↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Добро пожаловать в наш необычный музей, уважаемые фикрайтеры и фикридеры! — Приветливо заявила девушка-экскурсовод на входе. — Сегодня вам выпала уникальная возможность посетить выставку «50 оттенков литературы». Вы узнаете о прошлом, настоящем и будущем фанфикшена, погрузитесь в незабываемый мир фендомов, познакомитесь с будущими именитыми писателями и критиками, увидите уникальные экспонаты, а также узнаете для себя много нового и интересного.
Толпа экскурсантов потопала в первый зал. Люди оглядывались по сторонам: одни отпускали шуточки, другие делились впечатлениями, третьи благоговейно молчали.
— Итак, уважаемые дамы и господа! Первый на очереди «Зал истории литературы». Он очень обширный, поэтому я постараюсь рассказать как можно больше за меньшее время. Человечество с древнейших времён сочиняло сказки, мифы и легенды. Как только люди научились говорить, то начали появляться первые истории. Вначале знание передавалось из уст в уста, ведь наши предки ещё не знали ни бумаги, ни чернил, ни текстовых редакторов. Одними из самых первых памятников литературы были индийские веды. Брахманы заучивала поколениями мудрость предков, чтобы передать потомкам. Затем, в древнем Египте был изобретён папирус, а шумеро-аккадская цивилизация подарила нам клинопись, и тут-то человечество расправило крылья и принялось творить изо всех сил.
— Пожалуй, первые произведения, до сих пор влияющие на умы человечества создавались в период античности: поэмы, пьесы, философские трактаты. Мы обязаны этому периоду такими знаменитыми именами, как Гомер, Аристотель, Платон, Вергилий. Главными действующими лицами были боги и герои. Они постоянно воевали между собой. Потом, правда, мирились, но это ненадолго. Время сверкающих на солнце щитов, копий, мечей. Ужасное и в то же время поэтичное зрелище.
— На смену эпохе античности пришла литература средневековья. Она буквально пронизана христианской теологией и моралью. Самыми популярными в те времена были истории о рыцарях и принцессах, живущие по сей день в культуре человечества. Кстати, и про драконов не стоит забывать, ведь с каждой прекрасной дамой дракон идёт в комплекте. И чаще всего у него обычное человеческое имя, а также профессия и внешность. Ну, вы меня поняли.
— Эпоха Возрождения вновь вернула человечеству интерес к античной литературе и гуманизму. На смену атрибутам веры пришло поклонение амуру и другим фривольным божкам. Дамы и кавалеры носили вычурные наряды, говорили напыщенные речи и думали только о любви. Как среди этого великолепия на свет появились Шекспир и Сервантес — загадка. Что до Боккаччо, то он оказался в нужное время и в нужном месте.
— Эпоха просвещения грянула незаметно, и все вдруг выкинули глупости из головы и начали учиться, учиться и учиться, как завещал один известный человек. На первое место вышла наука и прогресс. Потомки должны возблагодарить предков, ибо если бы они однажды не взялись за ум, то мы так бы и сидели в пещерах и сочиняли бы стихи про мамонтов.
— Дальше понеслось: романтизм, реализм, модернизм. Девятнадцатый и двадцатый век был полон всяческих «измов». Человечество экспериментировало, находя всё новые и новые игрушки для разума. Не все эти опыты были удачными, однако они собирали толпы страждущих читателей, дальше подтягивались критики, потом — цензоры, и вечер переставал быть томным. Отрицательный результат тоже результат, однако…
До сих пор писатели создают новые миры, изучают законы психологии и делятся своим творчеством с миром и другими людьми. А хорошо это у них получается или нет мы увидим в следующем зале.
— Добро пожаловать в святая святых «Зал Писателей». Итак, первый экспонат нашей коллекции его величество «Фанфик».
Книга, закрытая золотой застёжкой и привязанная за корешок к подставке из красного дерева ёрзала из стороны в сторону.
— Произведения рейтинга «G» и «PG-13» довольно распространены в мире литературы. К ним относится большинство написанных на сегодня фанфиков. Вы можете встретить здесь: приключения, сказки, простенькие любовные романы и даже философские трактаты. Не скажу, что последние выиграли бы от повышения рейтинга, однако экспериментальные произведения ещё никто не отменял. Интересно, если бы Аристотель пользовался нецензурной лексикой стали бы его читать больше?
— Вот и славно. А мы продолжаем. Следующие по рейтингу у нас идут фанфики «R», «NC-17», «NC-21».
Это были три массивные книги в тёмных тонах. Они так и светились тяжёлой аурой насилия, страдания, алчности, жестокости и похоти. Все были скованы цепями, некоторые даже по несколько раз. На последней, с самым тяжёлом рейтингом, висел амбарный замок.
— Осторожно, дорогие читатели. Открыв некоторые из представленных произведений можно ненароком лишиться рассудка, или, по крайней мере, на целый день испортить себе настроение или аппетит. Здесь обитают тёмные фантазии самых отчаянных и смелых писателей. В книгах самых высоких жанров напрочь отсутствуют: мораль, этика, любовь, романтика и прочие вещи, которые делают человека человеком. На первый план выходят животные инстинкты.
— Даже я иногда побаиваюсь их открывать, — заявила экскурсовод. — Давайте лучше посмотрим другие экспонаты.
— Вот, жанры фанфиков. Дорогие друзья, перед вами представлена скульптурная группа: джен, гет и статья. Раньше членов группы было больше, но в силу новой политики музея пришлось их убрать в запасники. Но, поверьте, вам с головой хватит и этих трёх. И так, как их различать между собой? Всё очень просто: джен — основная тема фанфика сосредоточена на описании происходящих в произведении событий, без романтической линии; гет — любовь, любовь и ничего кроме любви, ну и пара сцен со свадьбой в конце, как же без вишенки на торте, к этому всё и шло; статья — текст с философскими размышлениями и аналитическими отступлениями, с анализом поведения героев или интервью.
— Итак, следующий важный экспонат — бронзовые бюсты автора и соавтора в исполнении неизвестного скульптора. Бюст соавтора немножечко поменьше, совсем чуть-чуть, всего на пару сантиметров. Мелочь, а приятно. На заднем плане вы также можете видеть бюсты беты и гаммы — это незаменимые помощники в ремесле фикрайтера, заслуживающие большого уважения и понимания. Они хорошие ребята, отличающиеся высокой начитанностью и грамотностью. Кто бы ещё согласился с невозмутимым видом изучать ваши километровые опусы и самозабвенно выискивать ошибки?
— А вот мой самый любимый экспонат «Глина № 9». Это ещё не фанфик, но уже не набор слов и заметок. Может вырасти в масштабное, интересное и захватывающее дух и сердце произведение, а может так и остаться глиной. Причём иногда даже выносится на общий суд, и даже получает комментарии и лайки. Но, каждому своё, каждому своё.
— Прошу взглянуть сюда. Холст, масло «Муки творчества». Прошу оценить экспрессию мазка кисти, чистые линии формы, яркие, сочные цвета. Картина любезно предоставлена нам залом фанарта. В центре полотна изображен человек — писатель, перед ним стоит компьютер, приглушённый мягкий свет настольной лампы отбрасывает экспрессивные тени на главное действующее лицо. Прошу обратить особое внимание на мусорницу в углу, полную бумаги. Муки творчества — беспощадные и безжалостные — полностью поглотили писателя, ничего не замечая вокруг себя, он творит в поте лица очередной шедевр, и даже кошка, улёгшаяся поперёк клавиатуры, не может остудить его пыл. Моя любимая картина.
— Также прошу обратить внимание на «Золотую ручку». Нет, не от двери, а самую обычную шариковую ручку. Большинство фанфиков создаётся именно ей. Правда, есть ещё золотое гусиное перо и золотая клавиатура, но первое устарело, а что до второго, то оно вот-вот сменит ручку на сцене истории, но мы пока решили придерживаться общепринятых убеждений. Уверена, в будущем человечество изобретёт ещё что-нибудь поистине фантастическое и освободит писателя от рабства пишущей машинки и клавиатуры. Возможно, это будет чип, озвучивающий мысли писателя напрямую. Пока, место для очередного экспоната пустует.
— А ещё у многих великих писателей были талисманы, помогавшие им творить шедевры: различные кольца, броши, трости и даже книги других авторов. В нашем музее представлено несколько подобных вещей, но так как создатели фанфиков всегда отличались нестандартным мышлением, то среди талисманов можно встретить экзотические вещи. Вот, к примеру, Маша Иванова из третьего подъезда в качестве талисмана использует монету в один рубль. Она уже наработала им на три макси и двадцать мини. В чём магическая сила сего знаменательного инструмента автор так и не призналась, и её можно понять: у каждого свои секреты. Возможно, он защищает её тексты от ошибок, но это только гипотеза. А вот Петя Сидоров пошёл дальше и повсюду носит с собой жёлтого резинового утёнка. Вряд ли эта вещь сама по себе обладает магической силой, но против всякой шпаны из комментариев работает исправно, особенно если приложить к ней злобное выражение лица и парочку непечатных слов. Естественно, оригиналы экспонатов находятся у владельцев. В музее представлены качественные реплики, но даже они, поговаривают, обладают чудесными свойствами. Кто знает.
— Теперь расскажу вам немного о творческих псевдонимах. Не все писатели хотят творить под собственным именем, и на то у них разные причины: кому-то не нравится его имя, другой боится огласки, третий — признания. Да мало ли тараканов обитает в голове творческой личности. Самый распространённый писательский псевдоним слово «аноним». Анонима вы можете встретить везде: в интернете, в издательстве, в газете, в государственном учреждении. Некоторые столы и электронные ящики буквально ломятся от анонимок. Большинство подобных опусов не художественного содержания, однако, их авторы смело причисляют себя к сонму писателей. Мечты, мечты… Если писатель прошёл анонимную стадию творчества, то у него появляется псевдоним: простой или сложный, забавный или грустный, — всё зависит всецело от вкуса творческой личности. В нашем музее есть книга, в которую заносятся самые удачные, смешные или нелепые псевдонимы. Вы можете ознакомиться с ней после экскурсии. Возможно, вы даже встретите там пару-тройку знакомых. А самые смелые творят под собственным именем, и, между прочим, у них это неплохо получается.
— Переходим теперь в «Зал поэтов». Пожалуйста, ведите себя как можно тише. Вы можете спугнуть музу.
— Первый экспонат на очереди «Крылатый конь Пегас». Поэты часто прибегают к его услугам. Верный товарищ и друг. Он всегда поможет добраться до вершины славы, найти нужную рифму и дописать произведение до конца. Одна проблема — его не дозовёшься. Большую часть времени он пасётся неизвестно где, и поэту приходится прилагать нечеловеческие усилия на его поиски, но оно того стоит.
— Вы можете видеть перед собой «Золотую арфу». Поэты так любят её за благостное звучание, и за то, что на её музыку прекрасно ложатся любые стихи. Даже нецензурные.
— А вот перед вами реконструкция знаменитого «Парнаса» сделана со слов, побывавших там. Величественные здания в греческом стиле, божественные сады, изумрудные луга, густые леса на склонах гор. Красота! Каждый поэт мечтает прикоснуться к этой картине, ощутить аромат вдохновения, почувствовать, как стихи льются рекой. Пегас легко может доставить вас в это место, а где найти крылатого коня вы уже знаете.
— Дальше мы переходим к натюрморту под названием «Чашка кофе на столе». Любой уважающий себя поэт или писатель пьёт сей нектар литрами, что до меня, то мне больше нравится чай. Также на картине присутствуют вещи, без которых немыслимо поглощение крепких… бодрящих напитков: печеньки, конфетки, пироженки, фруктики, солёный огурец… пожалуй, это к делу не относится. В любом случае после хорошей чашки кофе у вас вырастают крылья, почти как у Пегаса, и вы начинаете выдавать шедевр за шедевром. Правда, запал очень быстро кончается, и вам приходится идти за новой порцией вкусняшек. Так и кофеманом стать недолго. Так что, советую поменьше прибегать к допингу и побольше думать своей головой. Ну, этот совет относится не только к поэтически настроенным личностям.
— На очереди «Зал переводчиков». Здесь огромная библиотека со всеми языками мира. Подробная грамматика, синтаксис, пунктуация. Рай для лингвиста и кошмар для обывателя. Вот небольшая скульптура под названием «Нужное слово». Это именно то слово, которого не хватает для общей картины текста. Его ищут в подсознании, на потолке, в интернете, на форумах, в общем, где придётся. Ну, а когда находят, то радости, обычно, нет предела. Ещё небольшая скульптура — «Памятник автору оригинала». Иногда хочется поблагодарить, иногда поругать, а в редких случаях поставить памятник, ведь сил ни на первое, ни на второе уже не остаётся. Ну и как же без нашего любимого «Орфографического словаря». Пусть это и не самый желанный подарок, но зато весьма и весьма полезный. Также прокачать навыки грамотности помогает и издание Розенталя с золотым теснением в жёсткой обложке: и место на полке с книгами займёт достойное, и перед друзьями, в случае чего, можно похвастаться, и недалёким комментаторам указать на нужную страницу, и нелюбимому автору попенять. Хорошая книга и содержание интересное.
— На очереди «Зал иллюстраторов». Здесь в основном представлены произведения искусства художественного характера. Всевозможные наброски, незаконченные и законченные произведения. Памятник клячке и кнопке «отмена», а также скульптура «руки-не-из-того-места». На мой взгляд, эта скульптура относится не только к художникам, но и к представителям остальных залов. Я предлагала сделать её эмблемой музея, но руководство не отнеслось с воодушевлением к моей инициативе. Ладно, неважно.
— А вот это мой самый любимый зал «Зал фендомов». Здесь собраны все-все-все фендомы, которые когда либо существовали на земле и в околоземном пространстве. Каждый может найти себе по вкусу. Самым примечательным посвящены даже отдельные стенды. Вот, самый маленький фендом. По нему написан всего один мини фанфик, но так как это обобщённый вариант, поэтому не буду называть конкретное имя сего шедевра и фендома, микроскоп прилагается. Вот стенд гигантского фендома. Тысячи и тысячи фанфиков теснятся, сменяя один другого. Казалось бы, здесь написано уже обо всём на свете. Все герои пошшиперены, ситуации прожиты, ОЖП и ОМП ходят непугаными стадами, однако обязательно найдётся писатель, который думает, что создаст шедевр, и покорит им всех читателей. У некоторых даже получается.
— «Зал критиков». Многие писатели, поэты и художники его терпеть ненавидят, но для общей картины такого явления, как современный самиздат, его необходимо посетить. Прошу обратить внимание, здесь у нас находятся два экрана: с плохими и хорошими отзывами. Информация обновляется в интерактивном режиме. После хороших отзывов вам хочется летать и творить, после плохих — больше никогда не брать в руки ручку или приближаться к текстовому редактору. А теперь скульптура его величество «Ми-ми-ми». Те самые вожделенные красные сердечки, которые мы ждём с нетерпением и трепетом. Кто-то собирает тысячи, а кто-то и одному рад. В любом случае не стоит унывать, а лучше работать над ошибками, и тогда писатель обязательно найдёт своего читателя и критика. Скульптура «Золотая малина» не нуждается в представлении. Быть первым с конца тоже повод для гордости.
— В последнем зале нашего музея «Зале святого издателя» всего один экспонат — золотая статуя издателя в лавровом венке и тоге с ключами от славы и признания в руках. Давайте поблагодарим тех, кто помогает фанфикам стать полноценной литературой и выйти к читателю. Здесь вы можете оставить донаты для нашего музея и купить на память сувениры. Экскурсия окончена.
Из толпы раздался голос:
— А когда будет чай с печеньками? На плакате перед входом было написано, что после экскурсии нас ожидает чаепитие. Несите уже сюда, а то я проголодался.
Анонимный автор
|
|
Gorenika
Точно. Совсем забыла про эти смартфоны. Будь они не ладны. Мои искренние благодарности за такой доброжелательный отзыв. Рада, что работа понравилась и доставила вам массу положительных эмоций. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|