↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Жила-была в уютном городке, утопающем в зелени и солнечном свете, девочка по имени Ирис. Её волосы были цвета спелой пшеницы, а глаза — как два бездонных озера, в которых отражалось всё добро мира. Она верила в чудеса, в то, что каждому встречному можно улыбнуться, а в ответ обязательно получишь теплоту. Люди любили её за безудержную искренность, за то, что даже в самый хмурый день она могла развеять тучи одним лишь смехом.
Но однажды, в тот самый день, когда небо затянули свинцовые тучи, а ветер шептал что-то зловещее, Ирис встретила ту, что навсегда изменила её судьбу.
Злая ведьма, чьё лицо мгновенно стёрлось из памяти девочки, словно песок, унесённый ветром, прокляла её. Не огнём, не болезнью, не превращением в чудовище — нет. Проклятие было куда страшнее.
Одиночество.
Сначала Ирис не поняла, что случилось. Она вернулась домой, но мать прошла сквозь неё, будто сквозь воздух. Отец, обычно такой ласковый, не повернул головы, когда она звала его. Подруги, играя во дворе, не заметили её протянутой руки.
Она стала невидимкой. Не в буквальном смысле — её тело осталось прежним, но… о ней забыли.
Сначала девочка думала, что это шутка. Она кричала, хватала людей за руки, стучала по столам — но взгляды скользили сквозь неё, голоса не отзывались. Дни превратились в недели, недели — в месяцы, месяцы — в годы.
Ирис бродила по улицам, по тем же самым тропинкам, где когда-то бегала счастливой. Но теперь каждый камень, каждое дерево напоминали ей лишь о том, что её больше нет.
Сердце её, некогда такое доброе, начало черстветь. Где-то в глубине души ещё теплилась надежда, что кто-то увидит её, вспомнит… но с каждым днём эта надежда угасала. А вместе с ней угасала и сама Ирис.
Годы шли. Девочка, которая когда-то верила в добро, теперь ненавидела весь мир. Она проклинала тех, кто проходил мимо, не замечая её. Проклинала родителей, которые жили, будто у них никогда не было дочери. Проклинала ведьму, которая обрекла её на эту муку.
Но больше всего она ненавидела саму себя. Потому что даже в зеркале она уже не узнавала того ребёнка с сияющими глазами.
И вот, в один из тех дней, когда небо снова нахмурилось, а ветер нёс с собой запах грозы, взрослая Ирис шла по площади своего родного города.
Когда-то это место было наполнено для неё смехом, здесь она каталась на каруселях, ела сладкую вату и верила, что жизнь — это сказка. Теперь же каждый камень под ногами, каждый звук вокруг вызывал в ней лишь ярость.
И тут… Навстречу ей, смеясь и не глядя под ноги, бежала маленькая девочка. Солнечные лучи играли в её волосах, глаза сияли беззаботной радостью. Она неслась так быстро, что не успела свернуть — и врезалась в Ирис, отчего та чуть не упала. Девочка даже не извинилась. Она её не видела.
И тогда в душе Ирис что-то сорвалось.
Годы боли, обиды, отчаяния — всё это вырвалось наружу в одном-единственном проклятии, которое она прошипела вслед ребёнку. И лишь когда девочка скрылась за углом, Ирис вдруг поняла.
Тот смех… тот свет в глазах…
Это была она сама.
Точная копия той, кем она была до проклятия.
И тогда до неё дошло.
Проклятие никогда не было направлено на других.
Оно было направлено на неё.
Она забыла саму себя.
И мир забыл её в ответ.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|