↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Метка: Учебные заведения
Персонаж: Варя из фанфика «Пастушья овчарка» https://ficbook.net/readfic/13622201
На дворе семь утра. В просторной комнате с зашторенными окнами зазвенела надоевшая мелодия будильника, которую Варя постоянно забывала сменить. Её дребезжащий звон стучал по черепу, с отвращением пробирался под бледную кожу и будоражил без того хрупкие кости. Только начало школьного Ада, а уже раздражал. Варя чудом разлепила тяжёлые веки и протянула руку. Лёгким движением она отключила будильник, который, по её мнению, так и норовился быть выкинутым в приоткрытое окно.
Вяло приподнявшись с постели, Варя посмотрела вперёд, в коридор — мать что-то суетилась, перебегала из комнаты в комнату и на ходу приводила себя в порядок. Наверное, будила братьев. Сегодня самый младший пойдёт в первый класс, а она — в десятый. И так случилось, что практически все её подруги уже учились в техникуме.
Настроение Вари как нельзя паршивое. Она была уверена, что сейчас в комнату забежит мать, что-то возьмёт с туалетного столика, при этом крикнет фразу: «Хватит валяться! Иди собирайся!» и снова убежит на кухню. Как и оказалось, Варя права: всё тотчас сбылось. Матушка забежала на секунду в комнату, схватила лак для ногтей кремового цвета и, повернувшись к дочери, произнесла:
— Ну и чего ты развалилась? У нас времени в обрез! Феде надо помочь собраться.
— Да, мам, — прошептала Варя, вставая с кровати.
Немного погодя она прошла в ванную и привела себя в порядок, попутно глядя на часы. Часовая и минутная стрелки всё ближе подходили к назначенному времени. Хорошо, что линейка начинается ровно в девять. Хотя чтобы принарядить дорогих братцев, потребуется не меньше часа.
В дверь постучали и раздался знакомый писклявый голосок. Варя, закончив делать еле заметный макияж, вышла из ванной. Перед ней стоял уже собранный Федя — мальчик семи лет со светлыми волосами и серыми глазами. И именно он владелец такого писклявого голоса.
— Варя! — крикнула мать, находясь на кухне. — Помоги же Ване застегнуть манжеты!
Варя что-то буркнула под нос. И так каждое утро. Но послав недовольство куда подальше, она подошла к среднему брату Ване. Тот молча протянул хрупкие ручонки, как бы показывая на незастёгнутые манжеты новой, ещё не использованной, рубашки. Варя присела на корточки и застегнула тугую пластиковую пуговицу. Потом сделала со второй. Она, подняв взгляд, улыбнулась брату. Он сделал тоже самое.
* * *
Спустя час все были готовы, по крайней мере, стояли в коридоре. Братья стояли у входа с новенькими портфелями на плечах и иногда переговаривались друг с другом; мать же надевала чёрные лакированные туфли с высоким каблуком, а Варя на ходу проверяла потрёпанный шоппер.
— Готовы? — бодро спросила мать, выходя на улицу. Все одобрительно кивнули.
На улице достаточно свежо. Яркое солнце слабо грело холодную землю. Прохладный ветерок игрался с пожелтевшими листьями, нарочно бросал их в небольшие лужи и всё не хотел расставаться с густыми прядями волос проходящих женщин. Они зашли в небольшой светлый парк.
Братья шли впереди всех. Иногда могли позволить себе побегать перед школьной линейкой и подразнить друг друга, хотя мать постоянно делала им замечания. Позади шла Варя. В голове всплывали воспоминания прошлых лет в школе: иногда весёлые моменты, небольшие перепалки со стервозными одноклассницами, недоделанные шутки парней про любовь, тысячи отчимов и «мать в канаве». Всё это жутко раздражало. Варя даже намеревалась одёрнуть их, но понимала, что тогда станет объектом насмешек.
Среди веток деревьев виднелись стены небольшой четырёхэтажной школы, в которой Варвара проучилась десять лет. Весёлые, но, — как ей казалось — глупые мелодии шумели на весь парк. Мимо проходили малые и большие школьники и школьницы, одетые красиво и со вкусом. Они несли разные букеты цветов, не стоящие даже ломаного гроша.
«Почему же я согласилась остаться в десятом классе?» — спросила себя Варя, посматривая на серые ворота. Пока мать постояла ещё несколько минут и давала указания братьям, Варя, не дожидаясь от неё добрых слов, проскользнула на площадь.
Площадь пестрела. Варя кое-как нашла свой новый класс и, встав на нужное место, слушала классную руководительницу, которая старалась перекричать громкую музыку. Она осматривалась вокруг: незнакомые лица одноклассников общались друг с другом и с интересом рассматривали её.
— Ну, здаров, Варюха, — прозвучал знакомый юношеский голос над ней. Она повернулась и с испуганным взглядом смотрела на одноклассника Рому, который учился с ней в девятом классе и каким-то «чудом» перешёл сюда.
В голове стали всплывать воспоминания, которые, скорее всего, можно отнести к секретам от родителей. Они совершенно не радостные.
* * *
— Эй, ребята, смотрите! — произнёс Рома, величаво расположившись на гнилой досточке во дворе. Варя тогда догоняла друга Феди, старающегося сбежать от постоянного надсмотра. — Что, ты уже работу няньки отыскала? За мелкими смотреть?
— Не твоё дело! — крикнула Варя, отпуская ребёнка. Тот скрылся за поворотом и Варя оказалась совершенно одна посреди огромного школьного пустыря.
Рома нахмурился. Он встал с прогнившей доски и в развалочку подошёл к ней. Почти вплотную. Между ними оказалось пару сантиметров, и Варя уже пожалела, что нагрубила ему. Рома покачал головой, посмотрел на неё: перед ним стояла до ужаса худая девушка с распущенными тёмно-каштановыми волосами, смотрела на него своими серо-голубыми глазами.
— Слышь, Варюх, может это… — не договорив фразу, Рома кивнул в сторону небольшой школьной постройки, пустующей уже около двадцати лет.
— Да пошёл ты! — процедила она сквозь зубы. — Найди себе другую девочку, которая просто желает отдаться тебе.
— А ты смелая! — хмыкнул Рома.
Варя что-то буркнула под нос. Она хотела уйти, но Рома крепко, до хруста костей, схватил её за запястье.
— Что ты делаешь?! — вскрикнула Варя, пытаясь отдёрнуть руку, однако у неё не получилось.
— А что такое? Не нравится? — ехидно спросил Рома, вскинув тёмные брови. Он толкнул её, и Варя упала на пыльную землю.
— Ромка, ток не переборщи, — вмешался в разговор его друг, Андрей, — А то нам влетит от Саныча.
— Не лезь не в своё дело, — холодно произнёс Рома, похрустывая пальцами, — Щас сам с этой выскочкой разберусь.
* * *
Варя мотнула головой, как бы избавившись от воспоминания. Итог тогда был один — она пришла домой с разбитой губой и с синяком на скуле. Что же, ей сильно досталось. Мать, пришедшая с работы, обвинила её во всём и даже не разобралась с проблемой.
Варя подняла взгляд. Директор школы пожелала первоклассникам и всем остальным учащимся успехов в учёбе. Завуч начала объявлять классы. С площади ушли сначала первые классы, а дальше — по возрастанию. Класс Вари ушёл предпоследним.
Класс достался светлый. Обои кремового цвета хорошо, — по мнению учителей — влиял на работоспособность учеников. Три ряда по пять-шесть парт, а в самом конце помещения — высокие шкафы с вьющимися цветами. Классная руководительница подошла к учительскому столу и начала говорить, кто с кем сидит. Варя молила о том, чтобы с ней сидел кто угодно, но только не Рома.
— Варя, ты будешь сидеть с Ромой на второй парте второго ряда, — проговорила классная руководительница, указав на место.
Варя округлила глаза. Страх её сбылся. Она готова встать перед учительницей на колени, молить о другом соседе и даже не обращать внимания на косые взгляды одноклассников. Но посмотрев на строгий её взгляд, который говорил о том, что решение не будет изменено, Варя молча села за парту. Она уже предчувствовала постоянные насмешки со стороны Ромки и его товарищей. Следом за ней пошёл и он.
— Ну что, Варюх, — довольно сказал Рома, подмигнув ей. — Надеюсь, что в этом году всё будет как надо.
Варя промолчала. В голове возникали тысячи вопросов, на которые ответить могло только время. Однако предчувствие у неё нехорошее.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |