↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Небрежным жестом взлохматив рыжие волосы, Сергей откладывает карандаш и откидывается на спинку стула. Расслабляется, закрыв глаза. Творчество, а особенно рисование, стало единственным спасением, маяком, указывающим путь из тьмы. Сжимая в изящных тонких пальцах карандаш или кисть, он становится собой по-настоящему. Уходит напряжение, и, кажется, что рана в груди по-немногу затягивается. Возможно, это всего лишь попытки убедить самого себя, зато работает, пусть и на время.
Звонок в дверь нарушает идеальную тишину квартиры, выводя Серёжу из блаженных грёз. Он вздрагивает и нехотя открывает глаза. Оперевшись руками на стол, поднимается на ноги и бредёт в прихожую. Каждый шаг даётся с трудом. Словно в замедленной съёмке, парень протягивает руку вперёд и дрожащими пальцами безуспешно пытается повернуть замок. Спустя минуту тщетных попыток ему это удаётся. Серёжа нажимает на ручку и делает шаг назад. На пороге стоит крепкий парень с проницательным взглядом. Кудрявые волосы обрамляют лицо с густыми бровями и слегка кривым носом — последствие одной из постоянных драк. На руках множество татуировок, массивные кольца на пальцах. Остановившись в нескольких сантиметрах от застывшего Сергея, он хмурится и кладёт руки на плечи хозяина квартиры.
— Так, художник, пора бы тебе просыпаться. Не смотри на меня так, будто я враг народа. Посмотри на себя и на то, во что превратилась твоя жизнь. Это существование, Серёж, бесцельное и безрадостное.
— Кирилл, зачем ты пришёл? — перебивает Сергей, с отвращением глядя на парня. — Это не твоё дело.
-Моё, потому что ты мой друг. И я не собираюсь смотреть, как ты тухнешь в одиночестве и придаёшься страданиям. В конце концов, мужик ты или нет?
Опустив взгляд, Серёжа почти шёпотом отвечает:
— Уходи.
Какое-то время они стоят молча. Кирилл разглядывает худое и бледное лицо своего друга, когда-то постоянно украшенное тёплой улыбкой. Сейчас от неё не осталось ни следа. Синяки под глазами, безразличный взгляд, чересчур тонкие запястья и хрупкая фигура выдают состояние Сергея с головой.
— Я не уйду без тебя. — упрямо говорит Кирилл, поднимая лицо друга за подбородок и заглядывая в красивые голубые глаза. — Сейчас ты оденешься и пойдёшь со мной. Возражения не принимаются.
Серёжу разворачивают лицом к комнате и легонько подталкивают в спину. Решив, что на споры у него нет сил, парень поддаётся. Кирилл подводит его к шкафу, придерживая за плечи. Открыв дверцы, изучает его содержимое. Сергей отступает назад и садится на кровать. Зажмурившись, из последних сил сдерживает слёзы. Он уже и сам не понимает, почему так больно, слишком глубоко погрузился в отчаяние и жалость к себе.
Кирилл оборачивается, держа в руках одежду, и беспомощно смотрит на друга. Подойдя к кровати, садится рядом и приобнимает его за плечи.
— Поверь мне, и всё будет хорошо, обещаю.
Серёжа открывает глаза, но даже не пытается улыбнуться. Протянув руку, забирает одежду и идёт в ванную. Кирилл оглядывается, изучая унылое обиталище друга. Похоже, кроме рисунков хозяина этой комнаты не интересует ничего. На полках и подоконнике слой противной пыли, на столе несколько грязных чашек из-под кофе. Взгляд падает на недописанную картину, лежащую на столе. Девушка прямо таки скульптурной внешности гипнотизирует его взглядом, улыбаясь спокойной и счастливой улыбкой. Кирилл смотрит на неё и не замечает, как возвращается Сергей. Друг встаёт рядом и тоже устремляет взгляд на лист бумаги.
— Зачем ты рисуешь её? — внезапно севшим голосом спрашивает Кир. — Это же утопия...
Серёжа не отвечает. Он цепенеет, словно первый раз увидел этот рисунок. В застывшем взгляде мелькает испуг и беспомощность, лицо превращается в каменную маску.
— Я не могу представить её более живой. Это так.. Так по-настоящему. — поражённо шепчет Кирилл.
Его взгляд метается между лицом друга и девушки, таких разных. Девушка, живая, счастливая, как противоположность отчаявшемуся и тонувшему в боли парню. А ведь когда-то эти двое оба были счастливы.
— Спасибо.
Серёжа с благодарностью смотрит на друга. Его губы впервые за несколько месяцев растягиваются в улыбке, но грустной. Видно, что парень пытается подавить эмоции. Он напряжён, словно ожидая нападения, руки в карманах джинсов сжаты в кулаки.
— Я хочу, Чтобы после сегодняшнего дня что-нибудь изменилось в тебе. — начинает Кирилл, оторвавшись от созерцания портрета и сосредоточив внимание на друге. — Дима пригласил нас и ещё несколько человек из близкого окружения к себе на дачу, будем отмечать его повышение. Я подчёркиваю, именно нас, а не меня. Тебе стоит попробовать пообщаться с людьми, вспомнить, что такое жизнь. На ней (он взглядом указал на рисунок) твоя жизнь не заканчивается. Давай ты хотя бы попытаешься не думать о ней сегодня. Хорошо?
Сергей раздумывает, закусив губу, а после кивает. Кирилл по-дружески стукает его по плечу и знаком указывает следовать за ним.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |