↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
С памятного дня нападения на Нью-Йорк прошло много времени. Достаточно, чтобы не просыпаться от резкой боли в груди, не срываться на крик посреди ночи, не пугать до смерти Пеппер, не видеть, как он снова и снова затягиваемый в огромную воронку в небе летит навстречу своей гибели.
— Это билет в один конец, Старк!
Он строил из себя героя, когда от страха подгибались колени, а холодный пот пропитывал футболку под костюмом. Он верил, герои не умирают. Стремление Тони обнаружить в себе новые качества, принесли плоды. Слишком поздно.
* * *
В этот раз, он очнулся раньше, чем проснулась Пеппер. Монотонный голос Джарвиса, паническая атака призвавшая костюм, всё осталось прежним. Как в дурном сне. Теперь, он видел ещё больше. Бессилие. Немота. Контраст практически безумия, ужаса перед очевидным и отстранённости, желания побыть обычным, хоть раз в жизни.
— Тони... — сонный голос Пеппер настиг его в момент отчаяния. — Опять кошмары? — она обняла его за плечи, согревая.
Несколько минут назад, он отослал костюм прочь. Признаться, что неосознанно ищет защиты в этом железном панцире, оказалось труднее всего. Ещё свежо в памяти происшествие с Марком, побледневшее лицо Пеппер, её слова: "Я не могу так больше..."
— Время от времени, это происходит... — он прикоснулся губами к её ладони. — Я тут подумал, давай бросим всё и уедем? Не навсегда, на некоторое время...
— Тони, тебе известно, я не могу... — как ни крути, они в плену ответственности. Раньше, только компания, теперь, Мстители. — Я бы хотела... — они давно не отдыхали вместе, не получалось. То она на другом конце света, то он спасает мир рискуя собой.
— Знаю-знаю, ты скажешь, это безумие, — когда она могла устоять перед его обаянием и улыбкой? Старк знал слабости Пеп, чем и пользовался.
— И отчего я не могу тебе отказать? — девушка прижалась к возлюбленному, слегка ероша его отросшие волосы.
— Ведь я же неотразим, — он улыбаясь, притянул её к себе.
Свет погас как по волшебству. Сумерки наполнились тихими стонами, вздохами, шелестом простыней.
* * *
Старк не сказал Потс всю правду. Кроме навязчивых кошмаров, его терзало нечто иное. Последнее задание в Норвегии, его скоропалительное бегство из Афганистана, ночь в шумных джунглях Вьетнама, погоня по пустынным улочкам Италии. Воспоминания подбрасывали всё новые сюжеты. У таких непохожих мест существовала одна общая черта — его напарница. Агент Наташа Романофф. Рок, судьба, совпадение? ЩИТ одинаково оценивал своих сотрудников. Лишь немногие заслуживали особенно пристального внимания начальства. Фьюри как на зло решил, шпионке и Железному Человеку жизненно важно стать командой, научиться работать не столько в коллективе, сколько друг с другом. Единственный просчёт одноглазого — их патологическая нелюбовь.
Где бы они не находились, что бы не делали, кого бы не спасали, их амбиции выходили за грань дозволенного. Дано: Романофф — типичная одиночка, Старк — эгоистичный гордец. Вопрос: как соединить эти два элемента, сотворив невозможное? Формула рушилась, бездоказательная база летела к чертям, Фьюри терпел неудачу.
Романофф бесила Старка, а Старк был ей глубоко безразличен. Но рано или поздно, зашедшая в тупик ситуация находит решение.
* * *
Норвегия. Заснеженные пики гор, бескрайнее небо и вертолёт летящий навстречу со смертью. Наследие от ГИДРы, нестабильность решений, план окончательно утверждённый там же на месте. Всё не так. С самого начала. Кэп, Тор, Халк "играли" в нападении. Солдаты Штрукера не ожидали гостей. Никто не застрахован от ошибок. Безумный учёный припас для Мстителей сюрприз. И не один. Вырвавшиеся из заточения мутанты устроили настоящую кровавую баню. Если сами Мстители были неуязвимы, то военные ЩИТа оказались не готовы к такой смене ролей.
— Они повсюду! — с отменным слухом Кэпа следовало распрощаться. Он слышал рёв орды созданной ГИДРой, видел разбросанные по недавно пустой площадке мёртвые тела. — Меня кто-нибудь слышит?!
Тор, скрывшийся в здании, искал Штрукера. Халк полностью был дезориентирован, настолько, что ярость вырвавшаяся наружу, мешала рациональной части — доктору Беннеру, взять зелёного громилу под свой контроль.
