикт тоже стал так делать. Водопровод не работал, а ощущение чистоты было таким приятным. Они оба даже брились и подстригались. Выходило криво, ну да ладно. И когда пришла весна, им пришлось перебраться в кафе, потому что соседнее с супермаркетом здание не выдержало и рухнуло прямо на их развалины, упав прямо на магазин готового платья, шуб и супермаркет. Ребята кое-как эвакуировали свои вещи и устроились в кафе. И в первый день весны к ним пришли гости. Им пришлось выдержать самую жестокую битву за свою территорию. Гостей они прогнали.

Мик через неделю отправился на разведку. Бен остался в кафе. Он прибрал все, сварил чай и сел около окна. Солнце скользнуло за дальние развалины, напоследок отразившись в уцелевших стеклах и ушло, а Мика все еще не было. Снег частично стаял, частично — нет. Бен сварил кофе, выпил и стал волноваться. Когда окончательно стемнело, а ветер нагнал серых туч, Бен пошел в уборную и, проходя мимо черного входа, услышал легкое шебуршание. Но не обратил внимание. Их и так окружало много звуков. Стоны ветра, шорох рассыпающихся кирпичей, скрип балок. Но идя обратно, услышал вновь непонятные звуки и решил посмотреть. Открыл дверь и выглянул наружу. Упершись в торчавшую балку, стоял Мик. Увидев Бена, он стал медленно оседать. Бен еле-еле успел подхватить его. Затащил его в помещение, прямо к костру. Осмотрел. Мик… был ранен. Его свитер потемнел от крови. Бен быстро раздел друга и обнаружил рану. У него не было ничего, чтобы вылечить друга. Поэтому Бен промыл рану виски, которое обнаружил в баре, и забинтовал одной из рубашек. Теперь оставалось лишь уповать на бога.

Мик, забинтованный, лежал под шубой, рядом с ним, прижимаясь к нему, лежал Бен и торопливо шептал другу:

— Я — актер, меня зовут Бенедикт Камбербетч, может, ты меня помнишь? А если даже нет, то только не умирай, Мик. Пожалуйста, выживи. Я останусь с тобой и никогда не покину тебя. Пожалуйста, — утомившись, Бен уснул, приткнувшись Мику в плечо. И сквозь сон услышал:

— Я выживу, Бен.

Глава опубликована: 05.10.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх