↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Пыль веков лежала на полках архива в подвале Хогвартса. Здесь давно не было учеников, а преподаватели заглядывали лишь в крайних случаях — слишком многое хранилось в этих свитках, и слишком многое предпочитали забыть. Каменные стены впитывали не только сырость, но и тишину, в которой когда-то звучали заклинания предков.
Элиан Грейв любил это место. Не как ученики любят спортзал или общие залы, — нет. Ему нравилась тишина, в которой можно было слушать себя. Он не принадлежал никакому кружку, не играл в квиддич, не лез в политику факультета. Он был шестикурсником Когтеврана, тихим, упрямым и часто ускользающим от внимания.
Именно здесь он нашёл книгу. Без названия, с потёртым серым переплётом и гербом рода, обведённым рунами. Она была почти незаметна — как будто сама не хотела, чтобы её нашли. Когда он раскрыл её, то ощутил, как воздух вокруг словно стал плотнее.
На первых страницах значилось:
«Родовое древо Грейвов. Линия Западного Камня. От Аэдира до Элианоры.»
Он вгляделся в строки и вдруг замер. Между именем прабабушки Элианоры и его отца зияла пустота. Там, где должно быть имя прадеда, не было ничего. Не пустая строка — а полное отсутствие, как если бы человека не существовало вовсе. Руна, призванная отображать имена в древа рода, оставалась мёртвой.
Элиан осторожно прошептал:
— Nomen revoca.
Слабая вспышка света пробежала по странице… и погасла. Ничего не произошло. Ни искры, ни дыма. Ни имени.
Сердце забилось быстрее. Он не знал, что это значит, но чувствовал — это не простая ошибка чар. Это — пробел в самом сердце рода. Книга, казалось, знала, кого не хочет называть.
Он схватил том и бросился из архива.
Отец ждал его в коридоре, недалеко от кабинета Истории Магии. Высокий, с сухими чертами лица и лёгкой сединой, он был преподавателем и уважаемым магом. Но когда Элиан положил книгу перед ним, в его взгляде появилась тень страха.
— Где ты это нашёл? — тихо спросил он.
— В архиве. Почему имени прадеда нет? — голос Элиана дрожал. — Кто был Грегор Грейв?
Отец долго молчал. Потом тяжело выдохнул:
— Он не прошёл Обряд. Заклятие Рода было утрачено.
— Он отказался?
— Нет. Он умер до завершения. А после войны Министерство упразднило обряды, признало их «архаичными». Никто не встал за него, Элиан. Имя исчезло. И я…
— …ты ничего не сделал, — завершил сын, отступая на шаг. — Ты позволил памяти умереть.
— Я защищал тебя. Ты не знаешь, что значит быть Стражем. Это не просто звание. Это крест. Ты каждый день — под заклятием, которое требует от тебя правды. Ты обязан помнить, даже если не хочешь. Я не хотел, чтобы ты жил с этим.
— А я не хочу жить без имени, — сказал Элиан. — Без корня. Без памяти.
Ночью он не спал. Книга лежала перед ним на столе, испуская едва заметное свечение. Он перелистывал страницы, пытаясь понять — можно ли вернуть утраченное имя? Можно ли оживить древо, в котором засохла ветвь?
Он не нашёл ответа. Но написал письмо бабушке — старой Элианоре, которая, возможно, единственная ещё помнила голос того, кого все забыли.
Наутро сова унесла послание.
И с этого началось его восхождение. Не к славе. Не к силе.
А к памяти.
К правде.
К тому, что позже другие назовут долгом.
Он не был Стражем по титулу. Но уже стал им — по совести.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |