↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Дождь начался внезапно, как это часто бывает в конце осени. Ещё мгновение назад серое небо обещало лишь скучную прохладу, а теперь мир превратился в акварельную картину. Мелкие капли, сливаясь в непрерывные потоки, стекали по окнам, скрывая за собой улицы, витрины и спешащих куда-то людей.
Даниил стоял на тротуаре, сжимая в руках мокрую папку с нотами. Всё, что оставалось от его вдохновения, теперь было в этой папке — несколько набросков, глухих, как безликий шёпот. Он поднял глаза к небу, словно в нем мог найти ответ, но вместо этого дождь хлестнул его в лицо.
— Прекрасно, — пробормотал он, резко повернувшись в сторону ближайшего здания.
Дверь под вывеской "Книжная лавка: Тишина страниц" выглядела столь же потерянной, как и он сам. Даниил даже не понял, почему решил зайти внутрь. Возможно, просто хотел укрыться от дождя. Возможно, устал от одиночества, что, как этот дождь, тихо проникало в его жизнь.
Колокольчик над дверью прозвенел мягко, почти извиняясь за своё существование. Внутри было тепло и удивительно тихо. Полки, заполненные книгами, возвышались до самого потолка, словно молчаливые стражи времени.
— Добрый день, — раздался мелодичный голос.
Он обернулся и увидел её.
Девушка, стоявшая за прилавком, выглядела так, будто её место всегда было здесь, среди этого уютного хаоса. На ней был свитер большого размера, больше похожий на облако, чем на одежду, а волосы были заколоты как попало, но это лишь подчёркивало её простоту и естественность. В руках она держала старую плёночную камеру, словно готовилась поймать невидимую миру сцену.
— Вам помочь? — спросила она, глядя на него с лёгкой улыбкой.
Даниил на мгновение замер.
— Просто… пережидаю дождь, — пробормотал он, чувствуя, как от мокрой одежды по полу текут капли.
— Тогда вам сюда, — сказала она, жестом приглашая его к небольшому столику у окна. Там уже стояла чашка с парующим чаем и лежал открытый томик старого романа.
— У вас тут всегда так тихо? — спросил он, с интересом разглядывая уютное помещение.
— Тишина — это хорошо, — ответила она, опустив взгляд на свою камеру. — Она помогает услышать то, что мы часто игнорируем.
Он слабо усмехнулся.
— Если бы вы знали, как много тишины в моей жизни сейчас.
Она подняла на него глаза, полные непонятной смеси интереса и сострадания.
— Может, вам стоит её послушать?
Даниил хотел было возразить, но в этот момент его взгляд упал на несколько фотографий, развешанных на стене. Они были простыми: капля дождя на стекле, забытая книга на подоконнике, руки пожилой женщины, держащей чашку. Простыми, но настолько живыми, что он почувствовал себя так, будто смотрел не на снимки, а на чью-то историю.
— Это ваши? — спросил он, кивнув на фотографии.
— Да. Я фотографирую то, что, как мне кажется, умеет говорить тишиной.
Эти слова задели его за живое. Он вдруг ощутил, что тишина, о которой она говорила, была совсем иной, чем та, что окружала его. Её тишина не пугала, не опустошала. Она звала.
— Как вас зовут? — спросил он, убрав влажную прядь волос со лба.
— Веста, — ответила она просто.
— А я Даниил.
Она улыбнулась, и в этой улыбке была искренняя доброта.
— Что ж, Даниил, может, дождь принесёт вам что-то хорошее.
Он усмехнулся.
— Или кого-то.
Веста не ответила, но её взгляд задержался на нём дольше, чем это обычно позволяла её сдержанность. Колокольчик над дверью снова прозвенел, и звук дождя за окном казался уже не таким угрюмым.
Даниил ещё не знал, что этот день станет для него началом чего-то большего. Чего-то, что изменит его жизнь и мелодию его сердца навсегда.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |