↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Стал ли Рауль де Бражелон жертвой любви или обыкновенного самовнушения? (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 2 810 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Некоторые размышления о том, был ли в случае виконта Рауля де Бражелона неизбежен столь трагичный финал и кто виноват в том, что все завершилось весьма печально
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Стал ли Рауль де Бражелон жертвой любви или обыкновенного самовнушения?

В отрочестве эта книга у меня была наиболее предпочитаемой из всей «мушкетерской» трилогии мэтра Дюма, хотя я вообще-то очень любила и даже сейчас люблю большинство книг этого автора, но в случае «саги о мушкетерах» меня максимально зацепила именно история «несчастного виконта».

Я неоднократно перечитывала все, что касалось отношений Луизы де Лавальер с Раулем де Бражелоном и впоследствии — ее отношений с королем. Совершенно очевидно, что любви, во всяком случае, со стороны девушки, к Раулю никогда и не было, имела место самая обыкновенная детская дружба, отношения старшего брата и младшей сестры. И Рауль, и Луиза лишь уверяли себя в том, что любят, оба вроде как с детства привыкли думать, что они в будущем поженятся, но и только.

Как только Луиза увидела короля, она поняла, что вовсе не любит виконта, хотя, по-моему, девушка и ранее это осознавала, лишь не решаясь признаться откровенно даже самой себе. Ее полное право было полюбить Его величество, но как же на это реагирует наш Рауль?

А вот этого молодого человека мне, положа руку на сердце, отнюдь не слишком жалко, не было к нему особой жалости даже и в подростковом возрасте, а теперь и подавно. Взрослый человек, офицер — и впадает в такую депрессию, как сказали бы сейчас, или просто «растекается ручейком» лишь из-за того, что девушка, которая и невестой-то официально не была, ему вроде как изменила. Но где же тут измена? Разве что обещание когда-нибудь выйти замуж, которое Рауль фактически вынудил Луизу дать ему, и только. А у нашего виконта, видите ли, вселенская трагедия!

На мой взгляд, Раулю просто удобнее было чувствовать себя глубоко несчастным, обманутым, преданным и все остальное в таком же духе. Дюма вообще любил, чтобы мужчины жестоко страдали из-за неверных и легкомысленных дам. Но ведь Бражелону совершенно правильно говорили все вокруг — ну что, что ты в ней нашел? Ничего особенно красивого, объективно рассуждая, бесцветная «бледная моль», как сказали бы сейчас, к тому же и прихрамывает, и приданого особого никто не обещал. Ведь Рауль действительно мог бы без всяких усилий найти себе гораздо более подходящую невесту или возлюбленную, но нет — «переклинило» нашего парня на Луизе, и не пожелал он дальше жить, решил добровольно на верную гибель поехать. Только, по-моему, совсем не мужское решение наш Раульчик принял, даже не попытался бороться за самого себя, не подумал и об отце, которого оставлял совершенно одного на свете.

И не могу я, ну никак не могу восхищаться данным персонажем и даже жалеть его, человек уничтожил самого себя лишь из-за самовнушения, что он не сможет жить без этой «хромоножки» Луизы. Да прекрасно смог бы, если бы хоть чуть-чуть захотел и сделал бы хоть одну попытку, но предпочел наш «благородный виконт» самый легкий путь ухода от душевных переживаний и победы над самим собой.

Глава опубликована: 09.11.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Кстати, вот тоже думала над этим. Луиза почему-то производит не самое приятное впечатление (или тогда принято было во всем винить женщин?), но ведь по сути Раулю она ничего не должна?
EmilyGoldавтор
Никандра Новикова
Совершенно верно. Луиза ведь даже не была официальной невестой Рауля, и в романе она мне тоже не слишком нравилась - слишком много "сахара" и "патоки" в этом ее обожании короля и готовности собой пожертвовать, только вот ради чего...
EmilyGold
Почему-то всё-таки ассоциация, якобы с королем ради выгоды, но и Раулю ничего не обещала
EmilyGoldавтор
Никандра Новикова
Ну, судя по роману Дюма, да и не только, короля Луиза искренне любила, во всяком случае, в самом начале их отношений. Другой вопрос - чем короля-то привлекла эта абсолютно бесцветная "хромоножка"? А Рауль - да, непонятно, почему он решил, что Луиза всегда будет с ним и только с ним, ничего такого она ему никогда не говорила, это он самостоятельно сделал такой вывод...
EmilyGold
Рауль нытик немножко)) а как вам Атос?
Короля, возможно, изначальная недоступность и невинность, что она не такая, как Монтале - что ещё мужчин привлекает хд
EmilyGoldавтор
Никандра Новикова
Да от Атоса я тоже никогда в восторге не была, а уж Рауль после так называемой "измены" Луизы просто из себя выводил бесконечным нытьем и зацикленностью на девушке, которая вовсе этого не стоила.
EmilyGold
Увы. Я раньше уважала Атоса, он считался в мое время символом благородства, а потом прочитала статью, что Миледи из-за него стала такой, и окончательно уверилась в том, что новому времени новые сказки
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх