↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Щупальца были прохладными и влажными, как утренние ливневые грибы. Они осторожно касались его щеки, оставляя на коде едва заметные переливающиеся следы — биолюминесцентные точки, которые медленно гасли, словно умирающие звезды.
— Кси’р, вставай, — прошелестел голос Ла’ми.
Он открыл глаза, и мир на мгновение распался на сотни кристаллических граней — так преломлялся свет в его слезах. Над ним склонялась Ла’ми, ее тонкий силуэт дрожал в воздухе, словно мираж. Кожа Ил’рани меняла оттенки в такт дыханию: сейчас она была цвета марсианского заката — глубокого индиго с прожилками медного.
— Ты опять видел сны, — не спросила, а утверждала она.
Кси’р кивнул. Они знали.
Сны приходили к нему каждый раз, когда над долиной вставала голубая луна. В них были огни — тысячи, миллионы огней, застывших в черноте. И голоса. Человеческие голоса.
Он пришел сюда тайком, как всегда.
Долина лежала перед ним — огромная, круглая, словно гигантский отпечаток пальца бога. Земля здесь была гладкой и черной, будто вылитой из обсидиана. Стекло. Настоящее стекло, расплавленное и намертво сцепившееся с почвой.
Кси’р знал, что это место не любит его.
Воздух над черной равниной дрожал, хотя ветра не было. Каждый шаг отзывался глухим эхом, будто под ногами зияла пустота.
И тогда он увидел его.
Кусок металла, торчащий из земли, как обломок кости. Он был покрыт странными значками — ровными, геометричными, слишком правильными для этого мира.
Кси’р протянул руку.
И узнал.
— Это буквы, — прошептал он, и язык его странно дрогнул, выговаривая забытое слово.
Пальцы сами потянулись к знакам, будто помнили то, что забыл мозг.
"Экспедиционный модуль 'Гелиос'. Аварийный протокол 9-0-4."
Где-то глубоко внутри что-то щелкнуло.
Тел’ван сидел у светящегося озера, его длинные пальцы медленно водили по воде, создавая круги, которые вспыхивали и гасли, как новорожденные галактики.
— Ты нашел артефакт, — сказал он, даже не оборачиваясь.
Кси’р молча положил перед ним металлическую пластину.
Старейшина вздохнул. Его кожа, обычно переливающаяся спокойными тонами, вдруг вспыхнула тревожным алым.
— Это письмена твоего народа. Людей.
— Почему ты никогда не говорил мне?
Тел’ван поднял голову. Его глаза — глубокие, как колодцы в заброшенных городах — смотрели сквозь Кси’ра..
— Ты уйдешь? — спроси он, и впервые за все годы его голос дрогнул.
Кси’р посмотрел на своих — на существ, которые научили его слышать музыку в шепоте ветра и читать истории в узорах на воде.
А потом — на звезды.
Они молчали.
Но где-то там, в бесконечной черноте, кто-то ждал.
Или уже нет.
— Я должен, — ответил он.
И это была правда.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|