↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Слушайте, дети, печальную сказочку,
Я постараюсь, чтоб вы не расстроились.
В ней говорится про странного мальчика
Просто не знавшего этой истории.
Звоном трамваев прошитые улицы,
Ветер колотится в маленьком городе,
В жизни обычного мальчика-умницы
Вечер ничем не отмеченный вроде бы.
Ночь. Над школой светит полная луна. Школьная медсестра провожает тихого и забитого маленького мальчика по тайному ходу к заброшенной хижине, после чего закрывает дверь и оставляет мальчика одного на целую ночь. Лицо и тело Ремуса Люпина изъедено глубокими шрамами, и жутко видеть их на лице одиннадцатилетнего ребенка. Он словно бы уже сейчас, в свои 11, прошел войну. Свою личную войну. И сегодня шрамов добавится еще.
Окрестности заливает луна, а Ремуса с ног до головы накрывает жгучая боль. Кости плавятся, сознание затмевается, он становится зверем — одиноким, загнанным в клетку волком. Он не может жаловаться. Он не должен жаловаться. Он вообще не имел права учиться в школе, если бы не Дамблдор. Взрослые и так сделали для него слишком многое. Они предоставили ему нормальное (в больницах) детство и возможность получать образование. Чтобы потом стать кем… Учителем? Ремус хочет стать учителем. Мудрым наставником для таких же одиноких и потерявшихся детей, как он сам. Допустят ли к тому времени оборотней до преподавания? Или учеба — лишь отсрочка бесполезности?
Лучше скажите, кому по нраву
Жалкий скулеж, или плеск осколков?
Там, за заборами шла расправа,
Там, в переулке, травили волка.
Зрительный зал наслаждался потехою -
Только расправившись с пойманным мстителем,
Глупый щенок, в обстановку не въехавший
Скалил клыки и бросался на зрителей.
Запахи улиц кружились орбитами,
Больше ему ничего не запомнилось.
И не заметил он, кто его вытащил,
Он только понял, что детство закончилось.
Впрочем, сейчас это неважно. Важно другое — Ремус не властен над собой, он царапает и грызет самого себя, и неизвестно, чем закончится для него эта ночь. Взрослые предусмотрели все. Кроме одного. Мальчик-оборотень не контролирует себя, и может нанести себе несовместимые с жизнью увечья — не потому, что он такой дурак, а потому, что ему больше некому их наносить. И в эти страшные ночи рядом нет никого, кто бы сохранил в нем человечий рассудок. Он — запертый в клетку зверь. Но не много ли он хочет? Он жил в семье, теперь учится в школе. Его не бросили родители, когда он заболел, ему не отказали в обучении, он не в банде Сивого. Нельзя жаловаться. Нельзя ныть. Нельзя даже об этом думать. Но как же больно, как безумно больно, что никого не волнует то, что он переживает в эти страшные минуты. Всех волнует лишь то, что он оборотень. Что он не такой, как все.
Но никогда не забудет серый
Как предзакатному вздоху внемля,
Черным асфальтом покинув зверя
Кровь, как на ощупь искала землю…
Школа и двор, и окрестные улицы,
Маленький город не верящий вроде бы…
Не проверяй их, малыш, не безумствуй.
Ты одинок в своем истинном облике.
Он не послушал стороннего мнения,
Он все хотел быть хоть кем-нибудь понятым…
Надо ли дальше рассказывать детям?
Надо? Тогда продолжаю историю:
Так идут дни и годы. Никого не волнует то, что с ним происходит, кроме троих непутевых друзей. И то, что было неочевидно для взрослых, становится очевидно чистым детским душам. Благодаря трем отчаянным хулиганам, в этой Визжащей хижине бьются теперь еще три отважных чистых детских сердца. Олень, пес и крыса. Джеймс, Сириус и Питер. Лучшие друзья Ремуса идут на огромный личный риск, чтобы только их друг оставался и в эти страшные ночи не зверем, а человеком. Человеком, который не одинок. У которого есть друзья. Они долго-долго учатся анимагии, им плевать, что это запрещено, что это опасно, что им может влететь от учителей, что они могут так и остаться в зверином облике, если что-то пойдет не так. Им важно только одно — они не могут бросить Ремуса на произвол судьбы. Ведь друзья познаются в беде. И это не просто слова.
Люди его сторонились сами,
Люди смотрели, что будет в полдень,
Люди в него бросали камни,
Люди его называли: «Оборотень!»
Если вы спросите, чем все закончилось -
Он переехал в шальную столицу.
Вроде женился, неплохо устроился
В фирму какую-то, стал программистом.
Мальчик-подросток, избитый, заплаканный,
Вечно ходящий под взглядами-дулами…
Кто-то ему объяснил эту тактику,
Кто научил его, кто, как вы думаете?
Эти ночи с друзьями станут для него лучшим воспоминанием, даже тогда, когда жестокая правда жизни заберет у него всех до одного. Вопреки всему, Ремус станет учителем — хоть и ненадолго, и запомнится всем своим ученикам, как мудрый наставник. У него будет любящая жена и здоровый сын. А все это благодаря трем мальчишкам-хулиганам, которые когда-то не побоялись нарушить все мыслимые и немыслимые школьные правила, чтобы сберечь в загнанном запертом волке человека.
Ремус никогда не простит себе своих лучших воспоминаний. Никогда не простит себе то, благодаря чему он выжил. Ведь его друзья слишком сильно рисковали из-за такого, как он. Но именно благодаря им он понял, что человек человеку — друг, а не волк.
А он говорит, что опять вернется,
Что он плевал на людские толки,
Чтобы ночами светило солнце,
Чтобы друг друга знали волки.
Пусть путь был кровав, бессмыслен, но не зря проделан,
Пусть вздох сбережет для нас последняя струна,
Дай Бог, чтобы каждый брат сумел заняться делом
Пусть нам светит Волчье Солнце — круглая луна…
* — курсивом выделены строки из песни Кошки Сашки — "Волчье солнце"
Никандра Новиковаавтор
|
|
Cherry_Cola
Какая же ты у меня милая, обожаю твои отзывы! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|