↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Главная наука (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Экшен
Размер:
Миди | 135 312 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«Я на вашем месте поостерёгся бы вставать у неё на пути!»
Думаю, многим хоть раз приходила идея поразмышлять, какой могла бы стать жизнь известных героев, решив они вдруг продолжить её в обычном мире, столкнувшись с его непростыми реалиями.
Незамысловатое экшн-фэнтези о важном. О способностях, возможностях и о главной науке, которая едина и для людей, и для волшебников.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Начало отпуска

Её разбудил будильник. «Опять, в такую рань! Не хочу! — Женька сладко потянулась, выгибаясь по-кошачьи. — Не хочу-у вставать…» Утешало одно: сегодня последний рабочий день, а завтра — отпуск! Она оторвалась от постели, нырнула в халатик и проковыляла на кухню. На автомате набрала в кастрюльку воды, поставила на газ, достала пачку Геркулеса из шкафчика. Такая привычка у Женьки от матери: к подъёму семьи завтрак должен быть готов. Теперь, пока вода греется, можно и умыться.

Из ванной она вышла уже живая. Толкнула дверь в комнату:

— Дети, подъём!

Минут через пятнадцать, протирая кулаком заспанные глаза, на пороге появился взлохмаченный рыжий мальчуган:

— Мама, а Лизка не встаёт.

— Иди, умывайся, я подниму, — Женька прошла в детскую и через пару минут вышла, ведя за руку четырёхлетнюю Лизу.

— Артурчик, садись кушать: завтрак на столе. Не жди нас, — бросила она сыну и скрылась в ванной.

— Мама, мне снова Лизке косы заплетать? — поинтересовался шестилетний Артурчик, когда с завтраком было покончено.

— Папа говорит, что мужчина должен уха-аживать за женщиной, а я — твоя сестра-а, — растягивая слова, поучительным тоном напомнила ему Лиза.

— Не нужно, я сама, — Женька уже принялась расчесывать дочери волосы — такие же огненно-рыжие, как у брата. И как у неё самой.


* * *


Я знаю точно: растает лёд,

В тиши полночной иволга запоёт,

И рыжею девчонкой, тёплою ото сна,

В озябший мир придёт весна.

Трофим (Сергей Трофимов)

Женька успела отвезти детей в садик и, как всегда, к восьми была на работе. Хотя сегодня можно было и опоздать: учебный год закончился, школьники — на каникулах. Оставалась бумажная возня: сдать отчёты, заполнить ведомости… Ну, и всё, наверное. Должна управиться до обеда. Она поглядела в окно. Солнце ещё не поднялось высоко, длинная тень от фасада накрывала школьный двор, вытянувшись до ворот со шлагбаумом, до тополей на краю спортивной площадки, и дальше, до самого тротуара.

Подошла Галина Петровна, завуч:

— Евгения Артуровна, вы тут поставили Пахомову тройку за год... — аккуратно начала она.

Ну, понятно. Пахомов был сыном местного чиновника из администрации.

— Ему и тройки много. Но если Вам нужно, то всё решим. Четыре или пять? — Женька не скрывала иронию. Она не была принципиальна в таких вопросах. Школьная оценка не являлась, по её мнению, сколько-нибудь серьёзным показателем. В конце концов, этот Пахомов всё равно поступит в вуз с любым аттестатом.

— Ну, это не мне нужно, — со вздохом произнесла завуч и отвела взгляд. Ей самой было неприятно вести подобные разговоры с учителями, хлопотать о лентяях, но таково было указание директора. — Вы же понимаете…

— Я всё понимаю, Галина Петровна, — улыбнулась Женька. — Так четыре или пять?

— Ну, пять — это, наверное, слишком…

— Хорошо. Я всё поняла.

«Оценки. Тоже мне, ценность! — Женька усмехнулась про себя. — Как будто в жизни они что-то решают. А ведь есть же люди, которые всерьёз в них верят, и готовы даже на обман и подлость, лишь бы заработать балл повыше. Чего стоят одни только мамочки, которые периодически прибегают в школу выяснять отношения с учителями, обвиняя их в необъективности и требуя особого подхода к своему заевшемуся чаду». Конечно, она понимает причины подобного поведения некоторых индивидуумов, но не принимает — это точно. Надо поднять балл лодырю? Хорошо, но тогда она также поднимет балл и другим — толковым и старательным.

А вообще-то, это всё ерунда. Сегодня вернётся Коля — вот это действительно важно. Надо быстрее закончить дела здесь, чтобы успеть подготовиться к встрече мужа.


* * *


У дорожной насыпи — ватага пацанов. В школу ходить уже не надо, времени полно, никаких специальных мест для игр в их посёлке отродясь не бывало — развлечения себе придумывали сами. Трасса — самое интересное место, только надо отойти от посёлка километра на два, чтобы случайно не попасть на глаза родне или соседям. Ребят было человек шесть, все примерно одного возраста: лет по одиннадцать-двенадцать. Руководил самый старший, Пашка: ему почти четырнадцать.

— Витёк, ты рессору припас?

— Конечно, у батьки с гаража надыбал. Только вечером вернуть надо, а то влетит.

Нормально. Пашка осмотрел запасы: рессора есть, верёвка есть, блочок, доски и гвозди. Должно хватить.

— Ну что, строим агрегат? — он оглядел свою компанию. — Давай!..

Трасса была сухая, встречных немного, и КамАЗ легко бежал, таща за собой стандартный двадцатитонник. Шестидневный рейс заканчивался, оставалась четвертая, последняя выгрузка в Старгачеве. Туда Николай успевает до полудня. Пока разгрузка, то-сё потом ещё сотня с небольшим километров — и он дома. К вечеру успеет. Настроение было отличное, погода — «на миллион»… В общем, всё хорошо. Из динамика — голос Трофимова:

«…Тормоза не откажут на спуске,

На подъём не заглохнет мотор,

И помчит по ухабам по русским

Дальнобойщик, водила, шофёр…»

Кому как, а ему нравилась эта песня. Будто про него написано, и даже строчка про дочку с плюшевым медвежонком — в цвет. «Дома осталась семья, и жена без меня всё никак не заснёт. Ходит на кухню курить и твердит про себя что разлука пройдёт. Дочка сопит с медвежонком плюшевым, нынче она без меня послушная…» Только одна была нестыковка с песней: его Женька не курила.

Впереди показались крыши домов. «Паньшино», — определил Николай, — до Старгачева рукой подать. Женька, наверное, уже пироги печёт. Хотя, нет, ещё рано».

Вот тоже интересная петрушка получается: он всегда в рейсах, когда выпадала свободная минута, думал о жене. О ней и о детях. Почему так? Да как-то само собой выходило. Его это не напрягало, вовсе нет, просто ничего другого на ум не шло. И от таких думок было хорошо — как-то легко и свободно. Николай часто ловил себя на мысли, что он живёт, как пацан какой-то или как герой Олега Янковского в старом фильме: «Пятнадцать лет влюблён в свою жену, как мальчик...» Ну, не пятнадцать, конечно, но десять — да. В этом году как раз десять лет, как они с Женькой познакомились. Сколько ей было? Семнадцать? Нет, уже почти девятнадцать, точно…

Первую их встречу он помнил хорошо. Он тогда, недавно после службы, прогуливался по городу, искал чего-то. Да известно, чего. Шел мимо общаг педучилища. Сейчас оно «педколледж» называется, но без разницы: ЦПХ оно и есть ЦПХ. На крыльце пара девчонок — молодые совсем, абитура, — от каких-то троих непонятных типов отбиваются. Пришлось вмешаться, сказав, что девочки с ним. Один чего-то буровить начал, руки распускать, да только это ему не помогло: за два года в армии Николай и не таких встречал. В общем, отбил он девчонок. Познакомились:

— Ирма и Женя.

«Латышки», — догадался Коля.

— Да, мы издалека. Будем здесь учиться, — Ирма говорила с заметным акцентом.

— А что, может, погуляем?

— Парень, мы не по этой части, — заявила Женя прямо, без всякой дипломатии.

— А если просто погулять?

— Ну, если просто, тогда пойдем.

Так просто и погуляли. Но рыжая ему понравилась. Через два года они поженились. Ещё через два года родился Артурчик, потом — Лиза. И сейчас он уже не мыслил себя без них, без Женьки и без детей. Ну, и Ирма, конечно: они с Женькой до сих пор не разлей вода.


* * *


Женькины надежды пораньше сбежать с работы рухнули: на двенадцать часов назначили педсовет. По итогам учебного года. И кому он нужен? Разумеется, руководству, для галочки.

Теперь всё для галочки. Детей в школах уже мало чему учат. От педагогов начальству нужны только бумажки разные: планы, отчёты и прочая белиберда. Тоже для галочки. А ученики как будто только время отнимают от неотложных совещаний и заседаний. Отменить уроки, чтобы успеть подготовиться к очередной проверке — нынче дело обычное. И не важно, что старшеклассники пишут еле-еле и считать не умеют — за них компьютер всё посчитает. А с этого года вместо экзаменов вообще будут тесты какие-то. Кажется, будто у кого-то наверху нет важней задачи, чем делать из людей тупой «пипл». И, похоже, так и есть…

Но Женьку это не беспокоило. Она точно знала: то, что родители в своё чадо заложили, того не изменить. Оно и проявится у ребёнка, хоть дурака из него старайся сделать, хоть гения.


* * *


— Недолёт, — оценил Пашка результаты пристрелки. — Давайте доски, ещё под передок подложить надо, — скомандовал он малышне. Сказано — сделано, нос самодельной катапульты задрался, рессора наклонилась градусов под пятьдесят: она уже не торчала, как маяк, и была меньше заметна с дороги. На верхний край рессоры водрузили ком земли и вчетвером потянули верёвку, пропущенную через блок.

— Давай, давай ещё немного! — Пашка упирался изо всех сил, его малолетние подельники пыхтели, лица их раскраснелись и покрылись потом. Трое тянули за верёвку, ещё двое удерживали передний край метательной машины.

— Готовься! Отпускай!

Земляной ком взмыл в небо и, пролетев приличное расстояние, шмякнулся на дорожную полосу.

— Нормально!

— Паша, больше комков нет, чем стрелять будем? — озадачился мелкий Витёк, хозяин рессоры.

— Не боись, всё продумано, — Пашка подмигнул приятелям и извлёк картонную коробку небольшого размера. — Вот, набивайте в неё песок, солому — всё, что есть... Когда всё было готово, достали рулон скотча:

— Сейчас закрепим…

Скотч был ярко-оранжевого цвета: другого в доме не нашлось. Для пущей надёжности коробку обмотали полностью. Ну, всё, снаряд готов, оставалось ждать…

Беспорядочное нагромождение строений закончилось, и теперь по обе стороны дороги развернулись зелёные поля. Грузовик только что проехал через посёлок и теперь набирал скорость. Трасса была абсолютно пуста. Впереди виднелся плавный поворот и начало лесополосы. Николай сбросил газ и вдруг краем глаза уловил какое-то движение. Прямо на него, откуда-то слева, летел рыжий прямоугольный предмет. «Кирпич!» — мелькнуло в голове. Он крутанул баранку вправо и сам нырнул вниз, под «торпеду». Тягач слетел с насыпи, прицеп пошел юзом и начал складывать фуру. Николай ещё успел выпрямиться, но тут рвануло, впечатало головой в боковое стекло, и он потерял сознание.


* * *


Педсовет закончился в начале третьего. «Любят же наши тётки переливать из пустого в порожнее! Столько времени впустую потрачено!» — досадовала Женька. Она уже не успевала ни в парикмахерскую, ни в магазин — прикупить чего-нибудь из белья, — как изначально планировала. Придётся Коле довольствоваться тем, что есть: на сюрприз не оставалось времени. Плохо! Она давно себя приучила выглядеть перед мужем по высшему разряду. Это другие — коллеги по работе, соседи, случайные знакомые и даже ученики — могли видеть её иногда слегка растрёпанной, одетой не совсем по моде, в чем-то даже неряшливой. Все, но только не муж. Такому поведению она научилась у одной очень хорошей знакомой и считала его полностью правильным. Но теперь времени оставалось, только чтоб заехать в супермаркет, потом забрать детей и мчаться домой, готовить ужин.

Какой-то парень в жёлтой куртке распахнул дверь и отступил в сторону, пропуская её перед собой. «Что-то Коля долго не звонит», — подумала Женька, выходя из магазина. Достала телефон. Вот, чёрт! Она забыла его включить после педсовета. Ничего, сейчас исправим… «Тринь-тинь-тинь…» — сказал телефон. Три пропущенных вызова с незнакомого номера, наверное, что-то важное. Она перезвонила.

— Алло.

— Мне звонили с этого номера.

— Ваша фамилия?

Женька назвалась.

— Минуту.

В трубке послышался другой голос:

— Евгения Меркулова?

— Да, это я. А в чём дело?

— Вы — супруга Николая Владимировича Меркулова?

— Да… Что случилось?

— Ваш муж попал в автомобильную аварию. Он находится в Старгачевской городской больнице. Угрозы для жизни нет, повреждения средней тяжести, состояние стабильное.

У Женьки подкосились ноги. Она присела на скамейку, стараясь прийти в себя. Прошло десять минут. Она полностью успокоилась и теперь только смотрела рассеянным взглядом куда-то в пустоту. Ещё через минуту достала телефон и набрала номер:

— Алло, Ирма? Коля попал в аварию…. Нет, ничего критического, только ушибы и, похоже, сотрясение. Я еду к нему в Старгачев, буду поздно. Можешь забрать детей?.. Нет, вези лучше домой, у нас и переночуешь.


* * *


Ирма отстранилась от огромного окна, заменяющего стену в их офисе, и прошла вглубь кабинета. Это была невысокая кареглазая шатенка с очень милым лицом и хрупкой талией, что придавало её облику особое изящество.

С Женькой они дружили почти двадцать лет, и рядом с этим всё остальное, включая личные и рабочие надобности, для Ирмы уходило на второй план. Конечно же, о детях она позаботится, благо, ключи от меркуловской квартиры у неё есть. Но Николай находился в другом городе, а значит, подруге придётся мотаться туда-сюда, и без помощи ей будет тяжеловато. Ирма присела за стол и достала лист бумаги. Написав несколько строк, поднялась и уверенной походкой направилась в кабинет шефа.

Заявление на дополнительный отпуск ей подписали быстро: отношения с директором логистической компании, в которой Ирма занимала должность ведущего специалиста, у неё были прекрасные. Глава фирмы питал к ней особые чувства: профессиональное уважение с примесью личной симпатии. В своё время, обратив внимание на обаятельную сотрудницу и зная об отсутствии у неё каких бы то ни было романтических связей, он даже попытался занять свободное место, но не получил ответного расположения. Этот интерес как-то вскоре пропал, сам собой, тем не менее шеф высоко ценил цепкую наблюдательность и незаурядные аналитические способности Ирмы, а особенно — её умение быстро находить верные решения даже для самых сложных и запутанных вопросов.


* * *


Женька подъехала к соседнему городу уже в шестом часу вечера, не без труда отыскала больницу: пришлось расспрашивать прохожих. Когда входила, столкнулась в дверях с двумя здоровыми парнями. Бросился в глаза их необычный вид: стрижки под площадку, короткие кожаные куртки, спортивные штаны, на ногах — кроссовки. Один был высоченного роста, не меньше двух метров; глаза глубоко посаженные, острый нос, смуглая кожа туго обтягивала лицо. «Ну и кадры тут обитают!» — подумалось Женьке. Такие типажи она видела только в фильмах про лихие девяностые. Верзила тоже бросил на неё взгляд, быстро оглядев с ног до головы. Женьке не понравилось: она очень хорошо знала такие взгляды — пренебрежительные, с оттенком высокомерия, оценивающие.

В палате стояли духота и полумрак: солнце уже ушло к западу и больше не светило в окно, слепя глаза, но всё ещё не отпускало теплом, не позволяя хоть немного остыть нагретому за день воздуху. Николай с трудом сидел на койке: грудь болела. Врач сказал, что у него трещина в ребре. Дышать было трудно, голова гудела — сотрясение средней тяжести, — думать было тяжело. Только что приходили от заказчика, сказали, что груз он потерял: часть исчезла, а остальное разбито в хлам. Ему предъявили ущерб, дали недельный срок, потом пообещали включить счётчик. Ущерб был неподъёмный.

Николай знал, как делаются такие дела: сейчас его возьмут на крючок и заставят отрабатывать. И придётся возить контрабанду, наркоту… Да всё, что скажут! До самой смерти или до тюрьмы.

Вошла Женька.

«Женька! Откуда она тут?»

— Мне позвонили. Дети с Ирмой, за них не волнуйся, — Женька быстро прошла в палату. — Как ты тут только живёшь? Ведь здесь дышать нечем! — она распахнула окно. Потянуло свежестью.

Николай попытался встать с кровати:

— Ты на машине? Поехали домой.

— Куда домой?! Нет, нет, Коля, тебе нужно отлежаться хоть несколько дней! Так болит? — Женька прислонила ладонь к его груди. Странно, но боль начала быстро уходить.

— А так? — она обхватила его голову. — Сейчас пройдёт… Ну, что?

Боль действительно прошла.

— Ты как это делаешь?

Женька улыбнулась:

— Просто люблю тебя, — и она поцеловала его. — А теперь ложись. Вот так, под одеяло.

Она уложила его, как ребёнка. Николай ещё пытался сопротивляться:

— Ты не понимаешь, некогда мне болеть!

— А что случилось? Расскажи мне…

…Так вот, значит, кого она встретила при входе. Женька нахмурилась.

— И сколько они хотят?

— Столько не собрать. Шестнадцать.

— Сколько?

— Шестнадцать миллионов.

Да, столько не собрать. Их отличная квартира в новостройке стоит четыре, и за неё ещё ипотека не выплачена. Машина — от силы триста. Грузовик стоил два, и он тоже в кредите. И это всё, что есть.

— Ничего, мы что-нибудь придумаем. Сейчас ты поспишь, а когда проснёшься, я буду здесь, — улыбнулась Женька. — Спи.

— Нет, поехали… — Коля закрыл глаза. Как хорошо, спокойно, тихо…

Он уже заснул. Женька заглянула в тумбочку, достала из неё мобильник мужа. Не разбился — хорошо. Полистав записную книжку и историю вызовов, она переписала себе несколько номеров, положила телефон на место, прикрыла окно и вышла из палаты.

Нашла дежурного врача.

— Кто лечащий врач Николая Меркулова?

— Меркулов — мой пациент, это я говорил с вами.

— Отлично, доктор. Тут такое дело… Он сейчас поспит немного — два дня. Его не нужно будить и не нужно применять никаких лекарств. Нужен только покой, — Женька улыбнулась доктору и коснулась его руки.

— Да, да, конечно. Только покой.

— Спасибо, доктор, — Женька быстро пошла к выходу из больницы. Коля проспит двое суток. Этого времени ей хватит.

Глава опубликована: 19.02.2025
Отключить рекламу

Следующая глава
15 комментариев
Интригующе, вот что значит - жена ведьма... В хорошем, смысле 😁 жду появление на сцене Ирмы. Интересно, что она может. Только вот немного непонятно, с такими способностями семья могла бы не в кредитах жить, а куда более благополучно... Или есть какие-то ограничения в применении таких паранормальных способностях?
Malexgi Онлайн
Интересный сюжет.
Поздравляю, уважаемый, с новой работой, желаю успеха!
язнаю1автор
Malexgi
Спасибо!
язнаю1автор
Катер
Спасибо Вам за отзыв!

с такими способностями семья могла бы не в кредитах жить, а куда более благополучно... Или есть какие-то ограничения в применении таких паранормальных способностях?
Вряд ли, скорее дело только в собственном желании или нежелании использовать способности. Об этом будет в тексте.
Alenkiy Онлайн
При публикации в какой-то момент поняла, что читаю как читатель:) Заинтриговали) Помимо основной интриги, очень хотелось бы, чтоб пацанам с их метательными шутками объяснили, что можно делать, а что нет. За Николая, пока он до них ехал, было очень страшно.
язнаю1автор
Спасибо Вам. Рад, что удалось заинтересовать. К сожалению, добавить больше ничего не получится, работа дописана... возможно, позже её переработаю, поскольку есть мысли о проде... Как получится :) К слову сказать, сюжет про пацанов с метанием "кирпича" взят из жизни. А точнее - подслушан в сети.
Alenkiy Онлайн
язнаю1
сюжет про пацанов с метанием "кирпича" взят из жизни. А точнее - подслушан в сети.
Они еще и реальны?.. Ужасно(
язнаю1автор
Alenkiy
Они еще и реальны?.. Ужасно(
Да. Про этот случай - "кирпич" из пенопласта - Пучков рассказывал на ютюбе несколько лет назад. Да что говорить, мы сами в детстве (младшие классы) занимались подобным. Тоже кидались с обочины в проходящие грузовики, но только по кузовам и только снежками. Так мы подбивали фашистские танки. Но водителям не нравилось... У детей мозгов немного :(
Ох! Неужели петля всё же подействует? Я подумала сначала, что Ирма по ошибке пострадает, а колдун не распознает, что ведьм две. В общем, жду продолжение.
язнаю1автор
Катер
Я подумала сначала, что Ирма по ошибке пострадает
Я тоже вначале так подумал, но вышло по-другому.
В общем, жду продолжение.
Оно не за горами :)
Замечательная история! 👍
язнаю1автор
Катер
Спасибо, уважаемая. Вы, возможно, догадались, что эта работа сюжетно связана с одним моим ранним фиком, который Вы читали. Просто тогда не смог отпустить героев :).
Alenkiy Онлайн
Хорошо то, что хорошо кончается)
Понравился момент морального выбора Женьки. И как же классно, когда есть вот такие Защитники... И как важно уметь понять тот самый миг, когда такой вот Помощник, как назвал себя Соболь, подталкивает тебя в нужном направлении.
По итогу осталось ощущение тепла, особенно дети украшают. Спасибо за рассказ!
язнаю1автор
Alenkiy
Благодарю за такую оценку. Очень рад, что идея понравилась!
Вот сейчас перечитал работу (она старенькая, одна из первых) и увидел все огрехи: много повторов и тп. Обязательно перелопачу её, но позже.
язнаю1
Да, отсылки в тексте были довольно прозрачные :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх