↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
ЭКСПЕРТЫ В МИСТИКЕ
Станция страха
Глава 1
Новый случай.
Вчерашний пасмурный день сменился солнечным и жарким утром. Дети торопились в школу, взрослые на работу или же сначала тащили своих детей в садик, а потом уже на работу… Девочка с короткими пепельно-серыми волосами грустно шагала в школу. Кто-то из детей в голубой форме переговаривался между собой, громко шутил и смеялся. Некоторые, шли, уткнувшись в телефоны или книги, которые не успели дочитать за лето.
— Школа «Голубые просторы» с уклонным изучением математических наук приветствует вас и зовет в дальнее путешествие. — то и дело говорил охранник первогодкам которые пришли с родителями.
Парадная форма, белые банты, первоклашки, за руку идущие со своими родителями, букеты астр и просто, море учеников, выглядевших как один. С помощью выше, перечисленного можно легко понять, что сегодня первое сентября. День знаний.
Сама школа «Голубые просторы» представляла из себя огромное трехэтажное здание с большим передним и задним дворами, а также за школой располагалось два огромнейших футбольных поля и два баскетбольных которые часто использовались как волейбольные. Ровно подстриженный газон и красивые деревья придавали школе ещё более роскошный вид.
Абсолютно все были в хорошем настроении кроме одной, Франсуа Анна, учащаяся в седьмом классе «Е». В отличие от других девочек, Аня была в светло голубом пиджаке и такого же цвета широких прямых штанах. Хотя девочкам в их школе полагается носить юбки, Аня предпочитает носить штаны, тем самым делает сама себя изгоем.
— Бюро не могут закрыть. — мямлила она. — Просто не могут. Если нас закроют, то куда люди будут обращаться за помощью?
— Аня!
Девочка с длинными каштановыми волосами, заплетенными в небрежный хвостик, махала Ане стоя на крыльце школы. Она, как и Аня была в голубом пиджаке и штанах. Сама Ира была не любителем штанов, просто хотела поддержать свою подругу.
Аня ускорила шаг практически переходя на бег.
— Чего такая кислая? Как там бюро мистики поживает?
— Его закрыть хотят. Говорят, мол, если у нас заказов не будет всё, конец придет.
В школе было настолько шумно что рядом стоящие Аня и Ира практически не слышали даже себя. Почти все ученики обсуждали как они провели летние каникулы и новое расписание, которое сегодня вывесили на доску объявлений.
— Сегодня, наверное, придется ещё и сочинение писать на самую лучшую в мире тему: «Как я провел лето». — без энтузиазма пробормотала Аня.
— Давай отойдем в туалет.
Ира схватила Аню за руку и они, пробираясь через толпу учеников добрались, таки до туалета.
Серые стены туалета были забрызганы водой. Видимо начальные классы решили повеселиться.
— Ну, лично мне будет о чем написать…- начала Ира. — К примеру я в этом году на озере кучу раз купалась, на свадьбе была, где сказала тост, от которого все плакали…
— Неужели твое пожелание было настолько ужасным? — перебила Аня.
— Нет, все плакали от счастья. Или от чего-то ещё? Ладно, дак вот, потом я ездила на дачу, гуляла, совсем капельку читала и помогала тебе вести расследование.
— Этого хватит только на половину страницы, а нам нужно не меньше двух.
— Если я опишу наше с тобой последнее расследование, то там целых пять страниц наберётся. — мечтательно сказала Ира.
— Не наберется. — строго сказала Аня.
Ира вопросительно посмотрела на подругу.
— Потому что, ты не будешь писать о расследовании. Мы с тобой договаривались ещё когда только начинали заниматься мистикой. И ты, пообещала, что ни одна живая душа не узнает о наших делах. К тому же, нам не выгодно поднимать шумиху. И так нас уже очень скоро закроют. Нет, ну скажи мне: разве мы виноваты, что болотному червю так понравилось здание мэрии, что он его аж сломал? Мы занимаемся поимкой, а ни дрессировкой. К тому же мы и так из-за всех сил старались поймать его как можно быстрее и аккуратнее, к тому же мы еле-как отводили его от жилых домов, которые ему нравились больше мэрии. Но всё равно мы остались виноватыми. Вот и спасай город после этого! Хамство! Мы тут значит им монстров ловим чтобы город спал спокойно, а они бюро закрыть хотят. Эх, жаль я не имею связей и не могу отговорить их. Да и кто вообще в здравом уме будет слушать двенадцатилетнюю девчонку, которая утверждает, что она «Эксперт в Мистике?»
Ира, которая слушала подругу молча вдруг сказала:
— То есть, бюро закроют если в ближайшее время у нас не появится не одного заказа? Верно?
Аня с ещё более мрачным видом чем до этого кивнула.
— Значит, нам надо чтобы кто-то позвонил в бюро.
Аня опять кивнула.
— А, ну тогда у нас есть один вызов.
— В смысле?
— Вчера, когда ты что-то делала на компьютере нам позвонила девушка и рассказала, что у неё в квартире творится невесть чего.
— Почему ты сразу мне не сказала?! Ладно, говори её адрес.
— Помойлова шесть, вроде, а квартира пятьдесят семь.
— Пятьдесят семь. — повторила Аня. — Подожди, это ведь новый дом напротив твоего. Если честно, меня всегда новостройки пугали больше, чем старые дома.
— Давай сегодня сразу после школы туда заглянем.
— Ага, только чемодан с приспособлениями возьму.
— Хорошо. А теперь давай уже выйдем из этого вонючего туалета, а то я точно задохнусь. — сказала Ира, зажимая нос.
Аня усмехнулась и вслед за подругой вышла из туалета.
На улице во всю шел праздник. Первоклашки, ещё не знающие что их ждет под пристальными взглядами родителей весело махали букетами, проходящим мимо первоклашке с колокольчиком и одиннадцатикласснику, которому приходилось держать норовящую убежать белокурую девчушку.
— А ведь когда-то и мы только пришли сюда, ещё совсем маленькие нечего не знающие. — сказала Аня, подходя к окну. — Хотя вон тот, совсем не рад началу учебного года. А, у того мальчишки есть старший брат, наверное, такого ему рассказал…
Ира не ответила. Она продолжала всматриваться в лица людей что находились за окном.
— Ань, а это случаем не та девушка, которая спровоцировала толпу монстров напасть на нас в прошлом году?
Аня, стоявшая спиной к окну, медленно повернулась и устремила свой взор в толпу, пытаясь увидеть высокую бледнолицую даму с аккуратно уложенными волосами, что заприметила Ира.
— А ведь точно, это она. У неё оказывается и сыночек есть. Что ж, удивила дамочка, удивила.
Аня снова встала спиной к окну и достав толстую книгу из рюкзака начала читать.
— То есть, как я поняла по твоим действиям, ты даже не собираешься её ловить?! — удивилась Ира.
— Суд признала её невиновной. Так что я не могу схватить её, иначе это будет покушение на свободного гражданина. К тому же если я отвернулась от окна это не значит, что я за ней не слежу. А ещё, сейчас по всей школе дежурит полиция и всякие другие спец службы. Ты разве не знала?
Странная она, конечно, эта дамочка.
— Она приманивает к себе нежить, — спокойно сказала Аня. — не исключено что она и сама одна из игрушек тьмы. Вот только я не могу быть уверена на сто процентов в правдивости своих догадок. Это всего лишь теории, такие же как те, что все смотрят на разных интернет-площадках.
Высокая дама с аккуратно уложенными волосами обернувшись ухмыльнулась, глядя в глаза Ани, от чего та почувствовала холод по всему телу.
— Как же все-таки, омерзительна и холодна улыбка нежити. — заметила Аня.
Ира скривила рот пытаясь улыбнуться. Воспоминания всё ещё глубоко сидели в памяти девочки. В воспоминаниях Иры сейчас, аккуратная и солидная женщина была мерзкой, растрепанной и страшной.
Передернувшись от своих мыслей, Ира, вновь прислушалась к ропоту подруги.
— Возможно она и нежить, но сколько таких ещё? Интересно, готовят ли они бунт? Или будут тихо сидеть, не высовываясь пока не проснется их голод?
Ира слегка успокоилась и тоже повернувшись спиной к окну уставилась в книгу. Почитать Ире так и не удалось, глаза следили по строчкам и казалось, даже что-то читали, только мозг был занят совсем другими мыслями. В эти мысли о прошедших трех месяцах каникул просачивались слова из книги: «Во избежание…» «В раскрытие, необходимо…» «Обязательно советуйтесь…» «Беды не избежать…»
Последние проскочившие в мысли слова снова заставили Иру вздрогнуть. Она медленно сползла на пол опираясь на стену. Аня выглянула из-за книги и уставилась на сидевшую на полу Иру.
— С тобой всё хорошо? — обеспокоенно спросила Аня.
Ира кивнула и посмотрела себе в ноги. На белых кроссовках красовалось небольшое пятнышка грязи. «Лужа» — вспомнила Ира.
Аня села рядом с подругой и тоже уставилась на свою обувь. Аня практически не одевала кроссовки в школу, она предпочитала строгий стиль и поэтому носила либо туфли, либо ботинки (что было чаще всего) исключительно черного цвета. На гладкой лакированной поверхности её туфель не было ни одной царапины. «Ну это только на одну-две недели» — усмехнувшись подумали Аня.
— Ладно, пора идти за учебниками, а потом и посмотреть, что там в новостройке творится. — вставая сказала Аня.
Ира продолжала неподвижно сидеть и рассматривать свои ботинки.
— Как думаешь, у Никиты есть девушка? — едва слышно спросила Ира.
— При чем здесь Никита? — удивилась Аня.
Ира подняла глаза и взглянула на Аню.
— А… Насчет девушки не знаю, но у него точно есть сестра. Ника, вроде. Или Кристина? Нет, скорее все-таки Ольга…
Ира с улыбкой наблюдала как её подруга спорит сама с собой.
* * *
Куча учеников столпились у дверей книжного хранилища, от куда каждому выдавали по стопке книг. Очередь двигалась очень медленно, так как пожилая библиотекарь ходила между стеллажами в поисках нужных учебников. Все стопки что она собрала до прихода учеников уже были на пути домой со своими новыми хозяевами.
Аня и Ира стояли пятыми в очереди и с нетерпением ждали, когда же им выдадут учебники. Многие ученики, стояли скрестив пальцы и тихи приговаривая: «Хоть бы нормальные. Хоть бы нормальные.» Ждали своей очереди.
— Будто заклинания проговаривают. — шепнула Аня Ире.
Ира тихо хихикнула.
— Давно бы пора заколдовать её чтобы ходила быстрее. — так же тихо зашептала Ира.
— Фамилия, имя, отчество, класс, буква, адрес, номер телефона, год дата и месяц рождения! — крикнула строгая женщина с седыми волами, заплетенными в тугую шишку и обильно смазанными гелем, на Аню и Иру.
— Франсуа Анна Владимировна.
— Из франции что ль? Или германии? — спросила библиотекарь.
— На половину русская на половину французская. Седьмой «Е». Брудина сорок шесть, дом пятьдесят восемь. Двадцать седьмое, ноль пятое, две тысячи двенадцатый.
— На французском что-нибудь знаешь? — не отставала библиотекарь.
Стоящие за ними люди начали перешептываться недовольно возмущаться.
— Attendre leur tour! — громко сказала Аня.
Все мигом затихли. В коридоре стояла тишина. Некоторые дети достали телефоны чтобы найти перевод слов сказанных Аней.
— И что же это значит? — любезно спросила библиотекарь.
— Переводится как: «Люди ждут!»
Несколько секунд библиотекарь провела в раздумьях. Потом резко встала выпрямилась, её лицо приобрело суровый вид.
— Пиши номер телефона! Хамка! — закричала библиотекарь.
Аня послушно склонилась над тетрадью пока библиотекарь ходила между рядов в поисках учебников для седьмого класса.
Всё ещё скрипя зубами, библиотекарь протянула Ане стопку учебников и она, отойдя в сторону услышала, как её подругу точно так же допрашивают, как и её саму несколько минут назад. Аня никогда не любила грубить, но сейчас почему-то она не могла перестать улыбаться и гордилась собой.
К полной гордости Ане подошла Ира.
— Не знала, что ты французский знаешь.
— Да, как знаю то, всего пару фраз. Но вот эту фразу я слышали лишь однажды, в детстве, когда фильм на французском смотрела. Не знаю, как я вообще её вспомнила.
— Знаешь, а ведь я на твоем месте не отважилась бы так сказать. — грустно добавила Ира. — Как же всё-таки мне повезло повстречать тебя.
— Ладно, довольно разглагольствований. Нас дело ждет.
Девочки быстро сложили учебники в рюкзаки и пошли в сторону выхода, где им пришлось стоять ожидая, когда все первоклашки с огромными бантами и одиннадцатиклассники пройдут на классные часы.
Дождавшись конца этого шествия девочки, выбежали из школы, перепрыгнули через ступеньки за что получили несколько слов об осторожности от учителя биологии и быстро побежали к воротам.
Ворота само собой были открыты и выбежать за пределы школы не составило труда. Затем девочки свернули на лево перешли в спокойном темпе через дорогу и снова побежали вдоль улицы. Вскоре улицы с кирпичными старыми домами закончилась, зато на замену ей появилась другая. Подруги завернули на право и побежали по торговой улице.
Вкусные запахи из булочных и красивые ветрины магазинов манили к себе, но девочки бежали вдоль всего этого блаженства. Прохожие люди, оборачиваясь смотрели им в след.
— Всё, не могу больше бежать. — пытаясь отдышаться сказала Ира.
— А больше и не надо. Мы уже на месте.
Ира выпрямилась и осмотрелась во круг. Кроме нескольких гаражей во круге больше ничего не было.
— И что мы здесь будем делать?
— Как что? Работать конечно.
Ира огляделась вокруг ещё раз всем своим видом спрашивая: «Здесь?»
Аня достала из внутреннего кармана пиджака связку ключей и найдя ключ цвета ржавчины вставила и повернула его в замке два раза. Замок открылся и послушно снялся с ворот. Аня приоткрыла дверь.
— Прошу. — негромко сказала Аня, делая реверанс.
Ира зашла внутрь гаража, а Аня, зашедшая за ней, закрыла дверь на щеколду и щелкнула выключателем. В гараже появился свет. Щурясь от яркого, искусственного освещения Ира прошла вглубь и осмотрелась. В гараже почти нечего не было кроме компьютера, стоящего на железном столе, дивана, который явно повидал виды и кучи коробок, стоящих вдоль стен.
— Предыдущее помещение забрали, поэтому пришлось перекочевать сюда. Надеюсь, ты не обижаешься? — осторожно сказала Аня.
— Обижаюсь?! Нет, конечно. Тут все можно сделать таким каким мы хотим. Верно?
Аня кивнула. Она была рада что её лучшей подруге понравилась новая штаб-квартира.
— Здесь мы разместим холодильник, здесь нормальный компьютерный стол, здесь диван, а здесь будет спец одежда и приборы. — быстро проговаривала Ира.
Аня, задумавшись уставилась в пол.
«Надо будет и покрытие пола поменять и что типа обоев поклеить и лампу купить и светильники. Сантехнику ещё надо. А это все уже обойдется примерно в двести тысяч. У нас таких денег нет. Что же делать? Надо что-то срочно придумать. С одного заказа мы не много заработаем, но можно подрабатывать и копить. Что ж, идея не плохая, только где и сколько потребуется подработок, да и возьмут ли нас вообще? Ладно, оставим этот вопрос на потом, а пока…»
Мысли Ани и мечты Иры прервал телефонный звонок.
— Алло, это «Эксперты в мистике». — быстро проговорила Аня тысячу раз прорепетированный текст. — Хорошо. А когда вы сможете? Хорошо.
Аня быстро открыла заметки в телефоне и записала «Четырнадцатое сентября, три часа.» А затем подошла к железному столу оторвала бумажку для записей и быстро написала «Четырнадцатое сентября, три часа. Помойлова шесть квартира пятьдесят семь.» Закончив, она с помощью прищепки повесила бумажку на нитку что весела над столом.
— Кто это был? — спросила подошедшая Ира.
— Та же женщина, к которой мы должны были прийти сегодня. Она перенесла наш визит на четырнадцатое. А пока можно заняться обустройством новой штаб-квартиры «Экспертов в мистике».
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |