↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Они — лучшие друзья, прошедшие огонь (однажды Василиса подожгла сухую траву стихийным выплеском) и воду (однажды они вместе уронили ведро воды на своего недруга), — словом, все, что может поджидать рассудительную девочку и «гордого и вспыльчивого» мальчика в Москве, где они жили рядом — между Театром на Таганке и «Иллюзионом"(о, сколько раз они носились проверенным маршрутом «Театр-"Иллюзион"» наперегонки, ведомые мотивацией «Кто последний, тот старая черепаха!»). Она совершенно искренне считала его простецом (его родители не были магами, но волшебство в нем проявилось) и горевала, что не сможет учиться с ним в Колдовстворце. Впрочем, зря горевала.
Их дружбу не разрушило даже разделение — ее распределили на Сварог, его — на Ярила, — нет, они все так же вели себя по отношению друг к другу так, словно были бесполы.
Но бесполыми они не были и им об этом частенько напоминали. Когда Иван Маршин стал вратарем «Тарпанов Белогорья», от него начали ожидать, что он будет приходить на командные вечера с девушкой. И он приходил. С Василисой. Но даже тогда ему не пришло в голову, чем это обернется потом.
А Василиса словно не замечала, ругалась на обсценную лексику (Иван подозревал, что она делает это только для виду), а его называла «Март» и «мой рыцарь». А он улыбался, а когда случайно услышал, что говорят парни из «Булата» о девушках, то разозлился: вдруг и Василису так же — за глаза? А она его поддерживала, помогала везде и всюду, ходила на квиддичные матчи…
Это было началом конца. Василиса — стратег, легилимент, просто умница! — как будто ничего не заметила. Куда было ему?
И они продолжали дружить, ходить вместе, смеяться над общими шутками, кружиться на балах станцованной парой и вызывать все больше и больше вопросов. Они всегда были слишком близко и называли свою близость дружбой.
Другие называли это любовью — самой чистой и незамутненной, романической. Ни Василиса, ни Март этого не поняли. Когда Валька Грачев, ловец «Тарпанов», бросил ему:
— Как поживает твоя девушка? — Иван побледнел, словно под ногами разверзлась пропасть, и нашел силы лишь на то, чтобы прошептать:
— Кто?
Мальчишки посмотрели на него с сочувствием, Маршин на них — с закипающей злостью.
— Василиса Литейщикова, — пояснил Валька с улыбкой, а Ивану вдруг захотелось его ударить. Он закусил губу изнутри и ответил:
— Она мне не девушка, а друг. А поживает она хорошо, спасибо. Пока.
За порогом остатки собранности улетучились и он побежал туда, куда просто не мог не бежать — к Василисе. Он постучал в дверь одной из бесконечных комнатушек СИМПа. Крикнул:
— Это я, Иван.
— Входи, — открыла дверь она и улыбнулась. Василиса сегодня была не в форме и оттого, что такие дни выпадали редко, казалась словно непохожей на саму себя. — Что-то случилось?
— Мне надо поговорить с тобой. Можно войти? — не ответил Иван на ее вопрос. Василиса подняла бровь — неизменно левую. Усмехнулась:
— Ну заходи.
Март вошел в комнату и закрыл дверь.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|