↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Escape?.. (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сонгфик, Драма, Научная фантастика
Размер:
Мини | 18 525 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Это история о паре, которая живёт в Терминусе, городе будущего, где технологии стирают эмоции, превращая людей в бездушные, эффективные механизмы. Главный герой, который ещё помнит, какой была его девушка до полного погружения в городскую систему, видит, как она постепенно теряет свою личность.
В попытке спасти любимую, он убеждает её сбежать из города в дикий лес, чтобы "обнажиться до костей" — скинуть маски и вспомнить, как это, быть настоящим.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Escape?..

У главных героев этой истории нет имён. Это не ошибка. В мире Терминуса, где система стремится к идеальному порядку, личности считаются изъяном, а имена ненужной информацией, которая со временем стирается, оставляя после себя лишь номера файлов.

Терминус. Какое точное название, лучше и не скажешь. Он думал об этом, стоя у панорамного окна, и весь город раскинулся внизу, как гигантский, сверкающий механизм. Это был его мир, его рабочее место, его повседневная реальность. Узорчатые магистрали города светились холодным белым светом, по ним бесшумно скользили капсулы транспорта, выстроенные в идеальные, никогда не прерывающиеся ряды. Мириады окон-дисплеев, похожие на пиксели, мерцали в унисон, создавая единое, бездушное поле. С такой высоты был слышен лишь монотонный, низкий гул — пульсация огромной машины, которая никогда не останавливается. Он был частью этой системы, одним из её служащих, и этот вид должен был внушать гордость и чувство причастности к чему-то великому. Однако, глядя на этот фасад совершенства, он видел лишь его пустую, геометрически выверенную суть. Внизу, в холодных огнях, не было ни одной случайной эмоции, ни одного свободного движения. Весь город был идеален. И именно поэтому — ужасен.

Для людей, которые создали Терминус, это название было символом вершины цивилизации, конечной станции, где все дороги сходятся, а все поиски завершаются. Это было место, которое обещало стабильность, порядок и полную безопасность, место, откуда не нужно было больше никуда идти.

Но для него это слово означало совсем другое. Оно звучало как приговор. Он видел, что Терминус — это не просто город, а конечная остановка для души. Место, где заканчивается свобода, где теряется индивидуальность и гаснет настоящий свет внутри человека. Он видел, как жители города стали неотличимы друг от друга, как их лица превратились в маски, а их движения — в слаженные, но лишённые жизни ритуалы. Этот город был не просто границей, а рубежом, за которым люди переставали быть людьми и становились лишь эффективными, но бездушными элементами огромного механизма.

Он знал, что ещё совсем немного, и её глаза, её улыбка, её мысли полностью станут лишь программными файлами в городской системе. Терминус уже почти полностью поглотил её. Но еще оставалось немного времени, он знал это, потому что когда брал ее за руку, то еще чувствовал живую, трепетную теплоту, которая была прямым вызовом всему, что представлял собой этот город. Нужно было что-то решать.

Пока что он помнил её имя. И своё тоже. Это было его самым сокровенным секретом и его самым страшным знанием. В мире, где Терминус систематически стирал личность, оставляя лишь номер файла в системе, хранить имя было актом дерзкого бунта.

Ему повезло. Его работа давала доступ к самым глубинным уровням городской сети, позволяя видеть данные, которые были скрыты от остальных. Он видел её имя — набор символов, заархивированный где-то в недрах её цифрового профиля, рядом с номером её пользователя. И он видел своё, тоже закодированное, как старая, ненужная информация. Он не называл его вслух, не позволял себе даже прошептать, боясь, что система услышит и исправит эту ошибку в памяти.

Но он не был уверен, насколько это долго продлится. Систему постоянно обновляли, оптимизировали. Он видел безжалостное стремление Терминуса к совершенству, и знал, что однажды алгоритм "очистки" доберётся и до его разума. Тогда имена исчезнут навсегда. И единственным их доказательством станет эта попытка бегства, короткий день свободы, который, возможно, тоже будет стёрт из памяти.

Он чувствовал, что время утекает, видел это в её глазах. Их яркий цвет постепенно тускнел, заменяясь безразличным блеском, который он видел у всех жителей Терминуса. Этот город был не просто мегаполисом — он был единым организмом, где каждый человек был лишь звеном в цепи.

У неё, как и у всех, был установлен нейроимплант, который синхронизировал её с городской сетью, облегчал навигацию и доступ к информации, но, по сути, делал её частью коллективного разума. Эмоции, считавшиеся ошибкой в системе, подавлялись. Способность к творчеству — фильтровалась. Её движения становились всё более механически точными, её смех — запрограммированным.

Ей казалось, что это нормально. Она уже не помнила другой жизни. Но он, который ещё помнил времена до массовой имплантации, видел, как её душа, её истинное "я", растворяется в этом бездушном механизме. Ей было положено быть эффективной и функциональной. Но он хотел, чтобы она снова была живой.

??????????

??? ??????? ?? ???? — думал он каждый раз, глядя на её профиль, освещённый холодным светом голографического экрана.

"Ты дышишь их гарью, и я чувствую это, когда мы целуемся"


* * *


Ночь была на исходе, но город-машина никогда не спал. Он постоянно вибрировал, гудел и светился. Однако в их маленькой квартире воцарилась непривычная, пугающая тишина. Он, используя свои знания системы, отключил все локальные сети и датчики. Теперь не было ни тихого щёлканья автоматических систем, ни слабого пульсирующего света. Была только абсолютная, человеческая тишина.

Он подошёл к её кровати и тихо, почти шёпотом, позвал её. Она проснулась не от звука, а от непривычной, абсолютной тишины. Её глаза распахнулись, и в них сначала читалось лишь недопонимание — она не могла обработать отсутствие привычных сигналов. Где был утренний гул? Где мягкий свет, который должен был зажечься по расписанию?

Затем, когда её разум осознал, что все системы молчат, недопонимание сменилось испугом. Она резко поднялась, присела на кровати, не понимая, что происходит. Это был страх перед сбоем, перед неизвестностью, ведь система, её единственный ориентир, дала сбой.

— Тише, тише… — прошептал он, обнимая её и прижимая к себе. — Это не сбой. Это я.

Она с силой вцепилась в его одежду. В её глазах ещё стоял страх, смешанный с недоумением. Ей было непривычно, даже жутко находиться в помещении, где нет никаких звуков, где всё не по плану. Она была так глубоко интегрирована в этот мир, что тишина, это естественное состояние, воспринималась ею как ошибка.

Именно в этот момент он понял, как глубоко система укоренилась в ней. И как важен каждый шаг, который они сделают, чтобы вырваться из её хватки.


* * *


В комнате было очень тихо, лишь редкие проблески уличного света пробивались сквозь жалюзи. Они сидели за столом, друг напротив друга. Она уже успела усокоиться была спокойна, но это спокойствие казалось неестественным, оно было таким же безжизненным, как и сам город. Её глаза, которые всего несколько минут назад были полны испуга, теперь смотрели на него с холодной отстранённостью.

Он говорил, стараясь подобрать правильные слова, рассказывал о том, что система — это не просто программа, а живое существо, которое питается их жизнью, их мыслями. Он объяснял, как город медленно, день за днём, стирает их личности, оставляя лишь пустые оболочки. Его слова были полны боли и желания достучаться до ее сознания, но её лицо оставалось непроницаемым. Её разум, запрограммированный на логику и эффективность, просто не мог принять, что мир, который она считала идеальным, на самом деле является тюрьмой. Её безмолвный протест против его правды был такой же крепкой стеной, как и стены самого Терминуса.

— Что значит "стереть личность"? Я не верю в это, — её глаза смотрели прямо, без единой тени сомнения.

— Я — это я. Я принимаю решения, я чувствую. Имплант делает меня эффективнее, и система так же делает всех, кто в ней, что позволяет нам быть более слаженными и продуктивными.

Её голос звучал ровно, как у диктора в новостях. В нём не было ни обиды, ни любопытства, только холодная, безупречная логика. Она искренне верила в то, что говорила, потому что система, по сути, и была её реальностью.

Он знал, что рациональные доводы бесполезны. Нужно было достучаться до её сердца, до того, что ещё осталось в её душе.

Он полеялся и медленно подошёл к ней, протянул руки нежно, почти невесомо, коснулся её плеч. Её тело не дрогнуло. Оно не ответило на его прикосновение ни теплом, ни напряжением, ни расслаблением. Она сидела абсолютно неподвижно, как статуя, её взгляд был направлен в одну точку, а лицо оставалось безжизненным. Он ощущал под пальцами лишь ткань её одежды и холод её кожи. В этом прикосновении не было ответа, не было контакта, не было ничего, что говорило бы о том, что она — живой человек. Он не убрал руки, но в его сердце снова поднялся холодный, отчаянный страх. Он боялся, что она уже слишком далеко. Что система уже победила.

— Ты помнишь, — начал он тихо, — как мы гуляли ночью по старым тоннелям и смеялись, потому что звук нашего смеха превращался в забавное эхо? Он тогда еще не был оптимизирован для коллективного прослушивания, он был только для нас.

Её взгляд не дрогнул.

— Я помню. Это файл воспоминания 47-B. Вероятность улыбки в этой ситуации... — начала она, как будто цитируя инструкцию.

— Забудь о файле! — его голос стал громче, но в нём не было злости.

— Ты чувствуешь это? Ты чувствуешь, как это было, когда ты смеялась?

Она молчала. Её идеально ровное дыхание на мгновение сбилось. Она не могла ответить. Он попал в самую точку. Она помнила данные, но чувства были стёрты, заархивированы, забыты.

Он наклонился ближе и прошептал ей на ухо, тихо, но его слова были сильнее любого сигнала системы.

— Помнишь, как ты танцевала на том выступлении? Ты так переживала, а я не должен был успеть вернуться из командировки. Но я успел, поменял билеты и приехал раньше, чтобы поддержать тебя. Ты так обрадовалась, когда увидела меня в зале. И тогда вы заняли первое место.

Что-то в её глазах дрогнуло. Недоумение на секунду отступило, уступив место мимолетному сбою. Это было не воспоминание, а скорее отголосок, фантомная боль от утраченного чувства. В её сознании мелькнули образы: вспышка света софитов, нарастающий ритм музыки, тяжесть и волнение в груди. Она смутно вспомнила, как её тело движется не по программе, а повинуясь только своим желаниям, как ноги скользят по сцене, как руки взлетают вверх. Это было не просто движение, это было чистое, ничем не ограниченное ощущение свободы.

Воспоминание было коротким, всего несколько секунд, но оно оставило после себя след. Когда она снова посмотрела на него, недоверия на её лице уже не было. Было лишь глубокое, мучительное непонимание того, что только что произошло, и чего она лишилась.

— Если это всё правда… что ты предлагаешь?

Теперь её голос звучал иначе. Раньше он был ровным, безэмоциональным, как запись в аудиофайле. Но теперь он дрогнул, сбился с привычного ритма. В нём прозвучали нотки чего-то живого и хрупкого — сомнение, страх, и, что самое важное, искра надежды. Это было не требование, а вопрос, заданный ею самой, а не системой.

Он почувствовал, как сердце у него сжалось от радости. Она все еще была здесь, с ним.

— Я предлагаю тебе уйти со мной. Всего на один день. Там, где нет ни дронов, ни сигналов. Я предлагаю тебе вспомнить, что значит быть живой.

???? ???? ??

???? ??? ?????

??'?? ??? ?? ??? ?????

??? ??? ??? ????? ????

???? ?? ????

???? ???? ?? ??? ????

???'? ??? ????

???? ??? ??? ???

??? ?? ??? ??? ???????? ???? ?? ??? ????

В её глазах снова что-то промелькнуло. Нежность. Страх. Сомнение. Это были эмоции, и они были настоящими. Она провела рукой по своему лицу, словно пытаясь стереть невидимую маску.

— Я... не знаю, — её голос был хриплым, он звучал так, будто она впервые за долгое время его использует.

— Я… боюсь.

Это слово было самым желанным для него. Это было первое неавторизованное чувство.

— Это нормально, — сказал он, сжимая её руку.

— Я буду с тобой. Просто поверь мне, и пойдём. А если ты после этого захочешь вернуться сюда, если решишь, что тебе лучше здесь ... Я не стану тебя удерживать, обещаю...

Она посмотрела на него. В его глазах было всё: любовь, боль, надежда. В них не было холодной логики или программного расчета, и это было именно то, что ей было нужно. Она глубоко вдохнула, и это было похоже на первый вздох после долгого пребывания под водой.

— Хорошо, — тихо сказала она, и её глаза наполнились слезами. Это были её слёзы. Не слёзы, выданные по программе. Она позволила ему повести её прочь, прочь из города.


* * *


Её имплант пытался предупредить её об отклонении от маршрута, но он, заранее зная уязвимые точки, сумел отключить её навигатор. Это было небольшой промежуток времени, но его хватило, чтобы они выбрались.

Их побег был полон риска. Они петляли по тёмным переулкам, где камеры дронов не могли дотянуться, проскальзывали через автоматизированные КПП, настроеные на поиск неавторизованных отклонений. Но камеры и дроны не зафиксировали их бегство, потому что в тот момент, когда они покидали город, в сознании системы они всё ещё находились внутри него. Он использовал свой доступ, чтобы создать "виртуального призрака" — идеальную, но несуществующую копию их двоих. Этот фантомный след, имитирующий их биометрические данные и перемещения, был перенаправлен в другой сектор города. Система, получив идеальный набор данных, не заметила подмены. Дроны и камеры продолжали следовать за их фантомами, в то время как настоящие герои уже уходили.

Это была гонка на время: он знал, что "призрак" не сможет существовать вечно. Рано или поздно система распознает расхождение и подаст тревогу. Но этот обман дал им драгоценные часы, необходимые для того, чтобы уйти так далеко, чтобы их уже не смог достать ни один сигнал. Их побег был не только физическим, но и цифровым — это была победа человеческой хитрости над машинной логикой.

С каждым шагом, отдаляющим их от Терминуса, он чувствовал, как мир меняется, как с каждым шагом за спиной слабеет невидимая хватка. Это была не просто усталость от долгой дороги, а реальное ощущение, словно невидимые сети, опутывавшие их сознание, медленно растворялись. В этом и заключалась главная сила Терминуса: он был технологическим левиафаном, чья власть распространялась через сигналы, идеально выверенные алгоритмы и пульс электроники, который был слышен в любой точке города.

Но его власть заканчивалась там, где начиналась жизнь. Лес являлся абсолютной противоположностью Терминусу. Он был живой системой, где каждое дерево, каждый камень и каждая капля влаги существовали по своим, непредсказуемым законам. Эта живая, нелогичная структура была для Терминуса неустранимой ошибкой, ошибкой, которую нельзя было запрограммировать или подчинить. Она была естественным щитом, который глушил и рассеивал сигналы города, делая его власть бессильной.

Чем дальше они уходили от города, тем сильнее становилось это живое сопротивление. Их тела, привыкшие к стерильному воздуху и синтетике, жадно впитывали запахи земли и сосен. Их разум, отключённый от потока информации, впервые за долгое время обретал способность думать свободно. Этот путь был не просто бегством, это было возвращение из одного мира в другой: из мира контроля и порядка — в мир дикой, живой и опасной, но настоящей свободы. Гудение сервоприводов сменялось шелестом листьев, искусственный свет — тёплыми лучами солнца, которые, пробиваясь сквозь кроны деревьев, казались живыми.

Они легли на траву, и он наблюдал, как её тело впервые за долгое время по-настоящему расслабляется. Её глаза закрылись, и он понял, что она впервые за долгое время слышит не электронный гул, а тишину — настоящую, полную звуков природы.

"Я просто хочу увидеть тебя обнажённой до костей", — повторил , имея в виду её душу. Он хотел, чтобы она снова стала собой.

Синтетический, стерильный воздух Терминуса сменился густым, насыщенным запахом сосновой хвои, влажной земли и прелых листьев. Она провела рукой по шершавой коре дерева, и ощущение этой грубой, живой текстуры вызвало в ней дрожь — это был не просто тактильный контакт, а разряд, проходящий через всё её существо. Её лёгкие, привыкшие к фильтрованному воздуху, с каждым вдохом наполнялись ароматом жизни.

Затем пришли звуки. Поначалу это была сбивающая с толку какофония — тысячи разрозненных звуковых файлов, которые её разум, натренированный на чёткие сигналы, изо всех сил пытался классифицировать. Щебет невидимых птиц, шелест листьев, жужжание насекомых — ни один из этих звуков не был предсказуем. Но постепенно в этом хаосе её сознание начало различать мелодию, симфонию, язык, который она когда-то знала, но успела забыть. И тогда она засмеялась, это был смех, не затронутый кодом или ожиданиями, и он был похож на слёзы.

Ранее пустой, отрешённый взгляд, начал угасать, сменяясь сначала недоумением, а потом — вспышкой любопытства, искрой жизни. Он осторожно подошёл ближе и медленно, чтобы не испугать её, повернул к себе. Её глаза встретились с его, и впервые за долгое время он увидел в них узнавание, тепло, которое дремало слишком долго. Его прикосновение больше не встречало холодную неподвижность, а находило мягкий, живой отклик. Он наклонился, и их губы встретились в поцелуе, который был ничем не похож на стерильные, дежурные поцелуи в городе. Он был нежным, сначала нерешительным, а затем наполнялся отчаянной тоской по чему-то настоящему. Когда они наконец отстранились, их взгляды остались сконцентрированными друг в друге. Пустота исчезла. В её глазах сияла жизнь, которая отражала его собственный. В этот момент, среди древних деревьев и звуков леса, они нашли друг друга снова — обнажёнными от влияния города, наконец-то по-настоящему живыми.


* * *


Они стояли на краю леса, там, где деревья постепенно заканчивались, уступая место ровной, безжизненной полосе, ведущей к городу. Терминус высился вдали, и его огни уже начинали сливаться в единое, холодное свечение. Он крепко держал её руку, словно боялся, что она снова растворится в системе. Её пальцы отвечали на его давление, тёплые и живые. Наконец, он нарушил молчание.

— Что теперь? — спросил он, и в его голосе прозвучало столько надежды, сколько было и страха.

— Мы не можем просто вернуться обратно.

Она молчала. Она смотрела на город, который когда-то был её миром. Впервые за долгое время в её взгляде не было безразличия. В нём читались размышления, сомнения и, что самое важное, выбор. Она повернулась к нему, её глаза блестели от слёз, но лицо было решительным.

— Не можем. Есть только два пути, — её голос был тихим, но в нём звучала твёрдость, которой раньше не было.

— Мы можем сбежать навсегда, найти место, где нас не достанет система, и жить своей жизнью.

Или... — она снова посмотрела на город, — мы можем вернуться туда, чтобы научить других. Показать им, что чувствовать и решать — это не ошибка. Что быть собой — это не сбой в программе.

Они стояли, крепко держась за руки, и смотрели на отдаленные огни Терминуса. Вопрос не требовал немедленного ответа. Им было дано самое главное, что может быть в этом мире: они снова получили право выбирать.

Глава опубликована: 18.07.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх