↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Это не любовь,
Это Дикая Охота на тебя,
Стынет красный сок,
Где-то вдалеке призывный клич трубят,
Это — марш бросок,
Подпороговые чувства правят бал...
(с) Канцлер Ги — Дикая охота
* * *
Все сказки это ложь. Все сказки это выдумка. Нет ничего хорошего в том, чтобы достичь всего о чём мечтал. Это ловушка. Беделия знала об этом. Она не попадалась на уловки, жила предоставленная сама себе. Пока... не встретила Его. Человек чуждый правилам, превосходно умеющий показывать природу чужих страхов и безумия. Он гений, он мерило правды, он — её... Кто? Пациент? Безумец? Строгий судья? Кто он?
Уже два года как она жила одна. Побег из Флоренции, побег от ужасов, от бесконечной череды кровавых пиршеств. В один прекрасный день, Ганнибал сказал ей: "Нам нужно расстаться на некоторое время..." Она выполнила его просьбу. Было ли в этом некое предсказание? Вероятно. Она уехала из Италия, навсегда. Флоренция осталась позади, на смену ей пришла уютная и разнообразная Франция.
Великий Париж. Бурлеск, огни, краски, маскарад. Дю Морье как никто другой умела затеряться в толпе. Надевать маску незачем, её не найдут, не посадят в тюрьму, да и за что? Впрочем. Перед глазами женщины всплыло лицо профессора, нож для колки льда в его голове... Воспоминания не из приятных. Но второе лицо... Спокойное, безмятежное, полное достоинства... Ганнибал. Она сглотнула, этот человек опасен, им не по пути. Ей вполне хорошо в одиночестве.
Она свернула на любимую улочку, щурясь как кошка от яркого света фонарей. Прогулки по городу помогали ей, они давали ощущения полноты жизни. Машина удобна, без сомнения, и всё же, Дю Морье предпочитала изучать так хорошо знакомый ей город с помощью пеших прогулок. Сегодня она смогла уйти с работы пораньше. "Пораньше" для Дю Морье означало в районе одиннадцати часов ночи. Работа занимала её время целиком. Нет-нет, она не была трудоголиком, наоборот, очередная встреча с пациентом доставляла ей удовольствие. А таких встреч насчитывалось огромное количество. К тому же, пост занимаемый Беделией давал свои преимущества. Она улыбнулась. Власть, иногда люди используют её не по назначению, транжиря и распаляясь по пустякам.
* * *
Сегодня она в который раз ушла от ответа. Банальная история — в неё влюбился главврач больницы. По слухам, его семья имела большие связи по всей Франции. Он сам был молод и порой наивен, или намеренно желал чтобы о нём так думали. Ему дали собственную клинику, чтобы мальчик не скучал и не путался у взрослых под ногами. Юнец ежедневно попадался Беделии на пути, случайно или по работе, Матиас заводил с ней разговор. Он не заискивал, не выставлял себя напоказ, он изучал. Самодостаточная взрослая женщина как Дю Морье, могла бы это использовать в своих целях, но она и не помыслила об этом. Мальчик забавлял её, из него выйдет прекрасный врач-психиатр, если конечно Матиас захочет.
И снова к сегодняшним событиям. Матиас пригласил её на ужин, когда она тактично отказалась, намекнул, что он не сдастся и продолжит то, что начал. Она сделала себе пометку — не обнадёживать мальчика понапрасну.
* * *
Она дома. Красивая многоэтажка в спальном районе города. Её уголок, куда никто не заявится, не станет ей угрожать, не захочет ею управлять. Ключ в замке тихо скрипнул, Дю Морье вошла в квартиру. Всё по-прежнему: часы на стене тикают отмеряя время, где-то за окном играет гитара, тревожа сердце и унося с собой боль, темнота, так любимая Беделией обволакивает её, пряча от реальности. Совсем как его руки. Опять... началось... Зачем она думает о Лектере? Почему он не оставит её в покое? Это подсознание, игра, ей трудно запретить себе помнить. Если бы человек умел стирать память, он стал бы не способен отличить ложь от правды, добро от зла, свет от тени. Прошлое — это уроки. Важно знать, без прошлого, мы всего лишь пустышки.
Лектер. Он умел устанавливать рамки, не подпускать к себе, не показывать душу. Чёрная как бархат, его душа сохраняла целостность. Тот мужчина, которого она знала, был непостижимым, каждый его шаг восторгал, его деяния оставались неизученной стороной луны.
Она бросила взгляд на графин с водой. Этот цвет: чистый, без изъянов, кристальный блеск, зачаровывал. Вода как и вино пробуждали Беделию. Если первое — необходимость организма, то второе — спасение. Она пила вино по разным причинам: сомнения, размышления, побег от страхов. Когда они были вместе, ею овладевали: трепет, страсть, прозрение.
Мысли вились вокруг Беделии, она закрыла глаза и потянулась к ниточке, что ещё не оборвалась. Ванна наполненная водой, чьи-то руки нежно массируют уставшие плечи, ладонь тёплая и холодная одновременно. Руки скользят ниже, касаясь изгибов спины. Бледная кожа выделяется в свете лампы, играет тихая мелодия, слов не разобрать, лишь мотив — робкий, зовущий. Голова Дю Морье покоится на удобном ложе, незащищённая шея уязвима, впрочем как и её обнажённое тело. Руки... Они заставляют Беделию испытывать удивительную гамму чувств: восторг, упоение, наслаждение. Хватает одного движения, чтобы Дю Морье бросилась в омут без дна. Она летит вниз, за ней следят. Глаза. Его глаза. Это сводит с ума. Но ей нельзя двигаться дальше, иначе возврата не будет.
"Хватит!" — она чуть не закричала. Подобно тому, как доктора не могут излечить себя, так и она бессильна перед чарами демона по имени Ганнибал Лектер. — "Пора отпустить всё это... Свыкнуться..." — она сбежала не для того, чтобы он вновь овладел ею. Дорога — длинная и долгая. Она пройдёт путь, переживёт шторм. Она сильная. — "Надо выспаться... отдохнувшей по-новому взгляну на мир...".
* * *
— Сэр, объект исчез из поля зрения.
— Когда?!
— Вчера ровно в пять утра. Он взял билет на самолёт до Литвы.
— Хочет вернуться домой? Зачем это ему?
— Сэр, поправка, рейс 66 улетел без него.
— Чёрт! Докладывайте мне о любых изменениях, я еду!
Никогда его так не надували. Лектер сбежал. Два года слежки коту под хвост. Странно, когда ему дали это дело, он обрадовался, ведь его предшественник — Уилл Грэм не справился с поставленной задачей. История тёмная как дебри Конго. И что их дёрнуло вспомнить о старине Ларри? Ах да, он лучший из лучших. Профайлер натасканный на самых злобных убийцах и насильниках. Интерпол куда смотрел? Где витали их грёбанные мечты, когда убийца-каннибал гулял на свободе?! Дожил, подтирать сопли неудачникам. Они в ногах бы у него валялись, стоит только захотеть.
"Ладно, переживём этот кризис! Будем действовать, у меня в запасе есть одна козырная карта! Её и разыграем!".
* * *
Спальня в багровых тонах. Смешно сказать, ей нравился этот стиль. Напряжённость и эстетика, грубость и умиротворённость. Она взяла это от него. Ганнибал любил этот цвет. Цвет крови. Так не привычно, говорить, точнее думать о нём в прошедшем времени. Или сказывается её нынешняя жизнь? Размеренная, устоявшаяся, без потрясений. Не к ней ли она стремилась? "Да!" — ответила логика, "нет!" — перебило подсознание, "ты запуталась" — добавило сердце.
Дю Морье решилась. Она забудет. Бутылка вина принесённая ей накануне стояла на столе, осталось последнее — сделать выбор. Темнота не помешала женщине действовать. Лунный свет заменил ей лампу. Теперь изящные пальцы держали в руках бокал, в который играя всеми оттенками лилось рубиновое вино.
"Пригубить и забыться..." — Беделия осторожно отпила напиток. — "Чествуем павших и храбрецов... лики их искажены страданий солью... мы ненавидим ложь и глупцов... лишь страшная правда тронет нас своей болью..." — она грустно отсалютовала бокалом темноте. — "Убогие... нищие... без права на жизнь... внемлите — я ваш наместник... они готовы на закланье идти, восклицая: "Веди нас, кудесник!" — слова по своей природе пусты, когда не наполнены смыслом.
— Вино поможет изгнать сонм демонов, душу твою терзающих? — этот голос, она могла бы узнать его из тысячи.
— Мой демон единственный, кому нипочём любые преграды и расстояния, — она опустила бокал и медленно повернулась.
— Не надо, — он остановил её. — Он нам ни к чему...
— Возвращение скитальца? — Беделия не стала зажигать свет. — Что привело тебя в Париж? — они начали игру.
— Соскучился по виду Эйфелевой башни за окном, по круассанам и... — Ганнибал сжал губы. — Охота... Ты чувствуешь аромат опасности, Беделия?
— Нет, Ганнибал, свора далеко, им не добраться сюда.
— Сдаваться никто не собирался, а вот лишний трофей в коллекцию хочет каждый, — он пронзил её взглядом.
— Охота на тебя, причём тут я? — она играла так, как ни один актёр на сцене.
— Я пришёл за тобой, — коротко бросил он.
— Свидетели нынче в опале? — Дю Морье пыталась разглядеть лицо Лектера.
— Ты не просто свидетель, ты соучастница, — Ганнибал задумался. — Бедняга, он так страдал, ты спасла его, согласна? — в его тоне не было враждебности.
— Что есть спасение, Ганнибал? Ты смог её спасти? — сейчас она переступила черту.
— Что тебя тревожит? — он вышел из тени.
— Многое... — она увидела его лицо: свежие шрамы, раны умело скрытые под слоем грима. — Кто они? — она дотронулась до его щеки, бередя один из заживающих порезов.
— Они? Новое поколение. Наследники продажной лжи, — он закрыл глаза, наслаждаясь её прикосновением. — Они рядом, они везде и нигде... Два года им не удавалось выяснить моё место обитания, затем последовала расплата...
— Ты всегда был рядом? — зачем-то спросила она.
— Раз в месяц, я отправлялся сюда... Ты всё ещё не веришь мне... ведь так? — он был настолько близко, что у Дю Морье перехватило дыхание. — Я хочу... оберегать тебя... — ему хватило секунды, чтобы произнести истинные слова. — Они следили за тобой... уверен... — его ладонь коснулась её шеи. — Шанс на спасение... с кем ты, Беделия?
— Ответ прост — сама по себе... — игра с огнём, восстание против его феромонов тьмы, её возбуждала опасность, поэтому она оставалась с Лектером, поэтому сейчас буквально раздваивалась.
— Ложь во спасение, ложь как прикрытие, ложь как вуаль, что скрывает истинный лик... — он припал губами к её шее, как дитя ночи, долго не получавшее свою добычу.
— Мы как листья кружим в одиночку, ветер наш спутник и враг... — она тяжело задышала, контроль ускользал из её рук с каждым новым поцелуем. — Вера не спасёт... она станет пропастью для нас двоих... — она призвала на помощь все силы данные ей, но бой кажется проигрывала, и не потому что она женщина, а потому что хотела этого. — Пламя от костра легко потушить...
— Если знать как... А главное — зачем? — Ганнибал притянул Дю Морье к себе. — А что выбираешь ты? — его глаза на миг потухли, в ожидании ответа.
— Омут глубокий и свобода... — Беделия прильнула к нему, целуя шрамы, унося боль.
— Свобода на двоих... — Лектер обнял Дю Морье, это было похоже на упоение, на одержимость. — И мы не потратим её зря...
* * *
— Куда Вы, сэр?! Туда нельзя! — напрасно старик кричал на наглого молодого человека, тот не замечая никого и ничего, преодолевая ступень за ступенью мчался на последний этаж.
"Он здесь! Я его достану!" — Ларри Мортимер не раздумывая вышиб дверь ногой. Квартира оказалась пуста. — "Но... но... Какого чёрта?!"
— Он был здесь! С ней! Прибор исправен! — он потряс в воздухе маленьким навигатором. — Матиас! Иди сюда!
— Не кричи, ты перебудил весь дом, — в комнату просочился высокий молодой человек. — Они ушли...
— Что ты лепишь?! — Ларри грозно взглянул на брата. — Ты... я тебе доверял, ты должен был... Нет! Ты обязан был охмурить эту докторшу, и что теперь? Казанова недобитый! — фэбээровец срывал злость на родном брате из-за своей ошибки, своего просчёта.
— Она ясно дала понять — мы разные, — Матиас прикрыл лицо рукой, в глубине души он радовался, что Дю Морье исчезла. Слишком роковая женщина... слишком.
— Я поймаю тебя, Лектер! — крик отчаяния, дикой злобы наполнил покинутую квартиру Дю Морье.
* * *
Побег удался. Там где один видит запреты, другой видит — выход. Мы все люди, слишком разные, со своим мировоззрением, спешащие жить, не умеющие ценить. Но кто-то, не такой как мы, умеет гораздо больше. Дю Морье и Ганнибалу удалось снова избежать ловушки, для них время остановилось в тот момент, когда они расстались, и заново ожило — когда воссоединились. Все истории одинаковы, но бывают и исключения. Красавица и Чудовище быль или явь? Решайте сами. Выбор всегда есть.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|