Рядом, высоко в небе парил Железный Человек. В его обязанности входило прикрытие группы. Он слышал зов о помощи. И бездействовал. Ладно, любой мог струсить, спрятать голову в песок, растеряться. Только не Тони. Титул Железного Человека налагал определённые директивы, тяжёлым грузом давила на плечи ответственность. Он замер, отмечая, Кэп долго не продержится. Несколько мутантов окружили Роджерса, взяли в кольцо, уверенные, он никуда не денется.
— Старк, твою мать! — сквозь вражеский строй прорывалась Романофф. — Ты что творишь?! — шпионка отбиваясь от монстров, шла вперёд. — Слышишь меня?!
Молчание. Старк с высоты видел общую картину. Штрукер не зря дал им подойти поближе. Количество мутантов, в большинстве бывших пушечным мясом, не уменьшалось. Если они выживут... Если... Кому-то придётся отвечать перед Советом, ЩИТом и лично перед Фьюри.
Нат наплевала на помощь. Ожидать, пока миллиардер сподобится придти в себя, было глупо. Ей дорога жизнь друзей, наконец — напарников.
Старк потерял счёт времени. Прибывая в прострации, Тони пропустил момент, когда шпионка и Кэп вырвавшись из окружения, начали отступать к лесу. Вслед за ними, проделав огромную дыру в крыше, держа молот в одной руке, а упирающегося человека в другой, летел Бог Грома.
Железный Человек понимая, как прокололся, начал действовать. Похоронив пару десятков мутантов под завалами, он до конца оставался прикрывать отход Мстителей. Они вернутся домой, останется осадок в душе, кто-то сделает выводы. Ему безразлично. Он не просился в команду, не заискивал, не клялся, он — обычный человек.
* * *
Всю дорогу до дома, он никому не смотрел в глаза. Только она упрямо сталкивалась с ним плечом (он лично всё списывал на тряску), только она не спешила обвинять, только её голос был единственным утешением. Он чуть не убил их всех. Жаль, Бартон не видел его провала, вот бы лучник позабавился. Тони только стискивал зубы, упиваясь болью от переломов, порезов и ссадин. Хоть что-то настоящее, способное сконцентрировать внимание.
* * *
Афганистан. Пустыня и злобные террористы. Старка проняла дрожь. Его первый визит для демонстрации оружия закончился плачевно. Плен. Близкая смерть. Почти потерянная жизнь.
— Мы садимся, — оповестил пилот.
Снова борьба. Драка с ошалелыми людьми возомнившими себя новой расой. Карающими и снизошедшими до милости ублюдками. Стрельба накрывшая их маленькую группу набирала обороты.
— Засада! — Романофф прыгнула под ненадёжное прикрытие разрушенного здания. — Кто говорил, что нас не заметят? — пара пистолетов уже отбивала свой ритм, неся смерть каждому, кто встанет на пути русской.
— Тёплый приём, — лучник готовил очередную стрелу. — - Как в былые времена! — мужчина уже бежал вперёд, уклоняясь от пуль, лавируя между барханами и пригорками.
— Я прикрою! — Старк открыл огонь по ближайшей башне. — Ребята, к нам гости!
На дороге было неспокойно. К ним приближалось несколько машин. Пулемёт установленный на каждой, был нацелен на летящую в небе фигуру.
— О, мне конечно лестно внимание! — выстрел и промах. — Кто-то напрашивается на неприятности! — Старк увеличив мощь репульсоров пальнул снова. Машину бросило в сторону, почти расплавившаяся резина оставила автомобиль без колёс, заставляя водителя показать небывалую виртуозность вождения.
— Ты поосторожней там, не перенапрягись! — он любил подначивать Старка. Играть с огнём входило в прямые обязанности бывшего шпиона.
— Последи за собой, Леголас! — очередной выстрел обрушился на автомобиль противника.
— Ему это нравится? — Клинт оказался рядом с Наташей. Вопреки обстановке, опасность только больше распаляла Бартона.
— Он с ума сходит по таким играм, — Нат запрокинула голову, рассматривая насколько легко Старк уходит от ответного огня.
— Он достал тебя? — Клинт сделав невинное лицо, пустил стрелу, сняв снайпера с ближайшей крыши. Нат только пожала плечами. — Он в твоём вкусе! — Клинт лучше других знал шпионку, поэтому не боялся говорить правду.
— Он настырный, слишком, — она уходила от прямого ответа. Выстрел поразил прячущегося в развалинах террориста.
— Мне рассказали про Норвегию, — лучник натянув тетиву, пустил стрелу в полёт. — Было жарко, верно?
— Обычное задание.
— За исключением Старка. Он дал слабину, — тон стрелка говорил, что он думает о таких людях как Старк.
— Клинт, мы все люди, — она сорвалась с места, опередив Бартона.
— Он подставил вас, — простить Старку трусость не позволяла совесть, а больше всего — любовь к Романовой. Случись что с Нат, он бы душу вытряс из миллиардера, и никто не смог бы его остановить, даже приказ Фьюри. Она ушла далеко вперёд, но связь никто не отменял. — Зря его взяли, — на общем совете постановили, экспрессивный миллиардер войдёт в группу Мстителей. Произошло непоправимое вопреки единственному голосу против — Клинта Бартона.
* * *
В старой крепости было сыро и пахло отвратительно. Лучник дал глазам привыкнуть к темноте, весь обратился в слух. Что-то хрустнуло, из непроглядной тьмы на него накинулся мужчина. Закованный в броню похожую на броню Старка, он оказался неуязвим для стрел и ударов.
— Здесь, вы найдёте свою смерть! — выплюнул он на ломаном английском. — Бойтесь гнева Великого! — он схватил Клинта за горло. Напрасно Бартон пытался вырваться из стальных объятий.
Перед глазами лучника пронеслась вся его жизнь, перед тем как яркая вспышка ударила железного болвана в спину. Стрелок почти потерявший сознание, осел на пол. В глазах рябило, во рту бродил навязчивый привкус крови, тело ломило так, словно он попал под поезд.
— Аккуратней нужно, — чья-то холодная рука встряхнув, поставила его на ноги. — Ты должен мне, Леголас, — насмешливый тон сменился на обеспокоенный. — А где Романофф?
— Я думал, она с тобой, — Бартон вытер губы. На руке осталась кровавая пена. — Чёрт...
— Нет, я потерял её, когда она вошла сюда, — глаза Железного Человека полыхнули огнём. — Хреново дело.
— Что такое?
— Здесь есть нижние этажи, а этот, — он пнул своего двойника, не моя разработка.
— Значит, у этих парней есть кто-то другой, настолько же гениальный? — съязвил Клинт.
— Ты поразительно догадлив, Леголас, — Старк сканировал нижние уровни. — Джарвис, что внизу?
— Я не могу их увидеть, только несколько комнат, — отозвался искусственный разум.
— М-да, дело дрянь, — он начал ощупывать стену. — Ну-ка в сторону! — один удар и перед ними открылся небольшой коридор.
— Сдаётся мне, это прогулка будет не последней, — Клинт последовал в образовавшийся пролом.
* * *
— Джарвис, ты можешь определить местоположение агента Романовой?
— Её маячок мёртв. Сигнал прервался час назад.
Они брели внутри какого-то туннеля, изредка натыкаясь на охранников-одиночек.
— Почти битые два часа мы здесь, а толку никакого, — он прикусил губу, теперь кровь стекала на подбородок. — Леголас, как твоё чутьё? — Старк не верил своим чувствам, зная, только Клинт способен отыскать Романову.
— Прямо и направо, — закрывавшая проход решётка была без сожаление вырвана Старком. — Мы близко.
Несколько минут прошли в молчании.
— Послушай, знаю, ты меня ненавидишь, — миллиардер ещё сильнее стиснул стальные кулаки.
— Ты мне просто — не нравишься, — холодно ответил Бартон.
— Уже прогресс, — им нечего было делить.
Единственное, оба мужчины испытывали странную тягу к шпионке. Вечно сталкиваясь, скрывая недоверие, злость, они оба старались добиться её внимания. Если Клинт чаще выигрывал в этом состязании, то Тони неосознанно отбрасывал свою одержимость. Он любит Пеппер. Он привязан к ней. Она — его пробный камень. Зачем же он снова и снова вклиниваясь между Бартоном и Романофф, всё портит? Это бессмысленно.
— Здесь! — запутавшись в своих ощущениях и чувствах, Старк забылся. — Скорее, Старк!
Железный кулак смял бронированную дверь как лист фанеры. Лаборатория. Разные приборы, датчики, компьютеры, мониторы. Здесь явно не гнушались опытами над людьми. Заляпанная изнутри кровью капсула была открытой. Совсем недавно образец вырвавшийся на свободу, был жестоко уничтожен. Останки разлагающегося тела валялись неподалёку.
— Что они тут творили? — Бартон перешагнул через чей-то совсем свежий окровавленный скелет.
— Играли в Бога, — Старк старался не думать, что они сделали с Наташей. Она крепкий орешек, не сломается.
— Она здесь! — в своих доспехах, он не поспевал за Клинтом.
— Бартон? — рука отодвинула полиэтиленовые шторы. На столе, почти обнажённая лежала Романофф. — Она жива? — он боялся подойти. Снова вина, острый коготь сомнений, наконец — страх.
— Старк, не стой столбом! — зло бросил ему Бартон. — Нат, всё будет хорошо, сейчас мы поедем домой, — мужчина укрыл шпионку одеялом, укутывая, старался не задеть свежие раны, кем-то наскоро и неумело перевязанные. — Что они с тобой сделали? — Клинт проклинал про себя эту миссию, своё невнимание, Старка, ЩИТ и чёртову уйму вещей, из-за которых Наташа оказалась в таком положении.
— Нужно уходить, — Тони прошёлся по лаборатории, расставляя таймеры на взрывчатке. Не из-за своих прошлых ошибок, а потому, что не желал выслушивать обвинения. — Давай помогу, — он протянул руки. По взгляду лучника Тони понял, ему не доверяют.
* * *
Они вышли на поверхность уже глубокой ночью. Где-то далеко гремели выстрелы тяжёлых орудий. Похоже, прибыло подкрепление.
— Она потеряла много крови, — Тони включив ночное видение, сканировал местность. — Ей срочно нужна медицинская помощь.
— Мы дотянем, — Бартон держался, своё состояние он не брал в расчёт. Терпеливо шёл вперёд.
— Смотри, — Старк наклонился, откинув крышку ящика. — А это здесь откуда? — возле палатки стояли железные ящики с надписью Старк Индастриз.
— Угадай, — Бартон не обращая внимания на Тони, рассматривал бледное лицо Романовой. — Ей становится хуже. Есть идеи? — наконец он сдался.
— Да, несколько, — мужчина вытянул из ящика странную серебристую ткань, за ней маску похожую на аппарат для искусственного дыхания. — Это поможет, — Тони расстелил ткань на земле. — Она сохранит нужную температуру тела, а маска пригодна для полётов на высоте.
— Ты хочешь, чтобы я отпустил Нат с тобой?
— У нас нет выбора. Её время истекает, — совсем близко послышалась стрельба. — Если союзники здесь, они в любом случае не успеют довести Романову до госпиталя, — он ждал вердикта.
— А ты значит будешь героем? — здравый смысл переборол. Клинт решился. — Хорошо, но если...
— Никаких "если", Бартон, — Старк бережно взял на руки Наташу, добавив: — Обещаю, с ней будет всё в порядке, — и взлетел в небо.
* * *
Суета в госпитале не утихала. Врачи встревоженные появлением странного субъекта в железном костюме чуть не ударились в панику.
— Эй, кто здесь главный?! — он повысил голос, стараясь всех перекричать.
— Я... — вперёд вышел смуглый мужчина лет шестидесяти. — Что с ней? — он уже не боялся незнакомца.
— Пулевое ранение в брюшную полость, и похоже неправильно наложенные швы в области живота и груди, — он сам удивился своим словам. Обычно, он плохо разбирался в повреждениях. Если только это не были его костюмы. — Ещё, она не приходит в себя, где-то около часа, док.
— Каталку! — доктор уже осматривал Романову. — Кто делал операцию, вы? — он взглянул в лицо миллиардера.
— Нет, док, — он отошёл, давая дорогу врачам.
— Вы правильно сделали, — он указал на одеяло и маску. — Без них, она бы погибла, — старик склонился над шпионкой. — Вы ведь из Штатов, да?
— Это заметно?
— Почти, — он сдержанно улыбнулся, продолжая осмотр. — Братство Десяти Колец захватило эту часть Афганистана, думал, вы наёмники.
— Догадываюсь, — Старк наблюдал за манипуляциями врача и докторов. — Она будет в порядке?
— Пару операций и неделя отдыха, никаких нагрузок. Будет как новенькая.
— Док, когда она очнётся, скажите ей... — он задумался. — Нет, я сам скажу... — Старк снял перчатку, обнажив ладонь. — Держись, боец, — он коснулся её руки, несколько минут держа в своей, затем, смешавшись, прошептал: — Очнёшься, сможешь вволю меня ругать на чём свет стоит... Всё стерплю, только не уходи...
Он развернулся, собираясь покинуть палату.
— Как ваше имя, мистер? — окликнул его старик.
— Не важно, док, — и словно что-то вспомнив, добавил: — Мы — Мстители.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|