↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ветер гнал солёный туман с севера, обволакивая мрачные скалы, среди которых стояла башня Азкабана. Друэлла Розье Блэк подняла капюшон, но ветер не утихал — словно тени заключённых пытались нашептать ей что-то на ухо.
Она не дрожала. Женщина, воспитанная в семье древних родов, не позволяла себе слабости — даже на этом острове.
Беллатрикс сидела на каменной скамье, глаза её горели безумием, но не угасли. В ней было что-то от пламени, что никогда не затухает — только превращается в уголь и копоть.
— Матушка, — с усмешкой сказала Беллатрикс, — думала, никогда не придешь.
— Я не приехала плакать над тобой, — холодно ответила Друэлла. — Я приехала спросить, до чего ты себя довела. Одно дело — бороться за чистоту крови. Другое — пытать тех, кто кровь эту разделяет. Лонгботтомы — нам родня.
— Родня? — Беллатрикс закинула голову. — Они — предатели крови. Прислуживали Министерству, подчинялись маггловским законам. Они выбрали сторону. Я — тоже.
— Твоя сторона ведёт к бездне, — тихо сказала Друэлла. — Ты сожгла мосты даже внутри семьи.
Они молчали. Потом Бэлла прошептала:
— Уходи.
— Уже ухожу. Запомни только: ты не в темнице. Ты в зеркале.
* * *
В маленьком, скромном доме на окраине Молдона, Андромеда Тонкс открыла дверь с напряжением на лице. В руках — палочка, в глазах — память.
— Ты прокляла меня, — сказала она, не приглашая гостью войти.
— И всё же ты моя плоть, — произнесла Друэлла. — Я родила тебя. А теперь смотрю… на это.
Она окинула взглядом дом — скрипучие ставни, вытертая ковровая дорожка, детская метла у стены.
— Стоило ли терять всё ради этого?
— Да, — спокойно ответила Андромеда. — Стоило. Ради любви. Ради свободы. Ради того, чтобы моя дочь не росла среди страха и фанатизма.
Друэлла смотрела молча. В глазах её не было слёз, но была тяжесть.
— Я не пришла прощать. И не просить прощения. Но… я хотела увидеть, жива ли ты. И счастлива ли.
— Я жива, — твёрдо сказала Андромеда. — И счастлива.
* * *
В гостиной Малфой-Мэнора Нарцисса встретила мать со сдержанной улыбкой. Пили чай, в фарфоровой чашке отражались огни камина. Люциус был в отъезде. Маленький Драко крепко спал в детской.
— Всё у тебя хорошо, — сказала Друэлла. — Дом, имя, наследие…
Нарцисса опустила глаза.
— Да, хорошо.
— Но в тебе пустота, — тихо добавила мать. — Я вижу её. В каждом вздохе. Ты боишься за сына. За мужа. За сестру.
— Это моё бремя, — сказала Нарцисса. — И я не жалуюсь. У нас нет права жаловаться.
— Ты Блэк, — кивнула Друэлла. — Мы носим маски с детства. Но я бы хотела… чтобы ты не потеряла себя, как Белла. И не отреклась, как Андромеда. Найди путь. Свой.
— А ты? — Нарцисса подняла глаза. — Какой у тебя путь?
— Я мать, — тихо сказала Друэлла. — Я потеряла всех своих дочерей. Но, может быть, одна ещё не потеряна.
* * *
В 1985 году Друэлла Блэк была женщиной, которая потеряла всё: одну дочь в безумии, другую в любви, третью — в позолоченной клетке. Но она всё ещё держалась — за гордость, за остатки рода, за память.
Она знала: кровь — это не идеология. Это вина. Это боль. Это — плоть. И никакое проклятие не может этого изменить.
![]() |
melody of midnight Онлайн
|
Глубоко. Сильно. Эмоционально. Очень необычно!
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|