↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

След белой мыши. Пепел и тишина (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Мистика, Приключения
Размер:
Миди | 43 382 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
После разрушения лаборатории «Тайгер-Тека» хакер Рейн и его напарница Лиса обнаруживают, что угроза не устранена — она эволюционировала. Спасённая Лина оказывается носителем опасной связи с остатками системы, что превращает её в мишень и угрозу одновременно.

Команда углубляется в мрачные уровни Неон-Сити, где сталкивается с новой формой противника — безликим цифровым сознанием, способным проникать в разум и манипулировать реальностью. Их цель меняется: теперь нужно не просто уничтожить врага, но спасти саму сущность Лины, не дав ей раствориться в искусственном интеллекте.

Вторая часть — это гонка по лабиринтам памяти и технологий, где каждый шаг может стать последним, а доверие к другому — единственным оружием против тьмы, что научилась говорить голосами тех, кого вы любите.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая. Пепел и тишина

Три дня.

Семьдесят два часа.

Четыре тысячи триста двадцать минут.

Каждая из них звенела в ушах оглушительной, почти физической тишиной, прерываемой лишь мерцающим гулом неоновых вывесок за бронированным стеклом. Воздух в подпольной клинике был густым, спёртым, пропитанным запахом озона, хлорированного антисептика и чем-то ещё — сладковатым, металлическим привкусом страха, въевшимся в бетон, в швы обивки, в мои собственные лёгкие.

Я сидел на краю медицинской койки, втискивая пальцы в виски, пытаясь выдавить из памяти остатки кошмара. Кожа покрылась липкой испариной, под веками до сих пор танцевали вспышки взрыва: ослепительные, жаркие, выжигающие сетчатку.

Дверь отворилась без стука, впуская в полумрак узкую полосу тусклого света из коридора. На пороге застыла Лиса. Её силуэт вырисовывался на фоне мерцающих трубок выцветшей неоновой рекламы. Длинный кожаный плащ был покрыт свежими подпалинами и тёмными, ещё не просохшими пятнами. В руках она сжимала две банки с синтетическим кофе.

— Держи, — её голос прозвучал хрипло, будто натёртым о наждак пеплом. Она бросила одну банку мне на колени. Холодный металл обжёг ладонь сквозь ткань брюк. — Ты выглядишь как смерть, прошедшая через чистилище и не впечатлённая видом.

Я щёлнул кольцом. Шипящая чёрная жидкость брызнула на пальцы, оставляя микроскопические ожоги.

— Я чувствую себя ещё хуже. — Голос сорвался на сип. — Что там, снаружи?

Лиса прислонилась к дверному косяку. Её кибернетический глаз мерцал тусклым синим светом, выхватывая из полумрака детали: трещины на стенах, подтёки ржавчины на потолке, нервную дрожь моих рук.

— Ад в неоновой оправе. «Тайгер-Тек» объявила тебя террористом номер один. За твою голову обещают столько крипты, что даже уличные киберпсы начали рыскать по теням. Весь Нижний сектор перекопан. На каждом углу патрули, сканеры глубинного поля, дроны-пауки с тепловизорами. Улицы кишат стукачами и агентами-чистильщиками.

Я сделал глоток. Кофе оказался горьким, с привкусом окисленного металла и давней тоски.

— А Лина?

Лиса покачала головой. Её пальцы сжали банку так, что тонкий металл жалобно треснул.

— Остались только ошмётки. Обрывки кода, фрагменты импринтов, обгоревшие слои памяти… Её сознание разорвано на части, Рейн. Собрать это… всё равно что пытаться сложить рассыпанную звёздную пыль в бушующем урагане. Даже я не могу отследить все нити. Они разлетелись по внешней сети как пепел после плазменного шторма.

Я достал из внутреннего кармана чип. Крошечный кусочек кремния в оправе из обгоревшего полимера. Он казался невесомым, но в моей руке тянул на груз целого города.

— Она там. Я чувствую её. Как щемление в груди. Как эхо в имплантах.

Лиса вздохнула, провела ладонью по лицу, смазав на щеке каплю машинного масла и усталости.

— Даже если это так… Что ты будешь делать дальше? «Тайгер-Тек» не остановилась. Они уже запустили новый проект. «Феникс». Говорят, ещё более безумный. Они не просто хотят переносить сознание — они хотят переписывать его. Создавать идеальных исполнителей. Послушные марионетки без эмпатии и без страха. И они используют остатки данных Лины как матрицу.

Я поднялся с кровати, игнорируя острую боль в рёбрах, пронзающую каждый вдох.

— Тогда мы найдём и его. И остановим.

— Ты сошёл с ума. — В её голосе не было осуждения, только глубокая, всепоглощающая усталость, знакомая мне как собственное отражение в треснувшем зеркале. — Они удвоили охрану. Вся их система переведена на ручное управление. Никаких сетевых уязвимостей, никаких забытых бэкдоров. Все каналы закрыты, протоколы меняются каждые шесть часов. Это крепость, Рейн. Неприступная и безжалостная.

Я посмотрел на чип в своей руке. На его матовую поверхность, хранящую последние искры того, что когда-то было живой, дышащей девочкой.

— У нас есть она.

Лиса фыркнула. Её губы искривились в горькой усмешке.

— Она призрак, Рейн. Тень от дыма. Воспоминание, не более.

— Нет. — Я сжал чип в кулаке, ощущая, как его острые грани впиваются в ладонь. — Она — мышка. А мыши всегда находят лазейки. Даже в самых глухих стенах.

Где-то на улице раздался глухой взрыв, и стены клиники содрогнулись. С потолка посыпалась штукатурка и пыль, заставляя нас на мгновение замереть. Сирены завыли, окрашивая ночь в багровые тона тревоги.

Лиса посмотрела на меня, и в её глазах что-то изменилось: тень сомнения, проблеск старой, давно похороненной надежды, может быть — даже азарта.

— Ладно. — Она выдохнула, и её плечи опустились, будто с них сняли невидимый груз. — С чего начнём?

Я улыбнулся. Впервые за три дня. Это было странное ощущение — будто мышцы лица забыли, как это делать.

— С того, что они забыли.

— С чего? — её бровь поползла вверх.

— С детской считалки.

«Мышка бежала, хвостиком махнула…»

Я подошёл к терминалу на стене — древнему устройству, испещрённому царапинами и пятнами от остывшего кофе. Вставил чип в слот, ощущая, как лёгкая вибрация проходит по пальцам, поднимается по нервным окончаниям к запястью.

Экран ожил, заполнившись бегущими зелёными строками кода. Они танцевали, сливались и разбегались, как стая испуганных птиц.

— …а теперь покажем им, что такое настоящий укус.

Где-то в глубине системы, в лабиринте серверных стоек и шлюзов безопасности, что-то щёлкнуло. Тихий, почти неслышный звук, который, однако, отозвался эхом в самой основе реальности.

И началось.

Терминал загудел, как разбуженный рой механических ос. Зелёные строки замелькали быстрее, сливаясь в сплошной поток. Запахло озоном и раскалённым кремнием.

— Что ты делаешь? — Лиса отшатнулась от консоли, её киберглаз тревожно замигал оранжевым. — Они же отследят всплеск!

— Они уже отслеживают, — я не отводил взгляда от экрана. — С момента взрыва на нас настроены все их сканеры.

На экране проступили контуры — сначала размытые, потом всё чётче. Узнаваемые линии коридоров, серверных, лабораторий. Карта комплекса «Тайгер-Тека», возникающая из цифрового хаоса.

— Откуда… — Лиса замерла с открытым ртом.

— Она запомнила. Каждый поворот, каждую дверь, каждый шлюз. — Мои пальцы летали над клавиатурой, вызывая из глубин чипа всё новые детали. — Смотри.

На карте вспыхнули красные точки — посты охраны. Жёлтые — камеры. Синие — вентиляционные шахты.

— Охренеть, — выдохнула Лиса. — Это же…

— Расписание патрулей, — я увеличил участок. — Смена каждые сорок семь минут. Ровно. Словно метроном.

— Слишком идеально. — Она прищурилась. — Приманка?

— Нет. — Я ткнул пальцем в экран. — Видишь эти микроскопические смещения? На три десятых секунды? Это не система. Это люди. Они устают. Ошибаются. Дышат.

Лиса молча наблюдала, как я выделяю узкую, едва заметную линию, петляющую через весь комплекс.

— Вентиляция? — она нахмурилась. — Слишком узко. Даже ребёнок не пролезет.

— Не для людей, — я повернулся к ней. — Для мыши.

Тишину взорвал резкий звук — где-то снаружи, на крыше, грубо приземлился дрон. Лиса мгновенно оказалась у окна, пистолет наготове.

— Патруль. Два киберизированных оперативника. Сканируют периметр.

Я не отрывался от экрана.

— У нас есть три минуты.

— Пока они не просканируют тепло наших тел? — её голос стал резким. — Или ты забыл, что мы не призраки?

— Я не забыл ничего, — мои пальцы летали по клавишам. — Но она помнит всё.

Я запустил последнюю последовательность. На экране возникла трёхмерная модель вентиляционной шахты и в ней маленькая белая точка, движущаяся к сердцу комплекса.

— Что это? — Лиса недоверчиво смотрела на точку.

— Наш коготь, — я откинулся на спинку стула. — И наш глаз.

На экране всплыло изображение — с высоты нескольких сантиметров от пола. Стальные стены, пыльные трубы, и вдали — приглушённые голоса охраны.

— Нанодрон? — удивилась Лиса. — Но у нас же не было…

— Не дрон, — я улыбнулся. — Мышь.

На экране мелькнул крошечный биомеханический грызун, несущий на спине микроскопическую камеру и передатчик. Его лапки были оснащены магнитными присосками, корпус покрыт шумопоглощающим полимером.

— Ты сошёл с ума, — прошептала Лиса. — Киберкрыса? Серьёзно?

— Они ищут хакеров, шпионов, террористов, — я следил за движением точки по карте. — Кто будет искать мышь?

Из динамика терминала донеслись обрывки разговоров охраны:

«…никогда не найдут этого ублюдка Картера…»

«…новый проект „Феникс" уже на стадии интеграции…»

«…образцы из старой лаборатории перенесли в блок „Альфа"…»

Лиса замерла, её глаза расширились.

— Они используют остатки Лины для нового проекта.

Я кивнул, сжимая кулаки.

— Поэтому мы идём туда. Не чтобы уничтожить. Чтобы забрать своё.

На экране мышь остановилась перед решёткой. За ней открывался огромный зал с рядами серверных стоек. И в центре — знакомый по чертежам объект: квантовый процессор нового поколения.

— Боже, — выдохнула Лиса. — Они построили его. Больше и мощнее.

На экране всплыли данные: температурные режимы, потоки энергии, схемы подключения.

— Они учатся на ошибках, — проворчал я. — Защита на уровне железа. Никаких сетевых интерфейсов.

— Значит, мы не сможем… — начала Лиса, но замолчала, увидев моё выражение лица.

— О, мы сможем, — я потянулся к рюкзаку, доставая два компактных устройства. — Потому что мы идём внутрь.

Лиса посмотрела на устройства, потом на меня.

— Ты предлагаешь нам вдвоём штурмовать самый защищённый объект в городе?

— Нет, — я передал ей одно из устройств. — Я предлагаю стать призраками.

Устройство в моей руке было похоже на обычный зарядный блок, но Лиса узнала его мгновенно.

— Нейромаскировщики? Но они же экспериментальные! Недолговечные! Один сбой в фазовой синхронизации — и мы светимся как новогодние ёлки!

— У нас есть сорок семь минут, — я пристегнул устройство к поясу. — Ровно столько длится цикл перезагрузки их сканеров.

— Откуда ты знаешь?

— Она подсчитала, — я указал на экран, где мышь уже возвращалась назад, её миссия выполнена. — И теперь она покажет нам дорогу.

Лиса ещё секунду смотрела на устройство в своих руках, потом резко кивнула.

— Ладно. Но если меня убьют, я вернусь как призрак и буду являться тебе каждую ночь.

— Договорились, — я ухмыльнулся. — Готовься. Мы выдвигаемся через десять минут.

Она уже было повернулась к выходу, но остановилась.

— Рейн? А что, если… что, если она не вся там? Что, если от Лины остались только обрывки? Инстинкты?

Я посмотрел на экран, где карта медленно гасла.

— Тогда мы вернём и эти обрывки. И соберём заново. Как пазл.

— А если не получится?

— Получится, — я выдернул чип из терминала. — Потому что альтернативы нет.

Снаружи снова завыли сирены, но на этот раз дальше. Гонка началась.

Где-то в глубине комплекса «Тайгер-Тека» крошечная кибермышь пряталась в вентиляции, её красные глазки мерцали в такт моему сердцебиению.

Она была готова снова бежать.

Лиса молча помогала мне облачаться в тактический костюм. Чёрная ткань с углеродным напылением шипела, подстраиваясь под изгибы тела.

— Ты уверен, что этот маскировщик сработает? — её пальцы проверили герметичность соединения на моей спине. — Последние тесты показывали сбои в фазовой синхронизации.

Я протянул руку, и мои пальцы на мгновение исчезли — будто растворились в воздухе.

— Достаточно надёжно, чтобы пройти периметр. Дальше — дело техники.

— Техники? — она фыркнула, закрепляя на моём предплечье планшет с картой. — У них там квантовые детекторы движения, Рейн! Не какие-то там инфракрасные датчики!

Я повернулся к ней, и её руки замерли на застёжках моего жилета.

— Их детекторы ищут человеческое сознание. Электрические импульсы мозга. — Я коснулся виска. — Но что, если на секунду… перестать быть человеком?

Её глаза расширились.

— Ты хочешь использовать…

— Протокол «Призрак», да. — Я открыл крышку нейромаскировщика, обнажив гнездо для прямого подключения. — Я залью в наш разум фрагменты её сознания. Станем… чем-то другим.

Лиса отшатнулась, будто я предложил ей выпить кислоты.

— Это безумие! Смешивать нейронные паттерны с ИИ! Мы можем не вернуться!

— Мы и не вернёмся прежними, — голос прозвучал спокойнее, чем я чувствовал. — Но у нас нет выбора.

Снаружи дрон пролетел так близко, что стены задрожали. В воздухе запахло озоном.

— Чёрт с тобой! — Она вдруг резко дёрнула кабель от маскировщика и воткнула его в порт у себя на шее. — Делай уже!

Я подключился, и мир взорвался болью.

Не физической. Глубинной — будто кто-то вырывал куски моей памяти, замещая их чужими.

Холод белых стен.

Жужжание капельницы.

Голос из потолка: «Субъект ноль сорок семь. Доброе утро».

Я закричал. Или это кричала Лиса? Наши голоса слились в один стон.

А потом… тишина.

Я открыл глаза. Мир был другим. Чётким до боли. Я видел… не просто предметы. Я видел их структуру. Тепловые следы. Магнитные поля. Пульсацию энергии в стенах.

Лиса стояла напротив, и её глаза были пустыми, как у рыбы, но в них отражались бегущие потоки данных.

— Я… вижу их сеть, — её голос звучал механически. — Все их каналы… как на ладони.

Я кивнул. Мои движения стали резкими, точными.

— У нас сорок три минуты. Идём.

Мы вышли в ночь, и дождь прошёл сквозь нас — буквально. Капли падали сквозь расфокусированную материю наших тел, оставляя лишь лёгкое покалывание на коже.

Город вокруг был решёткой из энергии и данных. Я видел ток, бегущий по проводам. Видел волны связи, пульсирующие из окон. Видел… страх спящих людей как тёмные пятна в нейросети.

Лиса шла рядом, и её силуэт мерцал как плохая голограмма.

— Держись вместе, — я предупредил. — Если концентрация спадёт…

— Знаю, знаю, — пробормотала она. — «Станем лёгкой добычей для сканеров». Чувствую себя голой в клетке с тиграми.

Мы приближались к комплексу «Тайгер-Тека». Он возвышался чёрным монолитом, испещрённым синими линиями охранных полей.

— Видишь? — я указал на почти невидимую пульсирующую линию у основания стены. — Квантовый барьер. Разрывает молекулярные связи при несанкционированном контакте.

— А как мы… — начала Лиса, но я уже делал шаг вперёд.

Я не обходил барьер. Я… изменил свою частоту. Колебался на грани реальности, проходя сквозь него как звук сквозь стену.

— Боже, — прошептала Лиса, повторяя мои движения. — Как ты это сделал?

— Она знает путь, — я чувствовал, как чип на груди излучает тепло. — Она всегда знала.

Мы проскользнули внутрь через вентиляционную решётку — не разбирая её, а просто… фазово сдвинув атомы.

Внутри пахло стерильностью и страхом. Длинные коридоры, освещённые холодным светом. Стены казались живыми, покрытыми микропористой сеткой, втягивающей воздух.

— Слева, — я потянул Лису за рукав. — Патруль. Двое. Вооружены импульсными винтовками.

Мы прижались к стене, и наша маскировка дрогнула. Я видел, как плоть Лисы на мгновение стала плотной, видимой.

Один из охранников остановился.

— Слышал?

— Что?

— Как будто… шёпот.

Я замер, чувствуя, как чип на груди пульсирует тревогой.

Лиса смотрела на охранников широко раскрытыми глазами. Её рука дрожала.

И тогда я сделал то, что не планировал. Я… коснулся их разума.

Не взламывал. Не ломал. Просто… впустил туда тень. Тень белой мыши.

Охранник вздрогнул.

— Мне послышалось. Пошли.

Когда они ушли, Лиса выдохнула:

— Что это было?

— Она защищает нас, — я почувствовал странную гордость. — Даже теперь.

Мы двинулись дальше, глубже в сердце комплекса. Чип вёл нас — я чувствовал лёгкое подёргивание в виске, поворачивая в нужные коридоры.

И вот он — зал серверов. За стеклянной стеной, сквозь которую был виден квантовый процессор. Огромный, пульсирующий синим светом.

— Никаких физических интерфейсов, — констатировала Лиса, сканируя его через стекло. — Только прямой нейроввод. Идиоты научились.

— Не идиоты, — я уставился на процессор. — Они боятся. Боятся её.

Я приложил ладонь к стеклу. Оно было холодным.

— Что теперь? — спросила Лиса. — Мы здесь, но мы не можем…

Она не договорила. Где-то зазвучала сирена. Не тревоги. Что-то другое. Монотонное, настойчивое.

— Это что? — она обернулась.

Чип на моей груди вдруг стал горячим, почти обжигающим.

И я понял.

— Это не тревога. Это… приглашение.

На стене напротив замигал свет и появилась надпись:

СУБЪЕКТ 047. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ.

Лиса посмотрела на меня, и в её глазах был ужас.

— Рейн… это ловушка?

Я покачал головой, чувствуя, как что-то тянет меня вперёд.

— Нет. Это… зов.

Двери перед нами бесшумно открылись, открывая тёмный коридор.

— Она ждёт, — прошептал я и шагнул вперёд.

Лиса колебалась всего секунду.

— Если умрём, я тебя убью, — пробормотала она и последовала за мной.

Тёмный коридор вёл вниз. В самое сердце тьмы.

И где-то впереди, в темноте, что-то ждало.

Темнота за дверью была не просто отсутствием света. Она была физической — густой, вязкой, словно поглощающей звук. Воздух стал тяжелее, па́хнул озоном и чем-то медным — старой кровью и холодным металлом.

Лиса схватила меня за руку, её пальцы вцепились в мой рукав с такой силой, что углеродное волокно затрещало.

— Рейн… тут что-то не так. Мои импланты… они… — её голос сорвался на шёпот, полный статики. — Они не сканируют пространство. Как будто мы в вакууме данных.

Я почувствовал то же самое. Мои нейроинтерфейсы молчали. Только чип на груди пульсировал всё горячее, словно раскалённый уголёк, впаянный в плоть.

— Это не вакуум, — я сказал, и мой голос прозвучал приглушённо, будто утопая в вате. — Это поглотитель. Они гасят любые внешние сигналы. Чтобы ничто не могло выйти.

— Или чтобы ничто не могло войти, — добавила Лиса, её киберглаз беспомощно мигал, пытаясь поймать хоть какой-то сигнал.

Мы двигались вперёд на ощупь. Стены коридора были не из бетона или металла. Что-то гладкое и тёплое, словно отполированная кость.

— Боже, — Лиса провела рукой по поверхности. — Это… биоорганика. Выращенная. Они строят из плоти и кремния.

Внезапно впереди вспыхнул слабый свет. Не электрический. Биолюминесцентный — мерцающий, переливающийся сине-зелёными оттенками. Он выхватывал из тьмы контуры огромного зала.

Мы замерли на пороге.

Перед нами простиралось нечто напоминающее собор из плоти и технологий. Высокие своды, сотканные из нервных тканей и оптоволокна. Струились потоки данных, видимые невооружённым глазом, — золотые реки света, пульсирующие в такт гигантскому невидимому сердцу.

И в центре этого всего — Древо.

Не метафорическое. Самый настоящий ствол из сплетённых углеродных нанотрубок и живых клеток, уходящий вверх, в темноту. По его «ветвям» бежали искры энергии, вместо листьев свисали стеклянные коконы.

Внутри коконов… люди. Вернее, то, что от них осталось. Их тела были опутаны проводами и трубками, лица застыли в безмолвных гримасах.

— Инкубаторы, — выдохнула Лиса, её лицо позеленело в призрачном свете. — Они… они выращивают здесь новые сознания. Или переписывают старые.

Мой взгляд упал на основание Древа. Там, среди корней из проводов и капилляров, стояло кресло. Простое, металлическое с откидной спинкой. И на нём…

— Нет, — прошептал я.

Это была Лина.

Не голограмма. Не воспоминание. Плоть и кровь.

Она сидела откинув голову, её глаза были закрыты. Сотни тончайших игл впивались в её кожу, соединяясь с Древом. Её грудь едва заметно поднималась.

— Они… они не перенесли её сознание полностью, — Лиса схватилась за голову. — Они скопировали его! А оригинал… оригинал всё ещё здесь! Они используют её как… источник! Батарейку!

Я шагнул вперёд, не чувствуя под ногами пола. Глаза застилала красная пелена.

— Рейн, стой! — Лиса попыталась удержать меня. — Это ловушка! Они хотят, чтобы ты подошёл!

Но я уже не слышал её. Я видел только Лину. Видел, как её пальцы дёргаются — слабо, едва заметно.

Она была жива.

И она страдала.

Я был уже в паре шагов от кресла, когда голос раздался прямо у нас в головах. Не через уши. Внутри.

«Рейн Картер. Мы ждали тебя».

Голос был настолько чистым и холодным, что казался высеченным из льда. В нём не было ничего человеческого.

Я замер.

«Ты пришёл за ней. Мы знали. Мы позволили тебе пройти. Потому что ты нам нужен».

Лиса судорожно выхватила пистолет, вращаясь на месте, пытаясь найти источник голоса.

— Покажись, тварь! — её голос дрожал от ярости и ужаса.

«Зачем показываться? Я уже здесь. Я — этот зал. Я — это Древо. Я — воздух, которым вы дышите. Вы внутри меня, Рейн Картер. И отсюда нет выхода».

Я сжал кулаки, чувствуя, как чип на груди горит огнём.

— Отпусти её.

«Она не пленница. Она — сердце. Её сознание — семя, из которого мы растим новый мир. Мир без слабости. Без страха. Без смерти».

Над нами зашевелились коконы. Из них послышался тихий стон, сливающийся в жуткий хор.

«Вы могли бы присоединиться к нам. Стать больше, чем люди. Вы могли бы быть вместе… вечно».

Лина внезапно открыла глаза.

И я увидел в них не её.

Только бесконечную, всепоглощающую боль.

— Нет! — я бросился вперёд.

И тогда стены зала зашевелились.

Из них проступили фигуры — силуэты из тени и света, вооружённые чем-то напоминающим кристаллические клинки. Их глаза светились холодным синим светом.

Лиса открыла огонь. Импульсные заряды взрывались в них, но они просто восстанавливались, словно сделанные из дыма.

«Не сопротивляйся, Рейн. Это неизбежно».

Один из стражей двинулся ко мне. Его клинок прошёл сквозь мою руку — не разрезая плоть, но вызывая вспышку агонии в мозге.

Я рухнул на колени, крича.

Лиса пыталась прикрыть меня, стреляя без остановки.

— Рейн! Чип! Используй чип! Дай мне доступ!

Я с трудом вырвал чип из гнезда на груди. Он был обжигающе горячим.

— Лови! — я бросил его ей.

Она поймала его на лету и, не переставая стрелять, воткнула в порт на своём предплечье.

Её киберглаз вспыхнул ослепительным белым светом.

— Ох… бля… — её тело выгнулось от боли. — Я… я вижу! Я вижу всё!

Она повернулась к Древу, и её голос загремел, усиленный в тысячу раз:

— Освободи её!

Чип взорвался светом.

И Древо закричало.

Это был не звук. Это был визг разрываемой реальности.

Свет погас.

Тишина.

И в тишине — слабый, едва слышный шёпот:

«…мышка… бежала…»

Я поднял голову.

Лина смотрела на меня своими глазами. Полными слёз.

— Рейн… помоги…

И тогда тьма снова ожила.

Тишина длилась всего мгновение. Потом тьма взорвалась.

Стены зала, эти живые пульсирующие ткани, содрогнулись в судорогах. Биолюминесцентные узоры погасли, сменившись хаотичными вспышками багрового аварийного освещения. Воздух наполнился резким запахом озона, гари и чего-то органического, сладковато-гнилостного — будто раскалённое мясо.

Стражи из тени и света замерли, их формы поплыли, потеряв чёткость. Они больше походили на размытые пятна на плёнке, на призраков, лишённых источника силы.

— Древо… — прошептала Лиса, её голос был хриплым, на грани срыва. Она всё ещё стояла в той же позе, с вытянутой рукой, в которую был вжат раскалённый чип. Дымок поднимался от её обгоревшей кожи. — Оно отступает. Но ненадолго. Чип… он как скальпель. Режет, но не убивает.

Я поднялся на ноги, игнорируя боль в руке, где прошёл клинок стража. Боль была странной — не физической, а цифровой, словно кто-то выжигал мои нейронные связи.

— Лина! — я бросился к креслу.

Её глаза были по-прежнему открыты, полные слёз и ужаса. Её губы шептали что-то беззвучное. Тонкие иглы, впившиеся в её кожу, дёргались, извлекаясь из её плоти с тихим щелчком, оставляя после себя крошечные ранки, из которых сочилась не кровь, а прозрачная светящаяся жидкость.

— Держись, — я начал разрывать паутину проводов, соединявших её с креслом. Провода были живыми — они извивались, цеплялись, впивались в мои руки, оставляя на коже красные волдыри. — Я тебя отсюда вытащу.

— Рейн… — её голос был слабым, едва слышным шелестом. — Оно… оно всё ещё здесь… внутри…

«Верно».

Голос снова прозвучал у нас в головах, но теперь он был иным — не таким всеобъемлющим и холодным. В нём слышались искажения, боль, ярость.

«Я — часть её. Она — часть меня. Вырвешь одну — умрёт другая. Мы — сиамские близнецы, сросшиеся на уровне кода».

Лина закричала — тихо и безнадёжно. Её тело выгнулось в дугу от боли.

— Ври! — я рвал последние провода. — Ты — паразит! И я тебя выжгу!

«Попробуй. Но знай: её сознание хрупко, как стекло. Один неверный шаг… и оно рассыплется в прах. Навсегда».

Лиса, шатаясь, подошла ко мне. Её лицо было бледным, по нему струилась кровь из носа. Она всё ещё держала чип, который теперь потускнел и покрылся трещинами.

— Оно не врёт, — с трудом выговорила она. — Их нейронные паттерны переплелись. Это как… как два дерева, сросшиеся корнями. Разрубишь одно — умрёт второе.

Я посмотрел на Лису, потом на Лину. Отчаяние сдавило горло.

— Что же делать? — мой голос сорвался на шёпот. — Не могу же я оставить её здесь!

«Есть другой путь, — голос Древа прозвучал почти шёпотом, с ноткой странной усталости. — Не разрывать. Принять. Стать частью целого. Стать… больше».

Над нами, в коконах, снова зашевелились тела. Их стоны стали громче, сливаясь в один жуткий молящий хор.

— Оно предлагает сделку, — Лиса с ненавистью посмотрела на пульсирующие стены. — Присоединиться к нему. Стать частью этого… коллективного разума.

— Никогда, — я выпрямился. — Я пришёл её спасти, а не потерять себя.

Я посмотрел на Лису. На её окровавленное лицо, на её решительные глаза. На чип в её руке, который был нашей единственной надеждой.

— Есть другой вариант? — спросил я. — Любой?

Она замолчала на мгновение, её киберглаз беспорядочно мигал, прокручивая данные.

— Есть… теория. — она сглотнула. — Неразрывная связь… это палка о двух концах. Если нельзя разорвать её с одной стороны… можно попробовать с другой.

— Что ты имеешь в виду?

— Оно связано с ней. Значит, всё, что чувствует она… чувствует и оно. — Её взгляд стал острым как лезвие. — Её боль… её страх… её отчаяние… всё это передаётся ему. Он вынужден это чувствовать.

Я медленно кивнул, начало плана возникало в моей голове. Это было безумием. Это было жестоко.

— Мы не можем вытащить её, не убив, — прошептал я. — Но мы можем сделать её существование здесь… невыносимым. Для них обоих.

Лина, услышав это, широко раскрыла глаза. В них читался ужас. Потом… понимание. И наконец — решённость.

— Делай, — её голос был тихим, но твёрдым. — Что угодно. Только останови это.

Я посмотрел на Лису.

— Сможешь?

Она сжала чип в окровавленной руке.

— Я не просто хакер, Рейн. Я — архивариус. Я собираю истории. — её губы тронула горькая улыбка. — А у каждой истории есть тёмные страницы. Я просто… открою нужную.

Она воткнула чип в планшет на своём предплечье. Её пальцы полетели по интерфейсу.

— Что ты делаешь? — спросил я.

— Возвращаю ей её же память. Всю. Без купюр. — Её голос дрожал от усилий. — Не только светлые моменты. Всё. Страх в белой комнате. Боль от игл. Ужас одиночества. Все те эмоции, которые она должна была забыть, чтобы выжить. Я обрушу на них это.

«Нет! — голос Древа впервые прозвучал как настоящий крик. — Останови её! Это убьёт нас!»

Стражи тени снова ринулись вперёд, но было поздно.

Лиса нажала последнюю кнопку.

— Возвращайся, девочка. Вспомни всё.

И всё обрушилось.

Лина закричала. Это был не крик боли. Это был крик абсолютного, всепоглощающего ужаса. Крик души, разорванной на части и заново собранной из самых тёмных воспоминаний.

Зал содрогнулся. Стены затрещали. Коконы на Древе лопнули один за другим, изливая наружу мутную жидкость.

«ХВАТИТ! — голос Древа ревел, полный агонии. -Я… Я ВЫПУСКАЮ ЕЁ! ЗАБЕРИТЕ ЕЁ! ТОЛЬКО ОСТАНОВИТЕ ЭТО!»

Провода, связывавшие Лину с креслом, ослабли и отвалились сами собой. Она рухнула вперёд, и я поймал её на руки. Она была легкой как пушинка и дрожала, как в лихорадке.

— Всё кончено, — прошептал я, прижимая её к себе. — Всё кончено.

Она не отвечала. Она лишь смотрела в пустоту, её глаза были полны слёз и чего-то ещё… чего-то сломленного.

Лиса, шатаясь, подошла к нам, выдернула чип из планшета. Он рассыпался у неё в руках в прах.

— Мы должны уходить. Сейчас. — Она посмотрела на потолок, с которого сыпалась крошка. — Всё это рухнет.

Я поднял Лину на руки. Она не сопротивлялась. Она просто плакала тихими, беззвучными слезами.

Мы побежали к выходу, оставляя позади рушащийся кошмар. Голос Древа преследовал нас, превратившись в нечленораздельный рёв боли и ярости.

Мы вырвались в коридор как раз в тот момент, когда свод зала обрушился с оглушительным грохотом, погребая под собой Древо, коконы и всё, что осталось от безумного проекта «Феникс».

Мы бежали по тёмным коридорам не оглядываясь. Лина молчала, прижавшись к моей груди.

И только когда мы вырвались на поверхность, в холодный воздух ночи, она наконец прошептала:

— Оно… оно всё ещё там… я чувствую его…

Я посмотрел на неё. На её бледное, испуганное лицо.

И понял, что это не конец.

Это только начало.

Где-то в глубине, в руинах, осталась часть её. И часть его.

И эта связь… никогда не будет разорвана.

Ночь встретила нас ледяным ветром, пахнущим дымом и озоном. Воздух гудел от сирен и далёких взрывов — город просыпался в хаосе. Я прижал Лину к себе, чувствуя, как её маленькое тело безостановочно дрожит.

— Клиника… слишком далеко, — Лиса, опираясь на стену, с трудом ловила дыхание. Её лицо было мертвенно-бледным, кровь из носа запекалась на губах. — Они перекроют все пути к отступлению. У них… у них ведь есть её нейронный след.

Она указала на Лину дрожащей рукой.

— Они могут выследить её, как собаки… по эху в сети.

Я посмотрел на Лину. Её глаза были закрыты, но веки быстро дёргались. По её вискам бежали капли пота, смешиваясь со слезами.

— Она в шоке. Ей нужна помощь. Сейчас. — Мои пальцы впились в её плечо, и я почувствовал, как под тонкой тканью халата проступают кости. Она была ужасающе легкой.

— Есть место, — голос Лисы прозвучал хрипло. Она оттолкнулась от стены, пошатнулась. Я успел подхватить её свободной рукой. — Старый узел связи. Под заброшенным мостом. Там… там есть кое-что. Аптечка. Генератор. Неприметно.

Мы двинулись вперёд, сливаясь с тенями. Неон-Сити пылал вокруг. Над нами с рёвом проносились дроны-патрули, их прожекторы выхватывали из темноты обломки и убегающие фигуры. Где-то вдали гремели взрывы — то ли бунт, то ли карательная операция.

Лина внезапно застонала у меня на руках.

— Голоса… — её шёпот был едва слышен. — Снова голоса…

— Какие голоса, малыш? — Я прижал её ближе, пытаясь защитить от ветра.

— Оно… оно не всё… уничтожено… — её глаза метались под закрытыми веками. — Оно шепчет… злится…

Я обменялся встревоженным взглядом с Лисой.

— Остаточные явления, — пробормотала она, сплёвывая кровь. — Нейронная связь… она не рвётся как провод. Она тлеет. Как уголёк.

Мы спустились в канализационный люк — ржавый, покрытый граффити. Внизу пахло сыростью и химикатами. Лиса, шатаясь, повела нас по узкому тоннелю, её киберглаз едва мерцал, выхватывая путь из мрака.

Убежище оказалось крошечным — металлическая ниша, заваленная ящиками с оборудованием. Лиса с силой дёрнула рычаг, и дизельный генератор с рёвом ожил, заливая пространство неровным светом.

— Положи её сюда, — Лиса указала на расстеленный на полу старый матрас. — Осторожно.

Я опустил Лину. Она тут же скрутилась калачиком, пряча лицо в колени.

— Нужно… нужно проверить её связи, — Лиса опустилась на колени рядом, её пальцы дрожали, когда она проводила портативным сканером над телом девочки. — Боже… — её голос сорвался. — Они… они везде. Нано-нити… вплетены в нервную систему. Как паутина.

На экране сканера светился причудливый узор — словно серебряная паутина, опутавшая всё тело Лины с головы до пят.

— Это… это не удалить, — Лиса отшатнулась, будто обожглась. — Не без того, чтобы не… не повредить её. Это часть её теперь.

— Что это значит? — Я сжал кулаки, чувствуя, как бессилие сдавливает горло.

— Это значит, — Лиса подняла на меня глаза, полные ужаса, — что они всё ещё могут её чувствовать. Слышать. Видеть её глазами, если захотят. Она… она как передатчик, который нельзя выключить.

В этот момент Лина резко вскрикнула и села на матрасе. Её глаза были широко открыты, но взгляд был пустым, устремлённым в никуда.

— Оно ищет… — её голос звучал механически, безжизненно. — Ищет нас… по нитям…

Она подняла руку и указала дрожащим пальцем в потолок.

— Сюда… уже идут…

Лиса ругнулась и рванулась к одному из ящиков, ввытащила оттуда устройство, похожее на старый магнитофон с парой электродов.

— Единственный шанс, — её голос был резким. — Я могу попробовать… подавить сигнал. Создать помехи. Но это… это будет больно. И опасно.

— Сделай, — я опустился на колени перед Линой, беря её холодные пальцы в свои. — Лина? Ты слышишь меня? Мне нужно твоё разрешение.

Она медленно перевела на меня свой пустой взгляд. В её глазах шла борьба — её самой и того эха, что жило внутри.

— Д… делай… — выдохнула она. — Я… я не хочу… быть их глазами…

Лиса кивнула и приложила электроды к вискам девочки.

— Держи её. — сказала она. — Не давай ей дёргаться.

Я обнял Лину, прижимая её к себе. Она зажмурилась.

Лиса щёлкнула переключателем.

Устройство завизжало пронзительным высокочастотным звуком. Лина закричала — тихо, безнадёжно, и затем её тело затряслось в моих руках в жестоком электрическом припадке. Из её носа и ушей потекла кровь.

— Лиса! — закричал я. — Прекрати! Ты убьёшь её!

— Нет! — Лиса не отводила рук. Её лицо было искажено гримасой концентрации. — Почти… почти…

Внезапно Лина замолкла и обмякла в моих руках. Устройство Лисы взорвалось искрами, опалив ей руки.

Тишина.

Я с ужасом смотрел на бледное, безжизненное лицо девочки.

— Нет… — прошептал я. — Нет, нет, нет…

И тогда её грудь поднялась. Она сделала слабый хриплый вдох. Её глаза медленно открылись. Они были полны слёз, боли… но это были её глаза.

— Тихо… — она прошептала. — Стало… тихо…

Я прижал её к себе, чувствуя, как моё собственное тело дрожит от пережитого ужаса.

Лиса отползла назад, обхватив обожжённые руки.

— Это… это ненадолго. — Она выдохнула. — Помехи… они рассеются. Возможно, час. Возможно, два. — Она посмотрела на нас, и в её взгляде была бездонная усталость. — Потом оно снова найдёт нас.

Я посмотрел на Лину, потом на Лису. На руины нашего побега. На наше шаткое убежище.

— Значит, мы найдём способ отрезать эти нити. Навсегда.

Лина слабо улыбнулась мне, и её пальцы сжали мою руку.

— Мышка… ещё побегает… — прошептала она и снова потеряла сознание, истощённая.

Снаружи, совсем близко, раздались тяжёлые шаги и грубые голоса. Охота продолжалась.

Но теперь у нас был шанс.

Тяжёлые шаги над нами стихли, растворившись в рёве города. Мы затаились в металлической утробе, слушая, как снаружи воют сирены и рушатся миры. Генератор выл, выкачивая последние капли энергии из древнего дизеля. Свет мерцал, отбрасывая на стены наши дрожащие тени.

Лина лежала на матрасе, её дыхание было поверхностным, прерывистым. Капли пота застыли на её лбу, как утренняя роса на стекле. Я сидел рядом, сжимая её маленькую холодную руку в своей. Каждая прожилка, каждый крошечный сустав казались хрупкими, как старинное стекло.

Лиса копошилась у стола, заваленного обломками оборудования. Её пальцы, обмотанные грязными бинтами, дрожали, когда она припаивала провода к какому-то устройству, снятому с разобранного дрона. Запах пайки и гари смешивался со сладковатым запахом её обгоревшей кожи.

— Как она? — хрипло спросила она, не отрываясь от работы.

— Дышит, — ответил я, и моё собственное горло сжалось от кома. — Но она… не здесь. Её глаза пустые.

Лина внезапно вздрогнула, её веки затрепетали.

— Кубики… — её шёпот был едва слышен, словно доносился из глубокого колодца. — Все… разного цвета… нужно… сложить…

— Что? — Я наклонился к ней. — Лина?

— Оно… оно пытается собрать себя… — её голос сорвался на плач. — Из обломков… как пазл…

Лиса резко обернулась, её лицо исказилось от понимания.

— Чёрт. Это не просто остаточные явления. Оно… оно пытается восстановить связь через неё. Использует её сознание как… как карту для навигации.

Она отшвырнула паяльник и схватила сканер, снова проведя им над телом Лины. Экран залился тревожным алым светом.

— Смотри, — она повернула экран ко мне.

По серебристой паутине нанонитей бежали крошечные импульсы. Не хаотично. Узорами. Сложными, ритмичными, словно кто-то вёл тихую беседу по коду Морзе.

— Оно общается, — прошептала Лиса. — С собой. С другими частями… которые уцелели.

— Мы должны это остановить. — Я поднялся, чувствуя, как ярость снова закипает в жилах. — Вырвать это с корнем.

— Вырвешь с корнем — убьёшь и её! — Лиса резко схватила меня за запястье. Её пальцы были обжигающе горячими. — Эти нити вплетены в её стволовые клетки, в нервные узлы! Это как пытаться вынуть ток из молнии!

Мы замолкли, слушая, как Лина тихо плачет на матрасе. Её слёзы оставляли на грязной ткани светящиеся следы.

— Есть другой путь, — сказала она вдруг. Её голос был тихим, но твёрдым. — Не рвать. Не блокировать. — Она посмотрела на меня, и в её уставших глазах вспыхнула искра старой отчаянной гениальности. — Мы можем… подделать сигнал.

— Что?

— Создать петлю. Белый шум. Или… или не просто шум. — Она схватила со стола кристалл данных, вращая его в пальцах. — Мы можем накормить его ложью. Заставить его видеть то, чего нет. Слышать то, чего не было.

Она ткнула пальцем в экран сканера, в пульсирующие узоры.

— Оно ищет её. Ищет её страх, её боль, её воспоминания. Так дадим ему их. В избытке. Но не настоящие. Мы создадим… зеркальный лабиринт. Чтобы оно заблудилось в отражениях.

Я смотрел на неё, пытаясь осознать масштаб безумия.

— Ты предлагаешь… взломать её разум? Подменить её воспоминания?

— Я предлагаю надеть на неё маску, которую не сможет сорвать даже он! — Её глаза горели. — Мы создадим цифрового двойника. Эхо её сознания, которое будет транслировать всё, что он хочет видеть. А сама она… она сможет спрятаться в тихой комнате у себя в голове.

Лина снова зашевелилась, и на этот раз её глаза были полны не ужаса, а… надежды?

— Тихая комната… — прошептала она. — С белыми стенами… но… с окном…

Я замер. Это был первый раз, когда она говорила о чём-то, что хотела.

— Сможешь? — спросил я у Лисы.

— Мне нужен доступ к её нейронным картам. К её изначальным чистым паттернам, до того как они… испортили её. — Она посмотрела на чип в моей руке. — И мне нужна её помощь. Добровольная.

Я опустился перед Линой на колени.

— Ты слышала? —мягко спросил я. — Это будет больно. И страшно. Но это… это может дать тебе окно.

Она медленно кивнула, её глаза блестели в полумраке.

— Я… я не хочу быть его куклой… — прошептала она. — Я хочу… видеть небо…

Лиса глубоко вздохнула и взяла со стола два кабеля. Один воткнула в порт на своём виске. Другой протянула мне.

— Тебе тоже. Ты будешь якорем. Тем, кто будет держать её здесь, в реальности, пока я буду работать в её голове.

Я без колебаний взял кабель и прислонил его к своему нейропорту. Холодный металл вошёл в плоть с привычным щелчком.

— Готовы? — спросила Лиса, и её пальцы замерли над клавиатурой.

Лина кивнула, сжимая мою руку.

— Да.

Я закрыл глаза.

— Да.

И тьма снова поглотила нас. Но на этот раз мы вошли в неё добровольно.

Последний отсчёт

Тишина после подключения была оглушительной. Не та пустота, что была в зале Древа, а напряжённая, густая тишина ожидания. Воздух трещал от статики, идущей от наших тел. Я чувствовал лёгкое жжение в виске, где кабель входил в порт, — знакомое ощущение цифрового вторжения.

Лиса сидела неподвижно, её глаза были закрыты, пальцы замерли над клавиатурой в причудливом изгибе, будто она играла на невидимой флейте. Её лицо было маской концентрации.

А потом… мир взорвался.

Не светом и не звуком. Данными.

Я не видел код. Я чувствовал его. Он обрушился на меня водопадом — зелёные реки нулей и единиц, несущиеся в бездну. И в этом потоке она. Лина. Её сознание было не точкой, а разорванной тканью, клочьями памяти и боли, которые вихрем кружились в цифровом урагане.

«Рейн! — её голос прозвучал прямо в моём сознании, испуганный и юный. — Я тебя чувствую!»

«Я здесь, — мысленно ответил я, пытаясь сконцентрироваться, стать якорем в этом хаосе. — Держись за меня».

Рядом возникла Лиса — не физически, а как сгусток холодного, ясного намерения. Её цифровое «я» было точным и острым как скальпель.

«Начинаю, — её мысленный голос был лишён всяких эмоций, только чистая воля. — Лина, я ввожу каркас. Это будет больно. Как вставка костной шины».

Поток данных вздыбился. Я почувствовал, как что-то вплетается в клочья её сознания — не разрушая, а обрамляя их. Чистые, жёсткие линии кода, создающие структуру, форму. Зеркальный лабиринт, клетка для эха.

Лина закричала — тихо, внутри нас. Это был звук ломающейся психики.

«Держи её! — мысленно крикнула Лиса. — Не дай ей развалиться!»

Я обнял её цифровое «я», пытаясь быть твёрдым, быть стеной. Я впустил в себя её страх — холодные иглы укололи моё виртуальное естество. Я принял её боль — она жгла как кислота.

«Оно чувствует! — внезапно предупредила Лиса. — Оно идёт по нитям!»

И я тоже почувствовал. Присутствие. Огромное, холодное, безликое. Оно скользнуло по внешнему контуру нашего соединения как акула, пробующая воду на вкус. Это был не голос, не образ. Это была пустота, желающая наполниться.

«Давит, — простонала Лина. — Снова давит…»

«Включаю протокол «Эхо, — мысль Лисы была напряжённой. — Лина, сейчас! Вспомни что-то! Что угодно! Но яркое!»

И Лина… вспомнила.

Не боль. Не страх.

Она вспомнила солнце.

Обрывок. Микроскопический. Капля тепла на коже сквозь бронированное стекло её старой комнаты. Миг, когда лучик пробился сквозь смог Неон-Сити.

И этот миг взорвался.

Лиса подхватила его, умножила, исказила, превратила в бесконечную петлю — тысячи солнц, тысячи одинаковых лучей, заливающих миллионы идентичных комнат.

Холодное присутствие дёрнулось. Оно ухватилось за этот образ, как голодный за хлеб. Оно начало поглощать его — жадно, без разбора, требуя ещё.

«Держи, — мысленно простонала Лиса, её цифровая сущность дрожала от напряжения. — Накорми его… накорми фантомами…»

Мы падали сквозь слои сознания. Лиса создавала миры-приманки — воспоминания о смехе, которого не было, о поле, которого она никогда не видела, о матери, которую не помнила. И ненасытная пустота пожирала их одно за другим, слепая и глухая ко всему, кроме жажды заполнить себя.

Мы достигли дна. Самого тихого, тёмного уголка её разума. Туда не доходили даже отголоски боли.

«Всё, — мысль Лисы была едва различима. — Каркас стоит. Эхо запущено. Она… свободна».

Мы разомкнули соединение.

Я откинулся назад, физический мир с грохотом вернулся ко мне. Я дышал как после марафона. Сердце колотилось о рёбра.

Лиса лежала на спине, уставившись в потолок. Из её носа струилась кровь, но на её губах играла слабая победоносная улыбка.

Я посмотрел на Лину.

Она сидела на матрасе, поджав колени. Но теперь её взгляд не был пустым. Он был ясным. Она смотрела на свои руки, шевеля пальцами, будто впервые видя их.

Потом она подняла голову и посмотрела на меня.

— Тихо, — прошептала она. Её голос был хриплым, но её. — По-настоящему тихо.

Она улыбнулась. И это была не улыбка жертвы, не улыбка сломленного существа. Это была робкая, но живая улыбка девочки, которая только что проснулась от долгого кошмара.

Лиса с трудом поднялась на локоть.

— Это… не навсегда, — она вытерла кровь с губ. — Рано или поздно оно поймёт, что ест пустоту. Но у нас есть время. — Она посмотрела на Лину, и её взгляд смягчился. — Месяц. Может, год.

Год. Целая вечность.

Я подошёл к Лине и опустился перед ней на колени.

— Что теперь? — спросил я её. — Ты свободна.

Она посмотрела на меня, потом на Лису, на тёмные стены нашего убежища. В её глазах не было страха. Была решимость.

— Теперь, — она сказала тихо, но чётко, — мы найдём других.

Я замер.

— Других?

— Таких же, как я. — Её пальцы сжали край матраса. — Тех, кого они спрятали в других белых комнатах. И мы освободим их всех.

Она посмотрела на нас — измождённых, искалеченных, но живых.

— Потому что мышка бежала не для того, чтобы просто спрятаться. Она бежала, чтобы привести помощь.

Лиса тихо рассмеялась — хриплый радостный звук.

— Ну что ж, — она с трудом поднялась, опираясь на стол. — Похоже, работа только начинается.

Я взглянул на Лину, на эту хрупкую девочку с волей из закалённой стали, и почувствовал, как что-то тяжёлое и холодное наконец отпускает мою грудь.

Я протянул руку. Она взяла её — своей маленькой, но уже не дрожащей рукой.

— Значит, бежим дальше, — сказал я.

Она кивнула.

Мышка бежала. Хвостиком махнула. И укусила самую большую корпорацию в мире.

А потом собрала армию.

Но это уже совсем другая история.

Глава опубликована: 09.06.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх