↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ещё не поздно... (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Цзян Чен может признаться. Хотя бы сейчас, самому себе. Он отвратительный брат. Усянь ради него едва ли не сердце себе наживую врезать дал, а он... А он, трус несчастный, опоздал. Снова. И снова - навсегда... Если бы он только мог что-то изменить...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Цзян Чен может признаться. Хотя бы сейчас, самому себе. Из него получился хороший Глава Ордена(хоть здесь отец и матушка могут им гордиться), неплохой дядя(хотя сестра была бы им недовольна, её сын вырос слишком похожим на него самого). Но вот как брат... И даже друг... Тут он облажался по полной программе.

— Простите меня, отец, А-Ли, — шепчет он, стоя на коленях в Храме Предков. — Простите меня, я... Я снова... Я снова подвёл вас, не уберёг его... Прости, прости меня, А-Сянь... Прости меня, брат, — он поднимает полные слез глаза на новую табличку с именем.

И вот только сейчас, когда уже нечего нельзя изменить... Сейчас он может назвать его своим братом! А тогда... Когда еще можно было что-то сделать, он просто струсил! Так ничего и не сказал, просто сбежал в итоге! А теперь...

А теперь, снова, слишком поздно.

Когда глава Цзян узнал о тёмной твари, бесчинствующей у границ земель ордена Ланьлинь Цзынь, то сразу отправился туда. Просто он слишком хорошо знал своего племянника, сам же вырастил этого обалдуя, которого то и дело на подвиги тянет. И сам точно такой же был в его возрасте. И Вэй Усянь таким же был...

Только вот вместе с племянником он находит его друзей из Гусу Лань. И подозрительно шуршащие кусты, на которые кричит этот самый племянник.

Цзян Чен ожидает чего угодно, раз уж тут сам Ханьгуан-цзюнь и... И Вэй Усянь. А на кого ещё Цзынь Лин может орать так вдохновенно, что аж покраснел от натуги? Но не того, что спустя всего пару часов, за которые они успевают прочесать лес во всех направлениях — тварь так наследила тёмной энергией, что Компас Зла просто сходит с ума, показывая во все стороны и абсолютно бесполезен — над лесом взорвётся сигнальная хлопушка Гусу Лань.

С бьющейся в висках мыслью, что это Цзынь Лин и его компания вляпались во что-то, Цзян Чен мчится туда. Молясь всем богам, чтобы его племянник был цел. Он не может потерять и его! Только вот вылетев на внезапно образовавшуюся полянку — зверь во время битвы снес множество деревьев — он понимает, что молился не за того человека.

— Вэй Усянь! — не обратив внимания на поверженного монстра, он падает прямо на залитую кровью землю рядом с тёмным заклинателем. — Ты...

Тот только хрипит в ответ — зверь ударил его прямо в грудь, разворотлив всю грудную клетку. И не нужно быть целителем, чтобы понять, Вэй Усяню осталось жить считанные мгновения.

— Лан..Чж..ан.. — наконец разбирает Ванинь в его хрипе. — Чжа..н...

— С ним всё хорошо, — Цзян Чену почти не надо заставлять себя врать. Лань Ванзцы уже мертв, достаточно одного быстрого взгляда, чтобы понять это. — И с тобой тоже... Всё будет хорошо. Вы одолели эту тварь. И всё... Всё будет хорошо.

Цзян Чен дрожащими руками приподнимает брата, пряча его в своих объятиях. И тихо глотая слёзы, шепчет на ухо всё то, что хотел, но так и не смог сказать раньше. А сейчас уже слишком поздно. И чужая кровь, медленно пропитывающая его собственные одежды, слишком быстро становится холодной, не умеющей нести жизнь. Цзян Чен снова опоздал.

— Дядя! — воет подбежавший Цзынь Лин. — Нет... Нет, дядя! Дядя!

Он так же рушился рядом на колени, пачкая одежды в чужой крови, и тянется к уже холодеющему телу в руках Ваниня. Он тоже опоздал.

— Учитель Вэй! Ханьгуан-цзюнь! — в ужасе вопят подбежавшие следом Лани. Один из них падает рядом с Цзынь Лином и через две пары рук тянется к Вэй Усяню.

— Нет... Учитель Вэй! Сянь-геге! Пожалуйста... Нет... Папа, пожалуйста! Папа, отец... — Сычжуй утыкается лицом куда-то в плечо Усяню и ревёт в голос. — Папа, отец...

За их спинами, над телом Лань Ванзцы что-то неразборчиво шепчет плачущий Цзыньи.

Примчавшиеся на сигнальный огонь адепты Ланей и догнавшие своего главу адепты Цзян так их и находят. В грязных, залитых кровью одеждах, плачущими над двумя мертвецами.

Последующие похороны проходят словно мимо Цзян Чена, он запоминает их обрывками.

Два неподвижных тела в гробах. На миг мелькает мысль, что он уже видел брата таким — когда он вернулся с Погребальных Холмов. Только тогда губы у него были не такие бледные... По-настоящему мертвая(теперь здесь идеальная тишина, да, Учитель Лань?)тишина в Облачных Глубинах. Бледное, как у призрака, лицо Лань Сиченя. Такие же бледные Лань Сычжуй и Цзынь Лин. Они могу стоять только потому, что он и Лань Цзыньи держат их за плечи. Белые траурные одежды Ланей, Жуланя, его собственные. Табличка с именем, которая жжет пальцы. Свой рык, когда какой-то недалёкий адепт ляпнул, что Усяню не место в храме Предков Ордена Цзян. Заплаканное лицо Цзынь Лина и его сбивчивый шёпот:

— Дядя, почему? Чем мы так прогневали небеса, что должны терять всех, кто нам дорог?

И Цзян Чен не знает, что ему ответить. И чувствует зависть к собственному племяннику. Ведь Жулань наверняка успел поговорить с Вэй Усянем. Сказать ему всё то, самое важное, чего не успел сказать сам Цзян Чен.

— Если бы я тогда успел... — шепчет он, снова проводя взглядом по иероглифам выгравированного имени.

"Вэй Усянь". Вот и всё, что осталось от человека, готового отдать за него больше, чем собственную жизнь. Суйбянь, всё такой же бесполезный в чужих руках, и запечатавший себя Бичень остались в Облачных Глубинах. Слабое утешение для Лань Сиченя, снова навсегда потерявшего ещё одного брата. На сей раз уже кровного. А верную Усяню Ченьцин так и не нашли.

Вэй Усянь. Вэй! Не Цзян, хотя мог бы быть... Нет, отцу матушка бы не позволила никогда, но он сам потом... Но был слишком... Слишком горд и слишком глуп. А теперь... А теперь как ни зови — он уже не отзовётся. Никогда.

— Пости меня, брат, — Цзян Чен в последний раз кланяется табличкам и, с некоторым трудом поднявшись на ноги, выходит из Храма.

Порыв ветра сразу раздувает подол одежд. Густо вышитых лиловыми нитями, но траурно-белых. Со дня смерти Вэй Уся не прошло ещё ста дней, но он не уверен, что сменит их позже. Слишком больно.

Очередной порыв ветра с силой бьёт в грудь, и Глава Цзян, подскользнувшихся на мокрых досках причала(чего с ним не случалось с ранней юности), спиной вперёд летит в воду.

Вопреки царящему лету, вода в озере ледяная, отчего мгновенно перехватывает дыхание. И густая, липкая, как мёд. Ванинь несколько раз бьёт руками, стараясь выбраться из воды, но застревает, как беспечная стрекоза в капле густой смолы. Воздух и силы кончаются до странного быстро. И последняя мысль горькая, как полынь: "Прости, А-Лин. Похоже, наш род и вправду проклят."

— Цзян Чен! Цзян Чен! Ну очнись же ты! — кто-то завёт его знакомым, но уже полузабытым голосом и отчаянно трясёт за плечи. На лицо капает вода, да и лежит он, кажется в луже. Только дышится как-то слишком легко для того, что только что едва не утонул. — Цзян Чен!

В голосе появляются истеричные нотки и Цзян Чен с некоторым трудом всё-таки открывает глаза. Над ним нависает кто-то, кого он не сразу узнаёт — в глазах всё плывёт.

— Вэй... Вэй Усянь? — наконец зрение проясняется. И это действительно он. Прежний, тот, который жил с ним в Пристани Лотоса и... Почти сердце себе наживую дал вырезать ради него. — Вэй Усянь!

— Цзян Чен, — ломким голосом произносит Усянь, осторожно помогая ему сесть. — Прости, это всё моя вина. Если бы не я, то...

— Дурак, — неожиданно вырывается у Цзян Чена. — Какой же ты... Идиот!

Поймав брата за плечи, Цзян Чен рывком роняет его себе в объятия, смыкая руки на его подрагивающей спине.

— Прости меня, брат, прости. Ты не виноват... Прости меня, А-Сянь...

Дождь удачно прячет слёзы, хотя Цзян Чен их совсем не стыдится. Он не знает, иллюзия это, посмертный кошмар или ещё что... Но сейчас его брат ещё жив. Как и их сестра. Только вот Пристани Лотоса, наверное, уже нет. И его родители мертвы... Но с их смертью Цзян Чен давно смог смириться. Но Цзян Янли ещё жива. И Усянь жив. А впереди война и... И все его ошибки, которые он мог совершить. Только в этот раз он не ошибётся. Если ему дали этот шанс, он сделает всё, чтобы его близкие были живы. Даже если, о небеса, для этого они должны сочетаться браком с... Нет, об этом стоит подумать позже.

— "Брат"? — до Усяня наконец доходит, и он несмело пытается отстраниться. — Цзян Чен, ты что, головой ударился?

— Нет, просто, — Ванинь крепче сжимает руки, так что не оторвать. — Просто я дурак, А-Сянь. Я чуть не потерял навсегда тебя и А-Ли. Больше я так не ошибусь. Больше я вас не потеряю.

Он обязательно им всё расскажет. Про Вэнь Цин и Вэнь Нина, про Вэнь Чжулю, их с Усянем общую жертву друг за друга, про Цзынь Лина. По смерть Цзынь Цзысюаня и Янли, про предательство Цзынь Гунъяо. А потом встанет перед ними на колени и извинится за все свои ошибки и всю свою глупость. И вместе они обязательно придумают, что делать дальше. Больше никто из них не останется в одиночестве.

Глава опубликована: 06.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх