↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Кабинет защиты от тёмных искусств пах хвоей и пылью. Гарри провёл рукой по старой деревянной парте, оставляя след на слое магического праха, который так и не научился вытирать. Он всё ещё чувствовал себя чужим в роли профессора, хотя с момента его назначения прошло уже три года. Но сегодня было не до сомнений. Сегодня — первый урок для третьекурсников, и среди них, как шепнула Минерва, появился «особенный» ученик.
— Профессор Поттер? — раздался голос у двери.
Гарри обернулся. На пороге стоял худощавый мальчик лет тринадцати, с тёмными, почти синими волосами и глазами, напоминавшими ночное небо. Его пальцы нервно теребили ручку старой метлы «Стрела 3000».
— Ты опоздал на... семь минут, — Гарри нарочито медленно посмотрел на часы. — Как зовут?
— Алистер Торн, сэр. Простите, я тренировался. — Голос дрогнул, но взгляд был упрямым.
— Тренировался? В семь утра?
— Хочу попасть в команду по квиддичу. Как вы когда-то, — Алистер выпрямился, и Гарри заметил на его запястье браслет с выгравированными созвездиями.
— Квиддич требует не только навыков, но и головы на плечах, — профессор кивнул на метлу. — Но сегодня мы изучаем не полёты, а щиты. Присаживайся.
Урок прошёл в привычном ритме: теория, демонстрация заклинания Протего, попытки студентов создать хоть что-то похожее на барьер. Алистер справился первым. Его щит вспыхнул не голубым, а серебристым светом, словно млечный путь, застывший в воздухе.
— Интересный оттенок, — Гарри подошёл ближе, изучая переплетение волшебных нитей. — Как ты это сделал?
— Не знаю, сэр. Просто... представил, что защищаю не себя, а что-то большее. — Алистер смущённо потупился.
После пар Гарри задержал его:
— Почему квиддич?
— Это... единственный способ летать здесь, — мальчик мотнул головой в сторону окна, за которым маячили вершины Запретного леса. — Но когда я поднимаюсь выше облаков, кажется, будто этого мало. Как будто небо Хогвартса — всего лишь клетка.
В его голосе звучала та же тоска, что когда-то грызла самого Гарри в шкафу под лестницей.
— Иногда клетки — только в голове, — профессор достал из ящика карту звёздного неба, подаренную Сириусом. — Знаешь, маглы тоже летают. Без метел.
— На железных птицах? Это же смешно! — Алистер фыркнул, но его глаза загорелись.
— Есть и другие способы. Например, ракеты. Они достигают звёзд.
— Вы шутите...
— Почитай об их «космических программах». В библиотеке есть книги, — Гарри усмехнулся, заметив, как пальцы ученика сжали браслет. — Но сначала научись ставить щиты. Даже ракеты могут падать.
Той ночью Алистер прокрался в астрономическую башню. Вместо того чтобы наблюдать за Марсом через телескоп, он разглядывал журнал о полёте Гагарина, найденный в запретной секции. На обложке красовалась надпись: «СССР — дорога к звёздам».
А где-то внизу, в своей каморке, Гарри Поттер листал письмо от Гермионы: «Роскосмос набирает стажёров. Если он серьёзен, помогу с документами...».
![]() |
|
Очень добрый текст. По атмосфере напоминает Стругацких.
1 |
![]() |
Belaya Sovaавтор
|
Снежинка С.
Очень приятно сравнение со Стругацкими, спасибо! Насчёт доброты и общего настроения текста: мечты — это всегда что-то доброе и светлое, так что, пожалуй, не удивительно, что так получилось. Да и я сам, когда был совсем маленький (думаю, как и многие), мечтал стать космонавтом. Интересное это дело и романтичное, если так можно сказать. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |