↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Лиза сидела на краю дивана, нервно теребя край своего свитера. Экран телефона светился в полумраке комнаты, отбрасывая голубоватый отблеск на её лицо. Чат с незнакомцем, который называл себя просто "Кай", был открыт уже третий час. Всё началось случайно — она листала ленту в каком-то забытом приложении для знакомств, когда его сообщение выскочило поверх всех остальных: "Ты выглядишь как человек, который знает, чего хочет. Это правда?"
Лиза фыркнула. Какой-то самоуверенный тип, решила она. Но что-то в его словах зацепило — может, дерзость, а может, усталость от однотипных "привет, как дела?". Она ответила:
"Ты вообще реальный?" — больше из сарказма, чем из интереса. Ответ пришёл через секунду:
"А ты проверь."
И вот теперь, спустя два часа переписки, она смотрела на последнее сообщение: "Давай встретимся. Прямо сейчас. У фонтана на площади, через полчаса." Сердце заколотилось быстрее, чем она ожидала. Это было безумие. Она даже не знала, как он выглядит — только имя, "Кай", и его странный, почти гипнотический стиль общения. Но в этом и был весь кайф, правда? В адреналине, в том, что она могла просто встать и пойти, не думая о завтра.
Лиза бросила взгляд в зеркало. Волосы растрепались, под глазами лёгкие тени — не идеально, но времени на сборы не было. Она натянула джинсы, схватила куртку и выбежала из квартиры, хлопнув дверью так, что соседская собака залаяла где-то за стеной.
Площадь встретила её холодным мартовским ветром и гулом редких машин. Фонтан, о котором говорил Кай, был старым, с облупившейся краской по краям, но всё ещё работал — вода лениво текла из-под каменных фигурок. Лиза остановилась в нескольких метрах, оглядываясь. Людей почти не было: пара подростков с наушниками, женщина с коляской, спешащая домой. А потом она увидела его.
Он стоял у фонтана, прислонившись к бортику, и смотрел прямо на неё. Высокий, в чёрной кожаной куртке, с тёмными волосами, слегка растрёпанными ветром. Лиза не могла разглядеть его лица полностью из-за тусклого света фонаря, но что-то в его позе — расслабленной, но уверенной — заставило её замереть. Это точно был он. Кай.
— Ты опоздала на три минуты, — сказал он, когда она подошла ближе. Голос был низким, с лёгкой хрипотцой, как будто он только что выкурил сигарету. В руках у него ничего не было, только телефон, который он небрежно сунул в карман.
— А ты слишком точный для человека, который пишет "давай прямо сейчас", — парировала Лиза, стараясь скрыть, как сильно её колотит. Она скрестила руки на груди, чтобы казаться спокойнее.
Он улыбнулся — криво, почти насмешливо. Теперь, вблизи, она разглядела его глаза: тёмные, с каким-то странным блеском, будто он знал что-то, чего не знала она.
— Ты же пришла. Значит, я угадал, — сказал он, отталкиваясь от фонтана и делая шаг к ней.
— Лиза, да?
Она кивнула, чувствуя, как жар поднимается к щекам. Он знал её имя — она упомянула его где-то в переписке, но всё равно это звучало слишком интимно из его уст.
— А ты Кай. Или это тоже выдумка? — спросила она, прищурившись.
— Кай — это я. Пока тебе этого хватит, — ответил он, и в его тоне мелькнула тень чего-то острого, словно предупреждение.
— Пойдём?
— Куда? — Лиза отступила на полшага, но не из страха, а скорее из инстинкта. Всё происходило слишком быстро.
— Не знаю. Куда-нибудь, где не так холодно. Или ты уже передумала?
— Он смотрел на неё, не отводя глаз, и в этом взгляде было что-то притягательное и опасное одновременно.
Лиза сглотнула. Её разум кричал, что это глупо, что она не знает этого парня, что нужно развернуться и уйти. Но тело уже сделало выбор. Она шагнула вперёд.
— Ладно. Но если ты маньяк, я умею орать громко, — сказала она, стараясь звучать шутливо, хотя внутри всё сжималось от предвкушения.
Кай рассмеялся — коротко, но искренне.
— Докажи.
И они пошли. Куда — неважно. Главное, что эта ночь уже не принадлежала только ей.
Они свернули с площади на узкую улочку, где фонари горели через один, а ветер завывал между домами. Кай шёл чуть впереди, не оглядываясь, но Лиза чувствовала, что он держит её в поле зрения. Разговор тёк легко, хотя она почти не замечала, о чём они говорят — что-то про музыку, про город, про то, как странно, что они вообще здесь. Её тянуло к нему, как магнитом, и это пугало не меньше, чем возбуждало.
— Ты всегда так? — спросила она, когда они остановились у какого-то закрытого кафе. Вывеска мигала, отбрасывая красные блики на его лицо.
— Как? — Он повернулся к ней, и расстояние между ними вдруг стало слишком маленьким.
— Такой... не знаю. Будто тебе плевать, что будет дальше.
Он помолчал, глядя ей в глаза. Потом сказал тихо, почти шёпотом:
— А тебе не плевать?
Лиза не ответила. Ей хотелось сказать "нет", но слово застряло где-то в горле. Вместо этого она просто стояла, чувствуя, как его дыхание касается её лица, как воздух между ними становится густым, почти осязаемым.
А потом он наклонился и поцеловал её.
Это было не нежно, не осторожно — это было как удар тока, резкий и обжигающий. Лиза ответила, не думая, вцепившись в его куртку, будто боялась, что он исчезнет. Время остановилось, или, может, просто перестало иметь значение. Всё, что было — это он, его губы, его руки, которые скользнули ей на талию, притягивая ближе.
Когда они отстранились, оба дышали тяжело. Кай смотрел на неё с той же кривой улыбкой, но теперь в ней было что-то ещё — голод, который он больше не скрывал.
— Ну что, Лиза, — сказал он, чуть хрипло. — Реальный я или нет?
Она засмеялась, хотя сердце всё ещё колотилось как сумасшедшее.
— Пока не уверена. Но я готова выяснить.
И они снова пошли дальше — в ночь, в неизвестность, в то, что уже не могли остановить.
Они шли по пустынным улицам, и Лиза уже не пыталась запомнить, куда сворачивают. Город вокруг казался чужим, словно декорация к фильму, который она смотрела впервые. Кай шагал рядом, иногда бросая на неё короткие взгляды, но молчал. Тишина между ними была не неловкой, а густой, насыщенной, как будто слова могли всё испортить.
— Ты вообще местный? — спросила Лиза, просто чтобы нарушить это странное напряжение. Её голос прозвучал громче, чем она хотела, и эхо отразилось от кирпичных стен.
Кай пожал плечами, не сбавляя шага.
— Иногда. А ты?
— Всегда, — ответила она, глядя на свои кеды, которые уже промокли от мелких луж.
— Но сейчас будто впервые тут.
Он хмыкнул, и Лиза не поняла, смеётся он или просто согласен. Они свернули в какой-то двор, где стоял старый фонарь, мигающий так, будто вот-вот перегорит. Кай остановился, прислонился к стене и достал из кармана пачку сигарет. Вытащил одну, но зажигать не стал — просто крутил её между пальцами.
— Зачем ты пошла со мной? — спросил он вдруг, глядя не на неё, а куда-то в темноту.
Лиза замерла. Вопрос был прямой, почти грубый, и она не знала, как на него ответить. Зачем? Потому что скучно? Потому что он зацепил её с первого сообщения? Или потому что в глубине души ей хотелось чего-то такого — резкого, необдуманного, живого?
— Зачем ты меня позвал? — спросила она, скрестив руки и прищурившись.
Наконец Кай обратил на неё внимание. Его глаза слегка сузились, а на лице появилась лёгкая улыбка.
— Потому что ты ответила.
Она закатила глаза, но внутри что-то ёкнуло. Он был прав — она могла просто проигнорировать его, закрыть чат и лечь спать. Но вместо этого она здесь, в каком-то дворе, с парнем, которого знает меньше трёх часов. И это было чертовски круто.
— Ты странный, — сказала она, подходя ближе.
— Но мне нравится.
— Это пока, — ответил он, и в его голосе мелькнула тень чего-то тёмного, чего Лиза не успела уловить. Он сунул сигарету обратно в пачку и выпрямился.
— Пойдём. Покажу тебе кое-что.
Они прошли ещё пару кварталов, пока не оказались у заброшенного здания. Высокое, с выбитыми окнами и облупившейся краской, оно выглядело так, будто его забыли лет двадцать назад. Лиза нахмурилась, но Кай уже шагнул к ржавой двери, которая висела на одной петле.
— Серьёзно? — спросила она, уперев руки в бока.
— Это что, твой секретный замок?
— Почти, — бросил он через плечо и исчез внутри.
Лиза постояла секунду, прислушиваясь к звукам ночи. Где-то вдалеке проехала машина, ветер шевельнул мусор у её ног. Она могла уйти прямо сейчас — вернуться домой, включить сериал и забыть про этого странного парня. Но вместо этого она шагнула следом.
Внутри было темно, пахло сыростью и чем-то металлическим. Лунный свет пробивался через дыры в потолке, рисуя на полу неровные пятна. Кай стоял у стены, где кто-то нарисовал граффити — огромный глаз, смотрящий прямо на неё. Лиза поёжилась, но не от холода.
— Это место... оно твоё? — спросила она, обходя кучу битого кирпича.
— Не совсем, — сказал он, проводя рукой по стене.
— Просто люблю сюда приходить. Здесь тихо.
— И жутко, — добавила Лиза, но в её голосе не было страха, только любопытство. Она подошла ближе, разглядывая граффити. Глаз был нарисован с такой детализацией, что казался живым.
— Кто это сделал?
— Не знаю. Но он смотрит на всех, кто сюда приходит, — Кай повернулся к ней, и в полумраке его лицо выглядело резче, чем на улице. — Как будто спрашивает:
"Зачем ты здесь?"
Лиза усмехнулась.
— И что ты ему отвечаешь?
— Ничего, — он шагнул к ней, и теперь их разделяло всего пара сантиметров.
— А ты?
Она открыла рот, чтобы что-то сказать, но слова застряли. Его близость снова ударила по нервам, как тот поцелуй у кафе. Лиза чувствовала тепло его тела, видела, как тень от фонаря дрожит на его скулах. Её рука сама потянулась к его куртке, пальцы сжали кожу.
— Я здесь, потому что ты меня сюда привёл, — сказала она тихо, почти шёпотом.
Кай наклонился, его губы замерли в миллиметре от её.
— А если я приведу тебя дальше?
Она не успела ответить — он снова поцеловал её, но теперь это было медленнее, глубже, как будто он пробовал её на вкус. Лиза прижалась к нему, чувствуя, как стена холодит спину, а его руки скользят под её куртку. Всё вокруг растворилось — заброшка, глаз на стене, холодный мартовский воздух. Остались только они, и этот момент, который горел слишком ярко, чтобы длиться долго.
Когда они отстранились, Лиза дышала так, будто пробежала километр. Кай смотрел на неё, и в его взгляде было что-то новое — не просто голод, а тень сомнения, как будто он сам не ожидал, что зайдёт так далеко.
— Ты ненормальный, — выдохнула она, ноги её дрожали от улыбки.
— А ты нет? — ответил он, и в его голосе мелькнул вызов.
Лиза покачала головой, но не отпустила его куртку. Она знала, что это только начало — что-то подсказывало ей, что Кай не из тех, кто просто исчезает после одной ночи. И она была готова узнать, что будет дальше, даже если это пугало её до чёртиков.
— Пойдём отсюда, — сказала она наконец.
— Холодно.
Кай кивнул, но перед тем, как выйти, бросил взгляд на граффити. Лиза могла поклясться, что глаз на стене моргнул.
И они шагнули обратно в ночь, не зная, что она уже затягивает их глубже, чем они могли себе представить.
Они вышли из заброшки, и холодный ветер тут же ударил в лицо, словно пытаясь отрезвить. Лиза сунула руки в карманы, стараясь унять дрожь — то ли от температуры, то ли от того, что только что произошло. Кай шёл рядом, чуть медленнее, чем раньше, будто давал ей время осознать, куда их занесло. Улица была пустой, только где-то вдалеке гудела машина, да фонари отбрасывали длинные тени на мокрый асфальт.
— Куда теперь? — спросила Лиза, бросив на него взгляд. Её голос звучал увереннее, чем она себя чувствовала.
Кай остановился, задумчиво глядя на небо. Луна висела низко, наполовину скрытая рваными облаками, и свет её казался каким-то зловещим.
— Есть одно место, — сказал он наконец.
— Но это не кафе и не бар. Ты как, рискнёшь?
Лиза фыркнула, хотя внутри что-то сжалось.
— Я уже пошла за тобой в какую-то развалюху. Думаешь, теперь остановлюсь?
Он улыбнулся — не той кривой ухмылкой, а шире, почти по-настоящему.
— Тогда держись ближе.
Они шли минут пятнадцать, петляя по узким переулкам, пока не оказались у старого моста. Он был пешеходным, с облупившимися перилами и табличкой "вход запрещён", которую, похоже, никто не принимал всерьёз. Под мостом шумела река — тёмная, маслянистая, с редкими отблесками света. Кай перешагнул через цепь, которой перегородили проход, и протянул ей руку.
— Серьёзно? — Лиза посмотрела на него с сомнением.
— Это что, твой способ впечатлить девушку? Увести её на аварийный мост?
— Это не про впечатление, — сказал он, и в его голосе мелькнула нотка серьёзности, которой раньше не было.
— Просто доверься.
Она закатила глаза, но руку всё-таки взяла. Его ладонь была тёплой, чуть шершавой, и Лиза невольно сжала её сильнее, чем хотела. Они прошли по мосту, скрипящему под ногами, пока не остановились посередине. Отсюда открывался вид на город: огни высоток вдалеке, редкие силуэты машин, и река, которая текла под ними, как живое существо.
— Зачем мы тут? — спросила Лиза, отпуская его руку и облокотившись на перила. Они качнулись под её весом, и она инстинктивно отшатнулась.
Кай не ответил сразу. Он достал телефон, включил фонарик и направил его вниз, на воду. Луч света выхватил что-то странное — на поверхности реки плавали мелкие обрывки бумаги, кружились в водоворотах, как осенние листья. Лиза пригляделась и нахмурилась.
— Это что, записки? — спросила она, пытаясь разглядеть буквы, но течение уносило обрывки слишком быстро.
— Типа того, — сказал Кай, выключая фонарик.
— Люди приходят сюда, пишут что-то на бумаге и бросают вниз. Желания, секреты, проклятья. Всё, что хотят отпустить.
Лиза посмотрела на него, пытаясь понять, шутит он или нет. Но в его лице не было ни намёка на насмешку — только что-то глубокое, почти печальное.
— И ты тоже так делаешь? — спросила она тише.
Он кивнул, глядя на реку.
— Иногда. Когда не могу выкинуть что-то из головы.
Лиза молчала, переваривая его слова. Ей вдруг захотелось спросить, что он писал в последний раз, но она сдержалась. Вместо этого она порылась в карманах куртки, нашла старый чек от кофе и вытащила из сумки ручку.
— Ладно, — сказала она, глядя на него с вызовом.
— Давай попробуем. Что писать?
Кай приподнял бровь, но в его глазах загорелся интерес.
— Что угодно. Главное — чтобы это было настоящее.
Она задумалась. Чек был маленький, мятый, и места на нём хватило только для нескольких слов. Лиза поколебалась, а потом быстро нацарапала: "Я хочу знать, кто ты." Сложила бумажку пополам и бросила вниз. Она упала в воду, закружилась и исчезла в темноте.
— Твоя очередь, — сказала она, повернувшись к Каю.
Он достал из кармана пачку сигарет, вытащил одну и что-то написал на тонкой бумаге фильтра. Лиза не успела разглядеть, что именно — он скомкал сигарету и швырнул её в реку. Она утонула почти мгновенно.
— Что ты написал? — спросила Лиза, наклоняясь ближе.
— Секрет, — ответил он, и его голос стал ниже, почти интимным. — Может, когда-нибудь расскажу.
Она хотела возмутиться, но он вдруг взял её за подбородок и снова поцеловал — резко, требовательно, как будто хотел стереть все вопросы. Лиза вцепилась в его куртку, чувствуя, как мост дрожит под ногами, или это просто её колени подгибались. Когда он отстранился, она едва могла дышать.
— Ты невыносимый, — выдохнула она, но в её голосе не было злости.
— А ты всё ещё здесь, — сказал он, и в его улыбке мелькнула тень чего-то опасного.
Они стояли на мосту ещё какое-то время, глядя на реку. Лиза не знала, сколько прошло — минуты, часы? Время с Каем текло иначе, ускользая сквозь пальцы. Наконец он кивнул в сторону берега.
— Пойдём. Скоро рассвет.
— Уже? — удивилась она, бросив взгляд на небо. Оно действительно начало светлеть на востоке, приобретая серо-розовый оттенок.
— Да. Ночь короткая, когда не спишь, — сказал он, и в его тоне мелькнула усталость.
Они спустились с моста, и Кай проводил её до перекрёстка недалеко от её дома. Уличные фонари уже начали гаснуть, уступая место утреннему свету. Лиза
остановилась, глядя на него.
— Это всё? — спросила она, сама не зная, чего ждёт.
Кай посмотрел на неё долгим, изучающим взглядом.
— Нет, — сказал он наконец. — Это только начало. Если захочешь.
Он развернулся и пошёл прочь, не оглядываясь. Лиза стояла, глядя ему вслед, пока его силуэт не растворился в утреннем тумане. В кармане завибрировал телефон — пришло сообщение. Она открыла чат и увидела одно слово:
"Проверь."
Лиза улыбнулась, чувствуя, как усталость смешивается с чем-то новым, горячим, необъяснимым. Она знала, что ответит. И знала, что эта история только начинается.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |