↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Хаотичное броуновское движение. Бесконечный поток машин. Его автомобиль единственный двигался против течения. Его цель — окраина города. Следуя указаниям, раз в месяц он отправлялся в путь.
"Очередной заказ вероятно уже готов... Не лёгкая эта работа — идти во тьме, преступая закон..."
Цвет светофора сменился. Мужчина нажал педаль газа, машина сорвалась с места. Теперь только вперёд, не останавливаться. Движение — жизнь, а в его случае — ценный подарок судьбы. Он миновал последний жилой квартал, и с облегчением вздохнул. Краткая передышка и в бой!
Серая ауди припарковалась на обочине напротив моста. Местечко — полный гадючник. Бездомные, торговцы живым товаром, наркоманы, ночные бабочки — элита этого мирка. Сейчас полдень, все попрятались в свои норы. Но с наступлением ночи... Чужаки здесь долго не задерживались. Канавы, прибрежные бары, пляж, если присмотреться, везде таилась опасность.
Когда воры выходили на охоту — потрошить карманы, редкие прохожие бежали во всю прыть, скрываясь от преследователей. Тут не действовали законы города. Эту помойную яму давно забыли блюстители правопорядка, и возможно сам Создатель. Страх. Отчаяние. Смерть. Эти пустыри видели худшие времена.
"От колыбели до могилы..." — надпись на одной из стен. Сразу под фразой неизвестный художник нарисовал целую картину. Самый матёрый хищник на планете — человек, убивает себе подобного.
"И кто сказал — бойся животных?" — молодой человек за рулём усмехнулся. — "Люди более изощрёны в своих тёмных фантазиях... А животные лишь следуют инстинктам..."
От созерцания уличного искусства его отвлёк шум. Оборванный бродяга толкая впереди себя тележку с хламом, неспешно двигался по заплёванному тротуару. Бездомный изредка нагибался, и поднимая с земли очередную бутылку, кряхтел как древний старик. Его средство передвижения постепенно наполнялось всякой всячиной: газеты, журналы, сломанные бытовые приборы, стеклянная посуда. Мужчина в ауди пристально наблюдал за местным жителем. Водитель ожидал посыльного.
— Какая нужная вещь, — бродяга к тому времени добравшийся до одинокой скамейки, извлёк из урны стоящей рядом — плеер.
Убитый горем пластиковый корпус потрескался, половина кнопок отсутствовала. Тем не менее бродяга бережно уложил находку в свою тележку. Мимо бездомного продефилировали проститутки в сопровождении охранника.
— С дороги, мразь! — высокий крепыш грубо толкнул мужчину.
"Мой выход!" — водитель ауди стремительно выбрался из машины.
— Эй, полегче приятель! — крепыш обернулся, окинув пришельца взглядом полным презрения.
— А не пошёл бы ты... — начал было охранник, но вовремя остановился. Что-то в манере поведения "защитника обездоленных" его забеспокоило. — Ладно... чего встали?! — гаркнул он на девиц. — Двигайтесь! — девушки безропотно подчинились, и поспешили удалиться вслед за своим конвоиром.
— Ты в порядке? — мужчина обернулся, но бездомного уже и след простыл.
"Старею... так не долго и сыграть в ящик..." — водитель повертел головой. Ничего. Пусто. На скамейке рядом с урной лежало бесхозное имущество — единственный признак того, что мужчине не приснилась нечаянная встреча. — "Любят театральность?" — он без опасений взял в руки небольшой свёрток и сел в машину. — "Интересно, кто на этот раз им не угодил?" — цепкие пальцы водителя быстро освободили содержимое от упаковки. Листы с напечатанной информацией о жертве, легли на сиденье. Водитель задержал взгляд на чёрно-белых фотографиях. — "Не может быть... Какого чёрта?" — его кулак ударил по рулю. — "Значит им нужна его шкура... но причём здесь она?" — он никогда не чувствовал себя так паршиво, как сейчас. — "Допустим, я раньше плясал под их дудку... теперь другие времена... И никто из них мне не указ!" — он бросил фото в бардачок.
Трель сотового немного привела его в порядок.
— Да, слушаю... — на том конце провода послышался сухой смешок.
— Алекс, Алекс, ты получил мой "подарок"? — безмятежность и неуёмное самообладание звучали в голосе оппонента.
— Да...
— Ты знаешь наши правила... К утру она должна отправиться в путь... — осторожность с которой говорил наниматель, повеселила Крайчека. — Следовательно, проблем не будет?
— Никаких, сэр, — протянул Алекс.
— Замечательно. Открытку мы пришлём тебе по почте, — наниматель положил трубку.
"Стервятник..." — Крайчек сжал кулаки. — "Тебя самого ждёт тот свет..." — он завёл машину и направился к дому жертвы.
* * *
Намечалось долгое дежурство. Алекс знал расписание жертвы. Когда она приходит с работы, когда уходит обратно. Её редкие поездки по магазинам, немногочисленных посетителей. Что она есть, пьёт, чем дышит. Важным являлся любой момент, любая деталь. Он рассчитывал сделать это, сделка с совестью почти удалась. Колебаний не осталось. Так он думал...
Он пил кофе уже по второму кругу, чертыхаясь, клял сон и усталость навалившиеся так не вовремя. Уже стемнело, почти двенадцатый час ночи. Наконец к дому подъехало такси, из него вышла невысокого роста женщина в плаще.
"Сейчас или никогда!" — Крайчек прицелился из винтовки, один выстрел и женщина мертва. Палец плавно лёг на курок. — "Ну же!" — цель удалялась, наёмник медлил. — "Твою мать!" — женщина скрылась в дверях подъезда. — "Что со мной?" — он провёл рукой по волосам.
Мобильник завибрировал, оповещая хозяина о звонке.
— Да... — Алекс никогда не называл своего имени, наниматель и не требовал, он знал с кем работает.
— Ты пожелал нашей малышке спокойной ночи?
— К сожалению, у неё бессонница...
— Прискорбно... рекомендую снотворное — прекрасное средство от кошмаров и бессонницы... действует мгновенно.
— Я ей передам... — Алекс крепко сжал трубку, пальцы побелели доставляя неудобства, но наёмник не обращал на такие пустяки внимания.
Наниматель удовлетворённый ответом снова отключил мобильник. Требовалось исправить оплошность. Восстановив самообладание, Алекс собрал свои вещи и покинул крышу здания.
* * *
"Боже мой..." — Дана открыла дверь, её ноги ныли, тело гудело. — "В душ, немедленно!" — девушка прошла в квартиру, по пути сбрасывая надоевшие туфли. — "Надеюсь Малдер не чувствует себя таким разбитым..." — Скалли скинула плащ прямиком на кровать. — "Хах, с кем поведёшься, от того и наберёшься..." — изрекла она, вспоминая привычку напарника бросать вещи куда ни попадя. — "Надеюсь, я справлюсь..." — девушка добралась до ванной комнаты, нащупав выключатель зажгла свет. — "Чем скорее, тем лучше..." — Дана разделась и включила воду.
Тёплые струи воды коснулись её тела, принеся с собой долгожданное облегчение. Уставшие мышцы расслабились. Девушке показалось, что она никогда не испытывала такого наслаждения.
"Этот чёртов Уэст..." — Дана вернулась мыслями к последним двенадцати часам. — "Ох и заставил он нас побегать за ним... " — она потёрла ушибленное плечо. — "Один человек, но сколько в нём злости... А эти бедные женщины... За что они пострадали?" — Скалли отметила, что даже дома не может не думать о работе. Настолько служба в ФБР стала её второй пристанью, в бурном море жизненных проблем. — "Отдых... а завтра выходные..." — девушка откладывала свой уход, нежась в объятиях водной стихии.
* * *
Алекс тенью проскользнул в подъезд. Он выбрал лучший вариант — двигаться по лестнице. Что он и сделал. Преодолеть несколько этажей оказалось не хитрым делом. Осмотревшись, Крайчек не обнаружил в коридоре посторонних.
"Так лучше... Лишние свидетели мне ни к чему..." — он взломал нужную дверь с помощью отмычки.
Специфика его работы включала в себя и подобные фокусы. Мгновенная оценка ситуации, пришлась как нельзя кстати. Квартиру он изучил вдоль и поперёк. В отсутствие хозяйки, Алекс чувствовал себя как дома. Ну или почти как дома... Тонкий аромат духов — её духов, сбил его с толку. Но не надолго. Он вдохнул.
Его давно не трогала чужая боль. Мужчина забыл, что значит быть человеком, в широком смысле этого слова. С приобретением профессии — наёмный убийца, он проще смотрел на жизнь. Сквозь оптический прицел винтовки, окружающий мир не казался таким уж неизменным. Всему и всегда находилась своя цена. Люди постоянно умирали. Что являлось тому причиной, так ли важно? Один точный выстрел прерывал их существование — навсегда. Крайчеку было не до сантиментов. Он — охотник, они — жертвы. Легко понять простую истину. Никаких обязательств, исключительно сделка. Таких как он с презрением называли в определённых кругах — киллеры. Он не обижался. Обижаются слабаки, а он запоминал. Горе тому, кто перебегал ему дорогу.
В данный момент, он удостоился чести вступить в схватку с самим собой. Убийство Даны Скалли — это вызов. Ему мерещился провал. Он отмахивался, скрипел зубами, убеждённо полагаясь на свою натуру хладнокровного убийцы. Ему следовало предпринять определённые шаги, задвинуть подальше свои амбиции, стать зверем. Но он не мог... Как вирус распространяющееся по венам, его поразило сожаление. Несвойственная рассеянность добила окончательно, полностью деморализуя уверенность в собственных силах.
"Обычное задание... Кто она? Всего-лишь капля в море..." — он покрепче сжал рукоятку пистолета.
Послышалась возня в ванной комнате. Тонкая полоска света вырывающаяся из под двери стала увеличиваться в размерах. Наёмник напрягся и отступил на безопасное расстояние. Хрупкая невысокая фигурка показалась в дверном проёме. Алекс попытался абстрагироваться от окружающих звуков, существовали только он и Дана.
"Кощунство стрелять в безоружного человека..." — промелькнула шальная мысль.
Между тем девушка прошла в зал. Махровое полотенце не скрывало привлекательности её тела. Плавные изгибы в сочетании с бархатистой кожей, и рыжими волосами, не могли оставить равнодушным даже чёрствого наёмника. Он затаил дыхание, где-то в глубине души тоненький голосок воззвал к его совести. Крайчек справился с этой проблемой. Поборов внутренний дискомфорт, он переместился к стене, для лучшего обзора.
* * *
Дана придерживая полотенце поёжилась. Холодный поток воздуха застал её врасплох. Открытая балконная дверь раскатисто хлопнула, сминая бежевые занавески. Графин с водой стоявший на подоконнике, упал на пол и разбился. Скалли резко обернулась.
"Это всего-лишь ветер... Чёрт..." — в темноте она не могла разглядеть куда упали осколки, и ей грозили новые неприятности, если она прямо сейчас не включит свет.
Скалли максимально осторожно двинулась к кровати. Едва уловимое движение в дальнем углу комнаты насторожило её. Паранойя не числилась в списке её фобий, однако стоило прислушаться к своим ощущениям. Дана потянулась было к плащу, но вспомнила, что одежда вместе с пистолетом осталась в ванне. Она не долго думая повернула назад.
— На твоём месте я бы не стал этого делать, — темнота в дальнем углу обрела мужской голос.
Дана заметила глаза блеснувшие в лунном свете, и мужчину наблюдающего за ней. Короткая куртка, джинсы, лицо скрытое чёрной как чернила темнотой. Сам факт проникновения в её жилище разозлил Скалли. Чужак медлил, и не выдвигал никаких требований. Дана с вызовом шагнула по направлению к своей цели.
— Упрямая... — его смех казался неуместным.
"Чего он ждёт?" — девушка устала от того, что её вечно запугивают. Она не боялась, однако инстинкт брал своё. Девушка отступила назад. Лунная дорожка позади неё оказалась смертельной ловушкой.
— Ложись! — Алекс прыгнув повалил Скалли на пол, одновременно выстрелив куда-то в окно.
Острая боль пронзила его плечо. Крайчек с присвистом выдохнул, потом вскочил на ноги.
— Ты?! — Дана узнала его, такое не забывается, убийца её сестры и отца Малдера во плоти.
Он не обращая внимания на девушку бросился на балкон. Дом напротив, вероятно оттуда стреляли. Он рыскал взглядом по окнам и крыше. Результат отрицательный. Убийца или скрылся, или залёг на дно. Мужчина обернулся. В его лицо упёрлось дуло пистолета.
— Привет, Дана... — Крайчек свалял дурака, забыв об опасности исходящей от агента ФБР за его спиной.
— Скалли... урод... — она до боли в пальцах сжала зигзауэр, опасаясь выстрелить. — Подними руки так, чтобы я их видела... — процедила она.
— Тёплый приём, а где цветы и шампанское? — съязвил наёмник.
— Пошёл ты знаешь куда?.. — терпение есть добродетель, Дана еле-еле сдерживалась, чтобы не пустить пулю в лоб этому сукину сыну. — Аккуратно положи оружие на пол и подтолкни ко мне ногой.
— Этому вас учат в школе ФБР? — Алекс усмехнулся, тем не менее выполнил требование. — Дана... ты... — Крайчек балансировал на грани, в любой момент агентесса могла взорваться и пристрелить его.
— Заткнись! — она подняла пистолет не думая о последствиях. — Зачем ты здесь? Кто тебя прислал? — на восстановление дрожащего от негодования голоса, ей потребовалась пара минут. — Курильщик? Консорциум? Синдикат?
— Нет... — спокойно ответил он.
— Значит ты сам сюда явился? — девушка предусмотрительно отошла от окна.
— Не совсем... Дана... — он замялся. — Не ты их цель...
— А кто тогда? — её мокрые волосы налипли на лоб. — К чему все эти игры?
— Ты не догадываешься?
— Малдер... нужно его предупредить...
— Постой! — Алекс поморщился от боли в плече.
— Ладно... я задам тебе пару вопросов, если ответишь, останешься жив, — она указала пистолетом на стул. — Первое. Ты убил Мисси?
— Нет...
— Врёшь! — её голос стал громче, скрывая боль.
— Клянусь... Хотя... ты мне не поверишь... я же не Малдер... — он сдавил пальцами плечо, пытаясь остановить кровь. — Я присутствовал при этом... но не убивал...
— Скотина... — она закусила губу. — Ты позволил им это сделать!
— Если это что-то изменит — прости... — он не отводил взгляда от девушки. — Исправлять поздно... теперь чтобы достать Малдера, они убьют тебя...
— А Билл Малдер? — она словно не слышала его.
— Он слишком много знал... — Крайчек закашлялся. — Я не Ангел... пойми, но и у меня есть сердце... — он не оправдывался, он шёл напропалую, рискуя схлопотать пулю. Ему не требовалось прощение, дело обстояло иначе, он не желал девушке смерти, поэтому спас её.
— С тобой разберутся... — выдавила она. — Иди туда... — он зашёл в ванну и дверь за ним захлопнулась.
"Глупец... в принципе покойник — вот точное определение. За нами следили... страховка нанимателя, киллер убивает жертву, потом убивают самого киллера... Великолепно... Дело не сделано... он придёт за ней снова..." — он стянул куртку и футболку.
Порядком подсохшая кровь образовала корку на ране. Алексу пришлось потрудиться, чтобы оторвать её. Кровь с новой силой хлынула из пулевого отверстия. Он смочил футболку холодной водой, и порывшись в настенном шкафчике нашёл там перекись. Затем настала очередь самолечения. Дана застала его за этим нехитрым занятием. Он поднял на неё глаза, и продолжил свою работу.
— Ты хочешь себя угробить? — в её руках он обнаружил наручники.
— А это тебе зачем? — он лукаво усмехнулся, на что Скалли ответила.
— Ты мне живой нужен, пока... — Дана уверяла себя, он нуждается в её помощи, если он умрёт, некому будет на суде рассказать о тех убийствах, которые он совершал по наводке Синдиката.
— Это обнадёживает... — он кинул в ванну мокрую футболку.
Одна часть наручников захлопнулась у него на запястье, а другая часть на батарее. Так девушке было спокойнее. Она плохо знала Крайчека, ему ничего не стоило выбраться отсюда и скрутить её, однако он не видел в этом нужды.
— Дай посмотрю... — её прохладные пальцы коснулись его плеча, с ловкостью врача осматривая ранение. Он чувствовал её горячее дыхание на своей шее, аромат её волос, близость тела. — Жить будешь... — она отстранилась.
Следующие пять минут Скалли дезинфицировала и накладывала повязку на рану. Девушке не приходилось видеть Алекса так близко, она удивилась, что у него не плохая подтянутая спортивная фигура, почти атлетическое сложение. Он ничем не отличался от других парней, за исключением того, что был наёмным убийцей.
Пока она занималась его плечом, Крайчек изучал Дану. Природная красота в сочетании с обаянием и настойчивостью привлекали его. Он размышлял, о том, что Малдеру повезло с напарницей. Мужчина не завидовал агенту, скорее констатировал факт. Если бы в своё время рядом с ним была такая женщина, кто знает, чем-бы кончились его приключения.
— Дана... — ему нравилось как звучит её имя, поэтому Крайчек борясь с недовольством Скалли, произносил его снова и снова. — Он вернётся... нам надо проверить дом откуда стреляли...
— И дать тебе сбежать? — она оставалась при своём мнении.
— Клянусь... не сбегу... — она сверлила его взглядом изумрудных глаз. Он напротив, старался расслабиться.
— Не слишком-ли много клятв в один вечер? — отозвалась она.
— У меня на родине они всё ещё имеют значение... — он запнулся, упоминать о доме, Крайчек не любил. Ворошить старое — не стремился, предпочитая жить настоящим.
— Хорошо... но я с тебя глаз не спущу. Одно лишнее движение и ты...
— Знаю, знаю... сыграю в деревянный ящик, — закончил он за неё.
Его цинизм по отношению к собственной жизни немного ошарашил её. Она не встречала людей, которые так легко говорили-бы о смерти. На ум приходило одно — он перестал бояться костлявой. Ежедневно встречаясь с ней, Крайчек почти принудительно впрыскивал в себя этот яд, становясь только сильнее.
— Тебе надо во что-то переодеться... — она покинула его, затем вернулась с рубашкой в руках.
— Это принадлежит ему? — кому "ему" не требовалось уточнять.
— Одевай, — бросила Скалли.
— Не обрадуется твой напарник... — Алекс оставил попытку продолжить диалог, Скалли не намерена была его выслушивать.
* * *
Под покровом ночи, две фигуры направились в дом напротив. Улицы в этот час "икс" пустовали, никому не приходило в голову прогуливаться здесь одному. Джорджтаун спал и видел сны. Укутанный тёмным покрывалом ночи город, затих и остепенился, по крайней мере до утра.
— Лестница или лифт? — Крайчек недвусмысленно улыбнулся.
— Лестница, — коротко отчеканила девушка.
— Встретимся наверху, Дана, — она готова была убить его, но двери лифта сомкнулись.
Она бежала по ступенькам не чувствуя под собой ног. Зачем она так торопилась, девушка не признавалась себе. Вариантов существовало множество: Скалли боялась, что убийца ускользнёт из их рук, или опасалась за Крайчека. Первая версия ей нравилась куда больше, чем вторая. Она почти преодолела несколько лестничных пролётов, не вписалась в поворот и наткнулась на Алекса.
— Какого... — выругалась она. — Ты что на самолёте сюда поднимался? — её руки упёрлись ему в грудь. Она почти чувствовала его сердцебиение.
— Техника на грани фантастики, Дана, — он играл с огнём, причём нагло и беззаботно.
— Какая из них? — она проигнорировала его подколку.
Ряд дверей тянулся по коридору, усложняя им задачу.
— Это элементарно, окна выходят на твою сторону, — он ткнул пальцем в самую дальнюю дверь.
— Просто не мешай мне, понял? — она передёрнула затвор пистолета.
— Каким образом? — он показал ей пустые руки.
Она только пожала плечами. В её взгляде ясно читалось — " я ещё не сошла с ума, давать оружие в руки убийце!". Они одновременно достигли искомой двери. Она показала ему жестом, что идёт первая, он согласно кивнул.
— Стоять ФБР! Вы аресто... — реплика оказалась не законченной.
Крайчек толкнул Дану в сторону. Серая тень метнулась к балкону. Пуля просвистела в миллиметре от щеки Алекса, едва задев кожу. Мужчина выхватил оброненный Скалли пистолет и ринулся за наёмником. Грохот военных ботинок по железным ступеням подстёгивал Алекса, он почуял добычу и рвался вперёд. Незнакомец обернулся и выстрелил, пуля отрекашетила, выбив окно этажом выше. Крайчек выстрелил в ответ, незнакомец на секунду замедлился, потом скрылся из виду. Дана пригнувшись выскочила вслед за Крайчеком, нагоняя убийцу. Все свои слова и возмущения она приберегала на потом.
Погоня не была бы погоней, без участия полиции. Кто-то из законопослушных граждан вызвал служителей правопорядка. Выстрелы привлекли внимание. Требовался иной подход к проблеме. Пожарная лестница вывела их на задворки. Фонарь как на зло не горел. Наёмник предусмотрительно выстрелил в лампочку, погружая переулок во тьму.
— Где он? — прижавшись к стене, Алекс остановился отдышаться.
— Не знаю... впереди заграждение. Если он умеет летать, то нам туда, — огрызнулась Дана.
— Послушай... я хочу помочь... — признался он.
— Правда? Как моей сестре? Как отцу Малдера? — её понесло, она уже потеряла контроль, так нужный ей в борьбе с Крайчеком.
— Перестань... — он развернулся и порывисто поцеловал её, лишь бы она умолкла.
Она сопротивлялась, но хватка наёмника в этот раз победила. Он отстранился, пустой взгляд и ничего кроме сожаления. Поцелуй длился меньше двух минут, Алекс успел порвать со своими демонами, проклясть очередное задание, вкупе с неуравновешенным характером. Чувств не было. Среди всего прочего он уловил укол обиды на весь свет.
Дана с отвращением сплюнула на асфальт. Ей требовалось хоть немного придти в себя. С тех пор как этот индивидуум появился у неё в квартире, она только и делала, что анализировала свои поступки, придерживаясь мнения, что ничто не проходит бесследно. Крайчек дважды спасал её, вероятно у него были свои планы относительно убийства. Она не верила ему, ни капли. Его занесло — без сомнения. Зачем он поцеловал её? Оставалось загадкой.
— Позвони Малдеру и Скиннеру... они прикроют тебя... — он плюнул на всё и вышел из своего укрытия.
— Остановись... я буду стрелять... — угроза жизни, не сработала, её рука дрогнула.
Алекс флегматично махнул рукой. Просчитать Скалли — плёвое дело. Вопреки её стоическому характеру, она не стала-бы стрелять в безоружного человека. Будь это даже сам Дьявол.
— Алекс постой! — она догнала его и схватила за руку.
— Я ухожу... Что тебе ещё нужно? — от этого голоса повеяло холодом.
— Ты... — она сглотнула. — Спасибо что спас меня...
— Пустяки... — безразличный тон как прикрытие, ход не из хитроумных, правда Крайчек надеялся, что он сработает.
"По сути его нужно заключить под стражу. Он станет тем винтиком, с помощью которого завертится машина правосудия против Консорциума..." — размышляла Дана, пока Алекс удалялся от неё всё дальше и дальше.
Вой сирен напомнил им обоим, о полиции. Разбираться, кто прав, а кто виноват, они бы не стали. Загрести всех в одну кучу и дело с концом — их стиль.
— Я с тобой!
— Зачем?- он в который раз обернулся.
— Ты ранен... — нашла она самую детскую отговорку.
— Это проблема? — он потрогал плечо. — Раньше ты сама мечтала меня отправить на тот свет, откуда теперь взялась такая забота? — он хотел её оттолкнуть, назло, специально добавляя к этому самые язвительные комментарии.
— Ты — свидетель... живой... — настаивала Скалли.
— Пока, живой... Теперь я в опале, и мне не будет пощады... — он криво усмехнулся.
— Ответь, почему ты тогда спас меня? — её зелёные глаза сверкнули.
— Хочешь знать?
— Алекс не темни... — она впервые назвала его по имени, немного непривычно, но она скрыла смущение.
Он с тоской посмотрел на небо усыпанное звёздами. Плакаться в жилетку — вот чего он не терпел. Всю свою сознательную жизнь, он взращивал в себе качество лидера-одиночки. У него не осталось ничего, кроме работы. Да и та гори она огнём, не приносила ему счастья и удовлетворения. Ни знакомых, ни родных, ни жены ни детей. Он не ждал от жизни богатства и процветания, наоборот — старался выжить. Он ратовал за одиночество, за свободу, а теперь, он сам себе не верил. Зависть пронзившая его сердце острой стрелой, засела там навечно. Причина банальна — Малдер и Скалли. Эта парочка попадала в его поле зрения не раз и не два. Достаточно чтобы он успел понять — они близки настолько тесно, что никто не сможет разорвать эти прочные узы.
По указке Курильщика, он следил за Малдером, контролировал каждые его шаг. Наблюдал, как агент неуклонно следует своим поискам. Дуэйн Берри похитивший Скалли действовал по его наводке. Крайчек предполагал, что Малдер сдастся, оставит свою мечту найти напарницу. Оказалось, Курильщик и Консорциум недооценили агента. Он с присущей ему напористостью, буквально рыл носом землю, чтобы вновь воссоединиться с Даной. Курильщика забавлял такой ход событий. Алекс наоборот не разделял самоуверенности своего патрона. Он был свидетелем поступков агента, подчас бессмысленных и диких. Алекс тогда задумался, а стоит ли того доверие?
Крайчек закрыл лицо руками, мысли со скоростью вихря вертелись у него в голове. Он завидовал... он хотел иметь то, чего у него никогда не могло быть — любовь. Сколько раз он срывался, и обещал себе бросить всё? Таких инцидентов не счесть... Загубить на корню своё истинное лицо, с этим он справился.
— Ты... любишь его... — выдавил он из себя.
— Алекс... — температура ниже ноля, она не собиралась обсуждать с этим наёмником свои личные отношения. — Не твоё дело! — вырвалось у неё.
— Это ответ... ты спросила, я сказал... — он очнулся, они стояли и разговаривали уже около получаса. — Честности ищешь? — он сжал кулаки. — Правда в том, что я хотел то, чего нет у меня! Изо дня в день, одной и тоже: убийства, отдых, снова убийства... этому нет конца... — он понемногу остывал. — Я наблюдал за тобой... всегда... думаешь твой Малдер смог бы тебя найти без подсказок? Дуэйн Берри, место твоего псевдо похищения пришельцами, думаешь он так хорош? — Алекс выровнял голос, но тот немного хрипел. — Такие как ты, — он поймал себя на мысли, что исповедуется ей, говоря прямым текстом, что хотел её. — К чертям, — он сбросил с себя рубашку Малдера. — Я не отрицаю, кто я есть, — он отогнул сетку на ограждении и пролез на другую сторону.
* * *
Крайчек надеялся, что она оставит его в покое. Из ситуации с нанимателем он выкарабкается, впрочем как и всегда, одно останется с ним — он запомнит мягкость и податливость её губ, тепло тела. Чёрт побери, он сошёл с ума, желая её.
Женщины вились вокруг него, он пользовался ими и уходил в ночь. Секс и ничего более. Так удобнее, без обязательств и чувств. А теперь? Дана... Эта женщина обладала умением завораживать, пробуждать доселе неизвестные инстинкты. Наивно полагать, что она полюбит его... Она не сможет его принять... Ведь он убийца...
* * *
Разыгравшаяся драма имела своего зрителя. Высокий мужчина в чёрном.
"Они разделились... тем лучше..."- он покинул свой пост и направился за Крайчеком. — "Ты предал наше братство — Стрелец неприкаянный... Пора платить по счетам..."
Незнакомец раньше учил Алекса, своя личная вендетта совпадала с заказом. Наёмник ликовал, убить и избавиться от позора — одним махом две цели. Оставалось проследить за учеником до его логова.
* * *
Дана добралась до телефона-автомата и позвонила Малдеру на мобильный.
— Скалли? — я догадался кто звонит. — Где ты?
— Малдер, за мной могут следить... приезжай в наше условленное место, хорошо? — девушка вгляделась в темноту. — Позвони Скиннеру, это срочно.
— Дана, постой! — я попытался узнать в чём дело.
— Малдер, потом всё объясню, увидимся позже... — она безапелляционно положила трубку.
Девушка прижалась лбом к ледяному стеклу, думая о напарнике.
"Прости меня, Малдер... Пути назад не будет... Но так надо..." — она вернулась домой, переоделась, взяла оружие и ключи от машины.
* * *
"Что случилось? Дана в опасности?" — я взглянул на часы. — "Почти три часа ночи... Она сказала "условленное место" и позвонить Скиннеру... Значит дела хуже некуда... Она никогда не просила помощи у ФБР..." — я собственно говоря и не спал, так подрёмывал, а теперь сон как рукой сняло. Я торопился, пришлось перевернуть всю квартиру вверх дном, чтобы найти ключи от машины и входной двери. — "Промедление смерти подобно..." — я спустился вниз, на ходу набирая номер Скиннера.
— Да... Скиннер... — долгий зевок и шум за кадром.
— Это Малдер, у нас возникла проблема... — я перевёл дух, после бега по лестнице. — Мне звонила Дана... — Я замялся. — Одним словом мне нужна ваша помощь — немедленно, — выпалил я.
— Что с ней? Она в порядке? — замдиректора перешёл к неофициальной части. — Что конкретно она Вам сказала, Малдер? — Уолтер нервничал, он подозревал, что на сегодня ему припасли работку на дом.
— Ничего конкретного, сэр, — я открыл дверь машины.
— Что от меня требуется? — замдиректора уважал Дану, она была ему как дочь. Оба агента прослыли в Бюро его "детьми", поэтому он нёс за них ответственность.
— Кроме национальной гвардии и кавалерии? — шутка оказалась полным бредом, я лишь отвлекал себя от дурных мыслей.
— Агент Малдер! — почти прорычал Скиннер. — Оставьте своё амплуа клоуна. Куда мне ехать, чёрт побери? — Скиннер умудрился не попасть в штанину дважды.
— У нас с ней есть... кхм... м-м-м... — я натолкнулся на барьер из опасений, придумывая как объяснить шефу свои встречи с Даной.
— Вы что там язык откусили? — сдержанный Скиннер одарил меня очередным комплементом.
— Секретное место для особых разговоров... — сбивчиво прошептал я.
— Так... Малдер... Я всё понимаю... не моё дело, какие у вас с ней отношения, об этом не утихают слухи в Бюро вот уже какой год... — он облизнул губы. — Где оно находится?
— Виноградники Марты... — упавшим голосом прошелестел я. — Но она не появится там...
— Верю, Вы знаете Дану лучше меня, но скажите на милость, зачем она назначила там встречу?
— Дана... она ограждает меня от проблем... — я попытался завести машину, она не реагировала, я почти свыкся с мыслью, что всё против нас с напарницей.
— Теперь главный вопрос — где её искать? — Уолтер придерживая плечом телефон закрывал дверь. — Я могу вызвать наряд... знать бы, куда?
— Я понятия не имею, сэр... — я ударил кулаком по приборной панели так сильно, что она жалобно скрипнула.
— Малдер, ждите меня у своего дома, понимаете о чём я? — замдиректора отыскал на стоянке свой джип. — Повторяю, не наломайте дров, ждите, это ради вас с Даной.
— Да сэр... — бездействие убийственно, но я делал что мне сказали, другого выхода не было.
* * *
"Куда в такой час, мог пойти раненый, полураздетый человек без документов?" — Дана медленно вела автомобиль по дороге. Именно сюда выходил тот переулок, в котором они с Алексом расстались. — "Просить дать мне знак — бессмысленно..." — она сжала пальцами переносицу. — "Зачем я его ищу? У кого требовать ответа?" — девушка свернула налево. — "Если его убьют, всем будет только легче... Но не мне..." — она вспомнила его глаза полные отчаяния и обиды, его прикосновения, поцелуй. — "Нет, так не пойдёт! Это же Крайчек!"
"Ну и что с того?" — парировало её чутьё. — " Разве он не человек? Разве не доказал это, спасая твою жизнь и бросаясь под пули?" — крыть было нечем, наёмник ни разу не обидел её.
Она добралась до развилки дорог. Выбор — налево или направо? И тут ей повезло, на обочине сидел молодой человек. При ближайшем рассмотрении он оказался прыщавым юношей лет двадцати пяти.
— Шеф меня убьёт... Первый вызов и такой промах... — причитал он. — За машину мне век не расплатиться...
— Прости, ты не встречал тут высокого темноволосого парня, лет тридцати? — она вышла из машины.
— По пояс обнажённый и с перевязанным плечом? — глаза прыщавого наполнились слезами.
— Он самый, — утвердительно кивнула Дана.
— Этот гад, угнал мою машину... — выложил всё на чистоту парень. — А она не моя... и... я... — прыщавый замер, изучая трещины на асфальте.
— Как тебя зовут? — спросила Дана.
— Деклан... — парень вытер рукавом заплаканное лицо.
— Послушай, Деклан, я из полиции, — как можно мягче произнесла Скалли. — Если ты припомнишь, куда он поехал, я постараюсь вернуть твою машину, договорились?
— Хорошо... — он собрался с мыслями, его лоб пересекла горизонтальная морщина. — Кажется туда, — Деклан указал на окраину города.
— Спасибо, я верну тебе машину! — крикнула она садясь за руль.
"Там заброшенный завод... Вокруг на многие мили ни единой души, идеально для убежища!" — Скалли гнала машину, с непонятной тревогой в душе. — "Он там... он там..." — повторяла она, шевеля губами.
* * *
Огромная махина показалась на горизонте. Завод по выплавке металлов. Заброшенная территория пустовала уже несколько лет. Всё чего коснулась рука человека, всё что смогли унести — исчезло. Провода, тонны железа, неисправная техника, та малая часть, что умыкнули сами рабочие. Остальное досталось бездомным, изредка ночующим в этом замке с призраками.
Дана прикинула, что на крыше у Алекса имеется наблюдательный пункт и не ошиблась. Глазок видеокамеры отслеживал её передвижение. Если-бы Скалли знала, что кресло за монитором пустует, а хозяин немного занят. Но увы, девушке это было не ведомо. Она быстро пересекла двор и оказалась внутри здания.
Большие печи выстроились в ряд, пугая непрошенных гостей своим видом. Запустение и пыль — главные игроки на этой сцене. Скалли тряхнула головой, отгоняя страх дикой кошкой преследующий её по пятам. Продвигаясь с максимальной осторожностью, она решила добраться до второго этажа. Чуть-чуть светлее, чем внизу, это радовало, возможность сломать ноги отпадала. Хозяйственные помещения и комнатки для персонала ютились вплотную к друг другу.
Облупившаяся дверь с надписью "посторонним вход запрещён" оказалась открыта. Ровный синевато-красноватый свет, проникал сквозь обшарпанную дверь. Она вошла в комнату. На раскладушке поверх груды одеял спал Алекс. Его грудь мерно вздымалась и опадала, рядом с рукой лежал револьвер. Повязка наложенная Даной несколько часов назад почернела от крови.
"Вот он — убийца. И что теперь? Он беззащитен как ребёнок..." — Скалли склонилась над Крайчеком, тот даже не шевельнулся. Девушка заметила рану на его щеке. — "Это я виновата..." — она расхрабрилась и провела тонкими пальцами по его лицу.
Рано она потеряла бдительность. Наёмник схватил её за запястье и с силой сжал.
— Что ты тут делаешь? — его глаза сузились. — Ты следила за мной?
— Я пришла помочь... — она сама не поверила своим словам, а он тем более.
— Правда? Мы вернулись к тому, с чего начали, — он освободил её руку. — Я тебе не верю!
— Если бы я хотела, то привела бы с собой полицию, — она скрестила руки на груди.
— Что сказать, я не рад тебе, убирайся, — он облокотился на свёрнутый матрас заменявший ему подушку.
-Ты можешь не любить меня, но выслушать обязан! — повысила она голос.
"Не любить... она попала в цель... поделом мне..." — Крайчек скорчил возмущённое выражение лица.
— Говори и убирайся, — повторил он.
— В твоих интересах помочь мне. Твои показания засадят четверть Консорциума за решётку, в том числе и Курильщика... — она всё ещё сидела на краю раскладушки. — Помощь следствию, как тебе известно приветствуется, тебе скостят срок, не на много, но я постараюсь...
— Тебе никто не говорил, что ты слепо веришь в незыблемость наших законов? — он машинально поправил повязку на плече. — Как только они узнают, что ты жива, они пошлют убийцу, или ты попросту скончаешься от сердечного приступа, выбирай, что тебе ближе всего? — он не шутил.
— По идее — сердечный приступ мне милее, — она насупилась. — Ты законченный пессимист?
— Нет, я реалист, причём знаю эту кухню лучше тебя, — он упёрся взглядом в дверь. — Ты всё сказала? Я выслушал — уходи.
— Глупец... — беззлобно откликнулась она. — Они убьют тебя...
— А тебе какое до этого дело? — мужчина попытался встать с импровизированной кровати.
Его качнуло, он чуть не упал. Дана бросилась к нему.
— Упрямец... повязка пропиталась кровью, её требуется сменить...
— Брось это, Дана... — с грустью в голосе он отвёл глаза. — Я покойник... мне всё равно.
— А мне нет... — тихо прошептала Скалли.
— С чего это вдруг? — он потянулся к кружке на тумбочке.
— Не знаю... — она убрала рыжую прядь волос со лба. — Лежи смирно... — её горячая рука коснулась его груди.
— За мной никогда не ухаживали... Ты первая...
Что с нами делают некоторые поступки? Они нас облагораживают? Некоторые считают, что человек не изменится, вопреки всему. Он останется злым, ничтожным, завистливым, в его сердце не найдётся места для чего-то иного. Например для любви. Утверждение ошибочно, из-за обыденного мышления общества. Бесконечные ярлыки, бирки, не дают волю нашим порывам, купируют их, распыляют на молекулы на полпути к сердцу. Мы судим, не задумываясь — а кем являемся мы сами? Однотипный строй марионеток, выполняющих чью-то волю. Вырывающие с корнем остатки добра и понимания, мы стремимся к цели, забывая о чувствах.
Алекс не испытывал настоящей любви ни разу. Теперь же, его накрыло с головой. Привязанность к Скалли, её присутствие рядом. Впервые за долгое время, он ощутил себя живым. К его судьбе проявляли интерес, не сторонились, шушукаясь за спиной. Тем более такая девушка как Скалли, она нашла в себе силы пусть не простить его, но понять.
— Думаю я не буду первым, кто скажет тебе, что ты безумно красива... — он неумело ступил на неизведанную территорию.
— Наверное всего-лишь вторым... — она опасалась смотреть в его глаза.
— Так не честно... — он состроил обидчивую мордашку.
— Жизнь вообще нечестная штука... — она слегка улыбнулась.
— Забавно...
— Что? — она закончила с перевязкой.
— Впервые вижу, как ты улыбаешься... — он дотронулся до её щеки. — Тебе идёт... очень...
— Ты меня плохо знаешь... — она не отстранилась.
— Не спорю... я не... — он запнулся. — Прости, Дана... — он убрал руку.
— За что? Ты ничего не сделал... — она отчётливо поняла, что борется с желанием прикоснуться к нему.
— Сделал... Преступления... — он взъерошил волосы. — Они мне снятся...
Такой родной жест, тронул Скалли. Так делал только Фокс. Она с горечью подумала о напарнике. Она солгала ему, ради его же блага.
— Главное — ты осознал что натворил... — она наклонилась укрыть его одеялом.
* * *
Наёмник уже несколько часов следил за логовом Крайчека. Джип в столь поздний час припарковавшийся у завода он заметил сразу.
"Она сама пришла к нему... Этого следовало ожидать..." — мужчина разобрал винтовку, теперь исключительно ювелирная работа, нож или пистолет с глушителем, ему было всё равно.
Наёмник задержал взгляд на входе в здание. Убрать собственного ученика, это не такая большая потеря, особенно для него. Крайчек поступил в его распоряжение несколько лет назад, тогда ещё мальчишка не умеющий держать в руках винтовку. Мужчина улыбнулся. "Привязанность — вот что погубит Стрельца Неприкаянного..." — сам наёмник не позволял этой заразе поразить свой разум, он давно не зависел от проявлений подобных чувств. — "Он определённо не дружит с головой, если забыл правила..."
* * *
Молодой юнец не подчиняющийся приказам, стремился обрести свободу действий. Вырваться из под контроля старших. Иногда это получалось, но сразу же его настигало наказание. Крайчек целыми днями просиживал в карцере, не разговаривал, отказывался принимать скудную пищу. Таким образом он вырабатывал характер. Показывал зубы, как маленький волчонок. Друзей он не заводил, сторонился случайных связей, лишь только старому наёмнику удалось завоевать уважение Алекса.
Сокол — прозвище данное мужчине за хитрый ум, изворотливость и отменное зрение. Наёмник стёр из памяти свою старую жизнь, чтобы начать новую, менее законную, но более соответствующую его духу. Соколу доверяли тренировать новобранцев, начальство отлично знало — с таким учителем, зелёные новички превратятся в элиту преступного мира.
Время шло, Алекс показывал не плохие результаты. Поражения тоже случались, однако молодой человек не отчаивался. Он двигался вперёд, используя всевозможные методы. В один прекрасный день, Крайчеку доверили его первое дело. Ситуация не для слабонервных. Юноша охотно согласился, учитывая, что назад путь был отрезан. Сокол тогда пришёл в ярость. Мальчишка-новичок, так сказать перехватил его заказ. Жертва — крупный чиновник из сената, давно мозолил глаза кое-кому в верхах. Сокол ожидал высокой чести, уничтожить видную фигуру на политической арене. Одно слово, и он отстранён от дела. Братство могло поступить жёстче — убрать самого Сокола, за его излишнюю прямоту в своих высказываниях. Наёмнику оставалось только следить за происходящим, и надеяться на провал ученика. Все надежды пошли прахом, Алекс вернулся с победой. Сокол затаил обиду, вынашивая жестокий план мести.
* * *
Скиннер издалека заприметил долговязую фигуру своего подчинённого. Молодой человек расхаживал из стороны в сторону, чтобы успокоиться.
"Да-а, нервы у него на пределе... Что же могло произойти с Даной?" — Уолтер припарковался возле машины Малдера. Агент едва-ли обратил на него внимание. — "Бедняга Малдер..." — замдиректора не переставал удивляться, насколько двое агентов близки. — "Им не легко... устав запрещает подобные отношения среди агентов..." — мужчина всячески прикрывал Малдера и Скалли, даже против их воли.
— Малдер, ты в порядке? — Скиннер тронул агента за плечо, тот вздрогнул.
— Добрый вечер... — здесь и сейчас, без рангов и различий, Скиннер так часто помогал нам с Даной. — Она не позвонила... — впадать в истерику не хотелось, я закрыл глаза, изгоняя мешающие мне чувства. — Поедем на квартиру Скалли... уверен, там мы найдём ответ...
По дороге в Джорджтаун, Скиннер не беспокоил меня вопросами. Тем не менее я видел в его глазах сочувствие и поддержку. Редко кому так везло с начальством. Мы с Даной оказались исключением из правил.
— Малдер... это конечно не моё дело, но... — Скиннер замялся. Он сам прослыл одиночкой, после их расставания с Шэрон. По сути, он не смог подписать бумаги о разводе. Он любил жену, и она это знала. Там в больнице, стоя у её постели, он поклялся себе, что никогда не забудет её, так и вышло. — Вы с Даной...
— Сэр... я... мы... — я растерял все слова, что явилось тому причиной, безусловно не трудно было догадаться.
— Малдер... Зовите меня — Уолтер. Сейчас мы не в Бюро, здесь нет устава и обязательств. — замдиректора видел всё в глазах Малдера: боль, страх, растерянность. — Она тебе не безразлична... — Скиннер затих. — Не вини себя... мы найдём её, обещаю...
"Где ты, моё Солнышко?.." — я закусил губу. — "Если с тобой что-то случится, они горько пожалеют об этом..." — на ум приходил единственный человек способный ввязаться в такую авантюру — Курильщик.
— Сэр... — я осёкся. — Уолтер, это может быть делом рук Курильщика... — я ожидал его реакции.
— Не думаю... он не настолько глуп, чтобы причинить Дане вред... — Скиннер остановился, впереди показалась патрульная машина.
— Это возле дома Даны! — я заёрзал на сидении.
Мы добрались до её дома. Возле подъезда несколько офицеров опрашивали свидетелей. Как только автомобиль остановился, я не слушая предупреждений Скиннера побежал к ним.
— Офицер, что здесь произошло? — я окликнул низкорослого пожилого мужчину.
— Сэр, кто Вы? — я достал значок ФБР и предъявил копу. — Кхм... агент Малдер, — он сменил тон. — Сэр, час назад, нам позвонили и сообщили о выстрелах в этой части Джорджтауна. Мы опросили соседей, осмотрели прилегающую территорию. Найдены гильзы от пистолета, предположительная марка оружия — берета. Так же на пожарной лестнице эксперты обнаружили следы крови.
— Что-то ещё офицер? — я затаил дыхание.
— Да... стреляли вероятно во-о-он из того окна... — он указал на верхний этаж. — Так показала свидетельница... Она говорит, что видела три фигуры.. было темно, но она уверена, одна из них была женской...
— Спасибо офицер, если будут новые сведения, позвоните мне вот по этому телефону, — я протянул ему свою визитку.
— Что у тебя? — Скиннер — тоже успел поговорить с полицейскими.
— Да... перестрелка, виновники не найдены... Но свидетельница показала, что видела незнакомцев, одна из них вероятно женщина...
— Малдер, это ничего не значит, давайте поднимемся к Скалли в квартиру и окончательно всё выясним...
Лифт. Как я ненавижу ожидание. Несколько этажей и мы у цели. Я достал ключ и открыл дверь. Внутри никого. Тишина и пустота.
— Я посмотрю там, а ты в другой части квартиры, — скомандовал Скиннер.
— Хорошо... — я заметил плащ Даны небрежно брошенный на кровати.
"Запах её духов. Словно она рядом и не исчезала..." — рука сама потянулась к нему. Я зарылся лицом в ткань, прижимая плащ к себе, как самую дорогую драгоценность на свете. — "Дана... я найду тебя... просто держись... не покидай меня..." — слёзы отчаяния прорвали оборону, я быстро вытер их ладонью. Мужчине не к лицу плакать.
Пелена слёз спала, я повторно вытер глаза. В лунном свете что-то блеснуло, я наклонился. На полу валялись осколки, судя по ручке, это был графин. Затем мой взгляд упал на окно. Потрескавшееся стекло кое-где осыпалось, щеголяя парой дырок, как от пули.
"Он сказал "берета"... Чёрт возьми!" — я включил свет, и стал обыскивать мебель и стены на предмет засевших в них пуль.
Искать долго не пришлось. Маленький кусочек металла затаился в стене. я достал перочинный ножик и вытащил пулю.
— Малдер, иди сюда, — я поспешил к Скиннеру.
— Кровь? — смятая мужская футболка валялась в раковине.
— Верно, не думаю, что у Даны бывают такие гости...
Я перебирал в уме все варианты. Пока Уолтер паковал вещдок в пакет, меня осенила догадка.
— Наёмный убийца...
— Что?
— Наёмник... Киллер... Кого могли прислать по наши души?
— Консорциум пользовался услугами так называемого Братства... Крайчек... — замдиректора сжал кулаки.
— Крысёныш? Чёрт... Они хотят через Дану добраться до меня... Этот подлец слишком задержался на этом свете... Значит она у него...
— Ты уверен? Она звонила тебе... У тебя остался номер?
— Да... — я достал сотовый. — Бинго! — я улыбнулся, набирая номер Стрелков.
— Куда ты звонишь?
— Друзьям... — минута растянулась в вечность. — Ало, Лэнгли?
— Малдер? — сонный голос нашего весельчака, не мог меня не обрадовать. — Привет...
— Лэнгли, мне срочно нужно пробить один номерок, сможешь?
— Без проблем, дай только дотянуться до клавиатуры, — послышалось шуршание проводов и шарканье ног. — Диктуй...
Я продублировал ему номер.
— Значит так... — Ринго сосредоточился. — Это номер телефона-автомата, в паре кварталов от дома Скалли... — он щёлкнул мышкой. — Последний набранный номер — твой сотовый. Малдер, что-то случилось с Даной? — в его голосе проскользнуло беспокойство.
— Я потом всё объясню... Спасибо за помощь, Лэнгли, — я захлопнул крышку сотового, и обратился к Уолтеру: — Она жива... Не знаю зачем, но кажется Дана ищет Крайчека...
* * *
Сон окончательно покинул его. Стая мрачных кошмаров сменилась бодрствованием. Как давно он их не видел — хороших снов? Месяц, год, вечность? Остановленный собственной трусостью, он не принимал таблетки, полагаясь на свой собственный щит железной воли. Отголосок покинутого прошлого шелохнулся глубоко внутри Крайчека. Вся его жизнь сплошная ложь, витиеватая лента притчей смешанная с редкими проблесками настоящего. Неустанное движение взад-вперёд, по пресловутой траектории пустоты. Разбег! Взлёт! Снова падение. И так до бесконечности.
Никогда раньше ему не требовалось сочувствие, понимание, поддержка. Он сам, собственными руками пробивал дорогу к лучшему. Светлое будущее не маячило на горизонте, нет, всё заключалось в единственной формуле — или ты, или тебя. И он придерживался этого, строго маневрируя в потоке жизненных проблем.
Есть проблема — будет решение. Слова его учителя, в последствии пригодившиеся Алексу, научившие уму-разуму зелёного юнца выброшенного на простор неизведанного. Но жизнь штука сложная, невозможно знать ответы на все вопросы, невозможно предугадать, что тебе принесёт Судьба.
Алекс смахнул пот со лба. Прислонившись к жёсткому матрасу мужчина пару раз глубоко вдохнул, прогоняя осадок, горький вкус ночного бреда. Он заворочался на раскладушке, которая заскрипела, издавая противный звук. Крайчек перевернулся, обнаружив сидящую в кресле Дану. Девушка задремала, свесив одну руку, другой крепко сжимая рукоятку пистолета.
"Боится меня... опасается... Я ей не судья... Наедине с убийцей, нужно держать ухо востро..." — он отвернулся к стене, созерцая облупившуюся краску. — "Пора задать ей пару вопросов..." — Алекс сделал усилие, вставать не хотелось, апатия несвойственная ему наступала давя всей массой.
Он оставил свой револьвер на тумбочке, понимая, какую реакцию вызовет у Скалли вооружённый человек. Пару шагов, и он возле кресла. Крайчек засмотрелся, изучать людей — его профессия, своего рода. Умные, интересные, красивые женщины не часто посещали его берлогу. Места прибывания он периодически менял, чтобы его не засекли копы. Он уподобился хамелеону, сливаясь с окружающей обстановкой, исчезая, становясь невидимкой.
"Зачем они дали этот заказ именно мне? Насмешка, ирония? Почему?" — он видел Скалли в деле, по своему уважал её. Крайчека восхищала её преданность родным, напарнику, друзьям, Секретным материалам. — "Она не тот человек, чью смерть я бы хотел увидеть..." — были и такие, без сомнения, враги, старые, приобретённые в незапамятные времена в среде Братства.
Мужчина вынырнул из омута мыслей, не зная зачем, протянул руку к лицу Даны. Кожа тёплая и шелковистая, побудила Крайчека к дальнейшим действиям — он провёл рукой по рыжим волосам, отметив насколько идеально этот цвет идёт Скалли. Кажется он сошёл с ума, или нахождение в длительной изоляции так подействовало на него?
"Ни при каких обстоятельствах, не сближайся с людьми, это недопустимо!" — снова очередной урок от Сокола. Но он хотел, он жаждал, нет не её тела, а чего-то иного. "Поверженный воин..." — Крайчек закусил губу. — "Я плохо усвоил предыдущие уроки," — он легко поднял её на руки. Дана что-то прошептала во сне, что конкретно он не разобрал. Но блаженная улыбка расцвела на её милом лице. — "Ты прекрасна..." — сентиментализм данной ситуации поражал, он с лёгкостью жал на курок, уничтожая объекты, но не знал, что делать, и как разговаривать с такой женщиной. Безусловно, Скалли не шла в сравнение с другими, из-за её тонкого характера, необычного, завораживающего.
Он одной рукой откинул одеяло, бережно уложив Дану на растленное ложе. Быстрым движением Крайчек накрыл хрупкую фигурку грубой тканью. Отстраняясь, настолько тихо, насколько позволяла ему выучка наёмника, Алекс вернулся к креслу. Расположившись таким образом, чтобы видеть дверь, мужчина положил на колени пистолет, зигзауэр Даны он оставил рядом с ней, в знак доверия. Минут пять посидев неподвижно, он перевёл взгляд на Скалли, девушка мирно посапывала на раскладушке. Казалось она была его старой знакомой, другом, посетившим его накануне. Ничто не указывало на их враждебность, за исключением наличия пары пистолетов.
"Спи Дана... Тебе ничего не угрожает..." — строить рыцаря в сверкающих доспехах, не в его стиле, впрочем, многое из недавних действий не подпадало под категорию: обычный Крайчек.
* * *
— Лэнгли прислал мне список пустующих и заброшенных зданий в этой части города. Не думаю, что Крайчек снимает комнату у какой-нибудь милой бабули.
— Резонно. Прятаться нужно с умом, что он и делает.
— Крысы всегда так поступают... — Уолтер заметил моё внутреннее напряжение.
— Мы найдём их. Он не причинит ей вреда... Она сумеет за себя постоять, Малдер. Скиннер тоже ощущал себя не комфортно, пропажа-похищение его агента, слишком встревожило мужчину. Все вокруг считали Скиннера эмоционально закрытым типом, не умеющим проявлять свои чувства. На работе и дома Уолтер придерживался тактики: не сбрасывать балласт проблем на других, не рваться показывать свою уязвлённость, негодование, печаль, всё то, что составляло багаж человеческих эмоций. Мужчина загонял себя в жёсткие рамки правил, оперируя ограниченным набором директив. Так казалось легче понять, где оступился, вырулить обстановку, сохранить баланс.
Грань по которой он ходил многие годы, всю свою жизнь, постепенно размывалась, как прибрежный песок очередным приливом. Еле-еле различая очертания своеобразных маяков, помогающих ему в трудную минуту, Скиннер направлял свой "корабль" в бушующем стихией океане, обходя смертельные рифы, маневрируя, двигаясь к намеченной цели.
Сейчас цель была ясна — найти Скалли, поймать Крачека, по возможности призвать его к ответу. Волнение Малдера передалось ему, удвоившись при этом многократно.
— Садитесь, мы проверим их все, иного выхода нет. Начнём с этого завода... — он указал на название, которое мне мало что говорило.
* * *
— Она точно дома, я видел как она входила, — мужчина осторожно закрыл за собой дверь. — Иди вперёд, или струсил?
Крайчек напрягся. Его пытались подтолкнуть к убийству. Да, это его работа, но это не значит, что он будет подчиняться. Он ненавидел когда на него давили. Алекс сжал рукоять пистолета, красноречиво дав понять своему спутнику, куда ему стоит засунуть свои комментарии.
Оба мужчины тихо ступая по ковру в гостиной добрались до комнаты жертвы. Послышались шорох и возня. Затем всё стихло.
— Ну же! — мужчина протянул руку и резко толкнул Крайчека в спину.
— Послушай, ты... — Алекс не успел договорить, в комнату вошли.
Тёмная тень скользнула к кровати. Медно-рыжие волосы тускло блеснули в свете луны. Женская фигурка немного наклонилась, что-то выискивая на полу.
Руки незнакомца потянулись к кобуре с оружием. Алекс хорошо знал это движение. Он не успел ничего сделать, в конечном счёте не его вина, что они так рано пришли сюда. Ошибка стоила им всего. А несчастной девушке — жизни.
Щелчок. Курок взведён. Плавное нажатие, и маленькая смерть нашла свой приют в теле молодой девушки. Бедняжка так ничего и не поняла, она не почувствовала той боли, через которую проходишь, когда сознание медленно угасает, а жизнь утекает в пустоту.
— Сработало как часы, — незнакомец осклабился. — Теперь она шефу не помеха, — стрелок грубо пнул тело, перевернув его лицом вверх.
— Что ты наделал? — Алекс вытянул шею, рассматривая погибшую. — Это не она!
— Что ты несёшь, придурок?! — убийца оттолкнул Крайчека в сторону. — Твою мать! — киллер втянул носом воздух. — Не она? А кто же тогда?
— Это её сестра... Мелисса... — Крайчек наклонился над телом, и закрыл покойной глаза. — Её семья не должна была пострадать, — прошипел он сквозь зубы.
— Не должна... — эхом повторил наёмник. — Слушай, тебе приказали убить эту агентессу, ты провалил дело, понял? Виноват только ты! — мужчина развернулся, и ни с того, ни с сего, нацелил пистолет на Алекса.
Крайчек стоял неподвижно, ни один мускул на его лице не дрогнул. Смерть рано или поздно приходит за всеми.
— Стреляй, — Алекс двинулся на наёмника.
— Молчи, щенок! — вой сирен на улице, явно действовал наёмнику на нервы. — Братство и шеф разберутся, кто прав, а кто виноват. Дуло упёрлось Крайчеку в рёбра. — Шагай!
* * *
Алекс резко открыл глаза. Вокруг стояла тишина, лишь где-то за окном падали капли дождя. Стук капель немного успокоил мужчину. Он повернул голову, рассматривая мирно спящую напротив девушку.
"Как я умудрился её не разбудить?" — он опустил взгляд на свои руки. Они были в крови. — "Чёрт!" — Алекс опрометью кинулся в крохотный закуток заменяющий ему ванную комнату. Там он привалился к стене, в тусклом свете лампы повторно осматривая свои загрубевшие ладони. Они были чисты, ни намёка на кровь. — "Это сон... чёртов сон..." — он включил воду, склонившись над ветхим умывальником сполоснул лицо. — "Так не может больше продолжаться... я сойду с ума... А этого нельзя допустить..." — мужчина перевёл взгляд на отражение в потрескавшемся зеркале. — "Ты убийца... И тебе с этим жить!" — он провёл пальцами по двухдневной щетине. — "Выгляжу хуже некуда... Дане следует бежать отсюда, без оглядки... С таким типом как я, ей рядом не место..." — Когда он начал думать так о ней? Как о друге. Сколько времени прошло с тех пор, как они покинули её квартиру? И она пришла сюда к нему. Наёмник усмехнулся. — "Привязанность — есть смерть!" — это в прошлой жизни. А надолго ли его хватит? Он не умеет ничего делать, кроме как лишать других людей самого драгоценного что у них есть. Он потянулся к навесному шкафчику и достал бритву с пеной. Три минуты, и он более похож на человека, за исключением недоверчивого, колючего взгляда карих глаз. Он упёрся руками в края умывальника, обдумывая, что ему делать дальше. Вдруг Алекс услышал тихий стон доносившийся из комнаты. — "Что это? Дана!" — он не думал, что умеет так быстро бегать, за исключением тех моментов, когда ему грозила опасность.
В комнате мало что изменилось за время его отсутствия. Лишь одеяло, которым он укрывал Дану, валялось теперь на полу, а сама девушка сжавшись в комок дрожала словно от озноба.
— Эй... Скалли... — Алекс подобрался к ней совсем близко. — Проснись... — она не реагировала, её губы что-то беззвучно шептали. Наёмник прислушался. Одну фразу он разобрал точно: "Не трогайте его... Малдер... "
"Что с ней? Кошмары? И что теперь делать?" — он растерялся. Как успокоить девушку, он не знал.
— Дана... — начал он мягко. — Очнись... — его рука коснулась лица Скалли.
— Не надо! Он не виноват! — она вскочила с кровати, чуть не упав на Алекса, он смог вовремя её удержать. — Что? Малдер?.. — Дана обвела испуганным взглядом помещение. Минута-другая, девушка пристыжённо высвободилась из его рук. Недоверчиво всматриваясь в Крайчека, Скалли села назад на раскладушку. Она пыталась собраться, чтобы не показать своей уязвимости Алексу.
Он не предпринимал никаких действий, ожидая от неё хоть слова. Такая игра продолжалась около пяти минут, после истечения которых, Крайчек тихо спросил:
— Кошмары?
"Ничего страшного в том, что он увидел меня такой. Кто он мне, в конце концов? Его мнение..." — Дана сцепила руки в замок.
— Есть немного...
— Давно они у тебя?
— Да...
— Повторяются изо дня в день? С каждым разом всё сильнее и сильнее? Головные боли уже начались? — он знал о чём говорит, тут они собратья по несчастью, его мучения продолжались.
— Откуда ты знаешь?
— Скажем так, давно не засыпал как младенец...
Она покосилась на свой пистолет, оброненный ими в суматохе.
— Ты звала его... Кошмар связан с Малдером?
В другом месте и в другое время, она бы ни за что не посвятила Алекса в свои тайны. А сейчас. Она и Малдеру не рассказывала о своих снах, боясь больше за него, чем за себя. Наверное Скалли хотелось остаться независимой, от окружающих, которым знание о ней могло дать очень большую власть.
— Да... в нём он умирал...
— Я тоже там был? — задал он волнующий его вопрос.
— Это неизбежно...
— Прости... Мне... — он сглотнул, но сухость во рту осталась. — Я не смог её спасти...
— Мисси... Они послали убить меня, а погибла она... Жизнь за жизнь? Она могла бы жить...
— Дана... Не твоя вина... — он поднял одеяло и протянул ей. — Держи, ты вся дрожишь...
— Спасибо... — медленно прошептала Скалли.
"Жаль тут нет Фокса... сейчас он мне так нужен..." — Скалли закуталась в жёсткую ткань, пытаясь согреться.
— Хочешь чаю или кофе? — он попытался увести её мысли от опасной темы.
— Кофе... если не трудно...
— Да... там немного осталось, — он извинялся за свою негостеприимность. Это было забавно.
Крайчек скрылся за соседней дверью. Послышался грохот падающих предметов, затем тихие ругательства. Скалли слегка улыбнулась, Алекс снова напомнил Дане кого-то близкого, но вот кого? Мужчина проскользнул мимо неё, в ванную и обратно. В руках он держал посуду: пара кружек и тарелки с ложками. Когда все приготовления были окончены, он вернулся. Поднос с кружками, над которыми вился ароматный дымок и тарелка с печеньем.
— Извини... я не привык готовить, — он подарил ей вымученную улыбку.
Она приняла из его рук еду. Они уселись спина к спине, обычный кофе и печенья показались очень вкусными. Видимо голод сморил обоих. Они ели молча, о чём вести беседу, если они совсем недавно были врагами.
Пока Дана ела, Алекс тайком посматривал на неё. Скажем так, он никогда не видел более завораживающей картины, чем милая рыжеволосая девушка, с детской непосредственностью поглощающая поздний ужин.
"Когда она вне работы, не так сосредоточена, Дана похожа на ребёнка... Огромные зелёные глаза, ямочки на щеках, потрясающая улыбка..." — Алекс всё дальше и дальше заходил туда, куда ход ему был закрыт. — "Малдер, у тебя в руках невероятное сокровище..." — он тяжело вздохнул. В такие моменты, он сам себя ненавидел.
Одиночество связывает нас по рукам и ногам. Нам кажется, что это свобода, но мы сами ей не рады. Оставаясь одни, мы ратуем за силу, что даёт нам независимость от других. У нас нет обязательств, нет рамок, мы вольны делать что угодно. За исключением того, что превращаемся в тусклые копии, тени, забывая о главном, одиночество рано или поздно поглотит нас живьём.
Мужчина тряхнул головой, отгоняя от себя пагубные мысли. Он снова посмотрел на Скалли. Его проворства не хватило для быстрой реакции. Девушка уличила его в этой маленькой слабости.
— Что-то не так? — она поправила непослушные рыжие пряди, которые буквально лезли в глаза.
— Нет, ничего, — он моргнул, и нехотя отвёл взгляд. — Просто ты...
— Алекс, выкладывай, — она дотронулась до его локтя.
— Просто ты... Не знаю как сказать... — он чувствовал себя не в своей тарелке. — Ты... Просто хочу сказать, Малдеру повезло, что у него есть ты... Вы друзья, напарники... и...
— Это естественно, Алекс... Дружба и взаимовыручка... Малдер и я, достаточно хорошо знаем друг друга, чтобы без опаски доверять свою жизнь... — она говорила, не отрывая от него взгляда.
"А вот я кажется себя плохо знаю..." — он поймал себя на мысли, что смотрит на её губы. — "Сделаю шаг... а вдруг не вернусь?"
— Ты согрелась? — Крайчек вытащил ещё одно одеяло, накинув Дане его на плечи. Она была так близко, почти в его объятиях, и кажется он сделал великую, несусветную глупость.
— Да, спасибо, — Скалли почувствовала прерывистое горячее дыхание Алекса. — Так намного теплее... — следующая минута растянулась в вечность. Дана видела всё словно со стороны. Губы Алекса, такие тёплые, мягкие. Расстояние между ними сократилось, Алекс поцеловал её. Он не требовал ничего взамен, нежно обнимая Дану, чувствуя биение её сердца.
Девушка не оттолкнула его, наоборот, её руки обвили его шею, прижимаясь всё ближе, лаская затылок, спину. Этот "танец отчаяния" длился несколько минут. На краткий миг они оба позабыли о несостоятельности таких отношений. Она агент ФБР, он наёмный убийца. Общими у них были только боль потери и чувство вины.
— Не надо... Дана... — прошептал Крайчек. — Это не мы... — он врал, ей и себе. Он загнал себя в угол этим поступком. Он желал понимания, прощения, душевного тепла, краткого мига счастья, пусть и чужого. Его руки не подчинялись ему, он проиграл эту битву.
— Алекс... просто позволь мне забрать твою боль... — её губы двинулись в долгий путь, изучая его скулы, изгиб шеи, она почти чувствовала биение крохотной синий жилки пульса, который ускорял свой бег, с каждым новым её прикосновением.
— Дана, не хочу, чтобы ты страдала... я не достоин твоего внимания... — Алекс не прекратил сопротивляться своему безрассудству. — Мы должны остановиться... пока не поздно... — его рука скользнула по её волосам. Он ощущал её тепло, хрупкое дрожащее тело под его руками, настолько беззащитное в данный момент. Алекс притянул её к себе, бережно, словно боясь причинить ей боль.
