↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневниковые заметки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Мать попросила у сына дневник, чтобы проверить оценки, и увидела, что он пестрит довольно интересными замечаниями.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дневниковые заметки

После семи уроков Максим вернулся домой. Меньше всего на свете ему хотелось сидеть за учебниками и делать домашнее задание, поэтому он решил отдохнуть: бросил портфель в сторону, изучил в дневнике расписание на следующий день, где прочёл, что завтра будут физкультура, ИЗО, музыка и английский, переоделся в трико и футболку с логотипом «Adidas», поставил чайник, заварил чай, наложил в металлическую миску вафли, печенье и мармелад и включил телеканал «JETIX», на котором смотрел мультсериал про отчаянных подростков-супергероев, попивая чай во время просмотра. Тем более, была пятница, а на следующий день были четыре урока, и то три из них не такие важные, по мнению Макса, чтобы на них заморачиваться.

Куприн увлёкся просмотром очередной серии «Alpha teens on machines», что не заметил, как мать пришла домой. Вера была расстроена из-за того, что увидела, как к её мужу, руководителю аудиторской и юридической фирмы, где она является главным бухгалтером, клеится молоденькая секретарша, и от злости убежала с работы раньше окончания времени; женщина, разувшись и сняв тёмно-бордовое кожаное пальто, белую шапку и шифоновый шарф, зашла в большую комнату и увидела, что сын вместо того, чтобы делать уроки, смотрит мультики.

— Максим, это что за фигня? — возмутилась Вера, поправляя кудрявые волосы. — Опять ты своих дебилов смотришь? Кто за тебя уроки делать будет? Этот, как его... Аксель Мэник?

— Мам, ну что ты начинаешь? — спросил сын, мигая зелёными глазами. — И он Меннинг, а не Мэник.

— Почему сидишь смотришь мультики и уроки не делаешь? Тебе одному ничего не задают? Показывай дневник, — потребовала мать. — Что-то я давно твои двойки не проверяла...

Макс поплёлся в комнату, достал из синего рюкзака дневник с изображением чёрного мерседеса. Вера взяла дневник и, увидев, что на субботу по английскому языку задано выучить неправильные глаголы к диктанту.

— Почему не учим английский? Завтра диктант, а ты не готов.

Сын понуро опустил голову, и мать дальше смотрела оценки: по физкультуре, рисованию и музыке одни пятёрки, по всем предметам в основном четвёрки, по некоторым были пятёрки, иногда проскакивали и плохие отметки. Но поведение сына оставляло желать лучшего — его дневник пестрел замечаниями, написанными красной пастой; листая с нынешней даты до начала второй четверти, женщина читала их и была в шоке.

«Почему ваш сын открывает дверь класса ногой?» — гласила запись за понедельник прошедшей недели.

— Что это? — не поняла Вера.

— Торопился! — отрезал мальчик.

— Поспешишь — людей насмешишь! А это ещё что? — спросила мать и зачитала ещё одно замечание, записанное ещё неделю назад: «Рот не закрывается».

— Мам, это мы с Колькой Волковым просто изучали литературу. Он не понимал, какие сочинения нужно сдавать, потому, что долго болел, и я ему называл темы, — объяснил шестиклассник. — Этой старой курице показалось, что я мешаю детям. Когда Коля спрашивал у неё, она ему сказала, что это его проблемы, и у него в четверти выходит двойка. Я ему помогал сдать долги.

— Почему она у тебя старая курица? — не поняла женщина, зная, что учительнице сорок пять лет, если прикидывать на глаз, а сыну она кажется старой.

— Потому что я как-то услышал, как Елена Николаевна жаловалась биологичке, с которой долгие годы дружит, что её муж ушёл к молоденькой практикантке. Свой характер она хорошо знает? Ни один мужик с такой истеричкой жить не будет.

Вера продолжала изучать дневник и удивилась, когда увидела очередное замечание; прочитав запись за позапрошлую неделю «Мешает детям на уроке», спросила:

— Чем ты им помешал на уроке? Опять рот не закрывается?

— Тем, что в этот день я помог Маше Аршининой написать стихи потому, что она не успела сочинить новую басню. Если не может человек! Ну нет у неё таланта к стихоплётству!

— Репетитор ты наш! А это ещё что? — Мать прочла возле написанного кривым почерком в графе «Предмет» слова «География» очередное послание от учительницы тоже за прошлую неделю, но за день до записи предыдущего: «Максим до начала уроков в классе играл в футбол».

— Просто мы с пацанами играли в футбол с бутылкой от газировки, которую принёс Рома Кокорин.

— После сна рано утром взбодрились? — усмехнулась Вера. — Нормально! Кровь разогнали перед географией! Хорошо, что не с глобусом играли!

— Светлана Сергеевна тоже самое сказала, — рассмеялся Макс.

— Уважаемые родители, спасибо за воспитание сына, — зачитала мать замечание, написанное ещё неделей ранее, и задала вопрос: — Ты чё сделал?

— Просто мы поиграли в шахматы на перемене и продолжили на уроке, а Ленка нам не даёт. Если она так не любит эту игру, то мы не виноваты. Эта игра, видать, ей о муже напоминает — он был мастером спорта по шахматам, как мне сказал Ромыч. Я ей сказал, чтобы не лезла. И вообще, она после развода такая нудная стала — уроки ведёт на отсовокупись. И как тут появится желание учиться?

— Да, если нет интереса, то приходится дурака валять, — присвистнула Вера. — Когда мы немецкий в школе учили, наша учительница приходила в новом платьице и спрашивала, как оно на ней смотрится. Клеилась к трудовику, который на неё внимания не обращал потому, что был женат. В чём логика?

— У вашей немки явно были проблемы с мужиками, — прокомментировал мальчик и продолжил: — Нет, это не дуракаваляние, а логическая игра, позволяющая рассматривать разные ходы и решения. Правда, я часто проигрываю. Кстати, почему ты так рано пришла?

— Потому что эта секретутка Лийка лезла к нашему папе! — Мать была в бешенстве и открывала душу сыну. — Ей что, холостых мужиков мало? Я психанула и ушла.

— Парней так много холостых, а я люблю женатого, — пропел сын.

— А это ещё что? — вернулась к дневнику женщина, читая послание, написанное спустя неделю после начала второй четверти от учительницы, гласившее: «Уважаемые родители, ваш сын не умеет вести себя в обществе. Примите соответствующие меры».

— Потому что эта истеричка на девочек злобу срывает! — заявил Макс. — Если её муж кинул, значит надо продолжать жить дальше и не срывать злобу на девочек. Её проблемы, что её муж бросил! Я заступился за Нику Свиридову потому, что эта курица больше всех её ненавидит. Просто Ника очень красивая девочка, и Ленка ей завидует. Она на себя в зеркало давно смотрела? Я потребовал, чтобы она оставила её в покое, когда эта курица завалила её во время рассказывания стихов собственного сочинения. Ника очень интересную басню написала и с таким выражением зачитала, а эта курица докопалась до интонации. Я сделал замечание — сказал, что так знания не оценивают, а эта овца начала на меня орать, а я в ответ на неё орал и говорил, что если у неё проблемы, то это сугубо её проблемы, и не надо на других злобу срывать. Вот после этого она ещё и ко мне придирается: постоянно занижает мне оценки и лепит замечания.

— Макс, ну лезть в бабские разборки — это не только не по-мужски, но ещё и не по-бабски. Это по-скандальному. Но ты молодец, что заступился за девочку.

— Мам, только я не знаю, как эту овцу выжить из нашей школы — она уже всех девочек замучила своими придирками. Мало того, что нифига не объясняет, никому не помогает, так ещё и девчонкам грубит.

Вера тяжело вздохнула и вспоминала свои школьные годы. Вспомнила, как её классная руководительница Раиса Ивановна, учительница физики, нахваливала отличницу Марину Калинину, а про семью Ани Щербаковой отзывалась, что у них золотые унитазы, ибо отец одноклассницы был заместителем директора на заводе, закрытом во время перестройки, и членом партии, а мать — главным бухгалтером. Зато других девочек, из менее обеспеченных семей, иногда валила. Женщина вспомнила, как учительница проверяла её контрольную работу и поставила пятёрку, ибо не нашла ни одной ошибки; ту же оценку она поставила Щербаковой, хотя ответы были разные при одинаковом варианте.

Наступило время, когда домой пришёл Андрей, отец семейства; сняв чёрную кожаную куртку и ботинки, зашёл в большую комнату и поинтересовался у Макса:

— Опять ты своих мутантов смотрел? А уроки кто делать будет?

— Мне на завтра ничего не надо делать. Кстати, пап, к тебе опять Лия подкатывает? — спросил сын.

— Да, всё время ко мне пристаёт, — подтвердил мужчина. — Ей мало холостых парней — за меня уцепилась, как клещ, и не может успокоиться. Она попыталась...

— Андрей, ты можешь при ребёнке не рассказывать такие вещи? — перебила Вера. — Посмотри, чё у него в дневнике!

Отец просматривал дневник сына: оценки его порадовали, а замечания от классной руководительницы рассердили.

— Это что за поведение такое? Я не так воспитывал тебя. Почему ты балуешься, не слушаешься, занимаешься фигнёй на уроках и мешаешь другим учиться?

— Я наоборот помогаю своим одноклассникам учиться, потому что Ленка нифига не делает. Я не виноват, что у неё затяжная депрессия. Потому что мои одноклассники не понимают, и я, как могу, так и объясняю. А Ленка только хамит и выкобенивается. И ещё она на девочек злобу срывает, особенно на Нику Свиридову. Я и заступался за неё — требовал, чтобы она оставила её в покое, а эта старая курица как начала орать на меня, и мы просто разосрались. Как сделать так, чтобы она прекратила это делать?

— Вы к директору ходили? — спрашивал Андрей.

— Мы с Никой пошли и пожаловались Нине Петровне, нашей директрисе, но толку-то? Она сказала, что мы наговариваем на учительницу. Вспоминаю, как она новенького, Славку Москвина, принимала. Она спросила, почему у него тройки по русскому и литре. Он начал: «Она...» (ну, хотел рассказать, что училка в той школе нифига не вела уроки и больше придиралась, чем оценивала знания), на что Нина Петровна крикнула: «Не она, а ты!», и ему пришлось отмазываться, что лень было учить русский и литру. В её понимании учитель всегда прав, поэтому такой беспредел в школе.

— Учти, я не буду переводить тебя в другую школу, — заявил мужчина.

— А я и не собираюсь — у меня там друзья, — ответил Макс.

— Иди, Максим, лучше английский повтори — завтра же диктант, — посоветовала Вера, посмотрев на задания, заданные на завтрашний день.

Мальчик хлопнул себя по лбу — как так? Он забыл про школьный диктант? Шестиклассник увидел, что серия любимого мультсериала давно закончилась, за разговорами о поведении прошёл уже второй эпизод и начался его самый нелюбимый мультик про деток из класса четыреста два, и убежал в комнату повторять слова для завтрашней проверки знаний, а родители остались разбираться.

— Вер, это не то, что ты подумала, — оправдывался Андрей. — Просто... сама понимаешь, что эта Лия, секретарша, сама ко мне лезет. Только не понимает, что я женат, что у меня есть ты, а кроме тебя мне нафиг никто не нужен.

— Ладно... Когда я увидела, как она на тебя при мне вешается, я вспылила и убежала.

— Я всё понимаю, но из зарплаты вычту, главный бухгалтер. Но теперь я знаю, в кого наш сын — работу ты выполняешь очень хорошо, но иногда поведение оставляет желать лучшего.

— Вспомни, как ты в школе куролесил! — вставила Вера. — Ты был первым хулиганом. Теперь-то ты понимаешь, в кого наш сын?

В это время Макс повторял неправильные глаголы в учебнике английского языка; родители зашли к сыну в комнату, и отец сказал:

— Сынок, мы всё понимаем — сами не без греха, поэтому наказывать тебя не будем.

— Но как ты злобную училку уделал... — вставила мать. — Знаешь, я бы свою бывшую классную тоже уделала, только родители меня учили не разговаривать так со старшими.

— Так я не наказан? — спросил мальчик.

— Нет, с этим у тебя всё в порядке. И потом — ты же не делал ничего плохого.

Когда родители ушли, Макс с облегчением вздохнул и принялся дальше учить неправильные глаголы на английском в надежде написать диктант на хорошую оценку.

Глава опубликована: 01.09.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Паутина судьбы

Автор: Надежда Жи
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 4244 Кб
Pussy (джен)
Братик (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх