↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— О-ох, что же мне делать?.. — протяжно вздохнула боярская дочь Василиса Петровна, глядя в окошко своего терема. — Велит мне батюшка идти замуж за этого боярина Ивана, уже и в гости к нам его сегодня пригласил…
— А чего же ты хотела, боярышня? — спокойно отозвалась доверенная служанка Василисы Даша, поправляя кокошник на ее голове. — Надо когда-то и замуж идти, тебе ведь уже семнадцатый годок идет, не век же в девках сидеть-то…
— Ах, Даша, будто ты не знаешь, что я люблю кузнеца Никиту! — сердито топнула ножкой дочь боярина.
— Боярышня, ну я же тебе сколько раз говаривала: не для тебя Никитка, и ты не для него. Ты — боярская дочка, и должна идти за такого же боярина из хорошего рода, а Никитка — он обычный крепостной, холоп, и ему пара такая же крепостная девка, как я… — Дарья осеклась, поняв, что сказала Василисе лишнее.
Но боярышня, казалось, не заметила ее промаха.
— Ладно, пойду я, что ли, к речке пройдусь, — вздохнула она. — А то вечером приедет этот Иван…
Даша задержалась в тереме примерно на четверть часа после ухода Василисы, а затем поспешила в кладовую, где раскатисто храпел кузнец Никита.
— Просыпайся! — затрясла его за плечи девушка. — Боярышня пошла к реке, идем-ка и мы туда же, наконец ей все и покажем, чтобы она перестала уже, наконец, про тебя думать, ведь сегодня уже и жених ее приезжает… Вдруг он ей понравится, и она на радостях и нам с тобой разрешит пожениться…
Кузнец нехотя поднялся с лавки и последовал за Дарьей, поскольку прекрасно знал — подруга все равно не оставит его в покое.
Прогуливаясь по берегу реки, Василиса Петровна неожиданно увидела двух людей, удобно расположившихся на траве. Подойдя ближе, она не поверила своим глазам — перед ней была ее служанка Даша, которую боярышня привыкла считать скорее подружкой, и ее возлюбленный, кузнец Никита!
— А-ах! — протяжно вскрикнула Василиса, чувствуя, как у нее темнеет в глазах и все вокруг куда-то исчезает…
Очнувшись, девушка почувствовала, что у нее все платье мокрое. Затем боярышня увидела, что молодой человек в боярском кафтане продолжает пригоршнями лить на нее воду.
— Что же ты с тобой случилось, девица-красавица? — спросил он приятным и звучным голосом. — Иду я по берегу, а тут ты лежишь в бесчувствии. Напугал, что ли, кто?
— Да нет… — Василиса начала подниматься на ноги. — Спасибо тебе, добрый человек. А куда же ты путь держишь?
— В дом боярина Петра Строкова, мне сегодня невесту покажут, — спокойно ответил юноша.
«Да это же и есть Иван, которого мне батюшка в женихи выбрал! — пронзила боярышню догадка. — И он такой славный, оказывается…»
— Тогда идем, и я тебя провожу, — решилась она.
Василиса немедленно скрылась у себя в тереме, дойдя до ворот отцовского дома. Даши она не нашла на месте, но подумала, что это сейчас к лучшему, боярская дочь решила позднее подумать о том, что же делать со служанкой и кузнецом. Девушка сама убрала себя для встречи с нареченным и отправилась в покои отца.
— Не сомневаюсь, Петр Васильич, что дочь у тебя — достойная девица, — услышала она уже знакомый ей голос боярина Ивана.
— Да, Василиса у меня скромница, нигде не бывает, кроме своего терема, все дни проводит за рукоделием и молитвами, — подтвердил Строков. — А вот и она. Дочка, поклонись Ивану, с ним вы обвенчаетесь, как только твои девки подготовят тебе все приданое.
Молодой боярин ничего не сказал о том, что ему уже доводилось видеть невесту…
Вернувшись в терем, Василиса увидела перед собой Дарью. Служанка держалась как ни в чем не бывало, словно днем ничего и не произошло…
— Я слышала от дворовых, что ты, боярышня, согласилась на свадьбу с Иваном? — спокойно спросила Даша.
— Дашка, и не совестно тебе?..
Но крепостная девушка ясно поняла по голосу Василисы, что та уже почти и не сердится ни на нее, ни на Никиту.
— А чего же совеститься, боярышня? — уверенно встретила ее взгляд Дарья. — Ведь говаривала я тебе: каждому свое, вот и ты теперь увидела… Мы с Никиткой тоже обвенчаемся сразу после вас с боярином, ты же позволишь, боярышня? И возьмешь нас обоих в свой новый дом?..
Василиса только рукой махнула.
«Возьмет, куда же она без меня», — подумала Даша.
— Ох, Дашка, сегодня уже раздевай меня, спать пора, а завтра с самого утра займемся приданым, егоза ты этакая, — устало усмехнулась боярская дочка.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|