↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Юнги, когда уже будем праздновать новоселье? Сколько можно по гостиницам кантоваться? Мы-то тут проводим по 3-4 месяца в году, а ты вообще больше полугода. — Чимин растянулся на диване в гостиной просторного номера.
— Чимин, тебе же предлагали снять виллу, но ты сам сказал, что гостиница удобней. Не надо убираться, готовить, живи и радуйся. — Чонгук оторвался от телефона и посмотрел на Чимина.
— Ну, арендованная вилла, считай, та же гостиница, только на самообслуживании, а свой дом — другое дело! — возразил Чимин.
— Вообще-то это мой дом, а не твой, — не отвлекаясь от ноутбука, уточнил Юнги.
— Ой, да какая разница! Жить-то мы все там будем! — отмахнулся Чимин.
— С чего ты это взял? — Юнги все же отвлекся.
— Как это с чего? По-твоему, мы будем продолжать жить в гостинице, и только ты один, выпендрежник такой, будешь в своем доме?? — Чимин даже приподнялся от возмущения.
— Ну купи себе тоже дом, что тебе мешает-то? — Юнги вернулся к ноутбуку.
— Да ну, с этим столько возни… Сначала выбери, потом дизайнера найди, потом ремонт сделай. Хлопотно все это. Я лучше твой дом подожду. Ты все равно уже во все это ввязался.
— Долго ждать придется. Я пока его только купил. Чтобы начать искать дизайнера, нужно понять чего хочется от интерьера.
— Опять по галереям ходишь в поисках вдохновения?
— Угу. Только времени маловато.
— Ты учти, что как только альбом запишем, мы в тур поедем, — напомнил Намджун.
— Помню. Хорошо бы до отъезда определиться и дизайнера найти. Может, и хорошо, что так все затягивается. Я-то наивно думал, что хоть в своем доме от вас отдохну. — Юнги вздохнул.
— Ты не переживай, Юнги. Мы съедем сразу, как только у тебя появится девушка, — попытался утешить друга Джин.
— А значит — очень нескоро! — провалил его попытку Тэхен.
* * *
— Ты когда улетаешь?
— На следующей неделе. В понедельник.
— Знаешь, даже как-то обидно за тебя.
— Почему же?
— Ты летишь в Париж — город влюбленных, но летишь одна. Грустно это.
— Джесс, это все глупости. Для влюбленных любой город — город влюбленных, ну а для невлюбленных, Париж — обычный город. Очень красивый город.
— Кэт, но ты там будешь совсем одна!
— Ну что ты, я как раз лечу к очень импозантному мужчине.
— Ну конечно! Твой импозантный мужчина — это твой клиент, и лет ему больше ста!
— Это не отменяет того, что он очарователен. Кстати, аристократ в каком-то там поколении! Я не такой экстраверт, как ты, я устаю от общения.
В небольшом ресторанчике сидели две молодые женщины. Одна — высокая блондинка с длинными распущенными волосами, ярким макияжем, в коротком платье цвета фуксии — говорила быстро, звонко и эмоционально. Постоянно жестикулировала и ерзала на стуле, как будто ей трудно было усидеть на месте, и источала столько энергии, что ей можно было бы запитать небольшой город. Вторая же — невысокая брюнетка с аккуратным пучком, сдержанным макияжем и в свободном брючном костюме неброского серого цвета — своим спокойствием как будто приглушая энергию первой, сидела, расслабленно положив руки на стол, и отвечала негромким мелодичным голосом.
— Но я же не про гулянки и вечеринки говорю, а про общение с одни единственным человеком. От такого не устают даже интроверты!
— Джесс, я лечу делать одну из прекраснейших квартир Парижа, гулять, пить кофе в атмосферных кафешках, ходить по выставкам. Что может быть прекрасней?
— Ты знаешь, Кэт, иногда я задумываюсь, а как так получилось, что мы подружились? У нас нет ни одной общей черты, но вот уже много лет ты — моя любимая лучшая подруга.
— Да, мне иногда такой вопрос тоже приходит в голову. Ладно. Расскажи мне лучше, как продвигаются твои переговоры и интриги по поводу съемок с этой группой… SBP?
— BTS, Кэт, BTS! Все на мази. Подключила все связи, которые могла. Надеюсь, съемки будут моими. Держи за меня кулаки! Это будет лучший день в моей жизни!
* * *
— Алло. Я Вас слушаю.
— Добрый день. Меня зовут Мин Юнги. Вас должны были предупредить о моем звонке.
Секундная пауза.
— Здравствуйте. К сожалению, не предупредили. Что Вы хотели?
— Я собираюсь делать ремонт и подыскиваю картины.
— Только собираетесь? Понятно. Картины будут задавать настроение всему дому?
— Да, именно так. Меня не обманули, Вы действительно профессионал. Ухватили самую суть.
— Спасибо. Но если Вы ищете в картинах настроение, то чем же я могу помочь?
— Могу ли я подъехать посмотреть Ваши картины?
— Мои? — опять секундная пауза. — Вы звоните Грейс О’Донелл, я права?
— Именно так.
— Пожалуйста, наберите тройку вместо последней пятерки, и миссис О’Донелл с удовольствием пригласит Вас в свою галерею.
— То есть Вы — не она?
— Нет.
— И отношения к галерее не имеете?
— Абсолютно.
— Как неловко вышло. Я прошу прощения, что отнял у Вас время.
— Не извиняйтесь, Вы тоже это время потеряли. Удачи в поисках вдохновения.
— Подождите, а как Вас зовут?
— Это не имеет никакого значения.
Абонент отключился.
Юнги задумчиво постучал трубкой по лбу и посмотрел на стикер, на котором карандашом четким почерком человека, привыкшего писать от руки, был написан номер телефона. Стикер попал к нему от самой владелицы галереи, но через третьи руки, поэтому был слегка помят. Именно слегка. Последняя тройка была написана четко, и почему он набрал пятерку, он не понимал. Неудобно получилось.
* * *
— Грейс, а до завтра успеете подготовить картины? Мне их еще в багетную мастерскую везти, а хотелось бы закончить с этим объектом до отъезда.
Кэт заехала в галерею без предупреждения, буквально на пять минут, но теперь сидела в своем любимом кресле, пила кофе из тоненькой ажурной чашечки и беседовала с хозяйкой. Почему-то в галерее всегда пять минут превращались в полчаса и даже час. И это, когда времени не было. А уж когда было — пропасть тут можно было и на полдня. Причиной такому временному коллапсу была хозяйка галереи, Грейс О’Донелл. Взрослая женщина. Лет восьмидесяти. Никогда, даже мысленно, Кэт не могла бы ее назвать пожилой и, тем более, старой. Лицо и шею покрывали морщины и морщинки, выдающие возраст (да Грейс его никогда и не скрывала), но абсолютно прямая спина, энергичные движения, живые, яркие глаза в купе с идеальной прической и макияжем, элегантной одеждой, дополненной крупными аксессуарами, и каблуками такой высоты, которые не каждая двадцатилетняя рискнула бы носить, полностью стирали в глазах смотрящего и какие-то там морщинки, и какие-то там восемьдесят лет. Это была именно взрослая женщина. То есть красивая, элегантная, но много знающая, много видевшая и много понимающая.
В сумке задребезжал телефон.
— Прошу прощения, Грейс, это моя подруга, надо ответить. — Кэт взяла трубку.
— Кэт!! У меня получилось!!
Вопль был такой силы, что вздрогнула не только Кэт, но и Грейс, сидящая напротив.
— Ты слышишь? У меня получилось! Я буду делать эту фотосессию с BTS! Я скоро их увижу! Это будут лучшие фотографии в мире! Во всех мирах! Это будет эпохально!
Трубка неожиданно замолчала. Кэт посмотрела на завершившийся звонок и перевела извиняющийся взгляд на Грейс.
— Какая… ммм… живая девочка. — оценила Грейс. — Столько энергии. Хотя, я бы, наверно, тоже прыгала.
— От чего? — уточнила Кэт, делая глоток кофе.
— Ну как же? Это же BTS!
Кофе пошел не в то горло. Кэт закашлялась.
— Вы слушаете BTS? — спросила она, откашлявшись.
— И слушаю, и смотрю. Очаровательные молодые люди. Я стала арми.
— Кем Вы стали?
— Арми — это фанаты BTS.
— Грейс, мы ходим с Вами на концерты классической музыки, Вы восхищаетесь Чайковским, Верди, Шопеном. Какие BTS?
— Девочка, жизнь очень богата и разнообразна. Я с одинаковым удовольствием слушаю и Кармен Безе, и Dynamite — BTS.
Кэт молчала, переваривая информацию.
— Знаешь, — продолжила Грейс, — если бы я видела тебя первый раз, я подумала бы, что ты — сноб. Ну для чего себя загонять в рамки? Ах, я такая интеллигентная дама, я слушаю только оперу! Это большая глупость, Кэтрин. В музыке, как и в живописи, да и вообще, в искусстве, главное — эмоции. Ты сама с одинаковым интересом рассматриваешь картины и известных художников, и уличных. Да и интерьеры ты делаешь в разных стилях. И я ни разу от тебя не слышала, что барокко — это достойно, а хай-тек — отстой. (Грейс так и сказала — отстой). Нет, для тебя все стили интересны. Каждый по-своему. Ты даже ездила в какие-то древние пещеры и потом восхищалась, какой там волшебный интерьер. Слова «интерьер» и «пещеры» в моем понимании даже в одном предложении стоять не могут. А как ты комбинируешь предметы интерьера за десятки тысяч долларов от именитых дизайнеров с глиняными, стеклянными или деревянными изделиями местных ремесленников? Так почему же в музыке ты так узко мыслишь? В чем разница?
Кэт сидела, задумавшись.
— Я не буду с тобой спорить и, тем более, уговаривать что-то послушать, но просто подумай о том, что в мире очень и очень много достойной музыки, помимо классики.
* * *
— Хоби, чего вздыхаешь? Она так и не проявилась?
— Нет, — опять вздохнул Хосок.
— Это странно вообще-то. Раз она была на фан-встрече и брала автографы, значит арми. А какая арми не добавится в инстраграм, если ты ей его дал? Причем свой, а не публичный, — задумчиво проговорил Тэхен.
— Видимо, придется признать, что ее биас — не я. Мы же втроем там были.
— Не, все равно она бы добавилась. Ты говорил, что она какую-то твою фотку офигительную для автографа принесла. Значит заморочилась, сделала специально.
— Фотка реально крутая была. С нашего концерта, но ракурс необычный. Я даже сам себе там понравился. Очень круто получилось. Но в инстраграм не добавилась. Сколько уже времени прошло…
— Слушай, а она блондинка? — оторвался от своего телефона Чонгук.
— Блондинка, а что? — Хосок подозрительно на него посмотрел.
— А я ее, кажется, помню. Вернее, даже не ее, а мое фото, которое подписывал. Тоже с какого-то концерта и тоже офигительный ракурс! Только сейчас вспомнил.
— И я помню! — встрепенулся Тэхен.
— Да ты на всех фотках красавчик!
— Это да, но та фотка реально цепанула.
— А что же вы молчали?! Кто-нибудь из вас спросил, откуда у нее фото? Имя? Еще что-то? — оживился Хосок.
— Неа… Арми тогда много было, а я есть хотел, — виновато ответил Чонгук.
— И я не запомнил. Красивая она была, это я помню. А имя не запомнил, — тоже не оправдал ожиданий Тэхен.
Хосок откинулся опять на спинку дивана.
— А ты сам почему имя не запомнил, если она тебе так понравилась? — с некоторой претензией спросил Чимин.
— Да она мне не сразу понравилась как-то… Она подошла, представилась, я дежурно поулыбался и тут же забыл имя. Я видел, что она красивая, но сколько красивых у нас автографы берут… Потом стали общаться, а от нее такая энергия идет! Мне казалось, что, если я ее возьму за руку, то сам подзаряжусь, как ноут. А имя переспрашивать уже неловко было, — оправдывался Хосок.
— А почему ты не намекнул ей, что она тебе понравилась? — продолжал наезжать Чимин.
— Да как? Там много ушей было вокруг. Сам знаешь, одно неосторожное слово и потом замучаешься отпираться. Но я же ей инсту написал!
— Может, она до сих пор от этого в шоке? Сидит охреневшая уже который месяц, — хохотнул Намджун.
— Да иди ты, — обреченно вздохнул Хосок.
