↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Мори Мотонари, правитель Аки, никогда не любил море. Оно было слишком непредсказуемым, слишком опасным и слишком коварным. Его близость всегда вызывала у него неприятную дрожь, даже теперь. Или, что было вернее, не даже, а особенно — теперь.
Мори вздохнул. Его взгляд снова скользнул по стенам. Они выглядели крепкими и темными и по цвету и на ощупь напоминали бронзу. Для кораблей Страны Восходящего Солнца это было необычно, но его враг всегда отдавал предпочтение самым необычным вещам. Начиная от оружия, и кончая — кораблями.
"Мне следовало догадаться раньше, — подумал он. — Я ведь читал древние летописи! Да и Такенака тоже говорил мне об этом. Но он был на службе у Тоетоми, к тому же сам принадлежал к роду древних людей, так что ничего другого от него я не ожидал. И напрасно!"
Теперь его взгляд остановился на полу. Стратег Тоетоми по прежнему лежал неподвижно, словно покойник, однако теперь он слышал его дыхание и видел, как затягиваются на его плече кровавые раны — следы от зубов демона. Его собственное плечо было чистым и почти не не болело. Только вот радоваться этому обстоятельству к сожалению, не приходилось.
"Человек умирает от укуса демона во время полной луны" — писали древние. Мори не знал, как именно, но стоило ему вспомнить довольную и мерзкую ухмылку Тесокабэ, а так же довольные и мерзкие рожи остальных пиратов и у него кровь стыла в жилах.
"Они явятся сюда ночью, — понял Мори. — Или, скорее, вытащат нас отсюда и привяжут к мачтам. В летописях писали о таких казнях. Причем, без подробностей. Наверно, потому что демоны очень редко к ним прибегали, а люди их просто не видели. Впрочем, возможно, где-то и видели. Но не в Аки".
Он вздохнул. Мысли у него путались и чувства, вместе с ощущениями тоже были странными. Чужими. "Сколько же времени это занимает? — продолжал размышлять Мори. — И что за это время происходит с человеком? Возможно ли, что укус действует, как яд? Но ведь яд не всегда действует. Особенно, если человек заранее приучил себя к нему."
Мори слегка прикусил губу. Он вспомнил, как один из его людей пытался дать ему чашу с ядом. "Очевидно, этот негодяй достал очень редкую отраву, — заключил правитель Аки. — Она была способна убить даже самого подготовленного человека. И укус демона очевидно тоже действует так. Но все же... Все же — как?"
Он опять бросил взгляд на Такенаку. И в этот момент, тот повернул голову в его сторону. Однако выглядел стратег, не больше не меньше, как выходец с того света, а его глаза — ярко-сиреневые с кровавыми искрами вместо зрачков — ничего не выражали.
Какое-то время они молча смотрели друг на друга.
— Мори? — наконец проговорил Такенака. — Зачем ты оставил меня в живых?
Голос его звучал как-то странно. Хриплый и сдавленный, каким обычно говорят люди после долгого приступа кашля.
Мори нахмурился.
— Я тут не причем, — сказал он. — Это... Тесокабэ.
— Тесокабэ? — повторил Такенака.
— Да. Он выжил и объединился с Драконом из Осю.
Стратег Тоетоми приподнялся и сел. Его взгляд скользнул по правителю Аки, потом он быстро оглядел себя и прижал пальцы к плечу. Его бледное лицо стало еще бледнее, губы сложились в тонкую линию.
— Я полагаю, ты все понял, — Мори старался говорить спокойно. — Твой господин уже погиб, к счастью, в бою, и теперь очередь за остальными. Может расскажешь как это с нами произойдет... Со всеми подробностями?
— С нами?
— Меня тоже укусили. — Мори нахмурился еще больше.
Такенака бросил на него быстрый взгляд.
— Но ты выглядишь как обычно. — возразил он.
— Да, возможно, — согласился Мори. — Во мне ведь почти нет древней крови.
— Значит, я...
— Ты выглядишь отвратительно, — хладнокровно подтвердил правитель Аки.
Стратег отвернулся. Мори ждал, что он скажет, но так и не дождался и заговорил опять.
— Так что же? — спросил он. — Ты знаешь, что с нами будет происходить и сколько времени?
— Точно — не знаю. — еле слышно ответил Такенака. — В летописях пишут, что иногда это идет очень быстро, а иногда — медленно.
— Это — что?
— Превращение. Здешние демоны имеют два обличье и второе — звериное.
— Хочешь сказать, мы тоже превратимся в зверей? — Мори вздрогнул от отвращения.
Такенака отрицательно покачал головой.
— Мы, нет. Люди умирают во время превращения. — он запнулся. — Те, в ком есть древняя кровь умирают очень долго и мучительно. А обычные люди умирают быстро.
— А правители?
— По другому.
— Почему?
— Потому что, как правило, они пытаются обезопасить себя и свою семью от яда.
— Это мешает? Или нет?
— Да, это мешает. Правители умирают еще до ночи. Еще до того, как солнце до половины заходит за горизонт.
— Медленно или быстро?
— Быстро.
Мори посмотрел на него. Такенака на этот раз не отвел взгляд.
— Люди мало знают о демонах, — сказал стратег. — Но демоны знают о людях еще меньше. Даже об их правителях.
— Что ж, мне очень повезло родиться в семье правителя, — сказал правитель Аки. — И с детства приучиться к яду.
— Конечно, — усмехнулся Такенака. — Должно же в этом мире хоть кому-нибудь и хоть когда-нибудь повезти!
До заката оставалось каких-то два часа...
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|