↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— И вот я стою с ружьём на изготовку, передо мной настоящий мертвец. Представляешь?
— Дэдайт, ты назвал их дедайтами.
— О да, совсем забылся.
Кажется эта крошка помнит всю бредятину рассказанную им за последние два часа. Хороша девчонка, слушает так внимательно, словно он диктор с новостного канала, а не несчастный псих, у которого баланс на кредитке скоро пробьёт дно. Жаль она не встретилась ему раньше, задолго до всей этой тёмной истории. Ну да, у него была Линда. Эш поправляет перчатку на правой руке. Была. Слово не нравится Уильямсу, он смотрит в стакан с виски, вероятно пытаясь разглядеть в алкогольном напитке правду.
Пару лет в психиатрической лечебнице, ещё два года чтобы забыть чёртов домик в лесу, крики Линды, не глубокую могилу, голоса в голове, проклятую запись на плёнке, собственное отчаяние, страх и воронку, что забросила его в другой мир.
Ему совестно, он выжил, когда Линда погибла по его вине. Эш никогда не забудет лицо её матери и младшего брата, когда он явился к ним в дом.
— Что было дальше?
Эмма временно выключает диктофон, делая заметки в блокноте. Это находка, пусть ей не верится в рассказ бывшего продавца супермаркета, зато историю можно выгодно продать. Комиксы, жёлтая пресса. Главное ей заплатят. У неё давно нет хороших сюжетов, на работе проблемы, с личной жизнью тоже дела плохи. Слушая Уильямса, Свон погружается в другой мир, где хоть на мгновение можно отдохнуть. Она нашла его через "жёлтые страницы", почему-то девушке показался интересным человек с талантом рассказчика. Он представился писателем-любителем, правда придумать то, о чём говорил, с её точки зрения слишком трудно.
— Я посадил этого парня верхом на мешок с порохом и отправил полетать, — Эш салютует ей стаканом, залпом выпивая содержимое. — Но, — мужчина прикусывает губу, — они живучие. Особенно этот, он главный.
— Плохой Эш?
— Он самый, зараза.
Эш не сказал Свон, как часто видит обезображенное выстрелом лицо в зеркале. Как быстро наступает паника, он разбивает кулаком поверхность, наблюдая за каплями крови стекающими по руке. Негодование проходит, боль нет. Осколок оставшийся в раме, по-прежнему отражает монстра, только теперь это он сам.
— Избранный победил? — Свон не притронулась к своему стакану, она не пьёт, совсем редко. Хозяйка бара внимательно следит за странной парой в дальнем углу зала. Рони кажется, они не любовники, даже не друзья, скорее чужие, что вот-вот расстанутся навсегда. Привычка. В Гиперион-Хайтс нужно держать ухо востро. Конечно рядом полицейский участок, только что это меняет? Стоун возвращается к наблюдению. Блондинка не в восторге от виски, брюнет наоборот, готов опустошить бутылку. Похоже он нервничает. До закрытия сорок минут, она успеет под занавес продать ещё виски.
— Красивая девушка, благодарные жители, друг в лице самого Артура, — Эш снова любуется, как Свон по-детски прикусывает колпачок ручки.
Он завёлся или ему кажется? Поразительно, журналистка до сих пор не послала его куда подальше. Очаровательно, женщина терпит его компанию больше часа. После возвращения из прошлого, всё обаяние Уильямса превращается в ноль. Любимец дам становится занудой, от него за милю разит тоской и опасностью. Ни то ни другое не привлекает женщин.
— Почему ты не остался? Ведь там у тебя было всё.
— Хотел домой, — скрыть истинные причины не трудно.
Мудрец предсказал, не смотря на победу Артура и Красного Генри, зло снова вернётся. Даже Шейла не смогла удержать его. Страх взял верх над любовью. Некронамикон под замком, город свободен, люди в безопасности. Боль пронзает пальцы правой руки. Уильямс намеренно берёт стакан, сжимая так сильно, как только может.
— Что с тобой?
Уильямс говорил о лечебнице. Ей не страшно, он не похож на сумасшедшего. Что-то Свон подсказывает, Эш растерян.
— Ничего, бывает.
Рука, что стала частью демонической сущности. Точнее правая кисть. Хочется рассмеяться в голос: она не настоящая! Протез заказанный за казённый счёт, сплав пластика и металла. Эш выдыхает. Не к добру это. На часах почти девять тридцать вечера. На улице быстро стемнело, стоит проводить девушку домой, не нужно ей одной бродить по улицам. Сейчас лучше не наливать очередной стакан. Эш делает расстроенный вид, смахивает стакан на пол, тот разбивается. Сейчас к ним подойдёт хозяйка. Как он и предполагал — странный тип за столиком у выхода. Чёрный плащ, шляпа, тёмные очки. Классика жанра. В последнее время его посещают приступы паранойи.
— Эмма, сейчас мы расплатимся и уйдём.
— Думаешь за тобой следят?
— Наверное.
В этот момент в бар вваливается компания из трёх человек. Они направляются прямиком к стойке. Рони поднимающая, от них добра не жди, на ощупь ищет под барной стойкой кнопку вызова полиции. Пришлось установить, после очередной потасовки в баре. Если успеет, дотянется до биты в углу.
— Мы через тридцать минут закрываемся, — отморозки, таких битой не напугать.
— Рони, пропустим по стаканчику? — она не помнит его, тем хуже для неё.
— Примешь заказ? — Высокий крепыш кладёт на стойку купюру. — Мы же здесь все свои, красавица.
— Три "Ред Була" здесь и пару бутылок виски, — Тео мерзко скалится. Из-за Стоун его упекли в кутузку, пришло время отомстить. — Пожалуйста.
— Только с собой, — сальный взгляд, от такого хочется побыстрее принять душ. — Кредитка, наличные? — на заднем плане спутник блондинки поднимается из-за стола.
— Наличные, — Марк добавляет к купюре ещё сотню.
— Эмма, посидишь тут?
С каких это пор он заделался героем? С тех самых, как перестал бояться людей. Живые не так опасны, гораздо хуже мёртвые. К тому же, парень в плаще куда-то исчез.
— Вызвать полицию? Участок вверх по по улице, — Свон незаметно открывает сумочку.
— Думаю Рони уже сделала это. — Несколько шагов до стойки. — Ребята, закажите мне выпить? Последние двадцать баксов спустил на такси. Не поверите, Сиэтл дорогой город.
— Ты кто ещё такой? — Тео видел брюнетка с красоткой.
— Эш Уильямс собственной персоной, — бывший продавец супермаркета приподнимает невидимую шляпу. — Слушай, я тебя где-то видел, — Уильямс успевает заговорчески подмигнуть Рони.
— Твоё пойло, проваливай, — Марк суёт брюнету в руки пакет.
— Пиво? — Эш разочарованно цокает языком. — Хотелось бы виски...
Уильямс успевает уклониться от прямого удара в челюсть, ближайший стул летит в крепыша. Тео пока друзья заняты, оказывается за стойкой.
— Ну вот мы и встретились, принцесса.
— Теодор, сколько лет, сколько зим, — Стоун отходит назад.
— Вспомнила? Давно хотел с тобой пообщаться с глазу на глаз.
— Ты разве не знал, для Белфри люди расходный материал, — в её руках оказывается бита.
— Не Белфри посадила меня в тюрьму, а ты и твой дружок-детектив. Хотя, — Тео расплывается в улыбке, — он хорошо устроился. В постели с боссом. Виктория с ним хорошо обращается.
Тео разбивает бутылку, "розочка" в его руке острее бритвы. Мужчина делает выпад, Рони отражает его битой, умудряясь нанести удар ногой в живот. Теодор чертыхается, не боль, унижение — его ударила женщина, приносит больше мучений. Он хватает с полки очередную бутылку:
— Это для тебя, принцесса, — обманный манёвр, нож в его руках достаёт Рони.
Плечо обжигает как огнём. Она зажимает рану, приходится бросить своё оружие. Это не конец, она ещё повоюет.
— Эй, тебе не говорили, не честно играешь? — Свон используя элемент неожиданности, выливает всё содержимое газового баллончика Тео в лицо. — Ты в порядке?
— Прорвёмся, — Рони слабо улыбается блондинке. — Осторожно!
Теодор размахивая ножом из стороны в сторону, пытается достать Свон. Уклон и подсечка, мужчина падает на пол. Эмма заламывает ему руки за спину.
— Полежи немного.
— Твой друг, он справится?
— Эш? Похоже ему нравится быть в центре внимания.
Женщины наблюдают, как Марк и Уильямс обмениваются ударами. Похоже лидером в этом соревновании оказывается Эш. Он удачно проводит нападение, после, уходя в глухую защиту. Единственный, кто остаётся вне игры — крепыш. Мужчина лежит ничком на полу, на лице расплывается внушительных размеров синяк, судя по его безуспешным попыткам встать, Уильямс крепко приложил парня кулаком в челюсть.
— Всем стоять на месте, полиция! Руки держать так, чтобы я их видел.
Представление окончено, жаль. Роджерс опережая вопрос Рони, отвечает:
— Извини, Уивер занят. Сама понимаешь, высокое начальство. У тебя сегодня аншлаг? — он не оборачивается, добавляя: — Пакуйте их, ребята.
Двое патрульных неторопливо надевают наручники на крепыша.
— Дик, только эти трое, Эш и девушка мои друзья, — Стоун обматывает полотенцем раненую руку.
— Ого, Теодор Кордова, — Дик присвистнув, надевает на Тео наручники. — Кто его так? Ты?
— Нет, — она не спросила имени девушки.
— Моя работа, — Свон не всегда работала в журнале, были времена, приходилось зарабатывать не самым безопасным способом. — Они первые начали, Эш хотел помочь Рони.
— Приедем в участок, там разберёмся. А пока, извини.
— Эти ребята получили по заслугам.
Ночь в камере, иначе быть не могло. Он привык, потерпит. Эш не сопротивляется офицерам, позволяя им надеть на себя наручники.
— Дик, я с вами, только закрою бар.
* * *
— Так что вы делали вечером в баре?
— Мы с моим парнем заскочили пропустить по стаканчику.
— Эш Уильямс, так?
Уивер откинувшись на спинку стула слушает девушку. Бар Рони, как всегда. Сегодня ему не до неё, сначала Белфри вызывает к себе, они спорят до хрипоты об очередной стройке. На Пасифик-Драйв пока пять этажей да фундамент, строители боятся возвращаться туда, требуют повысить меры безопасности, поднять зарплату и страховку. Парень пуэрториканец свернул себе шею, ничего примечательного. Оступился, зацепился за цепь, упал. Его обнаружили висящего на третьем этаже. Кроме следов от цепи на шее, ничего. Типичный несчастный случай. Его коллеги лепечут на своём, мол место проклятого, нельзя здесь строить. Виктория замяла несколько дел, не без его участия. Если слухи дойдут до начальства, будет скандал. Влияние Белфри может не помочь. Не важно, что бизнес-вумен спит с ним. Огласка ей ни к чему. Потом неопознанный труп в реке. Криминальный или нет, будут выяснять.
Майк вертит в руках ручку. Кордова работал на Белфри, почти отсидел срок, выпущен досрочно. Девчонка не врёт, Тео хотел отомстить Рони. Плёвое дело. Оформит нападение, порчу частного имущества.
— Они напали на Эша.
— Трое. Был в это время в баре ещё кто-то?
— Человек в плаще.
— Сможете описать?
— Пожалуй нет особых примет: плащ чёрный, очки, шляпа. Лица не видела.
— Хорошо, мисс Свон. Распишитесь в бумагах с показаниями и вы свободны.
— А Эш?
— Мистера Уильямса вынужден задержать.
— За что?
— Мистер Бен Рамзи обвиняет его в избиении, — Уиверу самому не нравилось, что он делает.
— Тот здоровяк? Он же напал на Эша. В конце концов, в баре установлены камеры. Посмотрите запись.
— Обязательно, мисс Свон, — буква закона предписывала принимать заявления от пострадавших. — Вы свободны.
— Я могу с ним поговорить?
— Нет, если только утром.
— Доброго вечера, детектив.
Вытащить Эша из участка, только как? Добропорядочный Роджерс не сказал начальнику, что она отправила в накаут Кордову. Так проще, Рони как пострадавшей ничего не сделают. Она найдёт способ помочь Уильямсу.
* * *
— Майк, отпусти Уильямса.
— Рони? А где: "здравствуй, Майк"?
Она в гневе прекрасна, настоящая амазонка. Дик явно что-то скрыл, похоже девчонка приглянулась Крюку. Стареет, если допускает подобные вольности подчинённым. Уивер щёлкнул пальцами.
— Упрятал за решётку моего клиента... — слова Кордовы про Белфри и Майка не выходили у неё из головы.
— Это он сделал?
Сильная женщина лишь маска. Ему нравится видеть Рони такой. Яркая вспышка, сопротивление, ярость. В постели она такая же. Уивер оказывается рядом, на их счастье через жалюзи ничего нельзя рассмотреть. Преимущество личного кабинета. Мужчина дотрагивается рукой до её щеки, проводит большим пальцем по губам. Почему они постоянно ссорятся?
— Я говорил тебе, какая ты красивая? — так не похоже на него, признавать очевидное.
— В этом месяце? Майк, — главное не сорваться, — не надо... — единственная здоровая рука упирается ему в грудь.
Женщина отстраняется. Лучше так, чем потом сожалеть.
— Твой Уильямс влип, Рамзи подал заявление на него, — Уивер выдерживает паузу: — Что тебе сказал Кордова?
— Что ты спишь с Белфри, — она качает головой. — Майк, всё это похоже на неё. Она давно имеет виды на мой бар, Виктория хочет забрать его, — Стоун опускается на стул. — Она уже забрала тебя...
* * *
Ничего, он отоспится в тишине и тепле. О нём некому беспокоиться, его некому искать. Эш ложится на кровать, наблюдая за бликами света на потолке. Интересно, Эмма опубликует его историю? Эмма. За несколько лет она первая, кто поверил ему. Для Эша важна именно вера. Он так устал от вечного безумия. В замке Артура он точно знал цель, пусть путь оказался к ней долгим. Здесь приходится заново привыкать — ты обычный парень, не Избранный. Эш прислушивается к звукам. Странно. Противный скрежет, как железом по стеклу. Он приподнимается на локте, разглядывая небольшое зарешёченное окно.
— Чужестранец, оно вернулось.
— Генри? — Эш глазам не может поверить, Генри Красный. — Откуда ты здесь? — окно закрыто с внешней стороны.
— Меня нет, я плод твоего воспалённого сознания, — Генри улыбается, на распухшей шее виднеется глубокая рваная рана. — Оно нашло нас. Я был первым, затем Шейла.
— Шейла мертва?
— Не просто, она невеста демона. Это её работа, — Генри проходит сквозь стену. — Вот здесь, её ногти разорвали мне живот. Было не больно, — Красный проводит рукой по рыжим волосам слипшимся от крови.
— Но каким образом?
— Ты единственный, кто мог удержать силы тьмы. После твоего ухода всё пошло кувырком. Мудрец предупреждал, мы с Артуром не верили...
— Нет-нет, они не придут в этот мир, Генри! Эй, откройте дверь, кто-нибудь! — он забарабанил руками по металлической двери.
— Поздно, Чужестранец. Портал открыт, грядёт великое зло... — призрачный силуэт Генри медленно таял в воздухе.
— Куда ты? Скажи, что мне делать, чтобы остановить его?
— Придёт время, ты сам всё поймёшь, — шёпот был больше похож на сипение.
— Шэйла... Генри... Артур... я предал вас, предал... — Эш сполз по стене.
Слезами горю не поможешь. Будь тут Эмма, она бы поверила ему. Ему нужно выбраться из тюрьмы. Он как магнит притягивает мрак, демон будет искать именно его. Наконец в голове Эша созрел план побега.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|