↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто живёт в подвале (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Комедия, Триллер, Юмор
Размер:
Мини | 14 430 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Магглы боятся призрака, призрак боится неизвестной твари в подвале, а разгребать весь этот бардак приходится Малфою и Уизли.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Кошмар! — простонал Драко Малфой, окидывая ленивым взглядом облупившиеся стены особняка Реддлов. — Уизел, что ты натворил, что нас сослали сюда?

— Ну, конечно, хорёк, во всём виноват я! — возмутился Рон, сжимая руки в кулаки. — Забыл, что мы оба — к моему великому сожалению — теперь работаем в Министерстве? Нас отправили сюда по долгу службы, проверить этот жуткий дом.

— Сколько пафоса. Поттер на тебя так влияет? Прекращай. Если к образу спасителя магического мира это вполне подходит, то тебе не идёт.

Они стояли у входа в заброшенное, некогда монументальное здание, которое, по ходившим среди местных жителей слухам, буквально кишело разной чертовщиной. Северный ветер глухо завывал в провалах ограды, вороны зловеще каркали, величественно восседая на голых ветвях засохших деревьев.

— Отлично, — мрачно изрёк Малфой. — Прекрасно. Идеально. Это именно то, о чём я мечтал. Весенний вечер, заброшенное логово Того-Кого-Мы-До-Сих-Пор-Не-Называем и ты! Почему, из всех мест, именно Литтл-Хэнглтон? — он зябко передёрнул плечами.

— Я тоже не в восторге, знаешь ли, — пробормотал Рон, глубоко вздохнул и шагнул к двери. — Быстро осмотримся, убедимся, что это не более чем маггловские суеверия, и уйдём. Ты же не боишься привидений, Малфой?

— Я опасаюсь сюрпризов, которые здесь мог оставить Лорд, — серьёзно ответил Драко.

— Что, метка ноет? — ехидно поинтересовался Уизлм.

— Очень смешно, — буркнул Малфой, но всё же последовал за ним.

Как только Рон коснулся ручки входной двери, та со зловещим скрипом открылась сама собой.

— Упс… — пробормотал он.

— Вот почему я ненавижу работать с тобой, Уизли! — закатил глаза Драко, зажигая люмос. — Никакого представления о предосторожности — гриффиндорец обыкновенный в естественной среде обитания.

Так, тихо переругиваясь, они опасливо вошли внутрь. Свет выхватил накрытую белыми простынями мебель, облезлые обои, трещины на стенах. По комнате гулял ледяной, слишком холодный для этого времени года сквозняк, раскачивая паутину, свисающую богатыми гирляндами с потолка. Дверь захлопнулась с такой силой, что их осыпало пылью, трухлявыми опилками и каким-то ещё мусором.

Оба застыли.

— Это был ветер, верно? — спросил Рон, нервно озираясь.

— Фу! — скривился Малфой, безуспешно отряхивая мантию. — А призрак-то, видимо, здесь есть.

Словно в ответ из шкафа, стоящего в углу, вылетели книги.

— Ай! — вскрикнул Уизли, прикрывая голову руками.

Драко поймал одну на лету, раскрыв на случайной странице, прочитал несколько строчек и пренебрежительно откинул в сторону.

— Ерунда. А чего-нибудь поприличнее не нашлось?

— Малфой! — возмущённо прошипел ему на ухо Рон. — Давай не будем злить жильца этого дома!

Внезапно вспыхнул камин.

Вот только пламя было не оранжевого и даже не зелёного цвета, а кроваво-красное.

— Страшно-то как, — скептически протянул Драко, скрестив на груди руки. — А оригинальнее ничего не мог придумать?

Огонь сразу же потух.

— Обиделся, что ли? — почесал затылок Рон.

В этот момент с потолка рухнула люстра.

— АААА! — одновременно завопили они, ныряя в разные стороны.

Из темноты раздался зловещий смех.

— Всё равно банально, — чуть запыхавшись, заявил Драко, выглядывая из-за спинки дивана, — но уже куда эффективнее.

Вдруг пол под их ногами задрожал, распахнулись окна, дребезжа ещё уцелевшими стёклами, по стенам поползли тени. Они собирались вместе, сливались в одну.

— Ну вот, — сглотнул Рон. — Кажется, мы его рассердили.

Тень вытянулась. Открыла глаза. Простёрла руку в сторону. И прогремела потусторонним голосом:

— Нарушители!

— Серьёзно? — процедил Малфой, тем не менее, стратегически отступая к двери.

— Эм, мы просто заглянули… — промямлил Рон, тоже пятясь назад, — проверить, всё ли у вас в порядке, никто ли не мешает. Но мы уже уходим! Министерству…

Дрожь прекратилась, тень исчезла, а перед ними возникла бледная, полупрозрачная, совершенно обычная фигура.

— Подождите, так вы из Министерства? — призрак откашлялся и заговорил нормально. — О, наконец-то!

Малфой моргнул.

— Что?..

— Вы пришли расследовать жуткие звуки в подвале? — с надеждой спросил тот.

Рон и Драко переглянулись.

— Жуткие звуки?! — воскликнули они в унисон.

Призрак кивнул.

— Да, каждую ночь что-то царапается и стонет внизу. Я даже обитать здесь спокойно не могу! Страшно.

— Я не согласен лезть в подвал!

— Чего может бояться привидение? — Уизли перевёл панический взгляд на напарника. — Может, сбежим?

— Поддерживаю! — выпалил Малфой, и они, не дожидаясь остальных подробностей, рванули к выходу.

Призрак тяжело вздохнул:

— И это называется профессионалы…


* * *


Выбравшись из жуткого дома Реддлов, Рон и Драко привалились к полуразрушенной изгороди, тяжело дыша.

— Ну что теперь? — спросил Уизли, пытаясь успокоить колотящееся сердце.

— Что-что? — Малфой нервно оглянулся на особняк. — Сообщим в Министерство, что тут творится какая-то таинственная ерунда, а сами предусмотрительно ретируемся.

— Гениальный план! — фыркнул Рон. — Так нам и поверят. У нас нет никаких доказательств. Только странный призрак, который сам чего-то боится.

— И что ты предлагаешь? — огрызнулся Малфой. — Это ты без пяти минут аврор, а я свою шею подставлять не собираюсь.

— Ну, если не хотим разгребать бумажную волокиту, нам нужно нарыть как можно больше информации.

— Ладно, — застонал Драко. — И где мы будем искать её в этой маггловской дыре?

Рон на минуту задумался.

— В любом маленьком городке есть одно место, где знают абсолютно всё.


* * *


Литтл-Хэнглтон выглядел так, будто застрял во времени. Узкие улочки, одинаковые кирпичные дома, вывески, выцветшие от старости. Вечером здесь было особенно тихо, и даже ветер словно стеснялся шуметь.

Таверна «Висельник» стояла на углу площади. Драко скептически оглядел скромный интерьер сквозь окна и пробормотал под нос:

— Миленько.

Рон закатил глаза и решительно толкнули дверь Колокольчик звякнул, и разговоры за столиками стихли. Внутри на удивление приятно пахло кофе, ванилью и чем-то жареным. За стойкой хозяйничала крепкая дама лет пятидесяти с седыми волосами, стянутыми в тугой пучок.

— О, новые лица, — прищурилась она, оценивающе оглядывая их. — Туристы?

Рон неловко кашлянул.

— Эм, что-то вроде. Мы тут... это... историей города интересуемся.

— Историей? Ну-ну. И чем же именно?

— Особняком Реддлов, — очаровательно улыбнулся Малфой.

В помещении воцарилась мёртвая тишина.

Где-то за дальним столиком, громко звякнул о блюдце, упала ложка.

— Дурное место, — прошептала кругленькая дама в цветастом свитере.

— Да брось ты, Сильвия, это просто старый дом! — отозвался седой мужчина, сидевший у окна с газетой, но почему-то тоже понизил голос.

— Старый? — недоверчиво вскинулась она. — Проклятый!

— Мистер Робертс, — заметила пожилая дама в вязаной шали, — как-то забрёл туда, и знаешь, что он увидел, Джордж?

— Ни-че-го! Потому что там абсолютно ничего нет!

— Неправда! — всплеснула руками Сильвия. — Он слышал голоса!

— Не голоса, а стук и шорох! — поправила женщина в шали.

— Вот именно, — кивнул Джордж. — Крысы. Просто большие крысы. Вот и все подозрительные звуки.

— Да какие крысы?! Моя двоюродная сестра, которая работала в местном совете…

— Ах, ну если в совете, — усмехнулся Джордж.

— …она говорила, что все, кто жили там после Реддлов, сбегали! — проигнорировала его Сильвия.

— Потому что там сквозняки и сырость!

Хозяйка, протиравшая чашки, разочаровано вздохнула:

— Только не снова…

— Да, Марта, дом проклят! — настаивала Сильвия. — Ты же помнишь старика Говарда, который там жил?

— Помню, — устало кивнула та.

— У него по ночам стол и стулья ходуном ходили!

— Пфф, ну конечно, он же пил, как сапожник, — буркнул Джордж.

— А миссис Эллиот? — надулась Сильвия. — Она настаивала, что слышала шёпот из стен!

— А у неё был старый радиоприёмник, который ловил помехи, — парировал Джордж. — Он-то и шипел.

— Ты просто скептик!

— А ты просто любишь пугать до полусмерти себя и всех вокруг!

— Достаточно! — вмешалась Марта. — Господи, каждый раз одно и то же!

Рон, который застыл с раскрытым ртом, повернулся к Малфою:

— И это мы ещё толком вопросов не задали…

Драко зажмурился, массируя переносицу.

— Мы могли бы просто передать их диалог в Министерство вместо отчёта, — тихо предложил он.

— Вам что, правда интересно слушать небылицы про какое-то заброшенное здание? — вновь обратилась к ним Марта.

— Да, — просто отозвался Уизли.

— Всё, что вам нужно знать, — поджала губы она, — никто в Литтл-Хэнглтоне туда не суётся. Разве что подростки на спор.

— Ага, и бегут оттуда быстрее, чем Ральфи Питерс, когда его застукали с чужой женой, — ехидно добавила женщина в шали.

— Мэри! — шокировано воскликнула Сильвия.

Рон прочистил горло, привлекая внимание.

— А когда именно начались странности?

— Говорят, после необъяснимой смерти старых хозяев и их сына там всегда было неспокойно, — задумчиво произнесла Сильвия, — но в последние пару лет стало намного хуже. По ночам из подвала раздаётся скрежет, будто кто-то яростно хочет выбраться наружу.

— Как раз после войны, — прошептал Драко так, что его мог услышать только Уизли. — Думаешь, это может быть он?

Рон заметно побледнел и даже, кажется, слегка пошатнулся. А Малфой, повысив голос, уточнил:

— И никто не пытался проверить?

— Мы, конечно, любопытный, — покачала головой Марта, — но не безумные. Вы правда собираетесь туда пойти?

Уизли бросил неуверенный взгляд на Драко, который выглядел так, словно планировал аппарировать прямо сейчас, не заботясь о свидетелях-магглах.

— Ну да, наверное.

В кафе снова повисла гробовая тишина.

— Что ж, приятно было с вами познакомиться, — делано посочувствовала Мэри.


* * *


— Не понимаю, зачем нам возвращаться, — проворчал Малфой.

— Затем, что, если нас спросят, — а нас спросят, — что мы нашли, а мы ответим: «Ой, там какой-то шорох в подвале. Мы заподозрили, что это он опять возродился. И поэтому сбежали». Нам выпишут недельное дежурство в Архиве, как минимум, — резонно заметил Рон.

— Омерзительно, — поморщился Драко.

— А если тревога окажется ложной — я надеюсь, что так и будет, — нас ещё и на смех поднимут и до конца жизни не позволят забыть об этом нашем позоре.

Они вновь стояли перед особняком Реддлов. С сгущающейся темноте дом выглядел ещё более зловещим, чем раньше: местами выбитые окна зияли провалами, краска осыпалась жутковатыми узорами, от стен веяло сыростью и чем-то странным, гнилостным.

— Хорошо, — вздохнул Малфой, — давай разберёмся как можно быстрее, — и на этот раз первым шагнул внутрь.

Рон хотел его подколоть, но тут раздался голос:

— Явились-таки.

Оба резко обернулись. Посреди зала, сложив руки на груди, парил призрак.

— Ну, конечно, — раздражённо продолжил он. — Сначала раскритиковать мои трюки, потом убежать, а теперь припереться обратно.

— Эм. Здравствуйте? — немного робко поприветствовал Уизли.

— До свидания! — рявкнул призрак.

— Ага, как же, — хмыкнул Драко. — Мы не уйдём, пока не выясним, что тут происходит. Скрип, тени в окнах, шёпот и скрежет — это всё вы?

— Скрип — потому что дом старый, а тень в окне — это летучие мыши! Как же магглы любят драматизировать! — парировал он, но следом смутился. — А когда люди начали слышать странные звуки, ну, я просто немного подыграл.

— Подыграл?! — задохнулся от возмущения Рон. — Да вы весь город в страхе держите!

— Ладно. Что с шёпотом? — Малфой постарался вернуться к главной теме.

— Я уже говорил, — надулся призрак, — это всё в подвале.

— Ну конечно. Где же ещё? — буркнул Драко.

— Но вы же привидение, — справедливо указал Рон. — Почему просто не спуститься и не посмотреть, что там?

— А вот сами идите и проверяйте! — возмутился призрак. — Тогда и поговорим! А мне и здесь хорошо.

Уизли и Малфой переглянулись.

— Что ж… — нервно сказал Рон. — В подвал, так в подвал.

— Я вас предупреждал! — напутствовал призрак.

Они направились к двери, ведущей вниз, при этом Драко выглядел катастрофически недовольным.

— В доме точно никто не умирал за последние пару лет? — уточнил он у привидения.

— Нет! Но, поверьте, и без смертей тут хватает… всякого.

— Великолепно, — простонал Малфой.

— Ну, пошли?

Они начали неохотно спускаться по шаткой лестнице. А призрак остался наверху.

— Прощайте, идиоты.


* * *


Подвал встретил их кромешной темнотой и спертым воздухом.

— Люмос, — пробормотал Рон.

Луч голубоватого света выхватил облезлые стены, старый шкаф, рассыпавшиеся ящики и ничего страшного.

— Кошмар, — язвительно протянул Малфой. — Мы попали в логово дряхлой мебели.

— Заткнись, — шикнул Рон. — Ты слышал?

— Да. Какой-то… скрежет? Словно кто-то царапает доски.

Они замерли, затаив дыхание.

В углу что-то вновь шевельнулось. Драко рефлекторно вскинул палочку.

— Покажись!

Раздался обиженный писк, и из-за бочки выползло... что-то.

Малфой опустил палочку. Рон моргнул.

Перед ними стояло нечто странное: небольшое, пушистое, с тремя длинными хвостами и огромными выпученными глазами. Оно недовольно шипело, дрожало всем телом и прижимало короткие лапки к мохнатому брюшку. А затем существо угрожающе завизжало, вдавило пальцы в живот и плюнуло в них комом мха.

Малфой проворно отскочил в сторону.

— Фу! Оно в меня попало! — заорал Уизли, отряхиваясь. — Что это за хрень?!

— Понятия не имею. Но, видимо, мы нашли причину леденящих кровь звуков в подвале, — справедливо заметил Драко. — Сдадим в Министерство — пусть разбираются. Возможно, это вообще один из неуловимых нарглов, которых до сих пор разыскивает ваша полоумная подружка.

Он перевёл взгляд на существо, которое снова собиралось плюнуть мхом, и зло прищурился, ткнув в его сторону пальцем.

— Даже не думай.

Оно испугано пискнуло и юркнуло обратно за бочку.


* * *


— И откуда оно тут взялось? — вопрошал Рон, таща извивающееся, царапающее и кусающее нечто наверх.

— Незадолго то того, как началась эта чертовщина, — задумчиво произнёс призрак, — мимо дома проходили какие-то странные маги с клетками. Может, от них сбежал?

— Великолепно. — Малфой мрачно посмотрел на существо, которое увлечённо грызло рукав его мантии. — Мы раскрыли одно дело и напали на след преступления примерно двухлетней давности. Но это уже исключительно твоя головная боль, Уизли.

— Почему моя?!

— Потому что контрабанда, в том числе и магических животных, находится исключительно в юрисдикции Аврората.

— Ну и ладно. Всё-таки неплохо получилось, — разулыбался Рон. — Загадку разгадали, Министерству вещественное доказательство доставим и, главное, никто не пострадал.

Существо снова плюнуло мхом. Только на этот раз Уизли успел увернуться, а вот Драко — нет.

— Я УБЬЮ ЕГО!!! — возопил он, в отчаянии запуская руки в некогда белые, а теперь зеленоватые волосы.

Призрак расхохотался. И, честно говоря, Рон не мог его винить.

Глава опубликована: 03.04.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх