↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В маленьком зале пахло так, как обычно пахнет в библиотеках. Едким запашком свежего глянца, въевшейся пылью старых томов, душноватой свежестью кондиционера и слегка дезинфекцией. Дети приносили с улицы свои запахи, топотали в гардеробной, по пути оттуда проникаясь тишиной, и в зал входили уже осторожно, стараясь не шуметь. Девушка-библиотекарша принимала у них прочитанные книги, записывала в формуляры новые, поглядывая в сторону стеллажей, за которыми звонко перешептывались и шуршали страницами.
Мужчина средних лет неловко топтался у стены, дожидаясь, когда рассосется очередь у приемного стола. Отпустив девицу, которая целеустремленно направилась к полкам с розовыми мягкими обложками, библиотекарша негромко спросила:
— Вам помочь?
— Да, да, — он облегченно переместился к столу. — Да, мне надо сына записать. Это можно?
— Конечно. Паспорт у вас с собой?
— Вот.
— Как сына зовут?
— Как меня. Андрей. Андрей Андреевич.
— Сколько лет?
— Десять.
— Давайте я оформлю, а вы пока выберите, что ему взять. — Мужчина замялся. — Что он обычно читает?
— Да понимаете… простите, как вас…
— Алена Викторовна.
— А я Андрей… Андреевич… ну да… Не читает он! В игрушки играет, мультики смотрит, картинки эти, комиксы, как их там… Я в его возрасте как раз…
— Ничего страшного, Андрей Андреевич. И давайте тише говорить, не будем отвлекать других.
— Да, извините. Понимаете, я тогда как раз очень много всего читал, это потом отвык как-то… Понятия не имею, что сейчас читают в его возрасте. Только свои книги помню.
— Сейчас очень много литературы на этот возраст, ну и классику читают, конечно. Но на популярные книги у нас очередь. Гарри Поттер, к примеру, только по записи…
— Да нет, — мужчина отмахнулся. — Он кино смотрел, конечно, вот будет ли читать, не знаю. Как-то не очень его заинтересовало.
— На классику тоже очередь. Жюль Верн… хотя если он не привык к чтению, надо начинать с чего попроще. Носов, Драгунский…
— Это уж совсем детское, он перерос, наверное.
— Ну вы пока идите присмотритесь, я ребят отпущу.
За спиной мужчины уже сопели и толкались мальчишки. Он виновато отступил и скрылся среди стеллажей.
Когда поток в очередной раз рассосался, Алена Викторовна пошла искать застрявшего посетителя. Тот обнаружился в дальнем углу — стоял с потерянным видом, сжимая какой-то пухлый потрепанный том.
— Андрей Андреевич, ну что, нашли что-нибудь?
Мужчина вздрогнул, точно очнувшись, посмотрел затуманенным взглядом на библиотекаршу.
— Понимаете, вы здесь уже больше часа, время позднее. Может быть, придете в следующий раз с сыном, и пусть он сам выберет?
Глаза мужчины прояснились, он тряхнул головой, засунул книгу на полку.
— Пойдемте, я вам выдам его читательский билет.
— Скажите, а вы все книги знаете? — идя за девушкой, спросил посетитель ей в спину.
От неожиданности библиотекарша засмеялась.
— Ой, да, глупо спросил. Хотел сказать — вы узнаете книгу, если я ее вам опишу?
— Давайте попробуем. — Она вернулась за стол и протянула мужчине карточку. — Вот здесь еще распишитесь.
— Да-да… Вот. В общем, я читал ее в детстве, и это было такое, прямо такое… Словом, читал под одеялом с фонариком, ну знаете…
Библиотекарша улыбнулась.
— Знаю, конечно. Все мы так читали.
— Если подумать, что я помню в первую очередь, так это ощущение счастья. От книги, от событий, от мира этого фантастического прямо тепло накатывало, читал и дышать забывал… Вот хотел ее найти и сыну взять, может, хоть так он поймет…
— Андрей Андреевич, а книга-то какая? Название, автор? Хоть что-нибудь!
— Ни названия, ни автора не помню. В общем, начиналось с того, что мальчик нашел волшебную палочку. Ну там поприключался сколько-то, поколдовал сначала по мелочи, потом больше…
— Ну явно не Гарри Поттер, там по-другому начиналось, да и вы говорите — в детстве…
— Нет, конечно, книга была старая, еще советская.
— Незнайка в Солнечном городе? Здесь все сходится…
— Да нет. Точно нет. Я ведь в инете покопался, прежде чем пришел, хотел сам найти. Не нашел.
— Лагин не подходит, там не палочка… Но вообще таких книг немало, сюжет традиционный. Хорошо, а дальше что?
— Дальше они с друзьями решили, что с помощью палочки можно делать всякие дела, хорошие, смешные, в общем, всякие. Ну и по своему разумению их делали.
— Тимур и его команда.
— Да вы не смейтесь, я Гайдара, конечно, посмотрел, но это не то. Мир был действительно волшебный. Творили они всякое, творили, и так получилось, что пришлось им бежать. Верней даже — не пришлось, а само получилось, что занесло их на необитаемый остров.
— Слушайте, а там точно палочка была? Не коробок спичек?
— Точно. Хотя бы это я точно помню. И как они там с нуля обустраивались на этом острове…
— Не Жюль Верн? Не Дефо?
— Нет, говорю же, советская книга. И мальчик был обычный, русский, вот имя забыл, хоть убей.
— А вы не путаете за давностью? Что-то из Крапивина это не может быть?
— Вот я тоже сомневался, но нет. Вроде и похоже, какие-то детали могу путать, но такой точно книги у него нет. Говорю же, я искал в инете.
— Так, интересно. Пойдем дальше. Что там по сюжету?
— Пиратский корабль.
— Ну естественно. — Библиотекарша кашлянула. — Сокровища на острове были?
— Не в этом дело. Там были погони, засады, и нападения, и драки, и спасение… и все это переживаешь на самом деле, бросает то в жар, то в холод… Сладкий ужас такой, понимаете? Чувствуете? А потом они захватили этот корабль, а дальше — океан. Волны, ветер, огромное пространство, все больше, все шире… а потом они оказались на другой планете.
Библиотекарша вновь закашлялась, навалившись грудью на стол. Потом отодвинулась и внимательно посмотрела на мужчину.
— Вряд ли я вам помогу. Такой книги не помню, скорей всего, ее просто нет. У вас смешались воспоминания обо всем прочитанном…
— Да нет же! — Взгляд посетителя горел странным огнем, лицо осунулось, под глазами залегли круги. — Я помню точно! Я читал ее и читал, не мог оторваться, не мог вынырнуть… Я даже не вспомню сейчас, чем она кончается, может, я вообще не дочитал ее до конца, понимаете? Может, это и не дает мне покоя, ведь потом я как-то отстал от книг, повзрослел, наверное, вырос, жизнь закрутила… Но вот понадобилось, и как вернулось все, как заново я там, в этом мире… Понимаете, я хочу ее дочитать. Найти и дочитать. Ну пожалуйста, подумайте, вдруг все-таки она вам знакома, просто забыли, как я забыл. Ну неужели не читали в детстве? Найдите ее, и я возьму… для сына, да, для сына…
Он вдруг осекся, глядя в испуганные глаза девушки.
— Я что-то не то?..
— Все нормально, Андрей Андреевич. Бывает. Знаете что… — библиотекарша нырнула под стол, поковырялась в каких-то ящиках. — Возьмите пока вот. Давайте я запишу. Пусть сын попробует почитать все-таки, возможно, ему понравится. И на сегодня все, библиотека закрывается. В гардеробной, наверное, уже никого нет. Пойдемте, я выдам вам пальто, куртку, в чем вы там пришли. Берите, берите, спасибо за разговор, очень приятно было, но уже пора уходить, до свиданья, до встречи… — скороговоркой бормотала она, оттесняя посетителя к выходу. Мужчина покорно повиновался, сунув под мышку мягкий томик, на обложке которого мальчик со шрамом на лбу взмахивал волшебной палочкой.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|