Юнги участия в беседе не принимал. Сидел, как обычно, в уголке и думал о чем-то своем, но слова Намджуна повернули его мысли в другое русло: «Охреневшая… Охреневшая… А она не была охреневшей, когда он предложил приехать к ней посмотреть ее картины. Она даже и не удивилась особо. Ни удивления, ни раздражения. Вежливость, сдержанность и… тепло.» Юнги, которого часто мучила бессонница, представил, как этот голос читает ему книгу перед сном. Неизвестно, чего бы ему захотелось больше: уснуть или слушать. «Может, позвонить ей и попросить начитать какую-нибудь книгу? А что? Смотреть картины он, совершенно незнакомый ей человек, уже напрашивался, теперь позвонит и предложит книгу начитать. Интересно, как она отреагирует?». И тут же в его голове раздался ее спокойный голос: «А Вы не охренели, мистер Мин?» Юнги усмехнулся.
* * *
— Алло.
— Кэт! У меня потрясающие новости! — в трубке раздался взволнованный голос Джесс. — Один из бантан ищет дизайнера!
— Кто ищет? — недоуменно переспросила Кэт.
— Черт, я все время забываю, что ты живешь в каменном веке, когда дело касается музыки. Бантаны — это участники BTS, как этого можно не знать?!
— Почему я должна это знать? Я не их фанатка.
— Да-да, ты — фанатка Рахманинова, Бетховена и Вивальди, я в курсе. Но BTS — это же современное общественное достояние!
— Мне страшно за это общество.
— Ты даже не была на их концерте! Да что там, ты даже песен их не слышала!
— Но слышала им подобных. Этих групп сейчас не сосчитаешь. Толпа парней или девчонок, не напрягаясь, распевает незатейливые песенки, поплясывает и демонстрирует пресс.
— Ты сначала посмотри выступления BTS, а потом рассуждай!
— Мне жалко на это тратить время.
— Я знаешь чего не понимаю? Почему ты становишься упрямой, как баран, когда дело касается музыки? Ты же умеешь видеть прекрасное или хотя бы интересное во всем вокруг. Не исключаешь вообще ничего в жизни! Но совершенно зациклена на своих Шостаковичах и Бахах!
— Люблю я классику, что такого?
— Да ничего, но почему только классику? В мире полно очень хорошей музыки!
— Ну я не только классику слушаю. Я слушаю Фила Коллинза, Куин, Майкла Джексона, Джо Дассена, да много еще кого, кто делает прекрасную музыку, но эти новомодные пустышки вызывают только раздражение.
— Это BTS — пустышки?! Да они профессионалы, каких поискать! Когда дело касается музыки — ты становишься форменным снобом!
— Буквально недавно меня отчитывала Грейс и почти такими же словами. Надо бы вас с ней познакомить.
— Кэт, я не хочу никого обидеть, но ей же за восемьдесят. О чем мне с ней говорить?
— Ну хотя бы о BTS.
— Она их знает?!
— Ну что ты, она их… как это… Арми.
— Серьезно? Немедленно познакомь меня с этой прекрасной женщиной!
— Вернусь из Парижа и обязательно познакомлю. Как прошла фотосессия, кстати?
— Боже! Это было потрясающе! А какие они красавцы! Просто неземные! Вблизи в сто раз лучше, чем на сцене. Особенно Хосок, ну ты понимаешь! А знаешь, как их камера любит?! Да мне эти фото даже редактировать не нужно, хоть сейчас можно плакаты распечатывать и развешивать!
— Не знай я тебя, я бы пожалела парней. Такой ураган они вряд ли бы пережили без потерь!
Кэт слишком давно и хорошо знала свою подругу, чтобы чему-то удивляться, но все равно каждый раз удивлялась: очень яркая, общительная, шумная Джесс создавала хаос везде, где появлялась. Вокруг нее тут же начинало все бурлить и клокотать. На месте она усидеть не могла категорически. Говорила всегда громко и очень эмоционально. Но! Когда дело касалось работы, Джесс преображалась. На съемках она становилась очень серьезным, сосредоточенным, полностью погруженным в процесс фотографом. А отбирала и редактировала кадры часами. Молча, не двигаясь с места, доводя до совершенства. Поэтому Кэт была уверена, что на фотосессии Джесс ни словом, ни жестом не дала понять, что она их фанатка.
— Боже, да я там чуть не умерла! Но я же не поэтому звоню! Мы разговорились с менеджером, и он сказал, что они ищут дизайнера! Понимаешь?
— Понимаю. Уверена, что с их возможностями, они найдут самого лучшего.
— Самый лучший — это ты! — воскликнула Джессика. — Но тебя же ни в одной соцсети нет! Ты должна сама отправить им свое портфолио! По-другому они тебя просто не найдут!
— И хорошо, что не найдут. Мне это неинтересно.
— Да почему?!
— Ну, во-первых, если они так популярны, то у них очень плотные графики и много поездок, мне придется подстраиваться под них, а это сложно, во-вторых, встречаться придется только в уединенных местах. Кафешки, ресторанчики и лавочки в парке не подойдут. Я так понимаю, у них много поклонников, и они поговорить спокойно не дадут. Ну и, в-третьих, ты знаешь, я не работаю с разного рода звездами.
Джесс знала. Пару лет назад Кэт работала с какой-то певицей. Назвать ее звездой можно было только с большой натяжкой. Так, певичка из интернета, известная, как говорится, узкому кругу ограниченных людей. Но сама себя та считала Монсеррат Кабалье и Мадонной в одном флаконе. Кэт еле закончила проект тогда. Мало того, что звездища хамила, капризничала, опаздывала, ни в грош не ставила чужой труд и чужое время, так еще и интерьер хотела до нелепости кричащий и безвкусный. И дело не в том, что Кэт не нравились вензеля, золото и мрамор. Она, как профессионал, не рассуждала категориями нравится-не нравится, она точно знала, что у каждого стиля есть свои правила. И абсолютно каждый стиль может быть гармоничным, а может быть нелепым. Вот как раз полную нелепицу и хотела звездища. Любые замечания и советы Кэт звездища воспринимала в штыки. Совершенно непонятно было, зачем той вообще дизайнер. Кэт с огромным трудом удалось превратить интерьер во что-то хоть более-менее гармоничное. После окончания проекта, Кэт даже опасалась, что звездища где-нибудь упомянет ее имя. Как оказалось, напрасно волновалась. Приятель прислал ей ссылку на видео, где она водит какого-то блогера по своим хоромам и рассказывает, как она сама все это придумала и даже, что уж скрывать, сама почти все и сделала. Кэт даже заподозрила, что, если бы дом не был построен в двадцатых годах, звездища не моргнув глазом, поведала бы, что сама его и строила.
В общем, с тех пор Кэт зареклась работать с разной степени известными и популярными звездами.
— Да ты понимаешь какой шанс ты упускаешь?! — все же не сдавалась Джесс.
— Шанс на что, Джесс? На упоминание своего имени в прессе? На работу с богатыми и знаменитыми? Мне это неинтересно. Я хочу работать не с теми клиентами, у которых имя погромче, а с теми, кому близка моя эстетика и мое видение.
— Но это же BTS! — в отчаянии прокричала Джесс.
— Слушай, это для тебя они кумиры, айдолы и божества, ради съемки с которыми ты плела интриги и перестраивала свой график, а для меня — просто очередные клиенты, причем со множеством сложностей в работе. Джесс, просто прими уже, что мы с тобой абсолютно разные. Поэтому ты — звездный фотограф, а я — безвестный дизайнер, который работает только по рекомендациям. И, как ты знаешь, стою я дорого и без работы не сижу.
— Знаю я, знаю. На концерт бы тебя затащить, ты бы из своего Парижа бегом бежала, чтобы портфолио лично им в руки отдать! — проворчала Джесс.
— Кстати, о Париже. Ты мои цветочки польешь, пока меня нет? Месяц без полива — это жестоко для них.
— Да полью, полью. Ладно, мне пора. Созвонимся.
* * *
— Какого хуя ты, Хоби, делал вид, что не знаешь ее?! — Джин коршуном налетел на Хосок, как только они загрузились в машину после фотосессии.
— А что мне было делать по-твоему?! — Хосок от напряжения тоже перешел на крик.
— Что делать?! Да как минимум, напомнить о той фан-встрече! Сказать, что тебе та фотка понравилась! Да хоть что!
— Ты ее поведение видел?! Исключительно рабочее! И это после того, как я ей инсту написал! Значит она просто не хочет со мной общаться!
— Да ни хера это не значит! Мало ли какие недоразумения бывают в жизни!
— Хоть как-то намекнуть могла бы!
— Да кто из вас мужчина, она или ты?!
— Я должен был ей навязываться что ли? Я — звезда и никто не смеет мне отказывать?! Так что ли?
— Да прямо надо было про эту чертову инсту спросить!
— И поставить ее в неловкое положение?!
— Да откуда ты знаешь, в какое положение? Ты ж ни хуя не выяснил!
— Да и так все понятно!
Остальные бантаны молча наблюдали эти вопли, не рискуя вмешиваться. Все были на стороне Джина, конечно, но помалкивали.
— А ну, тихо! — перекрикивая обоих, вмешался Намджун. — Все, поезд ушел.
Джин с Хосоком сразу сникли. Действительно, что теперь кулаками махать.
Юнги сидел, задумчиво уставившись в окно машины. «Мало ли какие недоразумения бывают? Кстати, а как так получилось, что он ошибся номером, а она знает миссис О’Донелл? Это совсем уже фантастическое совпадение, если только… Если только он не первый и даже не десятый, кто ошибается номером. Боже, если бы ему регулярно звонили по ошибке, он бы озверел в конце концов! Или все-таки совпадение? Интересно. А еще интересно, как она, не имея отношения к живописи, сразу поняла почему, купив дом, он в первую очередь ищет картины, а не делает ремонт. Может, и она так поступает?»
* * *
— Алло.
— Миссис Кэтрин Дуглас?
— Мисс.
— Прошу прощения, мисс Дуглас. Меня зовут Тан Тон Хван. Я менеджер BTS.
— Добрый день, мистер Тан.
— Добрый день. Нам очень понравилось Ваше портфолио. Можем ли мы назначить личную встречу?
— Это какая-то ошибка, мистер Тан. Моего портфолио нет в свободном доступе.
— Но Вы нам сами его прислали, мисс Дуглас.
— Это исключено, мистер Тан.
— И тем не менее, Ваше портфолио сейчас прямо у меня перед глазами.
— Я пока не понимаю как это могло произойти, но я не заинтересована.
— Вы отказываетесь?!
Мистер Тан был не просто удивлен, он был шокирован. Упоминание BTS творило чудеса. Профессионалы из разных отраслей, услышав, что с ними хотят работать BTS целиком или кто-то из мемберов отдельно, прерывали отпуска, бросали дела, перестраивали свои графики, и даже отказывали другим клиентам. Если профессионал сам был очень знаменит и востребован, они сообща пытались подстроить графики и выкроить удобное всем время. Но чтобы отказывать? Такого на памяти мистера Тана не было никогда.
— Да, мистер Тан. Уверена, что у Вас большой выбор дизайнеров, желающих поработать с вами, и Вы легко найдете подходящего.
— Но подождите, подождите! Ваше портфолио действительно впечатляющее.
— Просто удалите его. Еще раз повторяю: это какая-то ошибка.
— Почему Вы не хотите даже обсудить эту работу?
— Во-первых, я не беру новых клиентов еще как минимум полгода, а, во-вторых, я не работаю со знаменитостями.
— Но почему?!
— Скажем так, мне это неудобно, и у меня был неприятный опыт.
— О! Я знаю, какие бывают знаменитости, я со многими общался, но, поверьте, бантаны совершенно не такие! Это очень воспитанные, пунктуальные и приятные люди!
Кэт расхохоталась.
— Такое впечатление, что я — директор элитной школы, а Вы — многодетный папаша, который расхваливает своих детей, чтобы их зачислили в эту школу.
Мистер Тан тоже оценил комичность ситуации и рассмеялся.
— Действительно, все так и выглядит.
— Мистер Тан, а когда было отправлено портфолио?
— Минуточку… 17 апреля.
— Понятно. Что ж, давайте не будем отнимать время друг у друга. Я отказываюсь.
— Но…
— До свидания, мистер Тан.
* * *
— Алло.
— Джессика, привет.
— Кэт, как ты там?
— Прекрасно я тут. Скажи, пожалуйста, ты же позавчера ездила цветочки поливать?
— Эээ… ну да. А откуда ты знаешь?
— Да вот открыла в себе дар ясновидения. Буквально только что.
— Правда? Это же так здорово! — ненатурально воскликнула Джессика, предчувствуя недоброе.
