↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Необходимое зло (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 15 375 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Когда Северус вернулся в Хогвартс после первой магической войны, стены школы встречали его тяжёлым молчанием и прохладой. Все знали о его прошлом как Пожирателя Смерти, и, несмотря на поддержку Альбуса Дамблдора, он ощущал на себе взгляды, полные недоверия и осуждения. Он принял должность преподавателя зельеварения, решив, что это место и станет его убежищем от всего, что осталось от войны.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Возвращение в Хогвартс

Северус Снейп медленно шёл по знакомой дорожке, ведущей к воротам Хогвартса. Ему было всего 22, но после войны и службы у Волдеморта он казался себе вдвое старше. Стены школы, когда-то такие уютные и надёжные, теперь ощущались как глухая крепость, скрывающая его прошлые ошибки и тяжесть внутренней борьбы. Теперь он возвращался сюда не как ученик, а как молодой преподаватель, принятый благодаря поддержке Альбуса Дамблдора.

Когда Северус вошёл в Большой зал и направился к преподавательскому столу, взгляды учеников и коллег мгновенно устремились на него.

Он уселся на своё место в самом конце стола, стараясь казаться спокойным и отстранённым. По левую руку от него сидела Минерва Макгонагалл. Она бросила на него короткий, испытующий взгляд, полный строгого понимания, и, чуть поколебавшись, заговорила:

— Северус, — начала она тихо, наклонившись к нему, чтобы не привлекать лишнего внимания, — я знаю, тебе трудно привыкнуть, но учти: мы здесь для того, чтобы поддержать тебя. Большинство преподавателей прекрасно понимают, какой выбор тебе пришлось сделать, и ценят твоё решение. К слову, директор любезно приглашает вас сегодня на чай.

Северус бросил на неё быстрый взгляд и слегка кивнул. Макгонагалл всегда была сдержанной и строгой, но её слова и сам факт, что она, казалось, готова поддержать его в этот момент, были неожиданно ободряющими. Он и представить не мог, что одна из самых уважаемых и требовательных преподавателей школы будет сидеть рядом с ним, как союзник.

— Спасибо, — пробормотал он, чуть слышно. — Я… я постараюсь оправдать доверие.

— И тебе вовсе не нужно оправдывать что-либо перед нами, — мягко добавила Минерва, чуть склонив голову. — Просто оставайся тем, кто ты есть. Остальное приложится.

Северус молчал, глядя на зал и стараясь не выдать, как её слова тронули его. На столах перед ними стояли блюда, наполненные ароматной едой, доносился смех и болтовня учеников, создавая ощущение уюта и спокойствия. И в этот момент, сидя рядом с Минервой, он ощутил ту теплоту, которая немного согрела его измученную душу.

Когда ужин закончился, и ученики начали расходиться, Минерва мягко коснулась его плеча, словно чтобы напомнить о присутствии рядом. Она слабо улыбнулась и, не говоря больше ни слова, поднялась и пошла по своим делам, оставив его одного с мыслями.

Северус глубоко вздохнул и направился к кабинету Дамблдора, где его ждал новый этап жизни и искупления.


* * *


За несколько дней до начала учебного года Северус Снейп оказался втянут в операцию, которую организовали авроры, преследующие оставшихся на свободе Пожирателей Смерти. Дамблдор лично попросил его предоставить информацию, которой он владел, в надежде предотвратить предстоящие нападения. Однако авроры Генри Стоун и Фиона Арнольд, отвечавшие за операцию, встретили его с нескрываемым пренебрежением.

Когда Снейп вошёл в заброшенный дом на окраине Лондона, где должна была состояться встреча, Генри уже хмуро смотрел на него, скрестив руки на груди. Фиона, стоявшая чуть позади, бросила на Северуса колкий взгляд, словно он был не союзником, а помехой.

— Снейп, значит, — начал аврор, ни на секунду не пытаясь скрыть неприязнь в голосе. — Даже не думал, что мы когда-нибудь будем обсуждать важную информацию с кем-то вроде тебя.

Северус промолчал, подавив гнев. В конце концов, предотвращение нападений важнее, чем личные обиды.

— Если не собираетесь слушать, то зря тратите моё время, — холодно бросил он, взглянув на них. — Я здесь, чтобы сообщить важную информацию, а не слушать ваши упрёки.

Фиона насмешливо усмехнулась.

— Информация, которой ты располагаешь, могла бы стать полезной лет на пять раньше. Тогда бы тебе не пришлось пытаться выслужиться сейчас. Мы прекрасно знаем, кто ты такой, Снейп, и за кого ты сражался, — сказала она, сделав акцент на каждом слове.

Северус сжал челюсти, заставляя себя не поддаваться на провокации. Дамблдор доверял ему, а это было важнее, чем что-либо, что могли сказать Стоун и Арнольд.

— Я знаю, где скрываются трое Пожирателей Смерти, которые планируют напасть на Министерство, — сдержанно начал он, проигнорировав их насмешки. — Амброз Трейн, Лавиния Блэксмит и Гектор Вилд. Они собираются использовать заклятие Сомнифео Морс, чтобы обойти охрану Министерства и беспрепятственно проникнуть внутрь. Это древнее заклинание, использующееся для массового подавления воли и блокировки магического сопротивления у тех, на кого оно наложено. Это заклинание требует значительной концентрации и совместного наложения, обычно с использованием артефактов или зачарованных кристаллов, чтобы поддерживать его действие на большой территории.

Фиона закатила глаза, но всё же вслушалась. Казалось, что её внутреннее сопротивление смягчилось, хотя ненадолго.

— И что нам мешает отправиться туда и забрать их сразу? Или ты предполагаешь, что у них есть что-то ещё в рукаве? — спросила она, подчёркнуто сухо.

— Я сомневаюсь, что Министерство — их единственная цель, — ответил Северус, игнорируя её колкий тон. — По данным, которые мне удалось собрать, они также планируют напасть на Хогвартс и больницу Святого Мунго. Дамблдор усилил защиту вокруг школы, но Пожиратели надеются отвлечь его внимание захватом Министерства и тем самым нанести несколько ударов одновременно. Нам нужно найти артефакт, чтобы быть уверенными, что кто-то другой не сможет его активировать. Я не думаю, что они хранят его под подушкой.

Стоун фыркнул.

— Хогвартс и Святой Мунго, говоришь? Конечно, кто-то вроде тебя знает об этом больше всех. Как нам вообще доверять информации от бывшего Пожирателя? У тебя ведь свои интересы, — его слова были полны презрения. — Может, ты вообще заодно с ними, а это всё ловушка.

Северус холодно выдержал его взгляд.

— Верите вы мне или нет, но если ничего не предпринять, то нападение на Министерство будет только началом. Они нацелены на Хогвартс и больницу Мунго, потому что хотят уничтожить всё, что может противостоять им.

Фиона скрестила руки, окидывая Северуса взглядом сверху вниз, будто решая, стоит ли доверять хоть одному его слову.

— Ты, должно быть, осознаёшь, что доверия к тебе… нет, — медленно, чуть задумчиво проговорила она.

Северус стиснул зубы, но сохранил спокойное выражение лица. Он знал, что объяснять этим людям, почему он перешёл на сторону Ордена, было бесполезно. Ему оставалось только предоставить им всю возможную информацию и надеяться, что они хотя бы прислушаются.

— Я сообщил вам всё, что мне известно, — сказал он с ледяной твёрдостью в голосе. — Теперь решать вам, что с этим делать.

Стоун и Арнольд обменялись взглядами, их лица выражали смесь недоверия и сомнений, но было ясно, что сказанное задело их. Всё-таки вероятность того, что Хогвартс и Мунго находятся под угрозой, нельзя было игнорировать.

— Ладно, — буркнул Генри, неохотно признавая, что слова Снейпа заслуживают внимания. — Мы проверим твои сведения. Но помни, если хоть что-то из этого окажется ложью, мы будем первыми, кто возьмёт тебя под стражу.

Северус лишь кивнул, принимая их недоверие как данность.

Операция началась на рассвете. Авроры рассредоточились вокруг убежища Пожирателей Смерти, точно зная позиции противника и перекрыв все возможные пути к бегству. Поддерживая дистанцию, они безмолвно окружили старое здание, держа наготове волшебные палочки и внимательно прислушиваясь к каждому звуку. Точная информация, переданная Северусом, позволила им стратегически рассчитать свои действия и избежать ошибок.

Фиона уже несколько дней наблюдала за Лавинией Блэксмит, одним из наиболее активных Пожирателей. Подозрения оправдались: слежка за Лавинией принесла результат. Фиона заметила, что Лавиния носила на пальце кольцо, от которого исходил слабый, но настораживающе мощный энергетический след, едва уловимый, если не прибегнуть к заклинанию слежения Виго Визо. Это кольцо вывело Фиону на тайник Пожирателей, замаскированный в одном из верхних помещений здания.

Внутри тайника, окружённый магическими барьерами, находился могущественный артефакт — Чёрный Амулет Стихии. Предназначенный для активации массового заклинания Сомнифео Морс, амулет мог парализовать охрану Министерства, лишая её способности к сопротивлению и полностью подавляя волю. Лавиния рассчитывала с его помощью погрузить защитников Министерства в состояние гипнотического подчинения, после чего ей и её соратникам открылся бы беспрепятственный путь внутрь.

Когда Лавиния ушла, Арнольд, не теряя ни секунды, проникла в тайник. При помощи заклинания распознавания она сняла магический барьер, осторожно изъяла артефакт и немедленно отправила его Генри, лишив Пожирателей их основного оружия. После этого аврорам осталось лишь дождаться удобного момента для захвата, пока противник ещё не подозревал об утрате ключевого элемента плана.

Северус, наблюдавший за началом операции издалека, видел, как один за другим Пожиратели Смерти сдавались или пытались оказать сопротивление, но безуспешно. Амброз Трейн, Лавиния Блэксмит и Гектор Вилд — лидеры заговора — вместе с двумя десятками сообщников были схвачены до того, как успели реализовать свой замысел. Их захват предотвратил угрозу нападений на Министерство, а также на Хогвартс и больницу Святого Мунго.

После завершения операции, когда Генри Стоун молча кивнул Северусу, признавая его вклад, они оба понимали, что эта схватка была только частью большей битвы.


* * *


Северус поднялся по мраморной лестнице, ведущей к кабинету директора. Привычный уют и спокойствие коридоров Хогвартса теперь казались ему странно чужими и даже немного зловещими. Война оставила отпечаток на каждом, кто её пережил, и Северус знал, что его новый путь будет не легче, чем прошлый.

— Входи, Северус, — раздался мягкий, знакомый голос, едва он приблизился к двери.

Дверь кабинета сама собой отворилась, и Снейп вошёл, окинув взглядом кабинет, заставленный множеством странных и порой даже жутковатых магических предметов. Дамблдор сидел за своим столом, скрестив руки перед собой, его взгляд был тёплым и проницательным.

— Добрый вечер, Северус. Присаживайся, — приветствовал его директор.

Северус сел, постаравшись сохранить равнодушное выражение лица, но вопросы и догадки не оставляли его в покое. Он почувствовал напряжение в кабинете — оно висело в воздухе, как затянувшаяся буря, готовая в любой момент сорваться.

— Я знаю, что твоё возвращение сюда непросто, мой мальчик, — начал Дамблдор, глядя прямо ему в глаза. — Хогвартс может снова стать для тебя домом, но я должен предупредить тебя, что Министерство решило выделить аврора для работы в школе. Официально его назначение связано с необходимостью охраны учеников после войны, но…

Дамблдор на мгновение замолчал, подбирая слова, и затем продолжил:

— Однако я прекрасно понимаю, Северус, что основная цель Министерства — это не столько защита, сколько наблюдение за тобой. Они считают необходимым держать под контролем… ситуацию. Учитывая твою историю, они не хотят рисковать.

Северус почувствовал, как его пальцы невольно сжались в кулак. Гнев пробудился в нём, хотя он прекрасно понимал, что этот ход был предсказуемым. Конечно, Министерство не доверяет ему. Оно никогда не поверит, что он сменил сторону, даже после всего, что он сделал.

— И кто именно будет заниматься… этим? — с едва скрытой горечью спросил он.

— Эдгар Локвуд, — ответил Дамблдор спокойно, но его взгляд оставался пронзительно внимательным. — Он прибудет сюда на следующей неделе и займёт должность преподавателя Защиты от Тёмных Искусств.

Северус с трудом подавил дрожь, услышав имя Эдгара Локвуда. История этого человека была окутана тенью и тревогой. И дело было не только в самом Эдгаре, но и в его семье — особенно в его старшем брате, Алексе Локвуде, одном из самых жестоких Пожирателей Смерти. Северус знал его репутацию: Алекс был известен своими пытками и убийствами магглов и магов, которых презирал по происхождению, и не скрывал своего пренебрежения ко всем, кто не был чистокровным. Сам он, однако, не был чистокровным волшебником; как и Северус, Алекс был полукровкой. Но это не мешало ему выказывать ненависть к "нечистым" и пренебрежение ко всем, кто, по его мнению, был ниже него.

Алекса недавно осудили за его преступления. Суд постановил, что он заслуживает самого страшного наказания — поцелуя дементора. Даже среди Пожирателей он был одиночкой, слишком жестоким и непредсказуемым. Северус, помимо прочих, испытывал к нему отвращение и презрение, хотя и вынужден был считаться с ним, пока Волендеморт был силён. После окончания войны Алекс оказался слишком заметен и был одним из первых, кого судили, что не вызывало у Северуса ни капли сочувствия.

Эдгар Локвуд был совершенно другим человеком, хотя их семейная связь оставалась для Северуса поводом для настороженности. Эдгар никогда не разделял идеологию брата, держался в стороне от войны и, казалось, избегал всяческих ассоциаций с Пожирателями Смерти. Однако за его нейтралитетом и умением лавировать между сторонами конфликта крылась другая сила — сила политического влияния, которое досталось ему благодаря отцу.

Отец Локвуда, влиятельный дипломат, много лет представлял интересы Министерства магии за границей. Эдгар учился в Шамбатроне, где получил безупречное образование, в том числе в вопросах политической стратегии и дипломатии. В отличие от Алекса, он всегда умел оставаться в тени, не демонстрируя своих истинных намерений. Именно это и вызывало у Северуса недоверие. Он видел в Локвуде искусного манипулятора, способного легко изменить своё поведение в зависимости от обстоятельств.

— Я не могу поверить, что Министерство назначило его, — хрипло проговорил Северус, осознавая, что Дамблдор наверняка в курсе этой семейной связи. — Его брат — отъявленный убийца. Неужели Министерство решило закрыть глаза на это, особенно сейчас?

Дамблдор оставался спокойным, однако в его глазах мелькнуло понимание, а затем лёгкая грусть.

— Северус, — начал он, его голос был мягок и немного устал. — Министерство сочло, что Эдгар, благодаря своему образованию и семейным связям, идеально подходит для роли "защитника" в Хогвартсе. На публике он избегал любых связей с братом и никогда не высказывал никаких радикальных убеждений. Однако я понимаю твою настороженность и буду присматривать за ним.

— Этот человек скользок, как змея, — холодно сказал Северус. — Он может скрывать свои намерения, но я уверен: если появится подходящий момент, он уничтожит и вас, и Хогвартс.

Дамблдор внимательно посмотрел на него.

— Я знаю, что Локвуд вызывает подозрения. Но, Северус, мне нужны доказательства, чтобы отстранить его от преподавания. Если ты заметишь что-то подозрительное, я прошу, не действовать в одиночку. Пусть каждый из нас держит его в поле зрения, но действовать будем осторожно.

Северус кивнул, ощутив тяжесть этой задачи. Он знал, что Эдгар будет постоянно наблюдать за ним, высматривая малейшие признаки предательства или попытки обмануть Министерство. Локвуд был умен, но Северус готов был выжидать и наблюдать, чтобы при малейшем намёке на предательство раскрыть его.

— Я не подведу вас, директор, — твёрдо произнёс Северус. — Если Локвуд замышляет что-то против Хогвартса, я сделаю всё, чтобы это предотвратить.

Дамблдор тепло улыбнулся и кивнул:

— Иди, Северус. Завтра у тебя первый урок. Запомни: если ты хочешь что-то доказать, лучше всего это сделать, оставаясь верным себе.

Северус поднялся и вышел из кабинета, испытывая смесь ярости и решимости. Он знал, что предстоящее будет испытанием не только его знаний и терпения, но и способности противостоять новому врагу, который прятался под маской союзника.

Глава опубликована: 08.10.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх