↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Для него норма ненавидеть Рождество, Новый Год, Сочельник. В эти дни хочется уехать куда-нибудь подальше, хоть на нефтяную вышку посреди океана или в Антарктиду к белым медведям. Что угодно, ради собственного спокойствия. Песни, хороводы у новогодней ели, длинные очереди в супермаркетах, бесконечный поток людей: в метро, автобусе, такси. Они смотрят на тебя так, словно твоё фото недавно показывали по всем каналам с пометкой: "особо опасный преступник".
Он прячет лицо от ветра, толкает тележку к машине, бросая грозные взгляды на небо. Погоде плевать, что у тебя аллергия на снег, лёд, мороз. Замёрзшие пальцы ломит от холода, в голове бардак. Сражение окончено, он выуживает ключи из кармана, предотвращая их падение на асфальт. Мужчина пытается открыть автомобиль, чертыхаясь, желая поскорее забраться внутрь. Спрятаться от всех и вся, главное, от самого себя.
Он не отрицает, кому-то в этом мире, в данный момент хуже чем ему. Мир подождёт, справиться бы с сомнениями. Завести мотор и гнать что есть мочи. Уровень пробок выше обычного. Отлично, он простоит в ней несколько часов. Радио под запретом. Лучше поберечь уши.
Нет, только не это. СНЕГ! Мокрый, липкий, настолько мерзкий, что внутри всё переворачивается. Запретить себе нервничать, держаться сколько получится. Подумать о душе. Что она такое? Кто свидетель её существования?
* * *
Четыре коробки под ёлкой, две из них для него. В это Рождество не хватает угля для печи, не то что денег на подарки. Отец каждый раз задерживается на работе, приходит жутко усталый. Мать — швея, берёт заказы на дом. Платье к празднику буквально из ничего — её профиль.
Город весь год серый, преображается. Разноцветные гирлянды, огоньки, нарядные ели. Возле самого большого магазина главная достопримечательность Сторибрука. Ель привезли из леса совсем недавно, установили, украсили шарами, разными игрушками. Ребятня со всей округи, каждый вечер приходит посмотреть на лесное чудо. Мэр лично поздравляет горожан с праздником, желает счастья, добра, любви.
В кафе "У бабушки" Камилла подаёт свой фирменный торт совершенно бесплатно. Хватает по кусочку каждому. Мальчишки и девчонки наводняют кафе, усаживаясь за столики по пятеро. В тесноте да не в обиде.
Он ничего не ест, кусочек пирога и торта бережно спрятан в стеклянный громоздкий контейнер. Отнести родителям, сам как-нибудь перебьётся. Сейчас все будут исполнять песни, у него нет голоса. Мальчик старается протиснуться через толпу, усиленно работает локтями. Главное сохранить целым контейнер. Неловкий момент, случайный толчок в спину, мальчуган падает, стеклянная ёмкость разбивается.
— Нет, только не это... — шепчет он.
— Что случилось?
— Он разбился, — внучка хозяйки кафе, он попался. — Я всё уберу... — мальчик присаживается на корточки, пытаясь сгрести вместе осколки стекла и сладостей.
— Эй, осторожнее, — Руби аккуратно отстраняет мальчика. — Порезался? Дай посмотрю, — девушка замечает крохотные ранки на его ладони. — Постой минутку здесь, я скоро вернусь, — Лукас оставляет ребёнка одного.
Она ушла. Пора убегать. Он натворил дел, теперь его никогда не пустят в кафе. Он обещал вернуться к ужину, время подходит к восьми. Ладони щиплет, пальцы колит как иголкой.
— Колокольчики звенят, — хором заводят подростки, мальчик бросается к двери, свобода совсем рядом.
— Вот ты где, я тебя обыскалась, — в одной руке у Руби аптечка, в другой бумажный пакет. — Идём со мной.
Побег отменяется. Мальчик идёт вслед за Руби. На кухне пусто, никого из персонала нет. Девушка усаживает мальчика на стул, осматривает его раны.
