↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Яркое солнце нещадно припекало, словно решило сегодня отдать все долги региону свободы за последний дождливый месяц.
Живность старалась схорониться куда-нибудь в кусты, благо на территории Анемо-Архонта их было очень много. Больших, развесистых, полных листвы. Ну или к цветам, источающим холод. К крио-слаймам, естественно, никто не лез.
Медленно проплывали облака по синему небу. Тихо скрипела деревянная мельница. Мужчины заготавливали новую партию мяса для Мондштадта. Кто-то занимался заготовкой дров или ухаживал за скотиной. На небольшом постоялом дворе парнишка в форме сумерской академии собирал с собой сумку, чтобы отправиться дальше.
Жизнь текла своим чередом.
— Кажись, хиличурлы орут, — вздохнул пожилой мужчина и вытер пот с лица. Если прислушаться, можно было услышать звуки битвы. Впрочем, никто от этого заявления не сдвинулся с места.
— Уже нет, — флегматично ответил более молодой и продолжил распиливать дерево. — Там видели путешественника, так что занимаемся своими делами.
Звуки изменились с воплей на странный стук по дереву, после чего на полянку рядом с деревней выскочил светловолосый паренек с косичкой и в необычной для местных тёмной одежде. Огляделся, пробежал вокруг. Хапнул цветков-сахарков и яблок, а затем стал со всей дури стучать мечом по деревьям.
Нервно скрипнул зубами местный кузнец... но никак это не прокомментировал.
Гость промчался по замысловатому маршруту, который вменяемый человек никогда не выберет, но бешеной собаке семь вёрст не крюк. И семь оврагов не скок. Прыгнул в пруд. Цапнул пару рыбёх, которые мгновенно пропали в чужих руках. С разбега взлетел на мельницу и стал лезть по стене, словно был способен к ней прилипнуть. За грибами. Методично облазил каждый уголок сего строения. Затем спланировал с самой верхотуры к домам местных жителей.
— Ринка, ты ведь убрала редис? — спросил старик молоденькую девушку.
— Ой...
— Значит, хана редису. А, не, Архонт избавил, ему только грибы нужны, вона как умчался. Только пятки сверкают... Но всё равно иди убирай.
— Бегу!
Она изо всех сил поспешила в сторону дома.
— Извините, — подал голос гость из Сумеру, провожая взглядом темноволосую девушку в намного более скромных шортах, чем привык видеть у пустынниц. — А это случайно не знаменитый путешественник был? Ну, который Почётный рыцарь Ордо Фавониус, Командир отряда специального назначения «Рыба-меч II», Первый мудрец Буер, а так же...
— Стоп! — прервал его старик, у которого от перечисления стольки титулов, кажется, грозила развиться мигрень. — Да, это был он.
Молодой учёный в недоумении полупал глазами на старосту деревни.
— А почему тогда вы так к нему относитесь?
— "Так" — это как? — усмехнулся тот и заковылял к скамейке. Иностранец последовал за ним. — Мы его уважаем. Хороший парнишка. Монстров щемит, слаймов истребляет, цветочки бешеные тоже на ингредиенты переводит. Спас нашего Двалина. Хороший... Шебутной только.
— Но к людям подобного масштаба...
— Ты садись, — он похлопал по скамейке рядом с собой. — Успеешь ещё находиться, до города часов пять пешкодрапом. Масштаб да, хорош. Мы потому и не говорим ему ничего. А странности у каждого свои.
Тот послушно сел, немного нервно сжав лямки рюкзака.
— И много у героя странностей?
— Хе... А то ж мало. Чуть что — так редиски не досчитаешься. То ж он как вихрь проносится — и морковки нет, яблок нет, только одинокий закатник за телегу завалится. Благо хоть от слаймов да хиличурлов тоже избавляет, прости Архонт... Спасу нет. Но это небольшая плата за спокойствие, да... Недавно, вон, Ринка моя проснулась от шагов по черепице. А затем наблюдала, как этот путешественник облазал все стены и крыши в нашей деревне. Грибы искал. И, что самое интересное, был не один.
— Да он всегда не один, — усмехнулся подошедший к ним кузнец, — а в компании ходит. Слушай, а в окошко он не залезал? Девка видная...
— Чур-чур... Не хватало мне бастардёнка светловолосого воспитывать.
— Герой не бросит ребёнка! — воскликнул молодой учёный, защищая честь своего кумира. — Он бы женился.
Кузнец со старостой ехидно переглянулись.
— Ага. Спешит и падает! Да вокруг него целые парады невест ходят. Поговаривают, что сама Нин Гуан решила составить конкуренцию нашей Джинн! Так что зачем ему внучка моя-то? Я свечку не держал, но слухами земля полнится...
— Ты про то, что сама сёгун Райден его у себя в покоях принимала? — пошевелил бровями кузнец. На этом моменте у молодого учёного заалели уши.
— Брешешь! — удивился староста.
— А Натлановский Архонт и вовсе с ним под ручку ходит... Бабник он. Бабник как есть. Так что честь Ринки скорее в опасности от сыночка Лайзы.
— Ты ври, да не заговаривайся. Опять с Фатуи сплетничал? Ох, не доведут твои знакомства до добра...
— Зато они очень хорошо платят за мою работу. И не тупят оружие об дерево как какой-то бешеный бобер.
— Если говорить честно, то... мне тоже есть, что сказать, — немного смущённо сказал сумерец. — Мои сокурсники говорили, что господин Итэр бомбочкой в порту Армос прыгал прям в водоросли...
— Да иди ты! А зачем?
— Кто-то говорит, он клад искал... В пяти местах подряд. Я не поверил, но, видимо, мы что-то не знаем.
Кузнец одобрительно стукнул в плечо своего нового знакомого и захохотал.
— Чего ржёшь как полоумный? — скосил на него глаза старик.
— Мне мои знакомцы говорили, что один из Предвестников немного со странностями. Он любит давать в гильдию странные задания. Например, прыгать по грибам. Или бить грибы в определённой последовательности.
Староста покрутил пальцем у виска. Но в противовес ему сумерец как-то даже оживился:
— А ведь правда бывают такие задания!
— Прыгать по грибам? — со скепсисом переспросил староста.
— Не только. Иногда играть в догонялки с огоньком...
— Правильно я сказал Ринке держаться от Гильдии Искателей Приключений подальше. Нажрутся своих мухоморов и с грибами сражаются. Ох, грехи мои тяжкие...
— А ещё он с криком "мясо!" за скорпионами бегал...
— О, Барбатос... И когда ж он нажрётся?.. Вон, когда в Ли Юэ забегал, всех этих, как их там, расписных... а, кои с прудов-то так и повыдергал, что твою морковку! Они в этом Ли Юэ потом новых кои ростют, в пруды пущают — а он опять тут как тут! С какого голодного краю только вылез?
— Да шут его знает. Вылез и вылез. Из далёкого.
Ответа на то, из какого региона с внезапностью пиро-орхидеи взялся этот неугомонный путешественник, у простых людей, ясное дело, не было. Но менее любопытно им от этого не становилось. Особенно когда выходила новая статья в газете от "Паровой Птицы". Да, газетку эту подкидывали и в их уголок. Правда, с огромной задержкой... Но где Фонтейн, а где они?
— А ещё говорят, он в Крепости Меропид сидел.
— Ты про то, что его за торт посадили? — усмехнулся кузнец. — О, я ржал как конь.
— Ты и сейчас ржёшь не меньше, Гюнтер. Да брешут они всё. Его ж поди поймай. Наскипидаренным бегает, на драконах катается, чудовищ гоняет. Он эту тюрьму по кирпичику бы разнёс, а лишнее продал.
Для простых людей не было секретом то, что приключения путешественника не всегда были законны с точки зрения местной власти того или иного региона. В принципе, никого это и не смущало. Да и знали они немного, но слухи муху превращали во вьючного яка на удивление быстро... Потому-то идея того, что его посадили только за торт, звучала для большинства очень даже сомнительно.
— Это если у него не было никаких договорённостей. Сокурсники всякое говорили... Я далёк от политики, но и мне известно, что из-за путешественника даже ноты протеста Фонтейну озвучивали.
— Да неужто? Но это скорее из области того, что ихний фонтейнский юдекс в фонтане, значит, купался да в окияне что твоя селёдка нырял.
— Ну, прям-таки! Ты уж не загибай, — покачал головой Гюнтер.
— Кто ж их знает, юдексов энтих, что он там наныривал. Но ладно, пошутили и хватит, — старик взял в руки свою палку, которая помогала ходить, и не без труда встал с лавочки. — Что-то жарковато сегодня.
— А ещё говорят, что он вскрыл все руины в пустыне, — успел поделиться сумерец.
— Ну это ты совсем загнул! Там этих руин на тысячелетия припасено.
— Но говорят...
— Брешут. Уж поверь моему опыту.
— Надо верить не только опыту, но и тому, что мы видим... И проверять всё эмпирически. Вот.
На небе сейчас не было ни единого облачка. Да и ветер совсем стих. Пошлый жаркий штиль.
Кузнец потянулся до хруста и взглянул на собирающегося уходить из их деревни гостя.
— Если тебе интересно, что путешественник делал точно, то в этот список можешь добавить "сидел на руках статуи Барбатоса". И за это ему ничего не было. Никакая Розария с копьём его по городу не гоняла и не обещала использовать не по назначению.
— Правда?
— Ага. А ещё туда бард один периодически лазит. Им там что, вареньем яблочным намазано, али сидром? — пробурчал пока не ушедший староста. — Собор Барбатоса весь излазил. И крышу, и под скамейками... Только к монашкам в келью не заползал.
— А может, заползал?
— Цыц! Тихо. Гюнтер, смотри спьяну не ляпни такое. Ему все рыцари в рот смотрят, так что молчи. Не нужно нам лишнее внимание.
В этот момент светловолосый герой с улюлюканьем пробежал мимо деревни за кабаном. За его спиной, не отставая, летела беловолосая девочка и бежали довольно знакомые местным жителям известные люди...
— И куда всё только помещается, — вздохнул старик и, попрощавшись, пошёл смотреть, как справилась с уборкой урожая его любимая внучка.
Кузнец меж тем немного задумался, а после наклонился к гостю и тихо сказал:
— Мой тебе совет, приятель... Не лезь в это дело. Ты молодой, шутливый, тебе жить и жить. Так что исследуй, что хотел исследовать, и не лезь во всё это. Герой стоит на страже нашей безопасности и зад надерёт всяким тварям с большой охотой. А остальное мы переживём. Поверь, это очень маленькая плата за покой.
Впереди бывшего студента академии, а ныне молодого учёного ждало много всего интересного. Но брать автограф у своего кумира он поостерёгся.
Пока что.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|