↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Сен-Тропе, 1966 год.
На дворе стояло начало июля. У всех добропорядочных французов стартовал период отпусков, которые, естественно, проводить положено на курортах Лазурного Берега. А вот жандармерии города Сен-Тропе и лично старшему сержанту Людовику Крюшо из-за них отпуск только снился. Опять нужно на жарище перехватывать поправших правила движения дураков, дорвавшихся до пляжей, и перекрикиваться с подчиненными по рации под дебильными позывными.
— Сосулька! Сосулька! Приём! Я Ведро! Докладываю обстановку! Большой стильный серый автомобиль, с британскими номерами, кажется, летит по направлению к городу со скоростью... Ччёрт! 110 километров в час! Он идёт на мировой рекорд, шеф!
— Отставить, Фугас... эээ, Ведро! Я Сосулька! Вас понял, попробую перехватить!
— Шеф... то есть Сосулька! За ним движется чёрный "пежо", развил точно такую же скорость!
— Садитесь им на хвост, Ведро!
— Вас понял, приём сосульки окончен... — К счастью, Фугас вырубил рацию вовремя, и старший сержант уже не услышал, как ржёт Мерло.
— Обнаглели эти англичане, — ворчал Крюшо. — Как только начинается август, так они превращают Лазурный Берег в притон! Думают, раз они укрыли де Голля в Лондоне, то им здесь всё можно... Надираться виски и гонять как бешеные, а потом лезть под все встречные юбки. Я ему задам!
Старший сержант бурчал и не сразу заметил, что на крутом вираже его обошел блестящий серый "астон-мартин". Узнав нарушителя, Людовик Крюшо сам вжарил по педали газа и яростно забибикал. Англичанин подозрительно послушно остановился. За рулем сидел высокий лощёный наглый брюнет в костюме с иголочки.
— Месье, национальная жандармерия! Вы превысили скоростной режим на шестьдесят километров в час! Такого в истории Сен-Тропе не было давно, и я даже в чем-то восхищаюсь вами, но извольте! — и жандарм протянул брюнету квитанцию за штраф. Тот даже не посмотрел на нее, но покосился назад, где на горизонте мчалась еще одна машина.
— Вы выбрали неудачное время. Пригнитесь!
— Что за глупые шутки? Ломаете комедию? Джеймса Бонда разыгрываете?! Платите штраф, месье! — возмутился Крюшо.
— Пригнитесь срочно! — воскликнул англичанин и надавил рукой Крюшо на лысину раньше, чем тот успел вознегодовать. Через секунду старший сержант убедился в его правоте, когда прямо над головой протатакала автоматная очередь.
— Мерзавцы. На моём дежурстве... Мерзавцы, мерзавцы, — заворчал жандарм и сунулся было к служебной машине, принюхался, присмотрелся и воскликнул:
— А! О! А! Негодяи! Пробили бак! Как я теперь... Хоть рация работает, — Крюшо снова призвал на помощь Фугаса.
— Ведро! Ведро! Приём! Я Сосулька! Как слышите?! Как ваш чёрный "пежо"?
— Шеф, говорит Ведро! — откликнулся Фугас. — Он прострелил нам два левых колеса! Мерло ранен! Шеф?! Шеф?!
— Это он! Это он! Подонок! Сволочь! Месье! Мы должны его догнать! Ваша машина цела?! — обратился старший сержант к брюнету.
— Как ни странно, да, — заметил англичанин.
— Срочно за чёрным "пежо"! — приказал Крюшо, запрыгивая на соседнее сиденье.
— Есть, сэр, — козырнул жандарму гордый британец, нажимая на газ.
Старший сержант Крюшо быстро пожалел о своём решении. Такого выворачивающего потроха стиля вождения он не помнил даже у сестры Клотильды. Англичанин нёсся по горному серпантину над Сен-Тропе, как по взлётной полосе, и (показалось жандарму) даже пару раз прикидывал, а не срезать ли ему путь прямо по скалам. Наконец впереди показалась заветная цель.
— О! А! Вот он! Держите его! — бурно зажестикулировал Людовик, едва не выронив на обочину фуражку. Словно в ответ, из "пежо" высунулось бритое до синевы мурло не то корсиканца, не то сицилийца и пальнуло из автомата. Пригнувшись, Крюшо заметил, что брюнет нажал на какую-то странную кнопочку под рулём.
— Пора охладить его пыл, — сказал добровольный помощник Крюшо. Мощная струя водомёта хлынула откуда-то из левой фары, оставив корсиканца без автомата. Тогда справа из "пежо высунулось второе мурло — рыжее, с перебитым носом, — и стало палить из полуавтоматического пистолета. Англичанин дергался по дороге то вправо, то влево, чтобы в него не попали.
Наконец — уже на въезде в Сен-Тропе — брюнет обошёл стрелков слева и нажал ещё какой-то рычажок. Заскрежетал металл, и послышался тихий пук выходящего из прорванной резины воздуха. Корсиканец и Сломанный Нос заблажили, видя, как "пежо" теряет управление.
— Вот до чего доводит лысая резина, не правда ли? — улыбнулся Крюшо брюнет. Жандарм вяло кивнул. Его больше волновал комок в собственном горле.
Наконец полуразрушенный драндулет киллеров красиво свалился с горного серпантина и вписался в стену старинного каменного дома.
— Отлично! Браво, месье! Сейчас они у меня попляшут, — восхитился старший сержант, доставая на ходу наручники. — Благодарю за помощь, месье... Как ваша фамилия?
— Меня зовут Бонд, — устало сказал англичанин. — Джеймс Бонд.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|