↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Узри дитя, всю мощь свою, — шептал голос во тьме. — Приди к нам, — вторили остальные голоса.
Он едва видел куда ступал во мраке. Все инстинкты отработанные до автоматизма, сейчас, слабо ему помогали. "Долина Теней", — пришло осознание. Он не был тут тысячи лет. Леденящий ветер поднял серый пепел в воздух. Под ногой что-то хрустнуло. Кости. Их было бесчисленное количество. Вся земля оказалась усыпана останками (людей или животных?). Красный повёл плечами от холода. Он боялся, что не найдёт Лиз.
— Сын Падшего Ангела, — эхо растянулось на сотни миль. — Демон.
Тьма ожила, обретая очертания фигуры. Существо словно наблюдало за монстром.
— Кто ты? — Хэллбой замер.
— Я твоё прошлое, будущее, судьба и... смерть! Сделай выбор, — из воздуха соткалась рука: костлявая, с синеватыми венами-артериями. Зажатая в кулак ладонь раскрылась. Две прозрачные игральные кости упали на землю.
— Я не намерен играть! — рыкнул демон.
— Тогда, ты никогда не найдёшь ту, что ищешь.
— Постой! — крикнул Хэллбой, но неизвестный уже исчез.
— Оставь надежду, всяк сюда входящий, — снова мерзкие голоса подзуживали, испытывали на прочность.
Красный не обратил на них внимания, лишь сильнее сжал кулаки. Голоса старались напугать его.
Очередное светопреставление. Окружающая темнота пошла рябью. Всплеск, и перед ним в низине раскинулся город.
"Нью-Йорк? Что произошло?"
Разрушенные дома. Бледная копия некогда прекрасного города, ныне утопающего в зареве пожаров. Безлюдный, одинокий, умирающий. Красному удалось рассмотреть одно из зданий, разрушенная (вероятно взрывом) крыша обнажила пустующие квадраты квартир. Окна-глазницы полные безумия, опалило огнём. Небоскрёб-гигант, подбоченившись, опирался на стальные балки, словно древний старик, доживающий последние часы, боящийся лишь одного — прихода неминуемой смерти.
— Красный! Помоги!
— Лиз?! Лиз! — его голос надломился. — Где ты?! — он не заметил, как ноги сами понесли его в город-призрак.
Оставленные машины сгрудились у моста. Демон прыгнул, повиснув на опоре, преодолевая преграду. Морщины-трещины на асфальтовом покрытии, говорили об одном — здесь больше не властвует цивилизация, она погибла, вместе со своими обитателями.
* * *
Последнее, что помнил Красный, это Лиз лежащую на каменном алтаре, Майерса заключённого в цепях, и крепкие магические кандалы на своих руках. Неужели прав был старик Распутин, предсказав гибель всего человечества? Это его вина? Его истинная сущность? Или есть выбор?
Его отец говорил: "Запомни, сынок, независимо от обстоятельств, выбор всегда есть".
"Они убили отца! — гнев разгоревшийся с новой силой, растёкся по венам. Такой же мятежный, такой же неистребимый, такой же ненасытный, как огонь, пламя, породившее древнее зло. — Они забрали у него всё! Они ответят за это!"
"Открой Врата, дитя моё, — прошелестел в голове голос. — Не сопротивляйся".
Хэллбой упал на колени. В серовато-мутной воде лужи, он увидел своё отражение. Рога. Его рога. Он попытался сломать их. Безуспешно. Второй "удар" — правая каменная рука засветилась, проявившиеся на запястье руны, стали складываться в слова пророчества.
— Красный, слышишь меня?! Не поддавайся! Ты сильный! — голос его возлюбленной. Ради неё он сделает невозможное. — Борись!
— Я заберу её душу, — он знал его слабое место. — Ты призван погубить этот мир, демон, — перед Красным возник Распутин.
— Никогда! — из последних сил демон атаковал старца. Это фантом, всего лишь фантом. — Я не буду тебе служить! — в ярости закричал Хэллбой. Видение сгинуло, оставив монстра наедине с мёртвым миром.
* * *
Он брёл по пустынным улицам, рассматривая угасающие частички зари в небе. Несмотря ни на что, день сменяла ночь, а ночь утро. Свет еле-еле пробивался сквозь затянутые кровавой вуалью облака.
Куда он стремился? Чего желал? Мысли постепенно притуплялись. Слабый проблеск. Лиз. Он не позволит причинить ей вред. Красный робко потянулся в тот уголок своей души, что ещё не была отравлена влиянием зла. Лиз — его жизнь, его дар. Она не видит в нём монстра, как остальные. Для неё он: любящий, добрый, верный, надёжный.
Хэллбой вспомнил осенний вечер, хрупкую девушку рядом с ним, её глаза полные печали и тоски.
"Теперь я не боюсь. Я могу этим управлять", — её изящную руку ласкало синее пламя, приютившееся на ладони.
"Возвращайся, Лиз", — Красный тосковал без неё, проводил ночи возле лечебницы, в надежде увидеть Лиз снова.
"Не могу", — теплота в её голосе успокаивала его.
Та самая лечебница. Воспоминания осыпались осколками, больно кольнув сердце. Он вошёл в полуразрушенное здание. Повсюду пустота, единственный шум — его шаги.
