↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Цзян Чэн привык отмечать свой день рождения один.
Вернее даже не так.
Цзян Чэн привык не отмечать свой день рождения вообще.
Для него, погруженного в бесконечные заботы и дела главы клана Цзян, тратить время на какое-то там празднование даты, о которой из живых-то уже никто и не помнил, казалось непозволительной роскошью. Разве что Не Хуайсан пришлет из вежливости в подарок какую-нибудь изящную безделушку. К тому же день рождения Цзинь Лина в этом же месяце, и нужно было успеть организовать к нему столько всего, начиная от праздничного ужина и заканчивая Ночной охотой длиной в целую неделю, — на праздник в честь любимого племянника Цзян Чэн не скупился никогда.
Вот и в этом году Цзян Чэн уже привычно забил на себя, ничего особенного не ожидая и как-то не подумав, что вернувшийся в мир живых Вэй Усянь про день рождения младшего брата отлично помнил и забывать не планировал.
Поэтому, когда утром 5 ноября Цзян Чэна разбудил слуга с вестью о том, что к нему прибыли гости из Гусу, он не заподозрил ничего необычного. Сам ведь просил Цзэу-цзюня отправить в Пристань Лотоса новых друзей Цзинь Лина, чтобы те помогли ему с сюрпризом для племянника.
Ровно за две недели до этого момента Вэй Усянь задумчиво ковырял палочками свой пресный завтрак в ордене Гусу. Две недели до дня рождения его шиди. Поздравить его казалось хорошим поводом для того, чтобы начать налаживать былые братские отношения. Но что ему подарить? Да и мог ли он? Имел ли он вообще теперь право заявляться в Пристань Лотоса и поздравлять Цзян Чэна с днем рождения? После всех событий в храме Гуаньинь они разошлись каждый своей дорогой и с тех пор не виделись. Нынешняя холодность их отношений тяготила Вэй Усяня ужасно, а идеи, как это исправить, в голову не шли. В сердцах он ткнул палочками в миску так, что она треснула, а Лань Чжань, который в этот момент подкладывал ему еще кусочек мяса, не удержался и нарушил одно из важнейших правил ордена Гусу — молчать во время еды.
— Вэй Ин! Хватит думать, ешь.
Обреченно вздохнув, Вэй Усянь все-таки принялся за еду.
Но задумчивое настроение не покинуло его и после завтрака. Бесцельно слоняясь по Облачным Глубинам и заставляя Лань Чжаня тревожиться из-за своего нетипичного поведения, Вэй Ин перебирал в голове варианты того, с каким подарком он мог бы прийти к Цзян Чэну, чтобы тот не захотел прибить его на месте хотя бы в первую минуту встречи.
Когда к обеду Вэй Усянь отчаялся уже настолько, что готов был сорваться в Цинхэ к Хуайсану в надежде, что тот сможет подкинуть ему пару-тройку идей, навстречу ему попались юные адепты ордена Гусу Сычжуй и Цзинъи в компании Цзинь Линя.
— Цзинь Линь! Ты-то мне и нужен, дружище! — на радостях от этой не иначе посланной ему богами встречи Вэй Ин подлетел к опешившему племяннику и, схватив бедолагу за плечи, спросил: — Ну-ка, Цзинь Линь, выкладывай, ты уже придумал, что подаришь Цзян Чэну?
— Подарю… чт-что???
Недоумение на лице Цзинь Линя ничуть не смутило Вэй Усяня, и тот, как ни в чем не бывало продолжил:
— Вот и я тебя спрашиваю, что подаришь-то? До дня рождения Цзян Чэна всего две недели осталось, хочу узнать, что ты придумал, чтобы случайно не приготовить то же самое… Так что?
Вэй Усянь испытующе поглядел на внезапно побелевшего племянника, плечи которого до сих пор сжимал.
— Я… н-не… Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО У ДЯДИ СКОРО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ… ДА ОТПУСТИ ЖЕ МЕНЯ! — прокричал Цзинь Линь и, вырвавшись из хватки Вэй Усяня, сконфуженно продолжил: — Дядя… Я… Он никогда не говорил, когда у него день рождения… Он все время отмахивается, говорит, это неважно…
— М-да… — только и смог ответить на это Вэй Усянь, задумчиво почесав нос. — Нам надо что-то придумать с тобой, иначе некрасиво как-то получается. Неважно, значит, м-да…
— Господин Вэй, простите, что вмешиваюсь, — вежливо поклонился Вэй Усяню стоявший все это время молча Сычжуй, — но, мне кажется, главе клана Цзян очень нравятся собаки…
Вот так неделю спустя Лань Сычжуй, Лань Цзинъи и Цзинь Лин радостно возились с маленьким пушистым и весело тявкающим комочком под неодобрительные взгляды Лань Циженя во дворе одного из павильонов Облачных Глубин. Вэй Усянь в это время трясся от страха в комнате, отказываясь выходить.
— Ты так и будешь сидеть тут целую неделю? — произнес Лань Чжань, не отрывая взгляда от книги, которую читал в этот момент,- сам знаешь, что это будет лучшим подарком для него. У ребят пять дней ушло на поиски этого щенка. Сходил бы и посмотрел на него ради приличия, он тебя не съест.
— Лань Чжань! Ну Лань Чжа-ань! Я ни за что не пойду туда один! — Вэй Ин умоляюще посмотрел на возлюбленного, — без тебя я не сдвинусь с этого места, Лань Чжань, только ты можешь меня спасти!
— Как ты собрался дарить свой подарок, если даже смотреть на него не можешь? — Лань Ванцзи был неумолим.
Следующие семь дней в Облачных Глубинах прошли относительно спокойно. Лань Цижень, смирившись с временным присутствием на территории ордена щенка, (при одном только виде которого этот несносный Вэй Усянь сразу становился тихим и смирным, может и им стоило завести в ордене парочку собак?), незаметно для всех подкармливал того лишними кусочками мяса. Вэй Ин же, выставленный за дверь их с Лань Чжанем покоев («Возьмешь щенка на руки, тогда приходи»), сначала два дня слонялся по окрестностям, трусливо убегая подальше каждый раз, когда где-то рядом раздавался собачий лай, затем, прихватив с собой вина для храбрости, все-таки начал попытки сокращения дистанции между собой и подарком.
Когда Вэй Усянь впервые осмелился подойти к щенку и протянуть тому руку с кусочком лакомства, тот осторожно лизнул его, но от внезапного испуганного крика могущественного Основателя Темного Пути спрятался в ближайших кустах, поджав хвост. Щенок действительно оказался маленьким и безобидным, и сам боялся Вэй Усяня не меньше, чем тот его.
Утром 5 ноября поздравительная процессия из Гусу стояла на пороге Пристани Лотоса во главе с Лань Сичэнем, на руках у которого сидел изрядно откормленный за неделю довольный щенок, и Лань Ванцзи, крепко державшим за руку норовившего убежать куда-нибудь подальше Вэй Усяня.
Еще не до конца проснувшийся и растрепанный Цзян Чэн, увидев гостей, так и встал с открытым ртом напротив них, забыв обо всех приветствиях и подобающих главе клана приличиях.
— Глава клана Цзян, — тепло улыбаясь, начал свою речь Лань Сичэнь, — примите наши искренние поздравления с днем рождения и этот скромный подарок, подготовленный для вас специально господином Вэй Усянем.
С этими словами Сичэнь буквально всучил все еще застывшему в недоумении Цзян Чэну в руки щенка, который тут же принялся радостно вылизывать лицо своего нового хозяина.
— С-спасибо, глава клана Лань… — собравшись с силами хотел было поклониться Цзян Чэн, но, побоявшись выронить из рук щенка, лишь сдержанно кивнул, стараясь не смотреть на гостей. От внезапно нахлынувшей волны самых разных чувств ему хотелось убежать, и, чувствуя, как в глазах защипало от подступающих слез, Цзян Чэн переключил все внимание на маленький пушистый комочек в своих руках, который уже успел изрядно его обслюнявить.
Лань Сичэнь, ничуть не смутившись такой реакции главы клана Цзян, продолжил свою поздравительную речь, хотя ни одно из последующих его слов так и не дошло до сознания именинника. Цзян Чэн почесывал за ухом свой подарок, который явно ему очень понравился, но, не привыкший открыто выражать свою радость, он лишь рассеянно оглядывал присутствующих, смутно осознавая, что все они здесь стоят сейчас ради него. Даже притихший Вэй Усянь, который в этот момент напряженно выглядывал из-за плеча Лань Чжаня, внимательно изучая реакцию своего младшего брата, готовый, если потребуется, принять на себя удар его гнева. Но Цзян Чэн, поймав его взгляд, лишь улыбнулся и, наконец, произнес:
— Прошу меня простить, я никого не ждал и не готовился к приему гостей, но, пожалуйста, проходите!
capitan_rayавтор
|
|
Анорлиндэ
Спасибо большое за ваш отзыв. Очень рада, что вам понравилось ❤️ |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|