— Не знаю, не знаю. Мой третий глаз неожиданно увидел, как блондинка, похожая на тебя, входит в мою квартиру, поливает цветочки, за что ей большое спасибо, а потом включает мой компьютер и отправляет мое портфолио… минуту, глаз замылился, не могу разглядеть, кому же она отправляет… Сейчас, сейчас…А, вот, имя прояснилось. Тан Тон Хвану. Какое необычное имя, я такого и не знаю даже. Так, так… Вижу, что это менеджер каких-то парней, которые скачут по сцене. Даже не знаю что бы это значило… Может, ты мне объяснишь эти видения? Мне сначала показалось, что блондинка — это ты, но я сразу отбросила эту мысль. Не может моя лучшая подруга отправлять мои проекты, когда я четко и ясно сказала, что не хочу этого! А, Джессика?
— Кэт… Понимаешь… Меня как магнитом потянуло к твоему компьютеру… Я даже не сразу сообразила что я делаю…
— Правда? У меня третий глаз открылся, а тобой завладели высшие силы? Все чудесатее и чудесатее, как сказала бы Алиса в Страны чудес.
— Кэт… Ну я же для тебя… Я же как лучше… Ты понимаешь… — бормотала Джессика, потом на секунду замолчала и воскликнула уже совсем другим голосом. — Ты не могла узнать это имя, если он тебе не звонил! Он позвонил? Ты их заинтересовала?! Они готовы с тобой работать?!
— Я не знаю, на что они готовы. Я не расспрашивала, чтобы не тратить время.
— Нет! Ты не могла же…
— Еще как могла. Ты посчитала, что я пошутила, сказав, что не хочу с ними работать или что? На что ты рассчитывала, отправляя им мое портфолио?
— Да не знаю я, мне просто показалось, что отправить его будет правильно, а там как получится.
— Получилось, что ты отняла время у меня и у мистера Тана.
— Но, может, все-таки…
— Еще одно слово, и мы поссоримся. Действительно поссоримся. Я очень зла на тебя сейчас.
— Хорошо-хорошо, — быстро сказала Джессика. — Я больше так не буду.
— Договорились. Тогда пока.
* * *
Юнги сидел один в своем номере и смотрел невидящим взглядом впереди себя. Сегодня был выходной. Остальные разбежались по своим делам, используя такое редкое и долгожданное свободное время, а Юнги остался работать. Но сегодня работа что-то не шла. Он часто отвлекался, застывал и смотрел в одну точку. «Хосок неправ. Надо было расставить все точки на i. Ну отказала бы она ему вежливо, ну и что? Хотя бы определенность была бы. А сейчас что? Он грызет себя, прокручивает снова и снова эту фотосессию, пытаясь все же найти намек. И то находит, то опять сомневается. Но Хосок-то хоть знает как она выглядит… В отличие от него.
Почему его не отпускает этот голос? Мало ли, кому он принадлежит? Вроде голос молодой, но всякое бывает. Ну даже если он ей позвонит, не будет же он спрашивать сколько ей лет? Позвать на свидание, чтобы увидеть? Придет какая-нибудь молодящаяся старушка, настроенная на романтик, вот смеху будет. Хотя, какой уж тут смех. Жопа это будет. А если и не старушка, но замужем и трое детей? Или молодая, красивая, но с десятью любовниками? Ему становиться одиннадцатым что ли? А еще хуже, если она — арми. От такого скандала он не отмоется еще много лет. Хотя… Он же представился. Если она — арми, то давно бы перезвонила. Хотя нет, его номер не определяется, но это точно стало бы понятно по разговору. Или нет? Еб твою мать! Может быть вообще все, что угодно! Миллион вариантов! Дался ему этот голос. Жил же он спокойно все это время, нет, надо было ошибиться номером! И как долго голос будет его преследовать? Он же ему мешает. Вот, вместо работы, он сидит уже час и пялится в одну точку, а время уходит. Драгоценное время!»
Юнги попытался сосредоточиться на работе, минут десять ему это даже удавалось, а потом мысли опять отвлекли его: «А если просто пообщаться? Он же не отношений ищет, ему просто понравился ее голос, просто голос! Что мешает им просто разговаривать? Поговорит немного, и выяснится, что она круглая дура. Если она этим голосом будет хуйню всякую нести, то он быстро остынет, и вопрос закроется. А если она станет записывать их разговоры? Репортеры огромные деньги ей отвалят за эти записи! Кто сказал, что она порядочная? Никто не говорил. Но так же невозможно больше!» — Юнги запустил руки в волосы, потом с силой потер лицо. Он позвонит! И хуй с ними, с возможными последствиями! Будут они или нет — он не знает, но зато точно двинется, если не позвонит!
Юнги взглянул на часы. Пять вечера. Она может быть еще на работе, а с другой стороны, если позвонить позже, она может быть занята семьей, мужем и детьми, например. Он никогда не угадает удобное время для звонка человеку, о котором совершенно ничего не знает. Юнги решительно набрал номер. Он столько раз смотрел на него, что выучил наизусть, хотя в телефонную книгу так и не внес.
После третьего гудка в трубке раздался хриплый голос:
— Алло. Я Вас слушаю.
— Вы заболели?
Юнги так разволновался за нее, что совершенно забыл представиться и объяснить кто он такой.
— Я совершенно здорова, благодарю Вас. Просто сейчас два часа ночи, я спала. — она опять не удивилась и не разозлилась.
Зато Юнги страшно сконфузился. И вместо извинений и пожелания спокойной ночи, которые были бы сейчас уместнее всего, он задал вопрос, еще более неуместный для незнакомца, чем первый:
— Разве Вы не в Лос-Анджелесе? — спросил, и сам себе дал мысленного пинка.
— Я живу в Лос-Анджелесе, но сейчас я в Париже, — любезно пояснила она все еще хриплым голосом.
— Извините меня. Тут сейчас только пять часов вечера, я не знал, что Вы уехали. Еще раз прошу прощения. Спокойной ночи.
Он уже хотел положить трубку и предаться самобичеванию. Но она вдруг сказала:
— Подождите. Раз Вы меня все равно уже разбудили, скажите, по крайней мере, удалось ли Вам съездить к миссис О’Донелл?
Юнги чуть не выпал из кресла. В прямом смысле. Он и так с начала разговора сидел, выпрямившись от напряжения и неловкости, а сейчас, когда понял, что она его узнала, привстал с кресла от удивления, оно отъехало, и Юнги плюхнулся на самый краешек, едва удержавшись на сидении и не рухнув на пол.
— Вы… Вы меня узнали? — потрясенно переспросил Юнги.
— Да, узнала. Но не запомнила Вашего имени.
Она не помнит его имя?! То есть она точно не арми! Какое счастье! Один вопрос закрыт.
— Это нестрашно. Теперь мы в равном положении: я тоже не знаю Вашего имени.
— Получается, так.
Юнги молчал, ожидая, что она назовет свое имя, но вместо этого она переспросила:
— Так что с галереей?
— А, да. Да, я съездил и присмотрел одну картину. Хочу выждать несколько дней и съездить еще раз.
— Думаете, появятся другие варинты?
— Нет, не в этом дело. Мне хочется понять, не минутный ли это порыв, будет ли картина нравиться через несколько дней.
— Очень разумное решение, — одобрила она. — Вы, наверно, очень рассудительный человек и, наверно, не верите в любовь с первого взгляда.
— Не верю. А это плохо? Вы верите?
— Нет, я тоже не верю, хотя и бываю очень импульсивна в других вопросах. Что ж, мне действительно пора спать. Спокойной ночи.
— Подождите! Я могу Вам еще раз позвонить?
Юнги даже вспотел от напряжения. Вдруг она скажет нет? А он еще не наслушался. Он хотел слушать еще! Даже сонливость не портила этот голос, она, наоборот, придавала ему какой-то другой оттенок. Уязвимость что ли.
— Да, позвоните. Только, пожалуйста, учитывайте разницу во времени.
— В какое время мне Вам позвонить?
Она задумалась, что-то прикидывая и, наконец, сказала:
— В десять вечера по местному времени Вам будет удобно?
— Да, конечно!
Юнги даже не попытался высчитать, сколько времени будет в ЛА. Ему все равно, он просто был очень рад, что она разрешила ему еще раз позвонить.
— Что ж, тогда действительно спокойной ночи.
— Спокойной ночи и извините еще раз.
* * *
BTS в полном составе с утра работали в студии, записывая новую песню. Работа шла напряженно: каждый отрывок, чуть ли не каждый такт записывали по сто раз, ища нужное звучание и интонацию. Все были вымотаны, но заканчивать никто не собирался. Им нужно было сделать идеально, чтобы арми в них не разочаровались, чтобы самим было не стыдно слушать, чтобы все награды, которые они получили и еще получат, были оправданы.
— Юнги, я тебя прошу, хватит каждые пять минут смотреть на часы, у меня от тебя в глазах уже мельтешит! — не выдержал Чонгук. — Что такого важного ты боишься пропустить?
— Мне надо позвонить, — коротко ответил Юнги.
— Ну так иди и позвони уже!
— Еще рано.
— Будильник себе поставь, не пропустишь! Но если ты еще раз дернешь рукой, я тебя свяжу!
Без пяти минут час Юнги повесил наушники и почти бегом бросился на улицу, чтобы остальные не подслушивали его разговор и не отвлекали.
— Алло.
— Добрый вечер.
— Добрый день для Вас.
— Да, Вы правы, у нас только час дня. Как прошел Ваш день?
— Неожиданно, я бы сказала.
— Приятно неожиданно?
— Пожалуй, да. Но, скорее, удивительно.
— Что же Вас удивило?
— То, что дела шли по плану. Не помню, когда в последний раз такое было.
— У Вас настолько непредсказуемая работа?
— Абсолютно.
— И Вы до сих пор составляете планы?
— Да. Как видите, сегодня план пригодился.
— Вы планируете только работу или свободное время тоже?
— Свободного времени у меня не так много, да и появляется оно часто внезапно. Поэтому у меня просто есть список вещей, которыми я хотела бы заняться, ну и дел, которые надо сделать.
— Интересная идея.
— И удобная. У меня не очень хорошая память, и я много раз в выходной намертво забывала куда хотела пойти и что посмотреть. Теперь я просто записываю.
— Интересно было бы посмотреть Ваш список. Думаю, он много бы рассказал о Вас.
— Сейчас я в Париже. Поэтому у меня в списке на ближайшее время, помимо работы, всего один пункт: гулять.
— Сегодня удалось?
— Нет, сегодня день был загружен. Но, знаете, я половину дня работала из совершенно очаровательного кафе на свежем воздухе. Думаю, это можно засчитать за прогулку. Где пляж, где пляж, где упал, там и пляж. В моем случае — прогулка.
Юнги расхохотался.
— Как Вы сказали? Где упал, там и пляж? Это цитата откуда-то?
— Это цитата моего приятеля. Мы как-то компанией поехали на велосипедах на новый пляж. Ехали, ехали, а пляжа все не было. Кто-то спросил, где пляж-то? Вот приятель и ответил. С тех пор я часто эту фразу использую, когда обстоятельства складываются не очень, повлиять я на них не могу, но зато могу выжать максимум из того, что есть.
— Надо запомнить, очень смешно. А Вы первый раз в Париже?
— О, нет. Я тут бываю регулярно. Но я первый раз так надолго.
— А сколько Вы там пробудете?
— Еще недели две, может, три. А Вы были в Париже?
— Да, тоже много раз. Но гулял очень мало. Погуляйте там и за меня, пожалуйста.
— Я очень постараюсь. Знаете, неудобно разговаривать, не зная имени. Как мне Вас называть?
— Ммм… Как насчет Мистер Икс?
— Вы знаете оперетту Имре Кальмана?
— Знаю и люблю.
— Это очень приятно.
— Почему же?
— Потому что я люблю Кальмана, но сейчас его почти не слушают. Всегда приятно найти единомышленника.
— А как мне Вас называть?
— Ну раз уж мы вспомнили Кальмана, то зовите меня Сильвой.
— Договорились. А у Вас есть с ней что-то общее?
— Только то, что у меня, как и у нее, не было в роду аристократов.
За спиной Юнги распахнулась дверь и выглянул Намджун:
— Хорош трепаться, пошли в студию.
Юнги кивнул, подождал пока закроется дверь и сказал в трубку:
— Извините, мне пора идти. Я могу позвонить Вам завтра?
— Да, позвоните.
— В десять?
— Да.
— Тогда спокойной ночи.
— А Вам — плодотворной работы.
* * *
Кэт толкнула стеклянную дверь галереи, колокольчик приветственно звякнул.
— Кэтрин! Какой приятный сюрприз! — Грейс обняла Кэт. — Пойдем кофейку дернем. Надеюсь, ты не за рулем?
— Нет, я на такси, — улыбнулась Кэт, — соскучилась по Вашему кофе.
Грейс варила потрясающий кофе. В небольшой кухоньке, скрытой от глаз посетителей, была плитка, джезвы самых разных размеров, не меньше десятка банок с разными сортами кофе и — это и была причина, по которой знающие люди приезжали к Грейс на такси — внушительный бар с алкоголем. Грейс была убеждена, что кофе надо пить именно с алкоголем. Выбор сорта кофе и алкоголя зависел от желания и настроения гостя и был неотъемлемой частью кофепития.
— Кэтрин, девочка, за что люблю тебя, так это за умение радоваться жизни. Не то, что остальная молодежь, которая жует какую-то безвкусную зелень, пьет только воду с ледника и — боже сохрани — не курит и алкоголь не употребляет! Они совсем не понимают жизни! Они не там ищут здоровье! Мне восемьдесят два года, шестьдесят пять из них, я курю и пью, при этом прекрасно себя чувствую. А знаешь почему? Потому что я получаю удовольствие! Потому что я курю с удовольствием, пью с удовольствием, живу с удовольствием! — говоря все это, Грейс ловко молола кофе, засыпала в джезвы и, как заправский бармен, жонглировала бутылками, выбирая подходящие. — Я не призываю дымить как паровоз или пить как портовый грузчик! Вовсе нет! Я призываю делать то, что доставляет радость, и не заморачиваться по мелочам! Все, девочка, кофе готов!
Грейс поставила поднос на журнальный столик и присела на небольшой диван около столика. Кэт разместилась на любимом кресле. Она обожала эти посиделки. Пить кофе в таком элегантном помещении, в окружении картин, и беседовать с этой потрясающей женщиной — идеальный вечер.
— Когда ты приехала? — поинтересовалась Грейс.
— Две недели назад, — Кэт отпила глоток и зажмурилась от удовольствия.
— Окончательно вернулась или еще поедешь?
— Окончательно. Там проект готов и утвержден. Если бы Вы видели эту квартиру, Грейс! Вам бы обязательно понравилось! Да и мой клиент бы Вам понравился. — Кэт лукаво подмигнула.
— Кэт! Из нас двоих сводницей полагается быть мне, а не тебе!
— Это почему же? Потому что у Вас поклонников и так больше чем достаточно? — Кэт любила подшучивать над Грейс.
— Девочка, поклонники — это обязательные аксессуары женщины! Они заставляют ее выглядеть еще прекрасней и еще сексуальней! И я не понимаю, почему ты всегда одна!
— То есть я не прекрасная и не сексуальная? — наигранно возмутилась Кэт.
— Не пытайся поймать меня на слове, тебе это не по зубам! — Грейс погрозила ей пальцем с крупным перстнем и идеальным маникюром, разумеется. — Ты BTS так и не послушала?
— Да как-то времени не было, — виновато, как будто не выполнила домашнее задание, ответила Кэт.
— Девочка, поверь мне, тебе это надо. Я думаю… Нет, я даже уверена, что с первого раза тебе не понравится. Слишком они не похожи на ту музыку, которую ты привыкла слушать, но дай им шанс. Если уж не станешь арми, то хотя бы поймешь, что они крутые ребята.
— Хорошо, я обещаю. Раз уж вы вдвоем с Джесс так их любите, возможно, в них что-то есть.
Кэт осмотрелась вокруг.
— Ты подобрала идеальный оттенок стен, — в который раз сказала Грейс, заметив, что Кэт осматривается. — Каждый раз удивляюсь, как могут совсем разные картины одинаково выигрышно смотреться на этом фоне. Кстати, пойдем я тебе покажу мои новинки. Ты давно тут не была.
Они переходили от одной картины к другой, рассматривали. Грейс устроила настоящую экскурсию, перемежая профессиональные комментарии, факты и довольно фривольные истории из жизни художников.
— Грейс, а где же мой слон?
Слоном они называли одну из картин. Абстракция почти два метра в высоту никакого отношения к животному миру не имела. Но в первое свое посещение Кэтрин умудрилась ее не заметить, и Грейс пошутила тогда, что слона-то Кэт и не заметила. С тех пор они так ее и называли.
— Купили твоего слона, — и, заметив расстроенный вид Кэт, добавила. — Очень подходящий человек купил. Другому я бы и не продала.
Грейс сводила людей и картины как опытная сваха. Она каким-то внутренним чутьем понимала, что человек не подходит картине, а значит та не принесет ему удовольствия, не вызовет эмоций или, даже если человеку картина понравилась, быстро надоест. Причем подбирала она человека картине, а не наоборот. Разумеется, это не касалось тех, для кого покупка-продажа была бизнесом. Тут не было никаких эмоций, а только профессиональный прогноз и расчет. Грейс занималась живописью уже более шестидесяти лет и была профессионалом своего дела.
— Я буду скучать по нему. Наверно, мне все-таки следовало самой его купить.
— И повесить в своей квартирке? Ты бы там даже в полный рост не смогла его увидеть.
— Да, Вы правы. Поэтому и не покупала. Но сколько лет он тут висел? Никто им не интересовался. Уже стало казаться, что он — часть галереи, а теперь пусто без него.
— Многие им интересовались, — усмехнулась Грейс, — только я не продавала. Для слона нужен был специальный человек.
— Ну что ж, будем радоваться за слона, который обрел новый дом и любящего хозяина.
— Ты знаешь, этот человек и тебе бы подошел.
— Но?
— Почему ты решила, что есть какое-то но?
— Потому что, если бы его не было, этот человек уже стоял бы тут по стойке смирно! Как будто я Вас не знаю.
Они снова сели вокруг журнального столика.
— Да, действительно, так и было бы. Только не по стойке смирно, а на одном колене, протягивая тебе кольцо! Останавливает меня его образ жизни.
— Он наркобарон?
— Не говори глупостей. Но он очень занятый человек. Много переездов, много людей вокруг, много дел, — вздохнула Грейс.
— И чем же он мне тогда подходит?
— Он правильный мужчина. Из-за постоянной занятости он очень ценит дом, спокойствие и тех людей, которые по-настоящему рядом с ним.
— Все это Вы успели понять за одну встречу?
— Не одну, а две. Но мне бы и одной хватило.
— Грейс, я прошу Вас, оставьте эту идею. Мне и общества Рахманинова хватает.
— А не должно хватать!
— Это почему же?
— Как минимум, потому что он уже умер!
Кэт не удержалась и расхохоталась, а следом за ней и Грейс.
— Все же я обдумаю еще ваше с ним знакомство, — вернулась к теме Грейс.
— Знаете, Грейс, у меня появился один человек…
— Девочка, я так рада за тебя! Он хорош собой? Богат? Любит тебя?
— Дело в том, что я не знаю.
— Как это возможно?!
— Помните, мы с Вами шутили, что будем секретарями друг друга, так как номера телефонов у нас отличаются всего на одну цифру, и люди наверняка будут ошибаться?
— Конечно, помню.
— Так вот. Этот мужчина и ошибся. Кстати, первый и пока единственный. Он ошибся, а потом позвонил уже намеренно. С тех пор мы и общаемся почти каждый вечер.
— Но кто он? Чем занимается?
— Я не знаю, мы никогда не расспрашиваем и не рассказываем друг другу о себе. Мы просто болтаем обо всем на свете: обсуждаем разные ситуации, размышляем, шутим, рассказываем что понравилось, а что расстроило.
— А его имя? Сейчас же можно и погуглить.
— Ну я называю его Мистер Икс, а он меня — Сильвой.
— По Кальману пошли? Что ж, видимо, он образованный человек и разделяет твою любовь к классике. Это уже неплохо. Но это все больше похоже на авантюру, совсем не в твоем стиле.
— Я знаю. Но мне так нравится с ним разговаривать. У него очень красивый голос: низкий, немного хриплый и очень ммм… волнующий акцент. Но вот какой именно — непонятно.
— И давно вы общаетесь?
— Примерно месяц, он перезвонил, когда я была в Париже.
— Ты планируешь с ним встретиться? — поинтересовалась Грейс, и тут же сама себя перебила. — Хотя, ты можешь планировать что угодно, но в результате будет все так, как и должно быть.
* * *
— Добрый вечер, Сильва.
— Добрый вечер, мистер Икс.
— Как прошел Ваш день?
— Сегодня я гуляла.
— Правда? Вы опять уехали?
— Нет. Я гуляла здесь, в Лос-Анджелесе. Мне было о чем подумать.
— И о чем же?
— О музыке. Как-то так получилось, что очень много лет у меня не меняется плейлист. В нем много композиций, но он не очень разнообразный по жанрам. Основная часть — это классика: оперы, балеты, симфонические концерты и тому подобное. Небольшая часть — джаз: Элла Фитцджеральд, Диззи Гиллеспи, Билли Холидей, Луи Армстронг. И еще одна часть — сборная солянка: Синатра, Джексон, Меркьюри, Хьюстон…
— Прекрасная коллекция.
— И я так думала. То есть, я и продолжаю так думать, но мои подруги называют меня музыкальным снобом из-за того, что я не слушаю ничего нового. Совсем. Вернее, в машине у меня играет радио, конечно, но фоном, я не вслушиваюсь. А так, чтобы вдумчиво слушать — нет. Я пыталась пару раз послушать что-то из модного сейчас k-pop, но это было так плохо, что попытки я бросила.
— Знаете, а я, пожалуй, Вас понимаю…
— Правда?
— Да. Вы любите составлять планы, любите стабильность и устаете от общения, это Вы сами говорили. При этом у Вас очень хаотичная работа, на которой трудно что-то планировать, и еще нужно много общаться с людьми. Ничего удивительного, что Вы слушаете только проверенные и любимые композиции, у Вас просто внутренних ресурсов не хватает на музыкальные эксперименты. Ваш плейлист — это Ваша стабильность.
— Я никогда об этом не думала… В этом есть смысл. Правда. Знаете, я очень рада, что тогда Вы мне перезвонили.
— Я тоже очень рад.
— А Вы какую музыку слушаете?
— О, я всеяден. Я слушаю все, начиная от классики и заканчивая так нелюбимым Вами k-pop.
— И Вам он нравится?
— Это же огромное направление, там есть хорошие исполнители, есть посредственные, а есть плохие. Хорошие мне нравятся.
— А BTS знаете?
— Ммм… Да… Знаю.
— Они хорошие, как Вы считаете?
— Они делают все от них зависящее, чтобы быть хорошими.
— И Вы так считаете… Может быть, со мной что-то не так? Видите ли, Мистер Икс, мои подруги — сумасшедшие арми, так называют фанатов BTS. Я им клятвенно пообещала их послушать. Послушала.
— И как?
— Мне не понравилось. У них миллионы арми всех возрастов, а мне не понравилось. Может, это особенность k-pop, но для меня все это несерьезно. Хотя эти хотя бы в ноты попадают, в отличие от тех, которых я раньше успела послушать.
— Мне жаль это слышать…
— Почему?
— Но есть шанс, что Вам все же понравится. Эта музыка совсем не похожа на ту, которую Вы привыкли слушать, а Вы еще и заранее настроены против всего непривычного в музыке. Возможно, если Вы еще послушаете, привыкнете к новому звучанию, то и Вам понравится.
— Удивительно. Моя подруга тоже мне сказала, что сначала мне не понравится. Но я еще послушаю, куда же деваться, раз пообещала. Я пока только пару концертных номеров посмотрела.
— Я надеюсь, что Вы, если их и не полюбите, то хотя бы плеваться перестанете.
— Приложу все усилия.
* * *
— Грейс, познакомьтесь, это Джессика, моя подруга. Я много Вам про нее рассказывала. Джесс, а это миссис О’Донелл. Тебе я тоже про нее рассказывала.
— Что ж, Джессика, заочно мы знакомы, приятно познакомиться лично, — Грейс и Джесс пожали руки. — Пойдемте, выпьем кофе. Вы же обе на такси?
— Конечно. Кэт предупредила меня об особенностях кофепития у Вас, — Джесс хихикнула.
Когда кофе был помолот, сварен, а алкоголь выбран, все трое расселись вокруг столика и, наконец, сделали первый глоток.
— Какой потрясающий вкус, миссис О’Донелл! — воскликнула Джессика. — Никогда не пила подобного кофе! Вам надо открывать кафе при галерее, будет пользоваться огромной популярностью!
— Спасибо, Джессика, — Грейс польщенно улыбнулась. — Но свой кофе я не продаю, я угощаю им своих друзей.
— О, это так мило. Спасибо, миссис О’Донелл. — почти хором произнесли Джесс и Кэт.
— Джессика, Кэтрин мне рассказала, что у Вас была съемка с BTS. Расскажите поподробней, какие они. Как все прошло? — оживленно спросила миссис О’Донелл.
— О, миссис О’Донелл, этого словами не описать! — Джесс даже пролила немного кофе от возбуждения. — Они потрясающие! Лучше, чем на экране в сто раз, даже без сценического макияжа. А если бы Вы только знали, как с ними приятно работать! Я же со многими звездами делала фотосессии. Уж я насмотрелась, поверьте мне. Но они… Ни споров, ни капризов. Все четко, быстро, полностью мне доверяли! Профессионалы с большой буквы!
— А автографы? Вы взяли автографы?
— Нет, — погрустнела Джесс. — Видите ли, я никогда не беру автографы у тех, с кем работаю. Это не совсем уместно. Мы отрабатываем фотосессию, а потом вместо отдыха они должны будут еще что-то подписывать или делать селфи. Это не профессионально все же.
— Фотографии с фотосессии тоже ведь нельзя посмотреть?
— Простите, миссис О’Донелл, это строго запрещено до согласования и публикации пиар отделом.
— Что ж, — задумчиво сказала миссис О’Донелл, — я Вас прекрасно понимаю. Кэт говорила, что Вы — большой профессионал. Теперь я сама в этом убедилась.
— Но у меня есть автографы J-Hope, V и Чонгука! Я их получила на фан-встрече! Хотите посмотреть? Я взяла с собой!
Они принялись разглядывать фотографии с подписями, обсуждать почерк, внешность парней. И вообще, вели себя как подростки какие-то, по мнению Кэт, молча попивающей кофе и наблюдающей за ними со стороны.
— Одну минуту! — провозгласила Грейс и направилась к рабочему столу. Покопалась в бумагах и вернулась, неся в руках бумажный прямоугольник. — У меня тоже кое-что есть!
Она гордо продемонстрировала фотографию какого-то молодого человека и тоже с подписью. Видимо, очередного бантана.
— У Вас есть автограф Шуги! — восхитилась Джесс.
— Да, и я Вам его дарю. — Грейс протянула Джессике фотографию.
— Ну что Вы! Как я могу? Это же автограф самого Шуги! — смущенно принялась отказываться Джесс.
— Ничего, когда он придет в следующий раз, я еще попрошу. — небрежно, но в тайне гордясь, сказала Грейс.
— Зайдет? У Вас был Шуга? Правда?
— Да. Заходил пару раз. А я с ним не работала, в отличие от Вас, а всего лишь продала картины, так что я и расписаться попросила, и селфи сделала. Берите-берите, у Вас будет четыре автографа.
— Ой, спасибо, миссис О’Донелл, — Джесс чуть не плакала от радости. — Знаете что, я в ответ Вам подарю автограф J-Hope. У меня дома есть еще один. Вот!
Джессика протянула фотографию миссис О’Донелл. Но та ее не взяла:
— Джессика, это очень личный автограф, я не могу его взять.
— Да нет же, он подписал на фан-встрече, как и многим другим!
— Вряд ли он всем оставляет свой инстаграм.
— В каком смысле?
— Ну вот же значок.
— Но это не его инстаграм, я же подписана.
— Конечно, я тоже подписана на публичный, а это, скорее всего, его личный.
— Быть не может, — потрясенно прошептала Джессика. — Мне казалось, что это просто цветочек или сердечко… Вот дура! Столько раз смотрела! И ведь обратила внимание, что два автографа совсем не похожи! Значит, я просрала свой шанс?! Ой, простите, миссис О’Донелл.
— Не извиняйся. Почему просрала?
— Да я этот автограф получила полгода назад!
— Ну так что же?
— И не написала… Он меня забыл давно, сколько у него таких, как я? Он на фотосессии даже не намекнул, что меня помнит!
— Так и ты не намекнула! — вмешалась Кэт. — С его-то стороны все выглядит так, будто ты его проигнорировала. Он же не знает, что ты просто не поняла его подпись.
— Я предлагаю отправить запрос в друзья и проверить. Ну а если он правда забыл, то и Бог с ним. Зачем Вам такой ветреник?
Джесс отправила приглашение и все трое, как завороженные уставились на телефон в ожидании ответа.
— Он, наверно, занят и не сидит круглосуточно в инстаграм, — неуверенно произнесла Кэт.
— Кэтрин права. Джессика, давайте я Вам пока покажу галерею.
— С удовольствием посмотрю, миссис О’Донелл.
При этом от телефона никто взгляд не оторвал и с места не двинулся.
Еще минут через десять телефон тренькнул, и все трое вздрогнули, будто не пялились на него, ожидая оповещения.
Джессика подрагивающей рукой взяла телефон, поднесла к глазам и громко сглотнула. Грейс и Кэт напряженно наблюдали.
— Ну? — не выдержала Грейс.
— Он. Принял запрос и написал «привет», — Джессика обвела глазами Кэт и Грейс. — Что это значит?
— Значит, что он вежливый, — нервно хохотнула Кэт.
— А мне что написать? Тоже «привет»? Глупо как-то. Надо что-то еще приписать.
— Спроси как дела, — посоветовала Кэт.
— Кэтрин, не говори глупостей. Джессика, объясните ему сразу что случилось, — Грейс третий раз подносила пустую чашечку ко рту. — Я думаю, он там тоже волнуется и не совсем понимает почему вдруг Вы написали через полгода.
Джессика быстро напечатала сообщение и опять положила телефон на стол. Кэт и Грейс проследили взглядом и приготовились опять ждать. Но сообщение пришло сразу. Джессика схватила телефон со стола.
— Что написал? — хором спросили Кэт и Грейс.
— Что он очень рад, что я все-таки разобралась.
Все радостно выдохнули. Джессика улыбалась, Грейс, наконец, подлила кофе себе и остальным. Кэт откинулась на спинку кресла.
— Идите все сюда! — воскликнула Джессика. — Я должна ему отправить селфи тех, кто помог мне разобраться. Страшно представить, что я так и не разобралась бы!
— Ну я тут ни при чем. Это все Грейс. — запротестовала Кэт.
— Ты меня познакомила с этой великолепной женщиной! Иди, иди.
Джессика сделала фото и уткнулась в телефон. Через минуту пришел ответ, от которого Джессика вскрикнула и вскочила. Кэт от неожиданности расплескала кофе, Грейс уронила ложечку.
— Что там?!
— Селфи! Он прислал ответное селфи! Всех!
Джессика принялась тыкать телефоном в лицо Кэт и Грейс. Те, разумеется, ничего не могли разглядеть, только уворачивались, чтобы не получить телефоном по носу.
— Да упокойся ты! — не выдержала Кэт, хватая ее за руку.
С фотографии смотрели все семеро бантан, состроив смешные рожицы. Хосок сложил пальцы сердечком. Они явно были в звукозаписывающей студии. На заднем плане виднелись микрофоны, а некоторые из парней были в наушниках.
— Какое очаровательное фото! — воскликнула Грейс. — Какие они красавцы! Их фото достойно бы смотрелось среди моих картин! Великолепно! А мне можно переслать? Я никому не покажу!
— Даже если нельзя, я все равно перешлю, миссис О’Донелл, ловите!
Кэт их восторга разделить не могла. По фото, на котором мемберы BTS корчат рожицы, судить об их красоте она не могла, а до этого видела всего пару раз, когда пыталась смотреть их концерты, а там не особо были видны лица. Но за подругу была искренне рада.
— А что он написал? — спросила она.
— Написал? — увидев фото, на сообщение Джессика не обратила внимания. — Ой, он написал, что сейчас не может писать, но напишет позже, когда они закончат работу.
Джессика обняла Грейс, и они обе от избытка чувств прошли тур вальса по галерее. Кэт с удивлением наблюдала за ними. В умении Грейс танцевать вальс она не сомневалась, но то, как непринужденно кружится Джесс, ее удивило. Вот что общение с Грейс делает с людьми.
Эмоции немного улеглись, и все снова расселись вокруг столика.
— Знаете, а у меня же будет вторая фотосессия с BTS, — неожиданно вспомнила Джессика.
— Правда?
— Да, буквально вчера меня пригласили. Наверно, я все же неплохо отработала, — как любой талантливый человек, Джессика была подвержена сомнениям и жесткой самокритике.
— Я знаю тебя сто лет и видела твои работы! Они потрясающие! Совершенно не удивлена, что тебя позвали еще раз. И не удивлюсь, когда будут звать еще и еще, — воскликнула Кэт.
— Я Ваших работ, к сожалению, не видела, но тоже уверена, что они великолепны.
— А хотите, мы проведем Вам фотосессию? У Вас очень атмосферная галерея, а Вы — лучшее произведение в ней!
— Правда? — Грейс покраснела от удовольствия. — Ну если у Вас будет время, то я с удовольствием, конечно. Давно у меня не было фотосессий. Последний раз, по-моему, году в девяносто пятом или шестом Энни фотографировала. Прекрасно получилось.
— Энни?! — потрясенно воскликнула Джессика. — в девяносто шестом?! А я все не могу понять, почему мне Ваше лицо так знакомо, да и это место тоже! Думала, дежа вю.
— Да-да, та самая Энни Лейбовиц и обложка журнала People, — с удовольствием подтвердила Кэт. — Тебя ждет еще много потрясений от общения с Грейс.
— Господи, миссис О’Донелл! Забудьте мое предложение! Я разве решусь фотографировать после самой Лейбовиц? Ни за что!
— Глупости, Джессика. Мы сделаем великолепные фотографии, вот увидите! И зовите меня уже Грейс, а я Вас буду называть на ты, если, конечно, Вы не против.
— Против? Да это честь для меня, Грейс!
* * *
— Алло.
— Добрый вечер, Сильва.
— Добрый вечер, мистер Икс.
— Как продвигается Ваше знакомство с BTS?
— Мое знакомство повернуло в неожиданное русло.
— Интересно.
— Я пыталась в очередной раз их слушать…
— Вы так говорите, как будто повинность отбывали.
— Ну я так себя и чувствовала. Пока не наткнулась на одного певца. Знаете же алгоритмы Youtube. Он мне теперь предлагает исключительно k-pop. Я хотела щелкнуть на очередную запись BTS, но промахнулась. Попала на выступление Чона Чонгука на Таймс-сквер. Я не могу сказать, что была в восторге, но мне действительно понравилось.
— Ах, Чонгук…
— Я не знала, что у него есть сольный альбом. Слышали его?
— Да, он очень талантливый.
— Если он мне понравился, значит дело сдвинулось с мертвой точки. Я этому рада.
— А внешне он Вам понравился?
— Да, вполне. Его внешность подходит его песням.
— По нему сходят с ума миллионы девушек.
— Меня всегда это удивляло. Как можно сходить с ума от человека, которого не знаешь? Неужели внешности достаточно?
— Остальное они допридумывают сами.
— Ну да. А при знакомстве разочаровываются.
— У Вас так никогда не было?
— Я никогда не влюблялась по телевизору, если Вы об этом. Мне надо узнать человека.
— А если наоборот? Человека знаете, а его внешность нет?
— Вы про себя спрашиваете?
— Ну… в общем, да.
— Так тоже не работает. Надо сложить общую картину. Я даже не совсем о внешности, хотя, что скрывать, и о ней тоже, но все же больше важны мимика, жесты, Вы понимаете?
— Понимаю и согласен с Вами. Интересно, а каким Вы меня представляете?
— Хм, интересный вопрос. Я не знаю. Скорее всего у Вас сдержанная мимика и Вы мало жестикулируете, когда говорите. Но вот саму внешность я не представляю совсем.
— Я могу рассказать.
— Ваш цвет волос и параметры вряд ли мне что-то скажут.
— Хотите встретиться?
— Нет, по крайней мере не сейчас.
— Почему?
— Потому что боюсь, что тогда мы не сможем общаться, как прежде. А я привыкла к нашему общению и очень ценю его. А Вы бы хотели встретиться?
— Пожалуй, тоже нет. Хотя, если бы Вы пригласили, я бы не отказался.
— Не знаю, решусь ли когда-нибудь.
— Рано или поздно мы все равно встретимся.
* * *
— Алло.
— Кэт, привет. Ты должна меня выручить! — голос Джесс в трубке звучал взволнованно.
— Привет. Что у тебя случилось?
— У меня сломалась машина. А сейчас будет съемка. Ты же знаешь сколько оборудования мне нужно привезти?
— Тебя нужно отвезти на съемку? — уточнила Кэт.
— Нет, на съемку ты не успеешь, я уже такси вызвала. Но забери меня, пожалуйста, через четыре часа, я тебя прошу.
— Ммм… Хорошо, я успею, скидывай адрес.
Через четыре часа Кэт подъехала к какому-то заброшенному заводу, на всякий случай сверила адрес и набрала Джессику:
— Я подъехала, ты скоро?
— Слушай, съемка немного задерживается. Приходи сюда. Тут интересно.
— Куда именно? Я перед каким-то заброшенным заводом.
— Все правильно. Зайди в главные ворота и прямо перед ними вход в корпус. Там четыре охранника стоят. Увидишь. Мы тут.
Кэт зашла в огромный, пустой корпус. Никогда до этого она не была на заброшенных заводах. В таких помещениях в фильмах держат заложников, привязанных к единственному стулу. У Кэт всегда возникал вопрос: где похитители этот стул взяли? С собой привезли, чтоб заложнику было удобнее сидеть? Но пустым корпус был только на первый взгляд. В самом конце огромного помещения кипела жизнь. Кэт подошла поближе. Везде было расставлено оборудование: отражатели, софиты и еще какие-то непонятные приспособления. Среди всего этого сновали люди, много людей. Каждый был занят своим делом: кто-то поправлял оборудование, кто-то что-то пришивал на костюмы, висевшие тут же на рэйлинге, кто-то поправлял грим парням, одетым в драные джинсы, косухи, майки и тяжелые ботинки. кто-то перетаскивал грязные металлические предметы, видимо, реквизит съемок, кто-то что-то решал по телефону. Всем этим руководила Джессика. Она сейчас была той, которая всегда удивляла знающую ее Кэт.
— О, Кэт, ты пришла? Еще минут двадцать, ну максимум полчаса. — Джесс с камерой наперевес на минутку обернулась к ней и тут же закричала куда-то в сторону. — Отражатель ниже! Еще ниже! Контровой свет левее! Парни, на площадку!
Парни подошли к стене и начали позировать. Они двигались четко, слажено, не глядя в объектив, а лишь изредка бросая на него взгляды исподтишка. «Как будто с ним заигрывают.» — подумала Кэт.
— Сядьте! — скомандовала Джесс, не переставая щелкать. — Юнги, Джин, мне вас мало. Чонгук правее, еще правее! Да! Тэхен, ты не в консерватории же! Ага! Боже, я вас люблю! Чимин, ну ты еще в пятую позицию встань! Намджун, женись на мне! Прям сейчас! Юнги, потом ты!
Это не было заигрыванием арми со своими божествами, это было выражением удовольствия фотографа от съемки и своих моделей. Что за парни-то хоть? Красавцы с азиатской внешностью. Один другого краше. А их поведение? Ни капризов, ни споров, безоговорочное подчинение человеку с камерой. Сейчас этот человек главный, правильно, так и должно быть.
Стоп! Джесс одного назвала Чонгук? Кэт всматривалась в лицо парня. А ведь и правда тот самый Чонгук. Но на экране он выглядел по-другому. Значит это BTS? То есть машина у Джесс не ломалась, скорее всего, а она просто хотела, чтобы Кэт увидела, как они работают и все же взялась за этот дом. Ну Джесс! Ну интриганка!
— Снято! Всем спасибо!
Джессика подошла к столу, на котором лежали штук пять разных камер и штук десять — объективов, и принялась разбирать и укладывать технику. Хосок тут же оказался рядом. Видимо, все у них шло в правильном направлении. К ним подошел мужчина лет сорока, они о чем-то негромко заговорили, а потом он оглянулся, еще пару слов сказа Джессике и направился к Кэт.
— Мисс Дуглас? Я — Тан Тон Хван. Мы говорили с Вами по телефону.
Кэтрин пожала протянутую руку и бросила взгляд на наблюдающую за ними Джесс. Та сразу опустила глаза и принялась с удвоенной скоростью собирать вещи.
— Вы не передумали, мисс Дуглас?
— А вы еще не подобрали дизайнера?
— Нет, все еще ищем. Встретились с тремя, но они не подошли, хотя портфолио были многообещающие. — он вздохнул. — Давайте я Вас познакомлю с Мином Юнги. Для его дома и нужен дизайнер. Только это — большой секрет, впрочем, как и все, что с ними связано.
— Тогда не стоит. Я не уверена, что под пытками не расколюсь.
Мистер Тан рассмеялся и махнул рукой, подзывая одного из бантан. Тот подошел быстрой, но не суетливой походкой.
— Мисс Дуглас, познакомьтесь, это Мин Юнги. — Мистер Тан повернулся к подошедшему. — Юнги, а это Кэтрин Дуглас, та самая дизайнер, которая отказалась.
Кэт пожала протянутую руку.
«Красивый, серьезный, несуетливый, мало улыбается, вряд ли тусовщик, — оценила Кэт. — Как его в BTS занесло?»
— Все-таки интересно, почему же Вы так упорно отказываетесь? — поинтересовался Юнги.
— А мне интересно, почему Вы так упорно настаиваете.
Юнги повернулся к Тон Хвану:
— Разве ты не объяснил мисс Дуглас?
— Да объяснил я, объяснил!
— Мистер Тан сказал, что Вам понравились два интерьера из моего портфолио, — вмешалась Кэт.
— Не просто понравились, они запали в душу. Я как будто в гостях побывал. Редко бывает, когда через фотографию чувствуется атмосфера.
— Это скорее талант Джессики, а не мой. Фотографии она делала.
— Конечно, талант фотографа чувствуется, но все же главное — сами интерьеры.
— И какие же Вам запали?
— Один — лондонский, а второй — местный, но адрес я не помню. Там еще между гостиной и кухней на полу скульптура сидящей кошки.
— Вы же понимаете, что, даже если мы повторим один из этих интерьеров, в Вашем доме они будут смотреться совсем по-другому?
— Я не прошу Вас повторить. Но если Вы смогли сделать эти интерьеры, то сможете сделать и мой, я уверен. Так почему Вы отказываетесь?
— А разве мистер Тан не передал Вам причины?
— Передал, и я легко их развею.
— Хорошо, попробуйте.
— Вы говорили, что полгода не возьмете новых клиентов? Из этого срока прошло уже месяца два, еще четыре я могу подождать, это не проблема. А что там второе было? Ах, да. Вы не хотите работать со знаменитостями, потому что они козлы.
— Я этого не говорила!
— Я сам догадался. Так вот, мы с Вами можем составить отдельный договор, где пропишем все пункты поведения знаменитости, то есть меня. Хоть на пятьдесят страниц распишем, без проблем.
Ситуация с точки зрения Кэтрин была абсурдная. Звезда стоит тут и уговаривает ее, незвездного дизайнера, сделать интерьер. И капризничает в этой ситуации именно она, а не звезда. Она вздохнула:
— Давайте так, мистер Мин, Вы покажете мне Ваш дом, и тогда уже примем решение.
— Я уже принял решение.
— Оно может поменяться. Вы почему-то уверены, что я Вам подхожу, но на деле это может оказаться не так.
— Хорошо. Тогда Тон Хван с Вами свяжется и договорится, — Юнги перехватил пренебрежительный взгляд Кэт и пояснил, — Тон Хван лучше меня знает мое расписание, будет правда проще, если договорится именно он, но если Вам это неприятно, то конечно, я сам Вам позвоню.
— Мистер Мин, перестаньте так подчеркнуто внимательно себя вести, я прошу Вас.
— Подчеркнуто? — переспросил Юнги.
— Он всегда такой, — вмешался Тон Хван.
Юнги оглянулся. Остальные бантаны уже переоделись и ждали их, кроме Хосока, который так и не отошел от Джессики.
— Нам пора, мисс Дуглас, надеюсь, до скорой встречи, — Юнги пожал ей руку и посмотрел на Тон Хвана.
— Вам удобно будет, если я Вам завтра позвоню? — уточнил он.
— Да, до завтра.
Кэт пожала протянутую руку и пробормотала под нос: «где пляж, где пляж, где упал, там и пляж.»
Юнги резко развернулся на сто восемьдесят градусов и переспросил:
— Что Вы сказали?
— Это не Вам. Так, присказка одна.
— Повторите, пожалуйста.
— Где пляж, где пляж, где упал, там и пляж, — повторила Кэт.
Юнги впился в нее глазами. Он буквально ощупывал ее лицо и фигуру. Кэт кашлянула и, когда он поднял глаза, подняла бровь.
— Все в порядке, мистер Мин?
— Да, да, простите. Всего доброго.
Они с Тон Хваном быстрым шагом пошли к своим, а Кэт направилась к Джессике.
— Ты знаешь, я сегодня тебя отвезу, раз уж обещала, но больше мне не звони.
— Кэт! Как ты можешь?? Я же для тебя стараюсь!
— Джесс, ты мне навязываешь клиента, Грейс — жениха… Вам не кажется, что я вполне взрослая, и сама способна устроить и свою работу, и свою личную жизнь?
— Грейс тоже жениха тебе нашла?
— Что значит тоже? А кто еще?
— Ну по правде сказать, я считаю, что Юнги как для тебя родился.
— Когда это ты успела так хорошо его узнать?
— Ну, понимаешь, мы с Хосоком ужинали, и он много мне про него рассказывал, — Джессика покраснела и опустила глаза.
— Джесс, занимайся Хосоком, пожалуйста. Не отвлекайся на меня.
— Погоди, так ты согласилась или нет?
— Согласилась на осмотр без обещаний.
— Ура! — взвизгнула Джесс и кинулась на шею Кэт.
* * *
— Добрый вечер, Сильва.
— Добрый вечер, Мистер Икс. Я очень ждала Вашего звонка.
— Мне приятно слышать. Какие достижения в освоении k-pop?
— Не хочу хвастаться, но достижения значительные.
— Хвастайтесь уж, не сдерживайтесь.
— Ну начну с того, что я добавила Чонгука в свой плейлист.
— Что ж, если бы он узнал, он бы гордился этим больше, чем Грэмми. Вы столько лет его не пополняли.
— У него есть Грэмми?
— У BTS. А, кстати, Вы слышали его «Seven»?
— Да, ее я тоже добавила.
— А вторую версию слышали?
— Там, где вместо I'll be lovin' you right — I'll be fuckin' you right? Я именно ее и добавила.
— Серьезно?
— Ну конечно. Это же намного больше подходит смыслу песни.
— Совсем не ожидал.
— Вы разочарованы, что я не падаю в обморок от мата?
— Нет-нет! Мне это нравится.
— А матерящиеся женщины Вам нравятся?
— Вы еще и сама материтесь?
— Ну, когда молоток на ногу роняю, я говорю совсем не ой-ой, как больно.
— Вы меня заинтриговали… А что же Вы говорите?
— Ебать или блять или еб твою мать! По настроению.
— Я ни слова не понял, если честно. Это на каком языке?
— Это мат на русском. В английском нет такого богатства ругательств, как в русском.
— Вы знаете русский язык?
— Я родилась в России, а в тринадцать лет с семьей переехала в Америку. Но дома так по-русски и говорим. Так что русский — мой родной язык.
— Вы меня научите мату на русском? Я буду ругаться, чтобы никто не понимал.
— Обязательно. Только в другой раз. Вы меня сбили. Это еще не все мои достижения.
— Простите. Я внимательно слушаю.
— Мне понравился еще один певец. Даже больше, чем Чонгук.
— Кто?
— Ким Тэхен. Слышали?
— Да, слышал.
— Джаз плюс Фрэнк Синатра. Так я подумала, когда услышала его Winter Ahead. А клип посмотрела раз пять подряд. Мне еще две песни понравились. Они все теперь у меня в плейлисте. Похвалите меня?
— Даже не могу подобрать слов. Вы за один день добавили целых 2 новых певца? Я просто горжусь Вами.
— О, благодарю, Мистер Икс.
— Но BTS до сих пор не нравится?
— Нет, к сожалению.
* * *
— Что скажете про дом?
— Дом логичный, грамотный, но пока спит.
— Спит?
— Да. В нем нет жизни. Его надо разбудить.
— Как принцессу из сказки? — хмыкнул Юнги.
— Не совсем, целовать пол и стены не стоит. Но дом нужно наполнить Вашей энергией, Вашими вкусами и Вашими настроениями. И тогда дом проснется и будет стараться сделать Вашу жизнь приятной и удобной.
— Необычно Вы рассуждаете про дома.
— Чем же необычно? Дом, как человек. У человека есть кости, кожа, внутренние органы, и это важно и нужно, но человека человеком делает душа, характер, энергия. Так и дома. Стены и крыша должны быть, но для того, чтобы здание стало чьим-то домом, в него надо вложить душу, то есть вкусы и предпочтения его хозяина. Конечно, бывают исключения, когда душа есть у самого дома, но это исключения.
— Для этого Вам надо как следует узнать хозяина, — заметил Юнги.
— Конечно. Это самая важная часть работы. Особенно, учитывая, что люди часто сами себя не знают.
Кэт не торопясь ходила по дому, периодически делая снимки. Иногда быстро и небрежно, иногда надолго застывая, переводя взгляд с экрана камеры на объект, как бы сравнивая. С Юнги она разговаривала, не отвлекаясь от осмотра и фотографирования.
— И как Вы будете меня узнавать?
— Общаться. Другого варианта нет.
— Вы расстроены, что Вам придется со мной общаться?
— Нет. Это часть моей работы. Да и неизвестно пока, будем ли мы с Вами работать.
— Будем! Вы мне нужны!
Кэтрин не удивилась, не обрадовалась, не хихикнула многозначительности фразы, она, как обычно невозмутимо, сделала еще пару кадров и обернулась к Юнги:
— Мистер Мин, разрешите, я скажу как есть.
— Да, конечно.
— Я согласилась на осмотр в надежде влюбиться в этот дом или хотя бы заинтересоваться им. Я надеялась, что дом сам будет диктовать правила. Больше всего мне интересны проекты, в которых нужно подстраивать вкусы хозяина под вкусы самого дома. Это очень увлекательно. Но этот объект с профессиональной точки зрения мне неинтересен. Любой дизайнер сделает из него подходящий Вам дом. Профессиональный дизайнер, разумеется. Вы, как клиент, не самый удобный. Из-за Вашего рода деятельности, мне придется полностью подстраиваться под Ваш график. И это не было бы проблемой, если бы Вы были единственным моим клиентом. Но это не так. Мне нужно еще подумать, но с большей долей вероятности, я откажусь.
— Я так понимаю, деньгами Вас не убедишь?
— Ну почему же? — хмыкнула Кэт, — половина запасов Форта Нокс, и я буду заниматься любым Ваших домом в любой части света.
— Люблю скромных людей. Всего-то половина. Ну что же, буду ждать Вашего решения, — неожиданно легко сдался Юнги.
Кэт внимательно посмотрела на него.
— Я рада, что Вы меня поняли. Пойдемте, я осмотрела все, что хотела.
* * *
— Алло.
— Добрый вечер, Сильва.
— Добрый вечер, Мистер Икс.
— Как сегодня прошел Ваш день?
— Знаете, было кое-что любопытное.
— Что же?
— Помните, я говорила про клиента, с которым не очень хочу работать?
— Конечно, помню.
— Сегодня у меня была с ним встреча, я сказала, что скорее всего откажусь от работы, а он неожиданно не стал настаивать.
— И Вы расстроились?
— Нет, но это странно.
— Возможно, он уверен, что Вы все же согласитесь? Вы же не отказались категорически.
— Возможно.
— А может, он положился на высшие силы.
— Интересно, что это должно быть?
— Я не знаю, но исключать ничего нельзя.
— Это правда. Но, знаете, у меня странное чувство, когда он рядом. Мне кажется, что я его хорошо знаю. У Вас бывало, что незнакомый человек кажется Вам почти родным?
— Да, было один раз.
— И чем же дело кончилось?
— Пока не знаю, но что-то мне подсказывает, что будет хэппи энд.
— Расскажете мне потом?
— Вы обязательно обо всем узнаете.
* * *
— Алло.
— Кэт, привет. Ты дома?
— Да, только что поужинала.
— Я тебе ссылку отправила на одно видео, открой.
— Минуту. Да, открыла. Какие-то металлические конструкции, люди суетятся. Это очередная фотосессия?
— Нет, это съемки после концертов BTS. Они спускаются на подъемнике под сцену. Смотри дальше.
— Чонгук упал? Он выпивший что ли? Кислородная маска его должна отрезвить?
— Он потерял сознание от переутомления.
— А это кому на носилках ногу бинтуют?
— Чимину. Он последние две песни танцевал с выбитым коленом.
— Танцевал?!
— Да.
— А…
Кэт хотела еще что-то спросить, но замолчала. На видео Джин шел, шатаясь, как пьяный, Хосоку кто-то давал бутылку воды, но он не мог ее удержать, Намджун сидел на подъемнике, не в силах встать, Юнги грузили в скорую помощь. Кэт с ужасом смотрела на сменяющиеся кадры. Это было больше похоже на репортаж о чудом выживших после стихийного бедствия, чем на закулисье. Кэт не так себе это представляла. Она была уверена, что сразу после концерта они едут на вечеринку, где бодрые и веселые (на сцене же они не сильно напрягались) отрываются до утра, а потом ведут гламурную жизнь до следующего концерта.
— Что это? — только и могла спросить она.
— А это обратная сторона тех самых песенок и танцулек, как ты их называешь. Я хотела, чтобы ты это увидела и поняла, что миллионы арми любят их не потому, что они красавчики и показывают пресс. Люди не дураки, Кэт, они не будут любить много лет пустую оболочку. Они видят, что бантаны дарят им праздник ценой своего здоровья, своего времени, своей личной жизни. Они буквально отдают всех себя. И поэтому арми отвечают взаимностью. И поэтому из года в год их количество только растет.
— Я не знаю что сказать, Джесс.
— Не надо мне ничего говорить. Просто, когда будешь смотреть очередное видео с их концертов, помни какой ценой они создают эту легкость. Возможно, хоть это поможет тебе понять, что они не пустышки.
* * *
— Хоби, как у вас дела с Джессикой?
— М?
Хосок, как всегда в последнее время, не отрывался от телефона, печатая сообщения.
— С Джессикой как, спрашиваю? — заорал ему на ухо Чимин.
Хосок вздрогнул и выронил телефон.
— Чимин, блять, что ты творишь?
— А как до тебя еще достучаться-то? Ты же не реагируешь по-другому.
— Хорошо у нас с Джессикой. Слушай, а ты не в курсе, кто Юнги дом подбирал?
Все присутствующие бантаны уставились на Хосока.
— Дом? Вы собираетесь вместе жить? — удивленно протянул Намджун.
— Мы это еще не обсуждали. Надо сначала дом купить, а не на пустом месте трепаться.
— А если она откажется?
— Продам или оставлю, пусть будет. Не знаю пока.
— Но сейчас тур будет, да и вообще, в ЛА ты всего несколько месяцев в году проводишь, она к этому готова?
— Ну мы говорили об этом теоретически. Она все понимает. Сама мотается со съемками.
— Тем более. Будете неделю в году в этом доме жить со своими графиками, — Тэхен пытался предостеречь друга.
— А мне все равно. Хоть один день. Только бы она согласилась. Корабли и в море могут пересечься, но потом все равно возвращаются в гавань. Дом и будет нашей гаванью.
— Вы эту гавань еще сто лет устраивать будете.
— А нифига. У Джессики подруга — дизайнер. Ее и попросим.
— Ха, эту подругу Юнги с Тон Хваном хором уговаривают, она ни в какую, — хмыкнул Джин
— Как это? Почему? — Хосок даже от телефона оторвался.
— Не работает она со знаменитостями.
— Она не понимает, какая для нее реклама будет? Это же Шуга!
— Понимает, но ей реклама даром не нужна. Работает только по сарафанному радио, у нее даже профилей в инете нет.
— А зачем они ее уговаривают тогда?
— А хуй знает! Юнги уперся, хочу ее, и все!
— Прям ее хочет? — Чонгук хохотнул.
— Вряд ли. Он последнее время странный какой-то. Звонки эти ежедневные по часам. На той неделе с переговоров вообще слинял, чтобы позвонить, — Намджун устало потер лицо.
— Ну подруге-то она не откажет, — успокоился Хосок и опять принялся печатать.
* * *
— Добрый вечер, Сильва.
— Добрый вечер, Мистер Икс.
— У меня есть новость.
— Ну же, не интригуйте, рассказывайте.
— Я стала фанаткой!
— Вы? Фанаткой? Кто же этот уникальный артист?
— Agust D! Знаете такого?
— …
— Алло? Вы тут?
— Да… Да, я тут. Расскажите мне про свои впечатления.
— Как обычно, случайно ткнула на видео. Он на сцене очень эмоционально читал рэп. Знаете, рэп от меня еще дальше, чем k-pop, но я не смогла переключить. Я зависла. Его движения, его мимика просто заворожили. У меня руки покрылись мурашками и колени задрожали. Его движения были не выученными, не показными, а настоящими. Он не кривлялся, не изображал ничего, не строил из себя крутого. Он как будто выплескивал боль, которая в нем больше не помещалась. А я же даже слов не понимала. Я пересмотрела, наверно, все его концертные видео. А потом долго не решалась посмотреть перевод. Вдруг он ерунду какую-то несет, я боялась разочароваться.
— И?
— Не ерунду. Он поет про себя. Я уверена, что песни биографичны, а не написаны на заказ, чтобы выбить эмоции у слушателей. Он много пережил. Пока я на него смотрела, у меня в голове вертелся вопрос: что он делает в BTS? Но он ответил на него в песне. Мы как-то с Вами обсуждали мат. У него мат не просто уместен, он тут обязан быть. А хотите я Вас посмешу?
— Очень хочу.
— Когда я слушала Seesaw, я ревновала.
— Что?!
— Да-да, я ревновала его к тем, с которыми он через это прошел. С кем у него были отношения. У меня никогда такого не было. Да что там, я даже не ревновала тех, кого знаю. А он — совсем посторонний мне человек. Вот так.
— Ваше фанатство проявляется только в ревности и переслушивании песен?
— Не только. Как любая фанатка, я теперь хочу его автограф на пластинке. Но еще я хочу его узнать. Такого тоже никогда не было. Мне всегда просто нравились артисты: их песни, иногда сценический образ, но мне было все равно какие они при этом люди. А с ним хочется поговорить, расспросить. У меня десятки вопросов вертятся. Даже не знаю что теперь с этим делать. Я никогда не была ничьей фанаткой, для меня это новый опыт. Но теперь я хотя бы понимаю своих подруг, которые становятся невменяемыми, получив автограф или увидев своих кумиров.
— Мне не верится, что Вы станете невменяемой при любых обстоятельствах.
— Я уже ни в чем не уверена. Фанаткой я тоже становиться не собиралась. Но есть поворот еще круче.
— Куда же круче?
— А вот представьте себе, и такое бывает. Клиент, ну тот, с которым я не хочу работать, и есть этот самый Agust D.
— До сих пор не хотите?
— А Вы как будто и не удивлены.
— Что Вы, я просто в шоке. От этого и не успел проявить эмоции.
— Ой, а наверно нельзя было это рассказывать. Меня предупреждали, что информация, касающаяся любого мембера из BTS, секретна… Хотя… Вы даже не знаете чем я занимаюсь. С одинаковым успехом я могу быть парикмахером, телохранителем или брокером. У них у всех есть клиенты.
— Не волнуйтесь. Вы ничего лишнего не говорите. Так что насчет работы с ним?
— Я запуталась совсем.
— Вы же хотели его узнать.
— Хотела… Тогда тем более мне не надо с ним работать.
— Почему?
— Потому что я никогда не смешиваю личное и рабочее. Мое фанатство в данной ситуации может только помешать. Вдруг я не смогу вести себя как профессионал.
— Уверен, что сможете.
— Разве можно теперь быть хоть в чем-то уверенной? У меня как будто почву под ногами выбили. Странные ощущения и непонятно что делать дальше.
— Вдруг Вы с ним пообщаетесь, разочаруетесь и все на этом закончится?
— Возможно. А возможно, что вообще влюблюсь. Представляете, какой ужас — влюбиться в звезду?
— Если и он в Вас влюбится, то ужаса не будет.
— Это маловероятно.
— Это вероятнее, чем Вы думаете.
— Почему Вы так говорите?
— Я имел в виду, что Ваше фанатство было самым невероятным из того, что я слышал в последнее время. По сравнению с этим, вероятность того, что он в Вас влюбится, намного выше.
— Ну если так рассуждать, то, пожалуй, Вы правы. Правда, это все равно не облегчает ситуацию.
— Вы когда-то говорили, что бываете импульсивной, ну вот сейчас как раз тот случай. Наплюйте на разум. Что и как там будет — неизвестно. Просто сделайте то, что хотите, не прогнозируя последствия.
— Так и вижу его ошалевшие глаза и себя, скрученную его охранником, если не удержусь и кинусь его целовать.
— Вы не кинетесь. Он может на это не рассчитывать.
— Я уже ничего не знаю. Думаю, мне надо уехать на пару дней. Погулять и подумать.
— Куда?
— Я бы в Швейцарию уехала, но на пару дней далеко не уедешь, а больше я сейчас выкроить, к сожалению, не могу. Так что в Сан-Франциско или в Сакраменто.
— Но мне Вам можно звонить?
— Не можно, а нужно. Теперь я даже не представляю вечер без Вашего звонка.
* * *
— Алло.
— Добрый день, мисс Дуглас. Вас беспокоит Тан Тон Хван.
— Добрый день, мистер Тан.
— Я звоню по поручению мистера Мина.
— Слушаю.
— Он, как Вы знаете, очень заинтересован в работе с Вами и хотел бы сделать Вам небольшой подарок.
— Он решил меня подкупить? Тогда почему подарок небольшой?
Мистер Тан рассмеялся.
— Нет-нет, это не подкуп. Просто небольшой жест, выражающий симпатию. Он хочет подарить Вам свою пластинку с автографом. Сказал, что если Вам она не пригодится, то сможете продать за большие деньги на eBay.
— …
— Алло. Что-то связь прервалась. Так куда можно прислать подарок?
— Я сейчас в Сан-Франциско. Вы можете прислать мне его на почту ЛА до востребования. Завтра прилечу, заберу.
— Договорились. Завтра подарок будет у Вас. Всего доброго.
* * *
— Добрый вечер, Сильва.
— Добрый вечер, Мистер Икс. Угадайте, что я держу сейчас в руках?
— Я просто потерялся в вариантах.
— Подсказываю: несколько дней назад я говорила Вам, что, как фанатка, хочу это иметь.
— Как фанатка? Пластинку Agust D?
— Совершенно верно. У Вас прекрасная память. Но не просто пластинку, а пластинку с его очень милым пожеланием. Угадайте, откуда она у меня?
— Мммм.. Купили в интернете?
— Нет, Мистер Икс, мне прислал ее сам Agust D, вернее мистер Мин.
— Что Вы говорите? Вот так совпадение!
— Вы думаете совпадение? А у меня есть другое объяснение…
— Кх-кх… Какое же?
— Что вы, Мистер Икс, являетесь транслятором моих желаний прямо в космос!
— Ах, транслятором. Для Вас я с удовольствием им побуду.
— А давайте проверим.
— Как же?
— Я сейчас скажу Вам какое-нибудь свое желание, и посмотрим, исполнится ли оно.
— И какое же будет желание?
— Ммм… Что-нибудь простое, чтобы космос не напрягать. Скажем, я хочу мороженное, а идти за ним не хочу.
— Вы считаете, это простое желание? Я, конечно, изо всех сил буду его транслировать, но даже не представляю как оно может реализоваться. Мороженное просто материализуется у Вас в холодильнике?
— Мне самой интересно. Но желание загадано, завтра расскажу о результатах.
* * *
— Хоби, Джессика с тобой?
— И тебе привет, Юнги. Почему тебя интересует Джессика?
— Угомонись, Отелло, и включи громкую связь.
— Юнги? Привет. Чем могу помочь? — раздался голос Джессики.
— Мне очень неудобно тебя напрягать, но другого выхода нет. Только пока не расспрашивай ни о чем. Я потом все объясню.
— Хорошо. Что надо сделать?
— Отправить мороженное Кэтрин домой прямо сейчас.
— Чего-чего?
— Я понимаю, что это несколько странно, но я прошу мне помочь.
— Как отправить? Я ничего не понимаю.
— Ты знаешь, какое она любит?
— Конечно.
— Вот закажи его и отправь ей курьером. Ни в коем случае не упоминай меня. Скажи, что покупала себе, вдруг вспомнила о ней и решила отправить.
— Юнги, ты совсем рехнулся что ли? — вмешался Хосок.
— Хоби, если ты еще раз помешаешь, я не то что с тобой жить не буду, я вообще твое имя забуду! Дай поговорить! — пригрозила Джессика Хосоку и обратилась к Юнги. — Я не знаю что ты задумал и для чего, но я отправлю сейчас. Что-то мне подсказывает, что хотим мы одного и того же.
— Это чего такого вы оба хотите? — опять влез Хосок.
В трубке послышались звуки какой-то возни, и связь оборвалась.
* * *
— Добрый вечер, Сильва.
— Добрый вечер, Мистер Икс.
— Ну как? Сбылось желание?
— Сбылось… Что происходит, Мистер Икс?
— А что происходит?
— Я могу поверить в одно совпадение, но в два подряд — не поверю.
— Вы сами сказали, что я — Ваш транслятор. Видимо, у меня талант. Хотите еще проверить?
— Нет, больше не хочу, а то разовьется мания преследования.
— Надеюсь, не разовьется. Все же Вы озвучили еще одно желание.
— Какое?
— Узнать Agust D.
* * *
— Кэтрин, девочка, почему так быстро? — Кэт показалось, что в голосе Грейс прозвучало беспокойство.
— Совсем не было пробок и заодно в зеленую волну попала, очень повезло.
Грейс встала из-за стола и поцеловала Кэт в щеку.
— Если ты так быстро приехала, давай налью кофе. Не волнуйся, не алкогольного, — быстро добавила она, опережая возражения Кэт.
— Спасибо, Грейс, я в другой раз лучше заеду. Картины готовы?
— Картины… — Грейс оглянулась на свой стол, как всегда заваленный бумагами. — Ты знаешь, не успела упаковать, заработалась. Давай ты кофе попьешь, а я пока быстро все подготовлю.
Грейс сделала шаг в сторону кухоньки.
— Не нужно, Грейс, — остановила ее Кэт. — Я вам помогу упаковать. Так получится быстрее. Где они?
— Где они? — растеряно переспросила Грейс. — Что-то я не соображу, куда же я их поставила…
Кэт заволновалась: с Грейс сегодня творилось что-то странное. Чтобы она не подготовила картины? Такого на памяти Кэт не было никогда. А тем более забыла, куда их поставила?
— Грейс, Вы плохо себя чувствуете? — спросила Кэт, придерживая ее под локоть.
— Действительно, что-то мне нехорошо. — после секундной паузы радостно ответила Грейс. — Проводи меня на диван, пожалуйста, и сделай мне кофе. Мне надо отдохнуть. Побольше свари!
Кэт усадила Грейс на диван и пошла варить кофе. Конечно, у нее так ловко не получалось, но все же кое-чему она у Грейс научилась.
— Вот Ваш кофе. — Кэт поставила поднос с большой джезвой и чашечкой на журнальный столик. — Может быть, вызвать скорую?
— Нет-нет! Лучше принеси мне бутылку рома. Того, моего любимого.
Кэт покосилась на Грейс, но спорить не стала, просто принесла бутылку. С этой женщиной спорить было бесполезно.
— Вы пока отдыхайте, пейте кофе, а я упакую картины. Так где же они?
— Картины…
В этот момент звякнул входной колокольчик, и в галерею вошли двое: один в темном строгом костюме, второй — в джинсах, безразмерной кофте и маске.
Грейс тут же встала с дивана и своей обычной бодрой походкой направилась к вошедшим.
— Какая приятная неожиданность! — она протянула руку сначала мужчине в костюме и тот ее поцеловал, а потом второй мужчина сняла маску и тоже поцеловал протянутую руку.
Рядом с этой женщиной любой оборванец тут же становился джентльменом. А этот мужчина оборванцем не был. Это был Мин Юнги.
— Вы же сами меня… — начал было Юнги.
— Совсем я вас заболтала! — тут же перебила Юнги Грейс. — Проходите, проходите.
Кэт стояла, сцепив руки в замок, и неотрывно смотрела на Юнги.
Телохранитель остался у двери, а Юнги подошел к Кэт:
— Добрый день, мисс Дуглас.
— Добрый день, мистер Мин.
— Так вы знакомы? — воскликнула Грейс.
— Да, мы знакомы, — вежливо ответил Юнги.
— Какая прелесть! Ну, садитесь, тут как раз и кофе готов! Только чашки принесу.
Все расселись вокруг столика. Грейс налила кофе. Все это время Кэт с Юнги не произнесли ни слова. Кэт сидела, опустив голову.
— Почему вы оба молчите? В мое время умение поддержать разговор было базовым навыком! — Грейс возмущенно посмотрела на них.
Кет подняла голову и вежливо произнесла:
— Мистер Мин, сегодня прекрасная погода.
— Девочка, что ты говоришь?! На улице +35 и тучи! — всплеснула руками Грейс.
Все опять замолчали. Поняв, что ни Кэт, ни Юнги говорить больше не собираются, Грейс взяла инициативу в свои руки:
— А помнишь, ты говорила, что мечтаешь создать интерьер вокруг слона?
Юнги дернулся и уставился на Кэт. Надо же, какие у нее мечты. По сравнению с ними, его дом, конечно, для нее скучен.
— Так вот, — торжествующе продолжила Грейс, — перед тобой человек, который купил твоего слона и который ищет дизайнера.
— Еще и слон у Вас, — произнесла Кэт задумчиво.
— Честно говоря, я не очень понимаю о каком слоне речь, но если миссис О’Донелл так говорит, то не буду спорить. — Юнги был сбит с толку, но вежливость ему не изменила.
— Что ты теперь скажешь? — обратилась Грейс к Кэт. На реплику Юнги она не обратила внимания.
— Что мне не оставили выбора.
Грейс стремительно встала, подошла к рабочему столу, что-то быстро написала на клочке бумаги и протянула Юнги.
— Молодой человек, это телефон Кэтрин. Лучшего дизайнера Вы не найдете!
Юнги взглянул на давно выученные наизусть цифры.
— Я знаю, миссис О’Донелл.
— А теперь забирай свои картины и езжай, а мы с мистером Мином еще побеседуем, — обратилась Грейс к Кэт.
— Так где они?
— Вон стоят.
Кэт взглянула на полностью готовые к перевозке картины.
— Вы же сказали, что не успели упаковать.
— Я успела, просто забыла об этом, — легкомысленно ответила Грейс.
* * *
— Что ж, мистер Мин, договор мы подписали, приступим к работе, — Кэт огляделась.
Ресторанчик, в котором они назначили встречу, был не очень большой, всего на десять столиков. За то время, пока они здесь сидели, не появилось ни одного посетителя, хотя время было вечернее, ходовое, а ресторанчик находился на оживленной улице.
— Вы забронировали ресторан целиком? — поинтересовалась Кэт.
— Нет, это ресторан моего друга. Мы часто его используем для разных встреч.
— И каждый раз он его полностью закрывает?
— О, не волнуйтесь. У нас своеобразный бартер. Он дает нам помещение, когда кому-то из мемберов это нужно, а взамен, мы примерно 3-4 раза в год делаем фото из этого ресторанчика и как бы случайно сливаем в интернет. Так что бронирование столиков тут, если не ошибаюсь, на год вперед. А если бы Вы увидели здешние цены, то поняли бы, что от нас пользы больше, чем вреда.
— Ну, хорошо, — Кэт открыла ноутбук. — Скажите, мистер Мин, сколько человек будут постоянно жить в доме?
— Тут два варианта: либо семеро, либо двое.
— Но спален в любом случае делаем семь?
— Да, что-то мне подсказывает, что они пригодятся в любом случае.
— Чье еще мнение, кроме Вашего, я должна учитывать в работе?
— Свое.
— Что?
— Что?
— А, ясно. Вы имели в виду профессиональное мнение.
— Вы все время поглядываете на часы. Вы торопитесь?
— Нет. Просто мне должны позвонить.
— Важный человек?
— Да, очень важный.
— Это Ваш парень?
— Нет.
— Тогда почему он так важен для Вас?
— Почему? Потому что мне с ним уютно, потому что ему я могу рассказать все, и он выслушает, утешит, порадуется, даст совет или заставит задуматься. Потому что с ним можно обсуждать что угодно и не бояться, что он не поймет или осудит. Потому что он — лучший собеседник в мире. И я надеюсь, что он — лучший в мире мужчина!
— Почему же Вы до сих пор не сказали ему об этом? Почему до сих пор не предложили встретиться?
— Потому что… Что?! Откуда Вы знаете?
Кэт во все глаза смотрела на Юнги, а он взял телефон, набрал номер и поднес к уху, не сводя с нее взгляд. У Кэт в ту же секунду зазвонил телефон. На экране высветилось «номер скрыт». Кэт непослушной рукой поднесла телефон к уху.
— Я же говорил, Сильва, что мы встретимся, даже если Вы не предложите.
В пустом ресторанчике друг напротив друга сидели два человека, прижимали телефон к уху, и молча смотрели друг на друга.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|