— Сейчас я промою их, будет немножко щипать. Хорошо?
— Я потерплю, — он выдавливает слабую улыбку.
Без четверти семь. Отец с мамой наверное позвонили Гарри, обыскали все ближайшие игровые площадки.
— Насчёт торта не переживай, у меня для тебя есть подарок, — обработав ранки, девушка прикладывает мазь. — Это снимет боль, — забинтовывает ладонь. — Ты часто здесь бываешь.
— Мама посылает меня за пшеничным батоном, — смущённо шепчет мальчик.
Камилла прекрасно печёт хлеб, он расходится буквально за несколько часов. Выходит относительно не дорого, учитывая сколько буханка стоит в магазинах.
— Дай угадаю, Эйлин с улицы Клиновой?
— Да, моя мама.
— А ты... — Лукас знает имя мальчика, просто таким образом они установят контакт.
— Северус... — робость в голосе, причина по которой над ним смеются все одноклассники в школе.
— Руби, — внучка Камиллы пожимает ладонь Северуса. — Кстати, это вам, передашь родителям. Никаких денег, вам на праздник.
Руби отдаёт Северусу бумажный пакет. Изнутри вкусно пахнет, у мальчика успевшего проголодаться, начинает урчать в животе.
— Благодарю вас, — Северус здоровой рукой прижимает к себе пакет.
— Знаешь, приходи к нам почаще. Моя бабушка печёт вкусные оладьи по пятницам, а в понедельник будет шоколадный пудинг.
— Правда можно прийти? — его мучают сомнения.
— Честно-честно, — Руби поправляет Северусу шарф.
* * *
Автомобильный гудок надрывается, кто-то усиленно барабанит по стеклу. Очнувшись Снейп немного опускает стекло со стороны водителя, чтобы увидеть возмутителя спокойствия.
— Вам не хорошо? — темноволосая девушка лет тридцати, взволновано изучает его лицо. — Мне показалось... — кавалькада из разномастных авто позади них постепенно уменьшается. — Вам стало плохо, нужна помощь... Подумала, вдруг сердечный приступ или потеряли сознание...
— Нет, я в норме, — он поправляет очки съехавшие на нос. — Со мной такое бывает.
Странно. Автомобили словно обтекая их, едут и едут. Девушка стоит прижавшись к его "кадиллаку". Северус вертит головой по сторонам, в поисках средства передвижения брюнетки.
— А где ваш автомобиль? — не удержавшись спрашивает он, разблокировав пассажирскую дверь рядом с водителем.
— Уехал пятнадцать минут назад, — ей не нужно смотреть на часы, помочь человеку попавшему в беду важнее. — Вон там спуск в метро, станции перегружены, сами понимаете, Рождество.
— Вы пришли оттуда?
Тонкая линия переходов, бурный поток автомобилей по шоссе. Зачем она сделала это? Ради него? Снейпу не верится.
— Садитесь, я вас подвезу, — мужчина открывает дверь.
— Вы точно не опаздываете? Вдруг я вас задерживаю? — брюнетка нерешительно берётся за ручку двери.
— Должен же я хоть как-то отблагодарить вас, мисс... — он не спросил её имени, растяпа.
— Реджина Миллс, — внутри салона гораздо теплее чем снаружи, к тому же водитель отчего-то вызывает у Реджины доверие и симпатию.
— Северус... — ему под пятьдесят, он до сих пор стесняется своего имени. — Куда мы едем? — Северус заводит мотор.
— А куда бы вы сами хотели? — Миллс уверена, ей с ним по пути.
— Вам знакомо кафе "У Бабушки"? — задаёт он вопрос.
— То что на перекрёстке Пятой и Седьмой Авеню? — уточняет девушка.
— Оно самое, — Снейп не ошибся, у его попутчицы отличный вкус.
— Значит едем туда.
Никогда не знаешь, что может случиться с тобой в Рождество. Главное, это вера в чудо.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|