— Сюда, мой друг, — Хэллбоя раздражали эти голоса, но он сдерживался.
Огромная комната, стены испещрённые странными символами (опять руны), окна выбиты (пожар, он прекрасно это помнил). А вот каменный алтарь никак не вписывался в общую картину.
Страх наполнил его до краёв. Нельзя позволить ему победить.
"Лиз. Лиз. Только не это!"
Ткань закрывала большую часть алтаря. Его ноги подкосились. Хотелось бежать без оглядки, чем дальше, тем лучше. Красный протянул руку, чтобы откинуть край ткани. Он почти хрипел, дыхание сбилось, шепча её имя:
— Лиз... Лиз... Лиз... — совершенно белое лицо, ни кровинки.
— Это ты сделал, — объявил голос старца.
— Нет... нет... проснись... — он забрал её, чтобы согреть в своих объятиях. — Я люблю тебя... слышишь... — Хэллбой прижал к себе хрупкое тело девушки ещё крепче. — Я никуда не уйду без тебя...
— Мне жаль, демон, она мертва, — в зале появился обладатель голоса. — Ты не властен над смертью. — Распутин не сожалел, он издевался.
— Ты поможешь мне вернуть её, или я...
— Или ты, что? — старец глубоко вздохнул и, указал на кусок неба за окном. — Тебя ждут, дитя.
В налитом кровью небе, полыхала обсидиановая мгла. Она тянула к Земле свои уродливые щупальца. Голодная, злобная, ненавистная.
— Анунг Ун Рама, сын Падшего Ангела, заклинаю тебя всеми Тёмными Богами Хаоса, — начал говорить на распев Распутин.
— Остановись, смертный! — в комнате появилось новое действующее лицо.
— Ты?! — старец выглядел ошарашенным. — Но почему?
— Нельзя изменить судьбу, — существо расправило крылья. — У него свой путь. Я вижу это.
О Красном словно забыли, обсуждая его, не интересуясь, чего бы хотел он сам. А он безумно желал оказаться вне этого кошмара, вместе с Лиз. Он наклонился, что-то прошептав девушке на ухо, затем, его губы коснулись её лба.
"Всё будет хорошо, обещаю. Ведь мы вместе, — чего стоила его сила, если он не в состоянии вернуть Лиз? Красный на мгновение замер, его пронизала боль. Он держал на руках Лиз, и думал, что желания материальны. — Вернись ко мне, любимая..."
— Нет! Нет! — Распутин попытался предотвратить катастрофу.
Хэллбоя и Лиз окутало синее пламя, отбросившее назад старца.
— Ты проиграл, посланец, — Ангел Смерти растворился, словно его тут и не было.
* * *
Ревущее пламя холода казалось не обжигало. Джон стёр с лица кровь. Его знобило, выворачивало наизнанку. Он встал, пошатываясь доковылял до плиты. Вход в иной мир закрылся. К добру ли, к худу ли, агенту было неизвестно. Он видел как исчезли Распутин и Красный. Что случилось с Лиз, Майерс не знал, но надеялся, что Хэллбой сможет её найти.
— Меня слышит кто-нибудь? — агент осмотрелся. Неужели он настолько сошёл с ума? — Ребята? — точно свихнулся. Посредине зала разрастался портал. Синее пламя бурлило. Окутанный дымкой, из него вышел человек. — Красный!
* * *
Они вернулись назад. В мир живых. Хэллбой опустился на колени, бережно поддерживая Лиз. Ему показалось, она дышит.
— Эй... Лиз... Ты меня слышишь?
Рядом раздался шум. Красный даже не отреагировал.
— Красный, — рука друга легла монстру на плечо. — Как она?
— Она словно уснула... — прошептал Хэллбой. — Прости меня... за всё... Нам без тебя плохо... Не бросай нас... — он зарылся лицом в её волосы. — Я... я был невыносимым, ревнивым... Всё потому, что люблю тебя...
Джон многое повидал, но никогда в жизни ему не приходилось видеть, как плачут демоны. Сказать, что Красный стал для него лучшим другом, это не сказать ничего. Хэллбой оказался не тем монстром, чьим приходом пугают детей. Он оказался человеком, даже в большей степени, чем многие люди. Не важно, что в жилах Красного текла кровь демона, важно то, что в его груди билось любящее сердце. Многим стоило прожить не одну сотню лет, прежде чем понять — не стоит судить о человеке по внешности, следует смотреть глубже.
Майерс молчал, не зная как утешить друга. Но в следующий момент произошло чудо, самое настоящее.
— Красный? — девушка открыла глаза. — Ты плачешь? — её рука потянулась к его лицу.
— Ты жива... жива... — Хэллбой не выпускал Лиз из своих объятий, словно не веря своему счастью.
— Я словно спала... — её ладонь блуждала по его щеке. — Во сне, я слышала твой голос, зовущий меня, — прошептала она. — Что ты говорил? — её пальцы нежно очертили контур его губ.
— Я говорил, что люблю тебя... И никогда не оставлю, — Красный улыбнулся. — Никогда...
* * *
Что делает человека человеком? Его происхождение? То, как он рождается? Я так не думаю. Всё дело в выборе, который он делает. Не в том, как он начинает, а в том, как он решает всё закончить.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|