↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Когда родители сказали, что теперь она — старшая сестра, и должна всегда защищать Лили, Петуния отнеслась к этому предельно серьезно. Она вообще была очень серьезной, благоразумной и рассудительной девочкой. С тех пор Петуния присматривала за сестрой, когда папа был на работе, а мама занималась домом. Сначала нужно было просто сказать, если Лили проснется и начнет хныкать. Потом ей приходилось поднимать погремушку, которую малышка часто теряла или специально выкидывала из кроватки (Петуния совсем-совсем на нее не злилась, потому что мама объяснила, что сестра еще слишком маленькая, и играет с ней так, как может). Когда Лили начала ползать, ее выпускали из кроватки под присмотр старшей сестры исследовать детскую, а когда пошла, для них открылся весь второй этаж — и старшая сестра ни разу не подпустила малышку к лестнице, даже когда та плакала, разумно объясняя ей, что будет больно, если упасть. Петуния была очень рада, когда малышка начала разговаривать (даже несмотря на то, что ей не сразу удалось правильно выговорить имя, и чаще всего звучало «Туни»).
Через пару лет девочек стали выпускать одних во двор, и, конечно, Петуния снова заботилась о сестре, защищая ту от противных пчел, гадких мальчишек и шумных собак. Все эти ужасы водились в основном за забором, но старшая сестра сумела справиться даже с пчелой, хотя и боялась их так же сильно. Ей нравилось, как малышка смотрит на нее большими удивленными глазами, когда она рассказывает о чем-то, нравилось объяснять все важные правила, нравилось, как мама хвалила ее за отличную заботу о сестре.
Лили громче всех хлопала и радовалась, когда пришли результаты вступительных экзаменов Петунии и стало ясно, что ее запишут в самый сильный класс, и горше всех плакала, когда Петуния впервые надолго покинула дом и ее саму (в тот день даже папа смахнул слезу, но все женщины семейства сделали вид, что не заметили, чтобы не смущать его). Школа не разлучила сестер, наоборот, старшая стала проводить еще больше времени с младшей, рассказывая, чему научилась на уроках и показывая свои домашние задания. Когда пришла пора Лили поступать в первый класс, она тоже отлично сдала экзамены и скоро стала лучшей среди учеников. Петунии несколько раз пришлось защищать сестру от гадких мальчишек, которые злились из-за того, что девочка справляется лучше, и она, как обычно, отлично справилась со своей задачей.
Если осенью, зимой и весной девочки в основном были заняты школьными заданиями, а каникулы проводили с родителями или бабушками и дедушками, то летом дети чаще всего были представлены сами себе. Более серьезная и рассудительная Петуния всегда предпочитала следовать правилам, гулять только по своему району, не приближаться к реке, избегать незнакомцев. Взбалмошная и шебутная Лили все время хотела сделать что-нибудь новое, повеселиться и поболтать с каждым встречным, даже если они этого встречного никогда раньше не видели. Так они и оказались неподалеку от плохого района в брошенном парке с кривобокими качелями.
Знакомство с гадким грязным мальчишкой в обносках, который сразу назвал Лили особенной, а Петунию — каким-то муглом, стало переломным моментом, хотя в то время ни одна из сестер об этом не знала. Родители называли их обеих особенными — своими цветочками, золотистой петунией и огненной лилией. Но Северус (что за странное имя, кто вообще так называет детей?) заявил, что только Лили чудесная волшебница, Петуния — никакая и не особенная, простая мугла. Это было несправедливо и обидно, ведь она только что закончила начальную школу в первой десятке по успеваемости, и ее фотография отправилась на стену почета в школе, где будет висеть весь следующий учебный год, чтобы младшеклассники могли равняться на лучших! Петуния пыталась объяснить сестре, что гадкий лживый мальчишка из плохого района дурно на нее влияет, но, чуть ли не в первый раз, ей не удалось переубедить Лили, и та не побежала следом, когда старшая сестра обиделась и пошла домой. Даже родители не смогли ничего сделать! Лили согласилась с их аргументами и требованиями — и солгала (какие еще доказательства дурного влияния тут нужны?!), и пообещала Петунии, что никогда больше не заговорит с ней, если та выдаст маме с папой правду о встречах с Северусом. Как старшей сестре, ей пришлось принять тяжелое решение, но она всегда помнила, что защищать Лили — самое главное, а как же защищать того, кто с тобой не разговаривает и все время убегает? Пришлось молчать, как бы тяжело это не было.
А следующим летом к ним пришла странная женщина, которая тоже заявила, что Лили — особенная, волшебница и должна учиться колдовать. И родители не заругались, не прогнали ее, а обрадовались и отпустили сестру на весь год (кроме каникул, конечно, но это же всего неделя на рождество!) в школу волшебников. А когда Петуния хотела последовать за ней, чтобы продолжить защищать сестру, ей сказали, что она не может, школа только для особенных, таких, как Лили. Это было просто ужасно — сестра была где-то там, в этом далеком Хогвартсе, и не было ни малейшей возможности ни позаботиться о ней, ни даже просто связаться. Не передать словами облегчение, которое испытала Петуния, когда сестра приехала на рождество целой и невредимой. Вот только говорить она могла лишь о своей волшебной школе, волшебных уроках, новых друзьях — тоже волшебниках, и совсем не хотела слушать о скучной маггловской математике от скучной сестры-магглы. Эти слова задели Петунию куда сильнее, чем все оскорбления Северуса. Лили отказалась даже зайти в школу, чтобы посмотреть на фотографию сестры на доске почета и была преисполнена энтузиазма и радости, когда настала пора ехать обратно в Хогвартс.
Петуния надеялась, что летом будет лучше, и они снова смогут быть настоящими сестрами, но стало только хуже. Лили все время сбегала к Северусу в их жуткий плохой район, и родители даже уже не возражали, потому что гадкий мальчишка тоже был волшебником. Сестра избегала Петунии, а когда та пыталась заговорить, только насмехалась над «скучными маггловскими вещами». Лили родители похвалили за табель с превосходными оценками, повесив его на холодильник, а табель Петунии, которая в этом году снова была в десятке лучших, как будто не заметили, смахнув в ящик. Мама и папа восхищались только успехами младшей дочери, и больше не называли обеих девочек своими цветочками, как будто их... заколдовали.
От этих подозрительных «волшебников» помощи не жди, и Петуния отправилась в городскую библиотеку. Она уже несколько лет ходила туда — с тех пор, как ей не хватило книг, имеющихся в школьной библиотеке, для написания первого творческого задания. К новому важному делу Петуния отнеслась столь же серьезно, как и всегда. Даже чуть более серьезно, чем к учебе, ведь в этот раз дело касалось защиты Лили — ее основной задачи с тех пор, как она стала старшей сестрой. На несколько недель почти переселившись в библиотеку (Петуния была столь увлечена, что даже не обратила внимание на то, что ни Лили, ни родители ее долгих отлучек не заметили), она все же сумела разобраться, а когда поняла все, лишь ахнула.
Конечно, мудрено было заметить это раньше, ведь все было не совсем так, как описано в книгах. Петуния осознала все только наткнувшись на довольно зубодробительным языком написанное литературное исследование древнеанглийских сказок. Эльфы! Теперь, когда истина стояла перед глазами, Петуния могла лишь удивляться, как не заметила ничего раньше. Коварные эльфы выглядели прекрасными только для тех, кого пытались заманить в свой подгорный тайный мир. И Северус был гадким мальчишкой только для нее — Петунии, — а Лили видела его прекрасным принцем, и лишь благодаря этой темной магии, ему удалось переключить на себя все внимание сестры. То же самое было и с женщиной в очках, которая казалась обычной строгой учительницей — но не для родителей, которые почти сразу прониклись к ней доверием и уважением. Эльфы заманили Лили к себе, и вместо ее любимой сестры вернулся уже злобный насмешливый подменыш, а родители зачарованы их коварной магией и не видят того, что ясно для Петунии. Как же ее бедная маленькая сестричка там — в подгорной стране? Что, если она томится в темнице и страдает? Петуния не смогла сдержать слез при мысли об этом. Она должна была быть внимательнее, сразу заметить опасность, защитить сестру! Но еще не поздно, шанс еще есть, нужно лишь тщательно переписать ритуал и зазубрить нужные слова, и подменыш отправится обратно в подгорный мир, а Лили вернется!
Подготовить все оказалось не сложно — сложно было решиться, ведь жуткий подменыш выглядел совсем так, как ее сестра. В первый раз Петуния простояла у кровати сестры пять минут — и сбежала, слишком уж это было милым и мирным, когда спало. Но утром в кармане своего любимого платья — нежно-голубого цвета, с кружевными манжетами и воротником, с чудесной вышивкой по подолу, — Петуния наткнулась на мерзкую склизкую лягушачью икру! Она даже попыталась объяснить родителям, что это не Лили, а эльфячий подменыш, но они лишь разозлились. Петуния поняла, что должна сделать все сама, и как можно скорее.
На вторую ночь она уже не смотрела в нежное умиротворенное лицо, не любовалась прекрасными локонами, не сомневалась. Нож с мерзким скрипом, отдающимся в ладонях, соскользнул с ребра и, когда Петуния налегла на рукоятку всем весом, пронзил сердце. Лицо подменыша исказилось яростью, скрюченные руки потянулись к Туни, которая держалась изо всех сил, четко и внятно зачитывая наговор, несмотря на подступающую к горлу тошноту. Едва лишь прозвучали последние слова, комнату озарила яркая вспышка, и Петунию отбросило назад. Должно быть, она на пару секунд потеряла сознание, но когда пришла в себя, то почувствовала невероятное облегчение. Она справилась! Все было точно так, как описывалось в книге, а значит утром ее родная драгоценная младшая сестренка вернется, и все будет как прежде! Петуния поднялась на ноги, слегка пошатываясь добрела до своей кровати и улеглась под одеяло, не сразу сумев укрыться из-за того, как дрожали руки. Она закрыла глаза, улыбнулась, как человек, совершивший тяжелое, но важное дело, и, счастливая, уснула.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|