↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вики улыбалась.
Она улыбалась, стоя перед Советом, отстаивая своё мнение и убеждая их в своей правоте.
Улыбалась, когда пришла Чума.
Улыбалась, когда её притащили спустя три месяца заточения под ноги Чуме, когда тот, с кем она провела десять лет своей бессмертной жизни, отвернулся от неё, бросив на растерзание хищнице.
Метафорически, но всё же… Чума предпочитала пытки не физические, но моральные. И каждый раз, каждый чёртов раз, ждала-ждала-ждала, что Вики сломается. Что рухнет в бездну отчаяния.
Когда забрала её силы, вернув их Мальбонте.
Когда заковала её в цепи, превратив в свою зверушку.
Когда поставила на ней печать, блокирующую остатки её сил. И когда поверх нанесла татуировку.
Когда отправила её убить собственного отца.
Хотя нет… тогда она на миг сорвалась, воя и рыча от боли и бессилия. Но на следующее утро она всё также улыбалась. Может, чуть злее и безбашенней, но улыбалась.
Когда отправила её заражать людей чумой.
Когда наказала её за попытку побега.
Когда подкладывала её под Войну.
И когда рассказывала ей, как убить брата.
На все эти действия со стороны Чумы Вики лишь у-лы-ба-лась.
Чем невероятно бесила, вырывая его из плена апатии.
Хотелось стереть эту улыбку с её лица. Кулаком? Губами? Он не знал. Но то, что эта улыбка неправильная, лживая, приклеенная видел, даже не смотря на неё.
Она улыбалась, когда они впервые встретились. Всё той же неправильной улыбкой. Откуда-то он знал, что она умеет иначе. Откинув голову назад, обнажая беззащитное горло, хохоча в небо от счастья. Давясь смехом, зажимая рот рукой, на задней парте. Лукаво, откинувшись на кровати, в ожидании не-его. Смущенно, потирая шею и то и дело откидывая надоедливый локон с лица.
Ему хотелось убрать этот локон. Заправить его за ухо, вызывая ту самую смущенную улыбку.
Но ему она улыбалась также как и остальным: насмешливо, слегка безумно и глумливо. Не выделяя его ничем перед всеми остальными.
Это было… почти оскорбительно.
Даже, когда он её похитил, она не перестала улыбаться. Словно знала, что рано или поздно она ему наскучит. А дальше… Либо свобода, либо смерть.
Она не боялась, не слабела рядом с ним, не робела и не отводила взгляд. Нет. Она разговаривала, насмешничала и у-лы-ба-лась.
Но совершенно не той улыбкой, которой он жаждал.
Его немного утешало лишь то, что остальным она улыбалась также. Лишь этим ничтожествам, тем, кого она звала друзьями, доставалась её искренняя улыбка.
Это неимоверно бесило.
Он показал ей свой дом, надеясь, что её маска треснет, не выдержит мощи первого мира, созданного Матерью Жизни, но его планам не суждено было сбыться. Она продолжала улыбаться, с любопытством осматривая местность, задавая вопросы об увиденном и восторгаясь или же недоумевая от происходящего.
Она всё ещё улыбалась. Когда видела смерть и разрушения, когда должна была сгорать от ярости и отчаяния. Когда пришёл Смерть, её улыбка чуть поблекла, но не исчезла.
Он не понимал. Такое чувство, что эта лживая улыбка навеки приклеилась к её губам. Что она забыла, каково это не-улыбаться. Что если улыбка исчезнет, то исчезнет и сама Вики, но…
Протягивая ей руку в Хранилище на Острое Памяти, он увидел её улыбку. Слегка дрожащую, неуверенную, готовую в любой момент исчезнуть.
Предназначенную лишь ему.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|