↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однострочник 43. Польский Сочельник (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 3 143 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет, Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Был Сочельник.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Был Сочельник. Аглая молча дописывала отчеты. Их следовало сдать до тридцатого, но Аглая привыкла все делать заранее и начала работу сразу после праздника Непорочного Зачатия Девы Марии(1).

За соседним столом флегматично вырезал новогоднюю гирлянду Велько. Время перевалило за десять, а Велько смертельно хотелось спать, поэтому он все время смотрел на ореол света вокруг кончика Аглаиного носа.

Она поставила точку в последнем своем отчете, потом повернула голову и несколько устало улыбнулась.

— Пора б и на Пастерку, Велько, не находишь? — спросила Аглая.

— Господи Боже! — воскликнул Велько. — С тех пор как поступил в Колдовстворец, я никак не попадал на Пастерку.

— Теперь попадешь! — весело улыбнулась Аглая. — Все же мы хорошо поборолись за это.

Они действительно поборолись — все поляки в КГУ за себя и диаспору. Отбили Пастерку, на которую никак не могли попасть(2) из-за комендантского часа. Они собирали петиции со всей диаспоры, а Аглая, тайно и не без помощи Макса, провела встречу с сороками из числа поляков.

Она вспомнила эту встречу.

Аглая ждала в одном из тупиков, отходивших от Медного бульвара. Наконец появился Макс, позади него шли десять юношей. Увидев Аглаю, один из них опустил с лица шарф и процедил:

— Крыса!

Аглая выпрямила спину.

— Не бойся, Войцех. Я не намерена вас ловить и допрашивать. И попросила Макса организовать эту встречу в первую очередь как полька, а уже потом — как старший член ДК со всеми своими обязанностями.

— Так что тебе нужно? — спросил Войцех.

— Я хочу заключить с вами секретное соглашение.

— Что за договор? — спросил другой юноша.

— Договор мой, Стефан, таков: я обязуюсь ходатайствовать о том, чтобы на Рождество, наше Рождество, не было облав. Как вы знаете, господа, такое случается.

— А мы тебе что? — спросил Стефан и принялся отогревать замерзшие без перчаток ладони.

— Вы же поклянетесь,что на наше Рождество не будете торговать своим товаром. Согласны?

Сороки принялись переглядываться между собой.

— Согласны! — ответил Войцех — за всех.

— Хорошо же, — сказала Аглая. — Соглашение наше, как и говорила, секретно. Приходите завтра ко мне в восемь вечера. Приходите — и подпишем!

Велько... спал, уронив голову на стол. Ножницы и незаконченная гирлянда валялись на полу, и Аглая положила их на место. Потом склонилась над Велько, провела рукой во волосам.

Сказала на ухо:

— Один студент, готовясь к экзамену, взял острое шило в левую руку. Как только он начинал засыпать, то немедля вонзал шило себе в бедро. Китайская притча.

Велько дернулся и проснулся. Аглая усмехнулась.

— Вставай, а то опоздаешь еще на Пастерку!

. . . Время приближалось к полуночи, но несколько десятков фигур молча шли к костелу.

Аглая остановилась только раз — чтобы взглянуть на шопку, на крышу которой медленно и красиво падал снег.


1) Автор напоминает о том, что Аглая — полька и католичка, и потому такие датировки. Сочельник(католический) — 24 декабря, Непорочное Зачатие Девы Марии — 8 декабря.

Вернуться к тексту


2) Пастерка начинается примерно в полночь. Комендантский час в Колдовстворце начинается в одиннадцать вечера и заканчивается в шесть утра, все это время закрыты входы в общежития, в коридорах дежурят члены ДК и учителя.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.11.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх