↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— …И кончится власть тирана! — свет уличного фонаря неплохо выделял из ночной темноты человека, вопившего что было мочи. — И будет свергнут он… И придёт король истинный… Это я вам говорю, я всё это вижу…
Прохожие с опаской поглядывали в сторону говоруна, стараясь обойти его как можно дальше.
— Договорится этот придурок, — Марик презрительно сплюнул в сторону оратора. — Отправится в Долину Рудников.
— Давно уже пора было его туда запихать, хоть бы отдохнули от его воплей, — Аластер усмехнулся. — Только, как бы нас заодно, как слушателей, туда не забрали. Пойдём отсюда!
Друзья свернули в ближайший переулок, но как оказалось, это была не самая лучшая идея. Через несколько шагов впереди стал чётко слышен звон клинков. Оба замерли, как по команде.
— Что делать будем? — шёпот Марика показался набатом. — Назад вернёмся?
— К этому сумасшедшему? — Аластер чуть не засмеялся, но вовремя осёкся. — Ну, уж нет. Давай лучше посмотрим, что здесь творится. В крайнем случае, если нас заметят, бежать не далеко.
Стараясь не шуметь, друзья осторожно двинулись дальше. Фонарей здесь, естественно, не было, но лунно-звёздного света вполне хватало, чтобы иметь представление о том, что происходит. А происходило тут собственно следующее — одна серая фигура отбивалась от трёх других. Причём, судя по прихрамыванию двух из нападавших, отбивалась очень умело. Но всё же участь несчастного была предрешена: постепенно его загнали в угол между рядами деревянных ящиков — полного замаха там не сделаешь, да и заблокировать удар будет гораздо труднее. Один из нападавших опрокинул один штабель в сторону жертвы, видимо, пытаясь выбить оружие. Получилось ли у него это сделать, друзья не видели, но, судя по брани, нет.
— Что делать будем? — в голосе Марика чувствовался испуг.
Аластер вместо ответа сложил руки рупором и закричал как можно грубее:
— Именем короля Робара Второго…
Дерущиеся замешкались, причём все. Двое хромых бросились бежать, третий, тот самый, что опрокидывал ящики, на прощание сделал выпад и кинулся за товарищами.
Этот удар был роковым. Растерянная жертва просто не успела защититься. Друзья видели, как фигура начинает сползать по стене.
— Аластер, что ты наделал?! — страх теперь не просто чувствовался, он бы в каждом звуке. — Из-за нас его убили.
— Его убили бы даже, если бы мы не вмешались, но успели бы обыскать, а теперь он наш, — юноша решительно двинулся к трупу. — Бери клинок, а я обшарю карманы.
— А если стражники нас за этим застанут?!
— Если застанут, то мы помогаем раненому, — Аластер уже обхлопывал бока несчастного. — Нашими кинжалами только в зубах ковыряться, никому даже в голову не взбредёт, что ими можно нанести такую рану... Смотри-ка, как он ловко его приложил, уже даже не дышит.
Жертвой оказался мужчина лет пятидесяти. Одежда, хоть и простая на вид, была явно из дорогой материи, такую не каждый вельможа себе может позволить, значит, в карманах будет, чем поживиться. Да и перекинутая через плечо сумка тоже вселяла множество надежд.
— Вот дерьмо! Не могу эфес из руки вынуть! Как он вообще может так держать? Он же мёртвый.
— Выучка. Это профессиональный воин, ты же видел, как он отбивался. Такие и в смерти оружие не выпускают. Кинжалом подцепи пальцы и как рычагом разогни.
Наконец, оружие выскользнуло из руки мертвеца. Лучшая шпага мастера, что попадалась друзьям на глаза не шла ни в какое сравнение с этим клинком.
— Клинок достойный королей! — Марик восхищённо приподнял оружие остриём вверх, и лунные лучи заиграли на лезвии.
— Если не хочешь стать королём Миненталя, то сейчас действительно надо сваливать, — Аластер дёрнул друга за плечо. — Ты видел, куда они побежали?
— Вон туда! — Марик указал рукой.
— Отлично, значит, нам туда не надо. Проберёмся вон через те ящики, глядишь, где-то выйдем. Не к говоруну же возвращаться! — на сей раз смех он сдерживать не стал.
Несколько минут шли, молча. Наконец, Марик не выдержал:
— Ну, что у него в карманах было?
— Не так уж много, а вот тут, — Аластер похлопал по сумке, — сейчас посмотрим. Только не на улице же.
— А где?! В барак, что ли, нести?! С тем же успехом можно было сразу в руки стражи сдаться.
— Да, в этом ты прав, — на миг Аластер задумался, но тут же улыбнулся. — В этом городе достаточно крыш, выходящих на южную сторону. Лунного света нам вполне хватит.
На том и порешили. Спустя несколько минут и опасных прыжков, друзья уселись на крыше одно из бараков и стали рассматривать свою добычу. Собственно, рассматривал что-то Марик, Аластер же уставился в книгу, что занимала большую часть сумки, благо, луна и безоблачное небо позволяли читать не хуже чем днём. Кроме упомянутой книги в сумке оказалось несколько драгоценных камней, судя по всему, предназначенных для меновой торговли, две дюжины золотых чеканки монетного двора Миртаны, ещё несколько дюжин монет с незнакомой символикой. Но цена золота не уменьшается от того, что на нём отчеканено (а иногда, и вовсе, растёт) по весу-то монеты не отличить от королевских. В довершение всего в аккуратном свёрточке, на самом дне сумки, лежали десять свёрнутых для курения листьев какой-то травы, на табак или привозимый с Хориниса болотник вроде бы не похоже.
— Курнём? — Марик указал на косяки.
— Потом, — Аластер пренебрежительно махнул рукой. — Тут у меня вещь поинтереснее.
— Что?
— Помнишь историю о Чёрном мече?
— Да уж, такое не забудешь. Старик рассказывал так красочно, будто сам этот меч в руках держал. Да и потом, об этом болтали все кому не лень. Только вот всё это переливание из пустого в порожнее. Толком ведь никто ничего не знает….
— Тут эта история, только написано всё точно, без каких-то размытых слухов.
— Что?! — Марик выхватил книгу из рук друга. — Где?!
— Да тише ты! — Аластер нарочито спокойно вернул книгу себе. — Вся книга про это.
Плюс ещё несколько подробных карт в переплёте — общая карта острова и подробно каждый из участков, включая путь к храму. Да и самого храма план, думаю, достаточно подробный. Только вот острова этого я не знаю.
— Ты подумал то же, что я? Когда приступим?
— Ну, думаю, этого, — он провёл рукам по дарам ночи, — нам вполне хватит для путешествия. Для начала узнаем, что это за остров.
— Клинок надо продать, ещё деньги будут.
— Слишком он приметный. В лучшем случае полцены возьмём.
— Ну и что, из города ты его всё равно не вынесешь, а так хоть что-то…
Клинок прибавил друзьям несколько тысяч золотых, по сравнению с той наличностью, что у них была — это было просто великолепно. А вот у картографа их ждало разочарование — старик не смог узнать острова. Но зато за пару камней согласился немедленно и тщательно перерисовать главную карту и план храма на лучшем, как он сказал, из имеющихся у него пергаментов. Да ещё снабдил на прощанье дельным советом:
— Если хотите узнать, что-то об острове, можете не искать в Венгарде, тут вряд ли кто-то сможет помочь вам. Только время зря потеряете. Лучше ступайте в Ардею. Толку будет больше. Большинству тамошних гостей путь в столицу давно заказан, но опыта у них куда как больше, чем у нынешних торгашей.
В Ардею так в Ардею. Впрочем, не идти же туда в одиночку, это хоть и совсем рядом, но от волков и разбойников никто не застрахован. И если первых могли ещё и не заинтересовать тощие фигуры друзей, то вторые могли убить и за единственную монету, что уж говорить о нынешних их сбережениях. Как не прячь, а у лихих людей глаз, будто, насквозь видит.
Через пару дней планировалось обновление гарнизона в Ардеи, вот с этим обновлением друзья и решили пойти. Оставшееся время прошло в подготовке — ведь надо было купить дорожную одежду, нормальное, но не слишком дорогое, оружие, припасы, в конце концов. Не упустили они и возможности попытать счастья в местных кабаках. Но, как и предупреждал картограф, столичные гости ничего не могли сказать об острове на карте. Про убийство тоже ничего слышно не было.
Может, и не нашли ещё труп-то, а, может, просто никто не предал этому значения.
Ведь как бывает — иногда нищему пинка отвесят, и все судачат. А бывает, дворцовый вельможа, по пьяни рухнет из окна и об этом через час все забывают. Чудна жизнь в столице. Вот так и в бараке никто даже не обратит внимания на то, куда подевались два паренька. А были ли они вообще? Может, и не было их? А койки… что койки, мало ли коек пустует? Сегодня пустуют, завтра заняты — это столица, тут жизнь течёт быстрее, чем река на стрежне.
Юноши не были единственными спутниками отряда, под защитой королевских солдат от городских ворот двинулись больше двух десятков простого люда. Кто-то шёл по торговым делам, другие к родственникам, а иные просто отдохнуть — развеяться от столичной суеты. Одеты и снаряжены все были тоже как придётся, так что походный вид друзей лишнего интереса не вызвал.
Волки почтительно провожали отряд глазами, на безопасном (дальше дистанции выстрела из арбалета) расстоянии. Видно, привыкли уже, выучили и кровью записали себе в памяти, что такое королевский военный отряд.
В Ардею пришли только поздно ночью, благо, постоялый двор был будто специально готов к приходу столичных гостей. А, скорее всего, так оно и было, ведь не впервые же гарнизон обновляется, и каждый раз к отряду кто-то да привяжется. Надо быть полнейшим дураком, чтобы упустить отличную возможность наживы. А хозяин постоялого двора явно таковым не был, иначе не владел бы этой «золотой жилой».
В общем, проспали до обеда. Оно и хорошо, остатка дня вполне хватило для того, чтобы ознакомиться с городом. С Венгардом он не шёл ни в какое сравнение — постройки в основном деревянные, как ещё не сгорели все. На рыночной площади торговцы мирно стоят за своими прилавками, изредка перебрасываясь друг с другом парой слов, никаких зазывал и в помине нет. На весь город два кабака, и то по очереди работают — один днём, другой ночью, и называются соответственно — «Меч Инноса» и «Ночная фиалка». Как тут живут люди, скукотища же!
Впрочем, первые впечатления, как это часто бывает, оказались обманчивы. С наступлением вечера город преобразился — вылезли из своих номеров бродяги и гости. Ардея зашумела и из скучного провинциального городка, который больше напоминал большое село, превратилась в человеческий улей, не хуже самой столицы.
А то, что кабак в ночь один работал, оказывается, ничего и не значило, столы с выпивкой и жратвой появились прямо на площади.
— Здесь всегда так гуляют?! — Алистер удивлённо спросил у первого же лавочника.
— Это… — торговец заржал. — Это ещё не гульба, ты бы посмотрел, что тут творится, когда в порт сразу два корабля приходят. Эх, ребята! Держите по кружке пива, раз новички. Вы случайно не из пополнения?
— Нет, мы сами по себе. Но пришли в город с отрядом.
— О! Из столицы, значится. Ну и как там в Венгарде? Король ещё не все штаны протёр? Да ты не зыркай по сторонам, не боись, стража здесь привычная ко всяким речам. Если бы всех тут хватали, кто чего непотребного сказал, то Миненталь до самого купола был бы забит говорунами.
— Нашего говоруна бы сюда, — тихо шепнул другу Марик. — Он бы тут среди своих был.
Аластер с силой ткнул товарища локтем в бок. Белиар его знает, как торговец такую шутку может понять. Если, конечно, услышал.
— А где, добрый человек, — продолжил он разговор, — тут можно с моряками поболтать, чтобы они ещё могли говорить?
— Ну, это тогда в «Ночную фиалку» иди, кто потише, все там, — торговец опять заржал. — Знают, что там лучше не шуметь, чуть что — враз вылетят с пустыми карманами и без оружия. Вышибалы там больно строгие.
Поставив кружки на место, Аластер незаметно бросил на дно одной из них небольшой камешек из своих запасов. Пускай и транжирство, но почему бы не помочь хорошему человеку. А хороший он или нет, пускай Аданос рассудит — заметит он камень в кружке или кому другому нальёт, даже не ополоснув.
«Ночная фиалка» встретила их табачным дымом и гамом голосов.
— Гости дорогие, проходите! — сразу подлетел к ним половой. — Что заказывать будете?
Двое вышибал всем своим видом показывали, что отказываться от заказа здесь совсем не принято, да и кружкой пива явно не отвертеться, этого добра и на улице предостаточно.
— Мяса и пива нам, — Аластер подкинул один из камней так, что тот приземлился в руке услужливого слуги, и сказал уже на весь зал. — И тому морскому волку, что поведает нам, сухопутным крысам, об острове сём.
С этими словами он раскрыл карту, точнее рисованную стариком-картографом копию, и положил посреди наиболее чистого стола.
— Всех, кому есть что поведать, милости просим к нашему столу!
Как и следовало ожидать, желающих полакомиться на халяву было достаточно, но после того, как один из вышибал подошёл к столу, все поняли, что тут лучше не врать. Возле стола остались всего четыре человека.
— Остров этот, — начал один из них, — имеет множество имён. Одни называют его остров Храмовый, другие остров Черепа, третьи Гибельный. Лично я знаю его как Жёлтая могила, уж больно много костей там на береговом песке валяется. И поверьте мне, кости это совсем не рыбьи.
Остальные лишь поддакнули.
— А как насчёт того, чтобы сплавать туда?
— Сплавать, говоришь? — раздался голос из-за спин стоявших у стола. — Дерьмо плавает, парень, когда, за борт свесившись, срёшь! А моряки ходят. Или ты хочешь нас с дерьмом сравнить?!
— Тихо! — гаркнул вышибала. — Кто ходит, а вот такие как ты, Билли, плавают. Или хочешь поспорить со мной?!
— Так вот, как насчёт того, чтобы к этому острову сходить? — исправился Аластер.
— Чур меня! — чуть ли не одновременно вымолвили все четверо.
— Что так? — спросил на сей раз Марик.
— Я же говорю, — ответил тот же моряк, что сказал название острова, — это Жёлтая могила! Туда в здравом уме никто не отправится.
— Сколько стоит этот ум? — Алистер достал горсть камней, про себя отметив, что это последние. — Чтобы он перестал быть здравым?
— Убери, парень! — вышибала по-отечески положил руку юноше на плечо. — Эти ребята и не такое видели, бывали на берегах, где такие камешки, словно галька, под ногами лежат. Их разум этим не купишь. Не согласятся они.
— Ладно, я обещал. Присаживайтесь, ешьте, пейте! Хоть на том спасибо!
Дважды повторять не пришлось.
— Не печалься, ребята, сегодня не повезло, повезёт завтра, — плюясь недожёванными кусками мяса, рявкнул один из четверых. — Или через месяц. Авось найдёте капитана-психа, который отважится пойти с вами. А пока гуляйте с нами. За знакомство!
Кружки дружно столкнулись над столом, обдав всех сидящих брызгами. Постепенно друзья тоже поддались общему веселью. А когда они в один голос с моряками стали горланить гимны волнам, вышибала с чувством выполненного долга пошёл к себе на пост. Если что-то не заладится, начинающуюся драку и оттуда видно будет. А вообще, ребят сейчас никто не тронет. Не должны.
Аластер был на той грани, когда уже весело, но в голове ещё есть какие-то мысли, когда услышал голос:
— Если вы не передумали, то можете пойти на моём судне.
Юноша обернулся и заметил богато одетого матроса, скорее даже корабельного офицера, который как-то незаметно присел рядом на скамье.
— Твоих камешков вполне хватит, чтобы оплатить отклонение нашего судна от курса и несколько дней задержки. Что бы там не говорил вышибала, а я их как гальку не топтал, не приходилось. Жратва и питьё наше. Два лишних рта — не два десятка, не обожрёте нас. Отплываем на рассвете. Решайте сейчас!
— Марик! — Аластер дёрнул товарища за плечо. — Ты слышал?
— А! Что?! — было понятно, что второй из парней ту самую грань уже перешёл.
— Чтоб тебя! Ладно, мы согласны. Веди!
После нескольких попыток Марик всё же понял, что от него требуется, и поплёлся следом. Правда, вставая из-за стола, чуть было не свалил все кружки. Впрочем, этого вроде бы никто не заметил.
То, что друзей уже нет в кабаке, заметили только через несколько минут. И заметил это давешний вышибала:
— Куда ребята делись?! Кто видел?
— Может поссать вышли?! — выкрикнул кто-то слева.
— Или похезать, — раздалось с другой стороны.
— Да заткнитесь вы оба! Только с толку господина сбиваете. Они с Косым Михелем ушли.
— Косым Михелем? — имя вышибала слышал в первый раз.
Со всех сторон посыпались объяснения:
— Михель — пират он старый…
— У него поперёк глаза шрам от сабли, рубанули когда-то…
— Он с орками торгует, не брезгует…
— Ага, вот таких молодцов им сплавляет…
Вышибала подлетел к тому, кто первым сказал про Михеля и схватил его за грудки:
— Ты видел с кем они ушли, почему не поднял тревогу, почему мне не сказал?!
— Успокойся, господин! — Матрос, хоть и перепугался так, что хмель, кажется, целиком сошёл, но говорил спокойно. — Попробуй тут что поднять! С Михелем всегда пара шнырей, а их никто не знает в лицо. Начнёшь что-то вопить, вмиг отравленный кинжал получишь. Я-то, господин, ещё пожить хочу.
Озадаченный вышибала уселся за стол и осушил чью-то кружку. Так его ещё ни разу не обходили. Ведь думал, что тут ребята в безопасности. А вон оно как получилось.
— Джаспер, всем самогона! — крикнул он половому. — Помянем ребят, весёлые были. Храни их Иннос!
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|