— Ш-ш, всё в порядке... Всё хорошо, Алекс... — она уловила в его голосе скорбные нотки с оттенком отчаяния. До этого она никогда не видела слёз в глазах Алекса. Мужские слёзы слишком редкое явление в современном мире.
— Наверное я сошёл с ума?.. — он поднял глаза на Дану.
— Нет-нет! Просто ты запутался... — она провела ладонью по его щекам, стирая слёзы.
— Знаешь... не хочу чтобы ты уходила... Но если ты... — он запнулся.
Девушка дотронулась до его губ, целуя более страстно. Одеяла упали на пол, слишком тяжёлая ноша для них обоих.
— Я никуда не уйду... — прошептала она.
Они оба неслышно опустились на одеяла. Алекс смотрел на неё с невыразимой нежностью. Было в этом взгляде что-то, что заставило Дану невольно вздрогнуть. Она поняла, что ей не давало покоя. Лёд осознания сковал её, догадка не терпела отрицаний. Своим поведением Алекс напомнил ей Фокса. Их общие черты разнились, как зима и лето, как белое и чёрное. Но факт оставался фактом — они оба были слишком уязвимы и растеряны. Значило ли это, что и Малдер её притягивает на подсознательном уровне, и не просто как друг и напарник?
Девушка закрыла глаза, прислушиваясь к внутреннему голосу. Он молчал. Скалли понимала, скажи она остановиться Алексу, он бы незамедлительно это сделал. Единственное, существовала крохотная неточность в её видении ситуации, на которую она не обратила внимания. Деталь настолько маловероятная, насколько и правдоподобная — Дана хотела этой близости. Мотивы, объяснения, раскаяние, весь труд логики катился к чертям, настал момент прозрения. Он заглушил все остальные голоса разума. Её непреодолимо влекло к Крайчеку. Раньше, Скалли только бы посмеялась над таким заявлением, а сейчас...
Скалли заметила, что Алекс колеблется, словно спрашивая у неё разрешения. Дана улыбнулась ему, рассеивая его сомнения и страхи. Она помогла ему справиться с её футболкой, ведь его плечо всё ещё болело.
— Ты прекрасна, Дана... Я никогда не видел женщины красивей... — неуклюжий комплимент, но он шёл из глубины души, от самого сердца. Скалли слегка покраснела, но намётанный глаз Крайчека это заметил. — А так... ещё прекрасней... — он прикоснулся губами к её шее, затем ключице, медленно достигнув груди.
По всему телу Скалли разлилось тепло, где-то внизу живота сформировался импульс рвущийся наружу. Если одно прикосновение Алекса вызывало трепет, то что же их ждало дальше? Его руки, губы, дыхание, близость его тела сводили её с ума. Не сказать, что она никогда не занималась сексом с мужчиной, скорее наоборот, она ограничила эту часть своей жизни высокой стеной, за которую не разрешалось вторгаться чужакам.
— Алекс... — она притянула его к себе ещё ближе, их контакт размыл все границы. Кожа к коже, сердце к сердцу, условности остались далеко позади. Жар тела распространился от неё к нему.
— Я тебя никому не отдам... — эгоистично из его уст, а что он мог сделать. Дана стала ему близким человеком, всего одна ночь — а последствия непредсказуемы.
Иногда, кто-то за гранью бытия решает, каким путём мы последуем. Куда забредём в поисках непознанного рая? Сумеем ли удержать в руках данное нам свыше? Пройдём ли проверку на прочность? Потворствовать своим страхам не к лицу, перед мирозданием. Иные сдаются, а некоторые борются до конца.
Два обнажённых сплетённых тела на одеялах, в приглушённом свете неяркой лампы. Хрупкие как хрусталь, горячие как огонь. Пожар страсти смешанный с терпким как вино страхом, потерять друг друга, не успев сказать о многом. Они впитывали силу друг друга, избавляясь от боли, постепенно восстанавливая равновесие. Они были одновременно ведущими и ведомыми, существуя вне реальности и пространства, в своём крохотном мирке созданном чувствами.
* * *
— Да, агент ФБР похищена. Нет... я в курсе... уверен... — Скиннер отвечал на вопросы, свалившиеся на него после звонка начальству. Они требовали подтверждения, прямых доказательств его слов. Чинушам не очень хотелось впустую тратить силы на поиски, и это злило Уолтера. — Спасибо, сэр... — он уставился в окно.
— Что они сказали? — я остановился на обочине, моё состояние близилось к критическому.
— Они выделят группу для помощи нам... — он потупил взор. — Чёртовы бюрократы... ненавижу их... — он впервые открыто отозвался о власти, как о несостоятельной части общества.
— Сэр... Уолтер... — я положил ему руку на плечо. — Вы сделали всё возможное для нас...
— Если с Даной что-то случится... — он отнюдь не был пессимистом, но в силу момента, забылся. — Я отвечаю за вас обоих... Малдер...
— Я знаю... — мы подъехали к заводу. На часах, минутная стрелка подползала к тридцати. Почти глубокая ночь, окраина города, а поддержка... Впрочем, мы справимся сами, как это всегда было. — Как думаете, они здесь?
— Не знаю, Малдер... не знаю... — он вытащил пистолет, аккуратно его проверив, вышел из машины. — Держимся вместе, хорошо? — замдиректора прекрасно знал Малдера, он мог поступить опрометчиво, бросившись в самую гущу событий.
— Хорошо, — я запахнул куртку, ощущая приятную тяжесть оружия за поясом.
* * *
Сокол незримой тенью прошмыгнул мимо плавильных печей. Наёмник запрокинув голову напряг зрение, рассматривая ореол слабого свечения на втором этаже.
"Они там... Девчонка должна умереть, а с ученичком у меня разговор короткий!" — он передёрнул затвор "береты". — "Ты слишком расслабился, Стрелец Неприкаянный," — мужчина погасил волну гнева, так мешающую ему.
По истёртой лестнице он стал подниматься наверх. Минуя ряд комнат забитых до отказа разным хламом, он поздно заметил свою ошибку. Глазок видеокамеры высоко под потолком мигнул и погас. Сигнал посланный аппаратурой в головную сеть, быстро был обработан компьютером. Параметры автоматически сохранились.
Идеальных людей не бывает. Все мы совершаем ошибки. На то мы и люди. К чести наёмника, Крайчеку сейчас было не до него, иначе бы всё сложилось по другому. Сокол свернул за угол. Впереди показалась дверь с надписью: "Осторожно, высокое напряжение". Место как нельзя кстати годилось для плана построенного наёмником. Он открыл дверь, осмотрелся. Внутри стояло устаревшее оборудование, спутанные провода свисали с потолка, касаясь "оголёнными нервами" прохудившегося участка сетки, преграждающего путь к основному источнику питания всего завода. Мужчина не долго думая протиснулся к проводам.
"Сейчас будет маленький фейерверк!" — он поднял с пола железную трубу и бросил на незащищённую часть огромного трансформатора. Посыпались искры, треск наэлектризованного воздуха упоительно действовал на Сокола. Он оскалился в злобной усмешке. — "Ты скоро отправишься на тёмную сторону, Алекс!"
* * *
Скудный свет лампы мигнул и погас. Алекс поднял голову, стараясь не потревожить сон Даны.
"Что-то тут не чисто," — прислушиваясь к тишине, он бросил взгляд в темноту.
— Дана... — Крайчек провёл ладонью по её щеке. — Просыпайся... нам нужно уходить...
— М-м-м, что случилось? — мурлыкнула Скалли, пряча лицо на его груди.
— У нас гости... Уверен, это наш "друг", — Алекс напрягся, сравнительно недавно, он убедился в том, кто за ними охотится. Встреча с учителем не сулила им обоим ничего хорошего.
Девушка быстро стряхнула с себя остатки сна. На ощупь отыскав свою футболку, Дана натянула её на себя. Джинсы так же валялись у них под ногами. Скалли и Крайчек принялись одеваться. Теперь дело оставалось за малым — найти визитёра раньше, чем он найдёт их. Не смотря на отсутствие света, маячок лежавший на тумбочке горел ровным красным огнём опасности.
— Он на втором этаже, — Алекс засунул маячок в карман. — Он пропустил камеры, — оплошность учителя повеселила Крайчека.
— Кто он? — Дана отточенным движением перезаряжала свой зигзауэр.
— Мой учитель, он из Братства. Прозвище — Сокол, никто не знает его настоящего имени. Он мстит мне... за ошибку прошлого... — Алекс запаниковал, Сокол вероятно знал о нём и Дане. За себя он не боялся, а вот за Дану... Скалли оказалась двойной мишенью, в ловкой игре учителя. Сокол умел искусно дёргать за ниточки, добиваясь в конечном счёте результата. — Тебе надо выбираться отсюда, я разберусь с ним...
— Алекс, ты же не думаешь, что я тебя брошу? — она не видела его лица, но по голосу могла понять его эмоциональное состояние. — Я остаюсь с тобой, — упрямство — основная черта характера Скалли, именно за это её многие уважали.
— Я не прощу себе, если с тобой что-нибудь случится, — он сжал её ладошку, уверяя себя, в правильности её выбора.
— С нами ничего не случится, Алекс, — она сжала его ладонь в ответ.
Они покинули своё убежище, всё дальше уходя вглубь коридора. Скалли было не привыкать прикрывать спину напарника, поэтому она мгновенно подстроилась под заданный Алексом ритм действий. Они миновали комнату наблюдения, бессмысленно было туда заходить. Без камер видео наблюдения Скалли и Алекс "ослепли", трудно двигаться во тьме, не ведая где твой противник. Оставалось спуститься на первый этаж, но там их мог поджидать Сокол, поэтому Крайчек выбрал иной путь.
— Тут есть чёрный ход, он ведёт на улицу, рабочие пытались его замуровать, но не вышло, — Крайчек двинулся вперёд, Скалли за ним.
Они добрались до двери скрывающей фальшивую перегородку. Крайчек остановился, и обернулся чтобы осмотреться. Так просто, цель близка. Тревога нарастала. Скалли взялась за ручку двери. Скрип петель и росчерк выстрела. Дана успела отпрянуть, но рикошетом ей задело плечо. Горячая кровь хлынула из раны. Прерывисто дыша, девушка зажала её двумя пальцами, почти вжавшись в стену.
— Дана-а-а! — Алекс прислушался, тишина. — Дана... — его взгляд блуждал по бархатной тьме.
— Алекс! — голос Сокола, не то что хотел услышать ученик. — Мы снова встретились! — голос доносился откуда-то сверху.
— Зачем ты здесь? — Крайчек тянул время, он искал Скалли.
— За тобой пришёл, — наёмник выдержал паузу. — И за твоей подружкой!
— Она тебе ничего не сделала, тебе нужен я! — Крайчеку хватало духа разговаривать с Соколом на равных.
— Нет-нет, вы вдвоём! Братство заплатит сверх, лишь бы избавиться от занозы вроде тебя, Алекс! — ориентируясь на голос Крайчека, Сокол выстрелил. — Твоя голова станет превосходным трофеем, ученик!
— Дана... где же ты? — наконец Алекс нашёл её, она полусидя наскоро перевязывала свою рану.
— Алекс? — она чисто инстинктивно вскинула пистолет.
— Тихо... Всё в порядке, Дана, это я... — он опустился рядом с ней на колени. — Пуля прошла на вылет? — его пальцы аккуратно ощупывали повреждённую конечность. — Так больно?
— Ага... — Скалли стиснула зубы, чтобы не закричать.
— Он следил за дверью...
— Я всё слышала...
— Он не выпустит нас отсюда живыми...
— Алекс, у меня есть к тебе предложение! — наёмник засмеялся. — Отдай её мне, и можешь убираться отсюда, я забуду, что тебя видел!
Крайчек молчал, мрачно смотря в темноту. Он нарушит слово, больше не убивать, его последней жертвой станет Сокол.
— У меня обратное предложение! Только ты и я! Один на один! Проигравшему достаётся подарок — смерть! Помнишь Кодекс?!
— Не надо, Алекс... — Дана сжала его ладонь. — Мы выпутаемся...
— Прости, Дана... Другого выхода нет... — он вышел на открытое пространство. Крайчек попал в цель, Сокола захватила игра, и упоминание Кодекса.
* * *
Мы услышали выстрелы. Сначала один, потом второй и третий. Там происходила перестрелка. Я рванул в темноту провала, не слушая окрика Скиннера. Ноги сами несли меня в направлении разыгравшейся трагедии. На бегу я чуть не споткнулся, здорово ударившись о железный выступ, раскроив коленку в кровь. Сердце стучало как молот, кровь шумела в висках, грозясь помутить разум. Почти добравшись до источника шума, я бессильно схватился за сетку перегораживающую путь. Преграда высотой в два-три человеческих роста уходила в темноту.
"Не может быть..." — я двинулся вдоль сетки. — "Совершенно не за что зацепиться, ни единой прорехи..." — меня остановили голоса.
— Алекс, ты покойник, — незнакомый мужской голос насмешливо хохотнул. — Покончу с тобой, возьмусь за неё! — послышался звук падающего на бетон металла.
— Это мы ещё посмотрим, Сокол, — голос Крысёныша я узнал сразу.
"Что там, чёрт побери происходит?!" — я не отличался отменным зрением, но мне удалось кое-что разглядеть в темноте. Двое мужчин стояли друг против друга, в руках они держали ножи. Стойка каждого из них говорила, что они готовятся к нападению. Я не рискнул стрелять, не разобравшись кто виноват. — "Сокол?" — я покопался в памяти. Наружу выплыло давнишнее дело об убийстве высокопоставленного конгрессмена Блайда. Тогда, все газеты наперебой трубили о заказе. — "Значит это он, неуловимый убийца?"
— Ты размяк, Алекс! — Сокол сделал выпад, лезвие прошло в опасной близости от горла Крайчека. — Таким как мы, не следует привязываться к людям! Это слабость! — снова удар и уход Алекса в глухую оборону.
— Тебе не понять! — они словно играли, но игра совсем не блистала изысками, скорее она шла по наклонной, прямиком к смертельному концу.
Алекс извернулся, выгадав момент нанёс упреждающий удар, целясь Соколу в сонную артерию. Наёмник отклонился назад, холодная сталь острым жалом просвистела мимо человеческой плоти, слегка оцарапав мягкие ткани.
— Ты растёшь, ученик! — наёмник сделал шаг назад, вытирая выступившие капли крови. — Похвально! — мужчина сделал вид, что теряет контроль, пошатнувшись упал на одно колено.
— Алекс! — Крайчек обернулся на голос. — Отойди от него! — приказала она Соколу.
Мои глаза расширились от ужаса, Дана еле-еле держась на ногах, целилась в Сокола.
— Она у тебя храбрая... — обманчиво просипел наёмник. Мужчина натужно дышал, как после длительно бега. — Ну, чего ты ждёшь?! Спасай своего любовника! — он незаметно потянулся к штанине. Играть по правилам не входило в его план.
— Скалли-и-и-и! — мне оставалась роль никчёмного свидетеля.
Следующее мгновение растянулось в вечность. Сокол вскинул пистолет, нажатием курка выпуская из раскалённого жерла летучую смерть. Алекс заметив его манёвр, бросился вперёд, вгоняя нож по самую рукоятку в сердце бывшему учителю. Пуля зигзауэра, одновременно с ножом вошли в тело наёмника. Скалли сражённая пулей Сокола, медленно оседала на пол.
— Ты всему научился... — прохрипел наёмник, захлёбываясь собственной кровью, перед тем, как его сердце остановилось.
— Дана! — Алекс успел подхватить её. — Он мог тебя убить...
— Он играл не честно... — она провела ладонью по его щеке. — Я всего-лишь сравняла ваши шансы...
— Дана, тебе надо в больницу... — он легко поднял её на руки, бережно прижимая к себе.
— Я буду в порядке... — где-то на улице послышался отдалённый вой полицейских сирен. — Они тебя ищут... тебе надо бежать... — её хриплое дыхание беспокоило его всё больше.
— Снова убегать? — Крайчек наклонился к Скалли. — А стоит ли? — он не хотел уходить, не желал покидать Дану.
— Начни новую жизнь... Стань другим человеком... — она закашлялась.
* * *
"Если он дотронется до неё хоть пальцем!" — я метался из стороны в сторону. Она была там с ним наедине.
Рассчитывать на чудо не стоит, их не случается. Но кто знает, что бывает, а что нет? Я наткнулся в темноте на нечто напоминающее дверь, ненавистная сетка закончилась. Проржавевший замок не остановил меня. Один мощный удар рукоятки, и кусок железа упал к моим ногам. Вырвавшийся словно вихрь на свободу, я направился к Крайчеку.
— Эй, Крысёныш! — он обернулся. — Отпусти её! — я видел всё происходящее от и до, где-то на грани сознания маячила мысль: "Она защищала его, и он спас Дане жизнь..." . Но кажется я наплевал на увиденное, я безумно ревновал, погружаясь в отчаяние и ненависть. — Слышишь?!
Он перевёл взгляд на меня, потом на Дану.
— Ей нужно в больницу... Чем быстрее, тем лучше... — он отвернулся, показав мне незащищённую спину.
— Крайчек! Ты убил моего отца!
— Сейчас не время и не место сводить счёты, Малдер, — коротко бросил он мне через плечо.
— Стой! — слова прежде дела, слишком шаткая политика.
Он остановился. Я подбежал к нему, свирепое выражение моего лица не впечатлило его.
— Малдер... — Дана смутно слышала голос напарника.
— Я здесь, Скалли... — я взял её за руку, переплетая наши пальцы. — Ты поправишься, вот увидишь... — я осознал свою ошибку. Ненависть улетучилась, остался лишь страх, страх потерять единственного человека, который был мне дорог. — Всё наладится... — я брёл за Крайчеком как привязанный, держа Дану за руку.
Наконец мы вышли на свежий воздух. После тёмного и затхлого заводского помещения, это показалось манной небесной. Влажный от дождя воздух, постепенно приводил нервы в порядок. Надрывное завывание сирен приближалось.
— Малдер... — тихо позвала Дана.
— Я здесь, Скалли... — я прижал её ладонь к своим губам.
— Отпусти его... Он не виноват... — прошептала она.
— Но... он... Он же... Мы с Уолтером видели следы борьбы в твоей квартире... — растеряно парировал я.
— Нет... Сокол... он стрелял... Алекс спас меня... — ей становилось всё труднее говорить. — Опусти его, Фокс... Пожалуйста...
Она просила меня пощадить этого подонка. Передо мной стоял нелёгкий выбор — сдать Крайчека и потерять доверие Даны, или отпустить его, и свыкнуться с болью потери прошлого. Не долго думая, я выбрал первое. Дана была для меня ВСЕМ, а прошлое, оно в прошлом...
— Убирайся! Ну же! — он бережно передал мне на руки Дану, и только после этого собрался уходить.
— Дана... Я никогда тебя не забуду... Вот... возьми, — он снял с шеи медальон, отсоединив одну половину, отдал ей. — Это подарок... пусть он будет у тебя... — Алекс наклонился, и игнорируя мой убийственный взгляд, коснулся губами её губ. — Ты лучшее, что было в моей жизни...
— Алекс... мы ещё встретимся... — Скалли улыбнулась ему в ответ. Девушка сжала в ладошке медальон, боясь что он выскользнет у неё из рук.
— Береги её... И скажи ей, что у тебя на душе... — в последний раз бросив взгляд на Скалли, он развернулся и побежал.
— Что сказать, Малдер? — её голос такой родной переполняла нежность.
— Ты для меня дороже всех на свете... Солнышко... — я прижал её к себе, боясь потерять снова. Шум автомобилей привлёк наше внимание.
— Сэр, Вы не ранены? — медики один за другим окружили нас.
— Мисс, Вы меня слышите? — мужчина в форме вопросительно посмотрел на Скалли. — Сэр, можно мне вам помочь? — он опасливо покосился на меня.
— Да... простите... — я забыл, что последние несколько минут был настроен на защиту Скалли, готовясь перегрызть горло любому, кто приблизится к нам.
Они осторожно перенесли Дану на каталку, поставили капельницу. Я присел рядом, не выпуская Скалли из поля зрения.
— Сэр, Вы ранены, — он начал обрабатывать моё колено.
— Малдер! — к нам спешил Скиннер. — Куда Вас нелёгкая понесла? — он осёкся, увидев Скалли, и всё понял. — Дана, как Вы? — он приблизился к каталке.
— Всё поправимо, сэр... Бывало и хуже, — она устало улыбнулась. — Вы нашли его?
— Нет... к сожалению он сбежал... Правда мы обнаружили труп неизвестного... Он скончался от удара ножом в сердце, и выстрела в грудь... Имя — Сокол, Вам о чём-нибудь говорит?
— Он наёмник Синдиката. Работал на Братство... — перебил я Скиннера.
— Вот оно как... Значит... Это его рук дело? При нём нашли "берету", я послал её на экспертизу. Уверен, в вашей квартире стрелял именно он, — обратился Уолтер к Дане.
— Сэр, Вы поедите с нами в больницу? — Скалли была рада видеть замдиректора.
— Да, только отдам пару распоряжений, и приеду... — Поправляйтесь, Скалли, — он сжал её ладонь.
* * *
Алекс долго смотрел на удаляющиеся автомобили "скорой помощи", на суетящихся возле завода полицейских. Он думал об одном, что с Даной будет всё в порядке. Со временем, всё сгладится, забудется, главное, чтобы Дана была счастлива. Одно Алекс знал точно, он сдержит обещание данное Скалли, изменит свою жизнь.
Он спрятал за ворот рубахи парамедика часть медальона, посильнее надвинув на глаза кепку, пошагал прочь. Никто не заметил странного мужчину в форме, покидающего место происшествия.
* * *
Каждый из нас нуждается в понимании. В небольшом снисхождении, второй жизни. Новом рождении. Мы рождаемся и умираем, иногда это замечают, а иногда нет. Важность, ценность жизни, неумолимо теряет свои качества в сегодняшнем мире. Но это не значит, что мы обязаны уподобляться другим, творя жестокость, отвечая злобой на неожиданные поступки. Ведь в конечном счёте, каждый имеет право на второй шанс. В определённых случаях и ситуации, главное увидеть этот просвет, а не действовать сгоряча.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|