↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Ты! Ты украл у меня слугу!
Люциус хватается за палочку, желая всего лишь проучить наглого мальчишку, а безумный эльф отправляет его в полёт, просто щёлкнув пальцами. Мордредово создание! Лорд Малфой подскакивает, чертыхаясь на попавшую в глаза прядь, и внезапно ловит иронично-насмешливый взгляд изумрудных глаз, спотыкаясь об него, как о внезапно выросший порожек.
В голове, словно вторя его собственным мыслям, раздаётся сдержанно-весёлый голос.
“Но ведь ты и сам знаешь, что эльфам так свободу не дарят, Люциус. Только если сам не желаешь избавиться от слуги”.
Голос принадлежит не мальчишке — это точно, а взрослому, уверенному в себе магу. Впрочем, сиятельный лорд не уверен, не показалось ли ему. Он зло поправляет сбившуюся мантию и шипит что-то раздражённо-угрожающее, разворачиваясь на каблуках. Его маленькая импровизация накрылась медным тазом.
Чёртов Поттер! Глупый ребёнок! Несносный мальчишка!
Только достигнув ворот замка, Люциус останавливается. Уже спокойный и собранный, немного раздосадованный, что так и не удалось просканировать здоровье гриффиндорца на предмет травм — он, может, и слизеринец, но всё-таки взрослый маг и состоит в Совете Попечителей. Остаётся надеяться, что мальчик сам вспомнит об этом и сходит в больничное крыло. Почему-то кажется, что от Дамблдора ждать подобного напоминания не стоит. Надо будет сказать Северусу…
Волшебник рассеянно поводит плечами, погружённый в свои мысли, и вдруг вздрагивает, вспоминая и чужой голос, и упрямый взгляд...
Да быть не может!
* * *
Когда люди смотрят на маленького Поттера, все как один говорят: вылитый Джеймс, только глаза от Лили.
И это воистину смешно — по какой-то причине все забыли, что у Лилиан Эванс глаза были болотного цвета. Светлого оттенка, немного серые, чуть-чуть голубого и лишь на оставшееся — зелень пожухлой листвы. Зелёные, да, грубо говоря, но не изумрудные.
А вот такая яркая, сочная зелень, словно вспышка смертельного заклинания — от рождения была лишь у Флимонта Поттера. Отца Джеймса. Совсем не странно, что об этом не помнят, ибо тот — артефактор и зельевар — всю жизнь носил очки, искажавшие цвет глаз до неузнаваемости, просто в силу специфики чар, наложенных на стёклышки.
* * *
Маленькому Люциусу шесть, когда с изумрудным, каминным пламенем в мэнор влетает мужчина-маг с сумасшедшей улыбкой. Пламя отражается в его глазах, отплясывая дикий танец на матовых стёклах очков.
— Абри, у меня сын!
Он подхватывает всегда строгого, серьёзного папу под локти и с хохотом кружит по холлу, куда Люциус зашёл по своим делам (вообще-то, просто удрал от старого домовика и нудного учителя).
— Флимонт! — раздражённой коброй шипит отец. — Ты пьян?!
— От счастья! — не отрицает волшебник.
Действующий Лорд Малфой ругается себе под нос и одним плавным движением закидывает мужчину себе на плечо. Тот не сопротивляется и всё так же хохочет.
— Мордредов Поттер! — вздыхает Абрахас, закатывая глаза, унося внезапного гостя в гостевое крыло.
И только когда они скрываются за поворотом, Люциус осмеливается выдохнуть, даже не замечая, когда успел задержать дыхание.
Так он впервые увидел Лорда Поттера.
* * *
Флимонт Поттер часто заглядывает к его отцу, принося с собой весёлый смех, танцующие блики пламени и запах нагретых на солнце камней в летний день. Он всегда является без предупреждения, в обход всех правил и смеётся над любой защитой, что им ставят зарубежные специалисты за баснословные деньги.
Отец кривится, раздражённо шипит под нос и грозит карами, но никогда не прогоняет. Люциус видит, как расправляются его напряжённые плечи, оживает вечно безразличное лицо-маска и теплеет взгляд, когда он наблюдает за полным энергии магом.
— Что же ты за невыносимое создание, Поттер? — шепчет он ему вслед, когда тот растворяется в изумрудном пламени.
В этом шёпоте Люциус слышит тоску и жажду, которая никогда не будет удовлетворена.
Он не понимает.
* * *
— Ай!
— Люциус!
— Простите-простите-простите!
— Ой, да ладно тебе, Абри! Гордись сыном! Он сбил очки с Поттера!
Уже не маленькому, десятилетнему Люциусу неимоверно стыдно. Он зачаровал бумажный самолётик, чтобы показать отцу, как управляет им с помощью заклинания левитации, но тот взбрыкнул и улетел прямо в лицо Лорда Поттера, сбивая с него очки.
Живая сталь во взгляде старшего Малфоя мечет гром и молнии, а Флимонт лишь тихо посмеивается, растирая глаза пальцами. Абрахас поджимает губы в тонкую линию, грозно сводя брови.
— Не стоит переживать. Не ругай ребёнка, Абри. Всё хорошо.
Тяжёлая тёплая рука опускается на светловолосую макушку, взлохмачивая короткие волосы.
…глаза без очков неожиданно оказываются изумрудными.
* * *
— Разве Легилименция возможна без палочки?
Люциусу четырнадцать, и Лорд Поттер неожиданно для него согласился дать пару уроков ментальных наук. Отец сидит рядом и тихо фыркает, когда что-то кажется ему смешным или глупым. Флимонт укоризненно смотрит на друга и качает головой.
— Конечно. Посмотри мне в глаза.
Юный волшебник подчиняется и ему кажется, будто кто-то пёрышком проводит у него в голове.
“Это называется поверхностным чтением. Для него не нужна палочка. Запомни это чувство и постарайся не смотреть в глаза тем, с кем не уверен в своих силах.”
— Спасибо, сэр!
Он искренне рад, что такой сильный и могущественный волшебник тратит на него время и силы. Люциус сияет солнышком, проявляя на взгляд отца “слишком много эмоций”, и лишь у себя в комнате осмеливается додумать, покрываясь алым румянцем.
“А ещё он очень красивый”.
* * *
В свои шестнадцать, встречи Лорда Поттера с Тёмным лордом Люциус подсознательно опасается. Он знает от отца, да и сам видел — Флимонт ни перед кем не преклоняет колени, не занимается подобострастием и ненавидит лицемерие, в то время как давний товарищ отца не терпит неповиновения. Лорда не было в стране десять лет, вряд ли он сильно изменился.
Но всё проходит хорошо.
Одновременно невероятно и странно.
Они сталкиваются на приёме в Министерстве — Лорд Поттер под руку с супругой, но без сына, говорят, тот приболел, и Лорд Гонт в окружении своих сподвижников. Чинно кивают друг другу — как равные, и расходятся.
Чтобы Тёмный лорд принял кого-то, как равного?
На следующий день он видит их обоих из окна в саду мэнора — и молится, чтобы они не увидели его. Флимонт, может, ничего и не скажет, посмеётся только, а вот Лорд и проклясть может.
Лорд Поттер сидит на белоснежной лавочке, а Тёмный лорд, которого волшебник нежно гладит по голове, обнимает его поперёк талии, стоя на коленях — на коленях!!!
Незаметно подошедший отец осторожно отводит Люциуса от окна.
— Флимонт спас его во время бомбёжки Лондона. Они хорошо знакомы.
— Но почему тогда он не среди Вальпургиевых рыцарей?
— Потому что это решение Марволо.
* * *
Люциусу двадцать три, и у него на носу помолвка с Нарциссой Блэк во Франции, когда приходит весть от отца. Чёрный родовой филин приносит короткое письмо в несколько строк.
“Поттер-мэнор сожжён Адским пламенем.
Лорд и Леди Поттер погибли.
Тел не осталось.
Обвинения пали на Рыцарей Вальпургии.
Не появляйся дома в ближайшие дни”.
Ровные строки никак не желают укладываться в голове. Там только один, почти детский вопрос: что же теперь будет?
Лучше бы не спрашивал.
Дальше только кровь и Ад, который прервётся только в октябре 1981-го.
* * *
Когда-то именно Флимонт Поттер учил его правильно бить правой и отправлять противников в полёт без всякой палочки. Поэтому у Артура Уизли не было ни единого шанса, если бы их не растащил неотёсанный болван Хагрид.
Вот только… тогда Люциус подумал, что ему показался насмешливый хмык Мальчика-который-выжил.
* * *
У мальчишки Поттера глаза его деда и та же привычка дразнить Малфоев — Люциус осознаёт это, наблюдая, как мечется сын по гостиной мэнора после второго курса. Кажется, после первого было то же самое, нет?
— И знаешь, что он мне сказал, выходя из поезда? — восклицает Драко. — Не нервничай, Малфой. Покорми дома павлинов — успокаивает. Гарантирую. Поганый сын грязнокровки! — мальчик резко останавливается и почти спокойно добавляет. — Интересно, кто ему сказал про наших павлинов? Отец?
Люциус и сам понимает, что лицо удержать не получается.
— Иди-ка ты… покорми павлинов, сын, — наконец, отмирает сиятельный Лорд.
— Но…
— И лучше не называй его сыном грязнокровки.
— Но…
— Иди-иди. У Поттера хороший хук справа.
* * *
Собственно, через два года Лорд Люциус Малфой будет полностью уверен в своём решении — когда молодой Поттер докажет на практике, что даже змеиный нос можно разбить одним правильным ударом, а прочувствованный, экспрессивный мат — даже на парселтанге — в переводе не нуждается.
Примечания:
Для тех, кто захочет поддержать автора материально:
Номер Яндекс-деньги: 410013127603394
Сбербанк: 4276400091318205
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|