↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Врач (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 12 615 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
- Слушай, чего он так странно на тебя смотрит?

- Я уронил на него шкаф.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Врач

Их приносили на носилках. Обгоревших и израненных, залитых кровью, покрытых копотью… Молодые мальчишки, только вчера из учебки, живых боёв не видел ни один.

— Несите этого в операционную!..

— Этот мёртв!

— Обширная кровопотеря!..

— Ожоги третей степени!..

— Осколочное! Задеты внутренние органы!

Голоса медиков, раздававших указания и принимавших раненых, звенели в воздухе, отражаясь от стен, взлетая к высоким сводам госпиталя.

Гулкий удар и грохот где-то снаружи сотряс землю, прокатив мелкую дрожь по стенам, и сверху посыпалась мелкая пыль, срывая с потолка ошмётки штукатурки и мелкое крошево камней. Освещение заморгало, но всё же не погасло.

— Спокойнее! — Твёрдый голос хлестнул по нервам, заставляя замерших на мгновение людей вновь прийти в движение. — Стены крепкие. Выдержат. Работаем!

Да… Работаем. Мы не солдаты, но от нас сейчас тоже зависят жизни.

— Света!

Я продолжил штопать какого-то командира в парадной форме. Лицо бледное, до восковой серости, но он ещё жив и его можно спасти.

Канонада взрывав и глухих, похожих на плеск камней в водную гладь, вновь сотрясли землю и я выругался, прикрывая пациента осыпающегося сверху мусора. Да уж, а день так хорошо начинался…

Впрочем, не мне об этом говорить. Хорошо, не пришлось оперировать под открытым небом, рядом с руинами зданий, на обломках, под разрывающимися снарядами и грохотом боевых заклинаний… Вот была бы радость!

Нападение произошло внезапно, в праздничный день. Остаётся только материться и желать страшных кар столичной службе безопасности, проглядевших массированное наступление соседей. И это при условии, что столица почти в самом центре страны. Интересно, что случилось с защитой от порталов?

Чудо, что смогли организовать хоть какое-то сопротивление.

Заканчиваю с пациентом, кричу санитарам:

— Следующего!

Мне не страшно. Наверное, потому что думать некогда, каждая секунда промедления может стоить кому-то жизни. Руки делают то, чему учились, не дрожат. Хорошо. Продолжаем…

Людская круговерть вокруг проходит мимо, меняются лица, тела, пациенты и помощники. Я не считаю времени тех, кто оказывается на моём столе. Подходит девочка-медсестра, подносит стакан с водой в момент краткого перерыва — пара глотков и можно снова возвращаться к столу.

В какой-то момент взрывы снаружи стихают, и я мимолётно думаю, что всё закончилось, но выдыхать и переводить дух времени нет. У нас ещё всё впереди. Я глотаю пару энергетиков, даже не стремясь задумываться, кто победил и победил ли, ресурсов разума на это не хватает.

Где-то у дверей раздаётся грохот и крики, ругань громкого, рычащего голоса. Кто-то из солдат? Я вытаскиваю осколок чего-то железного и острого из бока очередного мальчишки, а следом за ним, мне кладут следующего. Только и разницы, что форма у него чёрная — не наша…

Отмечаю это краем сознания и тут же откидываю мысль куда подальше. Какая уже разница…

— Вылечи его! — Раздаётся приказ над ухом и на плечо ложится чья-то рука, широкая, горячая и сильная, она сжимает до боли, почти до хруста и я шиплю матерный ответ.

— Что я по вашему делаю? Уберите руки! Вы мне мешаете!

Взгляд выхватывает золотые глаза напротив — Аллиец.

“Значит, не ошибся”, — кусает злая мысль. — “Победа не за нами”.

Ну, да…

Склоняюсь над новым пациентом. Какая разница, кто он, я приносил клятву лечить всех. Значит, буду лечить.

Время снова набирает скорость, сметая все мысли. Мои руки в крови, халат и форма не лучше. Вслед за аллийским солдатом приносят нашего, потом ещё два чужих. Усталость подступает, но я гоню её привычным усилием, прогоняя по телу восстанавливающее плетение — простое и быстро действующее средство, чтобы взбодриться. Правда, злоупотреблять не рекомендуется, но я положил на эту рекомендацию болт ещё в середине дня. Потом мне будет плохо.

Впрочем, это будет потом, а значит, работаем.

Когда на операционном столе не появляется новый пациент, я возмущённо смотрю на санитара.

— Где?.. — Мой голос хрип, напоминая мне самому карканье воронов, пересохшее горло дерёт, но я упрямо игнорирую сей факт.

— Больше нет… — Разводит руками, кажется, Тайдариан. Да, я его знаю, но ответ вызывает недоумение.

— Нет?

— Этот был последний.

Я недоверчиво щурюсь и оглядываю палату, в которой работал… сколько? Бросаю взгляд на настенные часы, но цифры и стрелки расплываются, проходя мимо сознания. Кто-то кладёт мне узкую ладошку на спину.

— Доктор, больше никого нет. Вам надо отдохнуть. — Девочка медсестра… Тина, тянет его за локоть куда-то наружу.

Я поддаюсь, делая первый шаг, но тут же пошатываюсь, ноги пронзает сотней маленьких игл — затекли, да и перед глазами плывут тёмные точки. Сейчас, кажется, будет откат.

Под руки, с трудом выхожу в коридор. Тот заполнен койками, на которых лежат раненые, перебинтованные, бледные, со следами крови, гари, ещё не всех отмыли… ходят серые от усталости санитары, где-то мелькает тёмная форма захватчиков. Нет. Сил об этом думать нет. Меня заводят в ближайшую каморку, где обычно мы пьём чай в перерывах. Кто-то дотаскивает до дивана и я отрубается, лишь коснувшись головой тканевой накидки пледа.

Всё. Можно спать.

Если проснусь, подумаю о случившемся, если нет… то и разговоров нет.

Во сне мне видятся золотые блики, танцующие в темноте, отблесками свечей, на сводах древнего храма, я слышу тихий шёпот, похожий на дуновение ветра и шелест воды. Мне почему-то снится моё прошлое, которое я давно похоронил.

— Слушай, чего он так странно на тебя смотрит?

— Я уронил на него шкаф.

— О...

— И прибить пару раз пытался.

— Чего?!

— Это мой новый учитель.

— Так плохо учит?

— Нет. Не знаю.

— Тогда какого Древнего духа?!

— Меня никто не спросил, хочу ли я у него учиться.

— Но он же!..

— Лучший боевой маг столицы? Я знаю.

— И ты…

— Я не хочу быть таким. Я буду врачом.

— Отец будет недоволен.

— Он всегда недоволен.

Что же… он действительно, не стал боевым магом, хотя пройти полный курс обучения его всё-таки заставили. А потом он собрал вещи, взял вторичные документы, давноподготовленные матерью, и поступил в медицинскую академию, послав отца и все его планы куда подальше.

Наверное, нехорошо так делать, но от одной мысли об уготованной родителем участи, с пальцев сыпались золотые искры, от которых умирали цветы и деревья в оранжерее. Отцу пришлось смириться.

Впрочем, таких, как он неволить чревато.

Таким, как он надо или не давать сделать первый вздох, или смиряться с их упрямством, позволяя творить…

— Столица пала. — Я отпиваю чай из огромной, литровой кружки, сидя во всё той же коморке медиков и слушая усталый пересказ главврача. Домой я так и не попал. Хорошо хоть у нас тут есть малая душевая для персонала. Она, правда, больше после операций используется, но право слово, это такие мелочи… — Аллийцы взяли всё под свой контроль, и нам очень повезло, что наших раненых они лечить не запретили.

Ну, это Гер преувеличивает. Смотрю в его испещрённое морщинами лицо, не пытаясь поймать взгляд серых глаз, и задумчиво жую бутерброд. Аллийцы, в целом, народ адекватный, не знаю, чего ради они решили на нас напасть — минус отстранённости от политики. Спросить что ли? Опять буду выглядеть, как идиот.

— Мы вроде не воюем с ними. — Задумчиво тяну, неуверенно смотря в окно, по которому расползается сеточка трещин, от вчерашнего близкого взрыва.

— Официально нет. — Со вздохом старый врач растирает лицо, лохматя всё ещё тёмные волосы.

— А не официально? — Щурюсь, подозревая, что ответ мне не понравится.

— А неофициально, Император уже год, как готовил сил для вторжения, укомплектовывая передовые части на границах боевыми магами и отрядами зачистки.

— О.

То есть, война на поражение? Живых не оставлять? В который раз удостоверяюсь, что поступил правильно, отказавшись становиться Карателем. Начальник хмурится и вздыхает -больница место, куда стекаются всевозможные слухи и Глава у нас неофициально самое осведомлённое лицо, знающее порой больше даже главы разведки. Только медики не спешат делиться этим знанием, и то не выходит за пределы госпиталя.

— И что теперь? — Допиваю последние глотки.

— Ждём.

Ну, значит, ждём.

— Пойду на обход.

— Будь осторожен, Ай. — В след мне выдыхает старик. — В твоём крыле больше всех аллийцев.

— Учту. Хотя переживать тут надо точно не за меня…

В самом деле, что я, буйных пациентов не видел? Да, мы же в самом сердце столицы. Буйные головы — норма жизни и константа работы. А так же пьяные гвардейцы, напыщенные аристократы и самодовольные чиновники.

Работы всегда хватает.

Я начинаю обход, проверяя всех раненых, находящихся на моём попечении, заглядывая к стационарным больным, которых никто не отменял. Всё удивительно мирно. Не уверен, что захвати столицу Аллии наши войска, всё было бы так же чинно и почти аккуратно. И ведь они поступают не просто гуманно, практически милосердно, учитывая слухи.

Отряды Карателей это всегда выжженная земля, горячий, жирный чёрный пепел на месте селений, гудящий от напряжения воздух и вонь сгоревшего мяса там, где раньше были живые. За такое обычно убивают.

Но я даже не удивлён, наблюдая попытку молодого аллийца встать с кровати вопреки предписаниям.

— Если продолжишь херить мои усилия, привяжу к кровати. — Смотрю на давешнего мальчишку, опираясь на дверной косяк.

Вот странно. Другие лица не заметил, а это вот врезалось в память. Может от того, что он был первым чужаком, свалившимся мне на стол? Или дело в золотых глазах того, кто требовал его спасти?

— Никакие Тернийцы мне не указ! — Огрызается мальчишка, игнорируя сломанные рёбра, всего сутки назад зашитую брюшину, и только-только схватившиеся швы. Взмахивает резко рукой, словно отмахиваясь и тут же бледнеет. Больно? И как только этого неоперившегося юнца взяли в бой?

— В данный момент, я врач. Ни пола, ни национальности не имею. Магические клятвы, если ты не знаешь, не приемлют полумер. — Подхожу к нему ближе под настороженным взглядом. — Так что лежи смирно, пока я тебя не уложил.

Лёгкий тычок в лоб и малое плетение парализуют парнишку вернее смирительной рубахи. Он падает на подушки, потрясённо вращая глазами, но не издавая ни звука. Так-то лучше. Не люблю шумных пациентов.

Накладываю на него диагностические чары, проверяю. В некоторых вопросах даже самая современная техника оказывается бесполезна или недостоверна. Впрочем, повезло — швы не успели разойтись.

— Тебя попустит через пару минут. — Вздыхаю, проверяя капельницу. — Но если ещё раз попытаешься встать, проваляешься весь день.

Смотрит на меня почти с ужасом. Ну-ну, это ты ещё заведующего по кухн не видел. Вот у кого или съел кашу, или тебя покормили с ложечки. Как говорится, просто и эффективно.

Или его так впечатлили золотые искры силы Чистильщика?

Выхожу из палаты, прикидывая как бы свалить домой. Третьи сутки на работе, однако… Но голос позади меня заставляет остановиться.

— Первый раз вижу Карателя, ставшего медиком.

Оборачиваюсь и сталкиваюсь взглядом с обладателем давешних золотых глаз.

Аллиец старше меня на добрые десять лет, если не на все двадцать, шире в плечах, да и ростом на голову выше. В коротких тёмных волосах проскакивают серебряные искры. И нашивки генерала. Ух ты… кажется, я даже догадываюсь, кто он.

— Я врач. — Вяло отмахиваюсь от инсинуаций.

Если он хотел меня напугать, то явно обратился не по адресу. В доказательство своих слов одёргиваю рукав, демонстрируя тонкую вязь магической клятвы-татуировки медикана бледном запястье… надо бы чаще бывать на воздухе.

Тёмная бровь заинтересованно выгибается. Ну, да, ну, да, чтобы Карателя “отпустили” во врачи. Впрочем, когда папаша меня всё-таки нашёл в медицинской Академии, было уже поздно. Клятву я уже принёс. Пришлось ему смириться.

Ну, и изгнать меня, разумеется. Без этого никак. Такого небрежения папочкина гордость стерпеть не могла.

— Младший принц Айрано Торн, полагаю? — Тянет вражеский генерал.

Смотритека, обо мне осведомлены. Впрочем, да. История получилась громкой.

— Бывший.

— Бывших не бывает. Кровь в ваших жилах, всё ещё принадлежит королевской семье.

— Забавно слышать подобное от двоюродного брата Императора Аллии. — Весьма равнодушно замечаю я. Если он хотел меня удивить, ужалить или напугать, то в задачке не преуспел. У меня иммунитет к эмоциональному манипулированию.

— Туше. — Он усмехается и неожиданно продолжает. — Я вас так и не поблагодарил, доктор, вы спасли моего племянника. Спасибо. Как насчёт горячего обеда в качестве благодарности?

Непроизвольно дёргаю щекой.

Пиздец. Всю жизнь я бегал от политики, но кажется политика нашла меня сама.


Примечания:

Для тех, кто захочет поддержать автора материально:

Номер Яндекс-деньги: 410013127603394

Сбербанк: 4276 4000 2696 3497

https://vk.com/club93244915?z=photo-93244915_457241815%2Falbum-93244915_00%2Frev

Глава опубликована: 22.02.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх