↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А лембаса больше нет (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Повседневность, Сказка, Флафф
Размер:
Мини | 3 395 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Фродо и Сэм отправляются в прекрасный, но одновременно печальный поход, и их ждет неожиданная встреча.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Но вкусняшек хватало

Ясным сентябрьским утром, накануне Дня рождения Бильбо и Фродо, соседям стало ясно, что на сей раз угощения можно не ждать. Ибо два хоббита на своих верных пони направились в дальнюю дорогу. «Едем в Ривенделл», — был уверен Сэм. Но в ином направлении лежал путь Фродо.

Родная земля провожала их яркими георгинами и ароматом спелых яблок. По десятку румяных плодов они нарвали в дорогу. Были у них притороченные к седлам сумки, где находились припасы: сладкие булки, картофельные клубни (как хорошо будет пожарить на костре во время привалов, думал Сэм) и три лепешки лембаса — последние оставшиеся после похода в Мордор.

Доехав до Зеленых холмов, Фродо и Сэм решили остановиться на ночлег под большой ивой. Разложили свою снедь и стали ужинать. Мягкий лунный свет разливался над ними. Хоббиты достали лембас — каждому по лепешке, а третью потом поделят пополам.

Сначала они не обратили внимания на шорох. Мало ли, ветер в траве или зверьки какие-то бродят. Но вдруг из высокой травы выглянул кто-то темно-серый, с белыми пятнами на мордочке, пушистый, размером чуть больше кота. Схватил эльфийскую лепешку — и был таков.

— Енот! — воскликнул Сэм. — Вот же ворюга! Я ему задам.

Но зверь оказался проворнее — его и след простыл.

— Наверное, это первый енот в Средиземье, которому довелось отведать лембаса, — заметил Фродо.

Зверь, однако, не унимался. Когтистая лапа потянулась к яблоку — хвать!

— Не бойся, — сказал подобревший Сэм, — Возьми еще, у нас их много.

И зверек остался с ними на ночь.

— Хочу взять его с собой, — сказал Фродо утром, после завтрака. Да-да, енот позавтракал вместе с ними. Невероятно послушным, ручным он стал, то ли от лембаса, то ли в благодарность за щедрое угощение.

— Куда мы его денем? — спросил Сэм.

— Уместим припасы в одну сумку, а в другую посадим.

— Выпрыгнет же!

— Ну, тогда не судьба. Задерживать не будем.

Чудо, но лесной зверь сидел смирно, как домашний котик.

К вечеру хоббиты запели дорожную песню — и вдруг им отозвались голоса эльфов: «А Элберет Гилтониэль». Произошла радостная встреча с Элрондом, Галадриэлью, другими эльфами — и Бильбо. Сэм понял, что едут они не в Ривенделл.

На небольшой поляне организовали пир под яркими осенними звездами, отмечая день рождения двух славных хоббитов.

— А куда вы везете енота? — поинтересовалась Галадриэль.

— Хочу взять его с собой за Море, — ответил Фродо.

— Он не переживет долгого плавания, — заметил Элронд.

Угостив зверя лакомствами, Фродо сказал ему:

— Возвращайся домой. Спасибо за компанию.

Енот юркнул в кусты.

А эльфы и хоббиты через несколько дней достигли Серебристой Гавани. На берегу морском простился Сэм с Фродо, а заодно — совершенно неожиданно для себя — встретил Мерри и Пиппина, которые приехали туда вместе с Гэндальфом. Горькой была разлука. Одним суждено взойти на корабль и плыть в Валинор, другим — возвращаться в Шир.

Когда Сэм, Мерри и Пиппин дошли до того места, где Фродо отпустил енота, они решили устроить привал. Старый знакомый вновь пришел к Сэму и попросил угощения, забавно встав на задние лапки.

— Что ж, дружище, поехали со мной, — сказал Сэм. — То-то будет рада маленькая Эланор.

Когда он вернулся домой, дочка действительно улыбнулась новому питомцу.

Только Алую книгу пришлось прятать от енота, чтобы не сгрыз. Зверек втайне надеялся, что его снова угостят лембасом, но эльфийских лепешек больше не было. Впрочем, он не был обижен — вкусняшек в хоббичьей норе хватало.

Глава опубликована: 26.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх