↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янтарный Взгляд на Северном Бастионе (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Триллер, Фантастика, Драма
Размер:
Миди | 154 704 знака
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Асгард — королевство стали, где чувства — слабость. Элара — принцесса, чья судьба предрешена. Каэль — шпион врага, в чьих янтарных глазах она видит запретную свободу. Их связывает лишь Взгляд — дар чувствовать души друг друга сквозь стены. Но когда жених Элары готовит оружие, способное превратить людей в послушные механизмы, эта хрупкая связь становится единственным шансом на спасение. История о том, как любовь ломает лед, а нежный взгляд становится острее клинка.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эпизод 1: Сумерки на Бастионе

Блок 1: Последний Закат на Бастионе

Ветер был первым, кто пришел прощаться.

Он прилетел с Ледовитого моря, голодный и дикий, пропитанный запахом соли, йода и вечной стужи. Он бился о гранитные стены бастиона «Северная Звезда», как слепой титан, ищущий брешь в мироздании, и его вой был единственной музыкой, достойной этого часа. Часа Сумерек.

Принцесса Элара Асгард-Винтерфелл стояла на самом краю парапета, там, где каменная кладка была выщерблена веками и покрыта лишайником, похожим на застывшую ртуть. Она не пряталась от ветра. Она встречала его, подставив лицо его ледяным поцелуям, позволяя ему трепать выбившиеся из тугой косы пряди волос цвета серебристого инея. Ветер был честен. Он не обещал тепла, не лгал о надежде. Он был лишь холодной, неоспоримой силой — такой же, как Долг.

Под ее ногами клык из обсидиана и льда, которым был бастион, вгрызался в десну материка, отделяя упорядоченную серость Королевства Асгард от непокорной, туманной зелени Вольных Земель. А впереди, до самого горизонта, небеса истекали кровью. Это была медленная, величественная смерть дня. Облака, прежде свинцово-тяжелые, пропитались киноварью и багрянцем, словно впитывали в себя всю боль и всю страсть уходящего света. Солнце, уже наполовину сокрытое зубчатой линией дальних гор, бросало прощальные копья света, окрашивая море в цвет расплавленной меди.

Элара смотрела на эту грандиозную агонию и чувствовала, как внутри нее что-то вторит ей в унисон. Это было не горе в его привычном, теплом и влажном проявлении. Это была холодная, кристаллическая пустота, которая нарастала с каждой минутой, пока солнце опускалось все ниже. Она знала, что когда последний луч погаснет, эта пустота заполнит ее без остатка.

Тяжелый, темно-синий плащ, подбитый горностаем, давил на плечи. Его вес был привычен, как вес ее титула, ее будущего, ее судьбы. Пальцы в тонких перчатках из оленьей кожи бессознательно нащупали у горла массивную серебряную застежку в виде идеально симметричной снежинки — герба дома Винтерфелл. Холодный металл обжигал даже сквозь кожу. Она была наследницей Севера, дочерью льда и порядка. Ей не пристало чувствовать. Ей пристало править.

Но ветер шептал о другом. Он приносил с юга, из-за черной ленты пограничной реки Стикс, едва уловимые ароматы — запах сухой травы, прелой листвы и чего-то теплого, живого, свободного. Это был запах его мира. Мира, который она видела лишь в его янтарных глазах.

Она медленно опустила взгляд с пылающего неба на серый, испещренный трещинами камень под ногами. Каждая трещина — как линия на карте ее жизни, предначертанная задолго до ее рождения. Она знала этот камень. Она выросла на нем. Он был частью ее. Твердый, холодный, нерушимый. И сейчас она ненавидела его всей душой.

Солнце коснулось горизонта. Мир замер на одно бесконечное мгновение. Ветер стих, словно затаив дыхание. Тишина стала настолько плотной, что, казалось, ее можно было потрогать. В этой тишине Элара услышала стук собственного сердца — глухой, размеренный, как барабан, отбивающий ритм казни.

А затем свет умер.

Кроваво-оранжевая палитра мгновенно сменилась глубокими, фиолетовыми и индиговыми тонами. Тени, прежде длинные и искаженные, слились в единое чернильное пятно, поглотившее мир. Холод стал осязаемым, физическим. Он проникал под плащ, под мундир, под кожу, стремясь добраться до самого сердца и заморозить его.

Элара сделала медленный, глубокий вдох. Воздух обжег легкие. И когда она выдохнула, перед ее лицом на долю секунды возникло крошечное, дрожащее облачко пара — единственное видимое доказательство тепла и жизни в этом застывающем мире.

Ветер сорвал его и унес во тьму.

Она была жива. И она была одна. Час Сумерек закончился. Начиналась ночь.

Королевские наставники в Аэтельгарде, седовласые мужи с глазами, похожими на мутный лед, учили ее астрономии. Они раскладывали перед ней карты звездного неба, чертили траектории планет и объясняли с механической точностью, почему день сменяет ночь. Это был непреложный закон, заложенный в саму ткань мироздания. Цикл, не имеющий ни эмоций, ни исключений. Порядок. Великий Порядок Асгарда, отраженный в небесах.

Элара всегда понимала это разумом. Но только сейчас, стоя в объятиях всепоглощающей тьмы, она поняла это сердцем. Поняла, как безжалостна и абсолютна эта истина. Свет ушел. Он не вернется до рассвета. И с этим ничего нельзя поделать. Можно лишь стоять и дышать холодом, который остался после него.

Она медленно, почти неосознанно, сжала пальцы левой руки в кулак. Кожа дорогой перчатки натянулась, и сквозь нее она почувствовала его. Маленький, гладкий, идеально обточенный речной водой камень. Он был тяжелее, чем выглядел, и даже сейчас, в этом ледяном аду, он, казалось, хранил в себе остатки тепла. Не солнечного, нет. Тепла его ладони.

Память, острая и яркая, как вспышка молнии, пронзила ее. Тот день у реки Стикс, еще до того, как переговоры зашли в тупик. Они сбежали от своих стражей и советников всего на час. Солнце стояло высоко, и его лучи, преломляясь в быстрой воде, плясали на его смуглом лице. Он смеялся, и звук его смеха, казалось, заставлял прибрежные камыши шелестеть в такт. Он нагнулся, не глядя запустил руку в воду и вытащил этот камень.

«Вот, — сказал он, вкладывая мокрую, прохладную гальку в ее ладонь. — Это тебе. Частица реки. Она никогда не стоит на месте, всегда течет, куда хочет. Она свободна».

Тогда она улыбнулась, приняв это за красивую метафору. Сейчас она понимала, что это было завещание. Он дарил ей не камень. Он дарил ей ощущение воли, заключенное в крошечный кусочек материи. Символ мира, где можно просто идти вдоль реки, смеяться солнцу и не думать о короне, которая невидимым обручем уже сейчас сжимает виски.

Ее пальцы сомкнулись на камне крепче. Он был ее единственным якорем в этом океане долга. Ее маленькая, неосязаемая для других ересь. Внешне она была Принцессой Эларой, наследницей Железного Трона, будущей женой Герцога Валериана, символом нерушимости Севера. Но здесь, в темноте, сжимая в руке частицу его мира, она была просто Эларой. Девушкой, чье сердце только что вырвали из груди и унесли на юг.

Она подняла голову к небу. Первые звезды уже прокололи бархат ночи — холодные, далекие, безразличные бриллианты. Они тоже были частью Великого Порядка. Они видели, как уходят короли и рушатся империи. Они увидят и ее. Увидят, как она наденет маску королевы, как выйдет замуж за человека со стальными глазами, как будет править, рожать наследников и медленно превращаться в такой же гранитный монумент, как этот бастион. Они увидят все. И им будет все равно.

Принятие пришло не как облегчение. Оно пришло как тяжесть, опустившаяся на плечи и ставшая частью ее самой. Как второй плащ, невидимый, но куда более весомый. Это ее путь. Ее жертва на алтарь Порядка.

Ее губы, занемевшие от холода, едва заметно шевельнулись, выпуская в звенящую тишину едва слышный шепот, который тут же подхватил и унес прочь вечный ветер.

«Сумерки сменит ночь».

Это был не протест. Не жалоба. Это была констатация факта. Признание закона, которому она отныне подчинит всю свою жизнь. Она закрыла глаза, и единственным, что она чувствовала в бескрайней вселенной холода и тьмы, была гладкая, упрямая тяжесть маленького камня в ее ладони.

Сначала был звук.

Ритм, чуждый этому месту. Не тяжелая, размеренная поступь стальных сабатонов стражи, похожая на бой башенных часов. Не шарканье слуг. Это был легкий, уверенный стук кожаных подошв о камень — звук, в котором была жизнь, а не служба.

Элара не обернулась. Ей и не нужно было. Ее тело узнало его раньше, чем разум успел выстроить защитные барьеры. Она почувствовала, как маленький речной камень в ее ладони впился в кожу, словно пытаясь напомнить о себе, о своем тепле. Сердце, только что смирившееся с летаргическим ритмом Долга, сделало один болезненный, бунтующий удар.

За ее спиной два гранитных истукана, которых звали Королевской Гвардией, безмолвно расступились. Их доспехи из вороненой стали, казалось, впитали в себя всю тьму наступившей ночи, не отражая даже тусклого света единственного фонаря, зажженного у входа на лестницу. Они были не людьми, а частью архитектуры, продолжением стены.

И в проеме между этими двумя стальными скорлупами появился он.

Каэль Соларис-Ветров.

Он словно принес с собой последний свет умирающего дня, украв его у горизонта. Последний, самый упрямый луч заката, уже невидимый для остального мира, зацепился за него, очертив его фигуру тонкой золотой каймой. Он не шел — он двигался, и в каждом его движении была плавная, хищная грация человека, привыкшего доверять своему телу, а не доспехам.

Он был живым диссонансом в этом царстве камня и железа. На нем не было ничего, что могло бы защитить от холода или клинка. Рубашка из неокрашенного льна, расстегнутая у ворота. Хорошо скроенный, но потертый на сгибах кожаный жилет цвета осенней листвы. Узкие штаны, заправленные в высокие сапоги для верховой езды. Он был одет для дороги, для ветра, для жизни — не для войны или дворцовых интриг.

В левой руке он нес тонкий кожаный портфель, туго набитый бумагами. Этот портфель, знак его дипломатической миссии, был единственным, что роднило его с этим миром официальных бумаг и протоколов. Но даже его он держал не как чиновник, а как путешественник — легко, почти небрежно.

Он прошел мимо стражников, которые смотрели сквозь него, обученные не замечать ничего, кроме угроз короне. Он пересек площадку, и звук его шагов по каменным плитам был единственным звуком во вселенной. Он остановился в нескольких шагах позади Элары, и она почувствовала, как воздух между ними наполнился густым, звенящим напряжением.

Тишина длилась вечность. Ветер замер. Море перестало дышать.

И тогда он медленно поднял голову.

Фонарь, висевший у лестницы, был слишком далеко, чтобы осветить его лицо. Но последний, украденный у заката свет нашел то, что искал. Он ударил в его глаза, и они вспыхнули.

Это были не просто глаза. Это был концентрат южного солнца, жидкий, расплавленный янтарь, в котором застыли золотые искорки. В них не было северной серой стали, не было льда и холодной рассудительности. В них плескалось теплое море, шумели оливковые рощи, жили воспоминания о днях, полных света и смеха. Они были насмешливыми и мудрыми, нежными и пронзительными одновременно. Они видели ее насквозь — не принцессу, не символ, не будущую королеву. Они видели Элару.

И в этот миг, глядя в этот янтарный огонь посреди наступившей ночи, она поняла, что

Великий Порядок, которому она только что присягнула на верность, — всего лишь иллюзия. Потому что настоящим, единственным законом мироздания было тепло, горевшее в его взгляде. И этот закон она только что предала.

Элара медленно обернулась. Каждый мускул протестовал, словно она поворачивала не тело, а гигантский каменный монолит. Воздух между ними был плотным, холодным и таким хрупким, что, казалось, одно неверное слово разобьет его на миллионы ледяных осколков.

Они стояли на расстоянии вытянутой руки. Целая вселенная, которую можно было бы пересечь за один шаг, но этот шаг был невозможен.

Его голос, когда он заговорил, был низким, с легкой хрипотцой, которую она так любила. Он не пытался перекричать ветер, он говорил вместе с ним, и от этого слова казались еще весомее.

«Не смотри так, Элара».

Это была не просьба. Это была констатация ее боли.

Она вскинула подбородок, и ее серые, ветреные глаза встретились с его янтарным пламенем. Она не хотела говорить. Она хотела кричать. Но слова, сорвавшиеся с ее губ, были тихими, как шелест падающего снега, и острыми, как лед.

«Скоро ты исчезнешь. Растворишься в лесах за Стиксом, вернешься в свой теплый, солнечный мир. А я останусь здесь, на этом камне. И все, что у меня будет, — это память о твоем силуэте на фоне умирающего солнца. Ты улетишь в моих глазах».

Последняя фраза прозвучала не как метафора, а как проклятие, которое она накладывала сама на себя. Проклятие вечной памяти.

Каэль не отвел взгляд. Он выдержал всю ее боль, всю горечь, всю безысходность.

«Это долг, — просто сказал он. В его голосе не было извинения, лишь непреложная истина. — Мой долг перед моей землей. Твой — перед твоей».

Слово «долг» ударило ее, как пощечина. Она знала его. Она выросла с ним. Оно было вписано в ее кровь. Но сейчас оно казалось ей самым отвратительным словом на свете.

Оно было синонимом клетки.

Внезапно ледяное самообладание, которое она выстраивала годами, дало трещину. Из этой трещины просочился страх — липкий, холодный, всепоглощающий. Страх не перед будущим, не перед Валерианом, не перед войной. Страх перед пустотой. Перед тишиной, которая наступит, когда он уйдет.

«Чем я могу помочь? — ее голос дрогнул, сорвался на шепот. — Как ненавидеть этот страх?»

Одна-единственная слеза, горячая и непослушная, родилась в уголке ее глаза. Она не успела скатиться по щеке. Ветер, ее вечный, безжалостный союзник, тут же подхватил ее и унес во тьму, словно стирая улику минутного малодушия.

Каэль увидел. Он сделал едва заметное движение, словно хотел протянуть руку, но остановил себя. Вместо этого его пальцы коснулись маленького бронзового медальона на его груди — диска с выгравированным на нем восходящим солнцем, символа Соларии. Его якорь. Его долг.

«Ненависть — это тоже форма связи, Элара, — тихо ответил он, и в его словах была мудрость шпиона, а не нежность любовника. — Это огонь. Он может сжечь тебя дотла, а может согреть в долгой ночи. Не отказывайся от нее. Пусть она станет твоим щитом».

Его слова отрезвили ее. Она отвела взгляд от его лица и посмотрела вдаль, за парапет, туда, где черная, маслянистая лента реки Стикс разделяла их миры. Там, за рекой, начиналась другая жизнь. Другие законы. Другие боги. Мир, где слово «долг» не было синонимом слова «клетка».

И она поняла. Пропасть между ними была глубже, чем русло реки. Она была непреодолима.

«Ты живешь далеко, — произнесла она, глядя на невидимый во тьме южный берег. Голос ее снова стал ровным и холодным, как сталь клинка. — Дальше, чем ты — твоя страна».

Это было не обвинение. Это был приговор. Их миры были несовместимы на самом фундаментальном уровне. Он был воплощением своей свободной, хаотичной, живой земли. Она была воплощением своей — упорядоченной, холодной и нерушимой.

Каэль молчал. А потом медленно, solemnно кивнул, принимая ее слова. Принимая приговор.

И в этот момент Элару накрыла ярость. Горячая, слепая, испепеляющая. Она резко отвернулась от него, впившись пальцами в холодный, шершавый камень парапета. Кулаки сжались с такой силой, что костяшки побелели, а гладкий речной камень в левой ладони впился в кожу, причиняя острую, отрезвляющую боль.

«Я почему-то злюсь, — прошипела она сквозь стиснутые зубы, обращаясь не к нему, а к ночи, к ветру, к безразличным звездам. — Но только злюсь я на себя!»

На себя — за то, что позволила этому случиться. За то, что впустила его тепло в свою ледяную крепость. За то, что узнала, что такое свобода, и теперь должна добровольно вернуться в клетку. За то, что ее сердце, сердце будущей королевы Асгарда, посмело предать ее.

Каэль стоял за ее спиной и молчал. Он не пытался ее утешить, не произносил пустых слов. Он просто стоял и позволял ее гневу быть. Он понимал. Он знал, что этот гнев, эта ярость, направленная на саму себя, — единственное, что не даст ей сломаться. Это был не яд, который ее убьет. Это была сталь, из которой она выкует свою корону.

Блок 2: Дипломат и Тень

Он не двинулся с места.

Он стоял за ее спиной, пока ее гнев, раскаленный и чистый, бился о холодные камни бастиона. Он впитывал каждую ноту ее ярости, каждое дрожание ее напряженной фигуры, и в этом не было жалости. Было лишь бесконечное, почти болезненное уважение. Он знал, что этот гнев — ее доспех. Единственное, что позволит ей выжить в той золотой клетке, что ждала ее в Аэтельгарде. Ее ненависть к себе была единственным оружием, которое ей оставляли.

Слов не осталось. Все они были сказаны, пережиты, и теперь обратились в пепел на холодном ветру. Любое слово сейчас было бы ложью или слабостью. А ни того, ни другого они не могли себе позволить.

Каэль сделал то, что должен был. Он развернулся.

Это было самое тяжелое движение в его жизни. Каждый сустав, каждый мускул, казалось, кричал в знак протеста. Поворот спиной к ней ощущался как предательство, как физическое разрывание невидимых нитей, что связывали их. Но он сделал это. Медленно, выверенно, как и подобает дипломату, покидающему проваленные переговоры.

Скрип кожи сапог о гранит был единственным звуком, нарушившим их последнее молчание. Он не пошел — он начал спуск. Винтовая лестница, вырубленная в теле бастиона, была похожа на глотку каменного зверя. Ступени уводили его вниз, в спираль холода и мрака, прочь от единственного клочка неба, где он еще мог дышать.

С каждым шагом вниз он чувствовал, как меняется воздух. Он становился плотнее, тяжелее, пах сыростью и железом. Мир наверху, мир ее боли и ее силы, отдалялся, превращаясь в воспоминание. А впереди ждала реальность: темная вода, тайные тропы, донесения, шифры и сталь. Его реальность.

Он дошел до последней ступени и остановился в глубокой тени арочного проема, который вел во внутренний двор бастиона. Отсюда, снизу, она была лишь темным, хрупким силуэтом на фоне чернильного, усыпанного звездами неба. Фигурка, полная несокрушимого королевского достоинства.

Это было нарушением всех правил. Правил шпиона, правил дипломата, правил выживания. Оглядываться — значит сомневаться. Сомневаться — значит погибнуть.

Он нарушил их все.

Он поднял голову и посмотрел на нее в последний раз. Он не мог видеть черт ее лица, не мог видеть цвета ее плаща. Но ему и не нужно было. В его памяти ее глаза были яснее звезд. Серые, как штормовое море. Прозрачные, как северный лед. Полные ветра, печали и такой силы, что она пугала ее саму.

И в этот миг, стоя на пороге между ее миром и своим, он позволил себе одну-единственную, безмолвную, никому не адресованную мысль. Мысль, которая была и молитвой, и прощанием, и единственной правдой в этом океане лжи и долга.

«Твои глаза… Самые нежные на свете».

Воспоминание оборвалось, как натянутая струна.

Нежность умерла. Дипломат Каэль Соларис-Ветров исчез. Остался лишь оперативник по прозвищу «Ветер».

Одним плавным движением он накинул на голову капюшон дорожного плаща, который до этого был откинут за спину. Тень упала на его лицо, отсекая его от мира, превращая в безликую фигуру. Его правая рука скользнула к левому рукаву. Пальцы привычно нащупали и едва заметно поправили механизм скрытого клинка. Привычный холод отполированной стали на запястье принес покой и ясность.

Он сделал шаг из арки во тьму внутреннего двора, и тень поглотила его. Он не шел — он скользил, становясь частью игры света и мрака.

На мгновение, лишь на долю секунды, в темноте арки вспыхнули два янтарных уголька, полные нежности, которую никто не должен был видеть.

А потом исчезли и они.

Лодка была тенью на тени.

Плоскодонка, вымазанная черной смолой, чтобы не отражать даже тусклый свет звезд, скользила по маслянистой воде реки Стикс. Не было ни всплесков, ни скрипа уключин. Единственным звуком был приглушенный, почти неслышный удар сердца — так Каэль работал коротким веслом, погружая его в воду и проворачивая, чтобы не создавать завихрений. Он был не гребцом, а частью течения, призраком, пересекающим границу между двумя мирами.

Массивный клык бастиона «Северная Звезда» таял за спиной, превращаясь в еще один зубец на темном горизонте. Холод здесь был другим. Не сухой, вымораживающий холод камня, а влажная, пронизывающая до костей стужа, поднимавшаяся от воды. Она пахла тиной, гнилой листвой и вечностью.

Каэль опустил капюшон. Ветер, его тезка и вечный союзник, тут же вцепился в его темные, растрепанные волосы. Он был другим, чем на бастионе — не яростным и диким, а тихим, вкрадчивым, полным шепота. Он трепал его волосы, как будто пытался выдуть из его головы остатки тепла, остатки мыслей о ней.

Но он не мог.

Даже сейчас, на середине реки, он чувствовал ее. Это было не воспоминание. Это был Взгляд. Фантомное давление за глазницами, едва уловимое тепло на сетчатке. Невидимая нить, протянутая через границу, через тьму, через политику и долг. Она все еще была там, на парапете. Он знал это. Он чувствовал, как ее серые, ветреные глаза провожают его, держат его в фокусе, не отпускают.

Он закрыл веки, отдаваясь этому ощущению. Ветер целовал его в глаза, и в этом прикосновении была странная, горькая нежность.

«Мои глаза, Их почему-то любит ветер».

Он усмехнулся про себя, безрадостно и криво. Возможно, ветер любил их потому, что они всегда были открыты. Открыты для боли, для правды, для красоты, для опасности. В отличие от глаз Севера, обученных видеть лишь порядок и угрозу, его глаза впитывали мир целиком. И сейчас они впитали ее образ, и он останется с ним навсегда.

Лодка ткнулась носом в мягкий, илистый берег. Путешествие закончилось.

Каэль бесшумно выбрался на землю, одним движением вытащив за собой легкое суденышко и спрятав его в густых зарослях прибрежного ивняка. Он снова накинул капюшон. Дипломат, любовник, человек — все они остались на том берегу, на вершине бастиона. Здесь, на земле Соларии, он был лишь Тенью.

Он двинулся вдоль берега, под сенью плакучих ив, чьи ветви свисали до самой воды, словно скорбящие женщины. Воздух здесь был теплее, пах влажной землей и прелью. Через несколько сотен шагов он остановился у старого, гигантского дерева, чьи корни, похожие на скелетные пальцы, впивались в берег.

Он ждал. Не двигаясь, не дыша. Слившись с тенью ствола.

Прошла минута. Две.

А потом одна из теней рядом с ним шевельнулась и отделилась от ствола. Она была ниже его, стройная, закутанная в темный плащ. Капюшон был откинут, открывая лицо с резкими, почти хищными чертами и коротко стриженными черными волосами, которые даже в темноте казались иссиня-черными. Но главным в ней были глаза. Темные, проницательные, они не отражали свет — они его поглощали.

«Отчет?» — голос был сухой, как шелест прошлогодней листвы. Никаких приветствий. Никаких родственных сантиментов.

«Провалено, — так же коротко ответил Каэль. — Переговоры мертвы. Валериан готовит войну. Это уже не предположение, а факт».

Лисандра Ветрова-Тень, его двоюродная сестра и глава соларской разведки, медленно кивнула. Ее взгляд скользнул по его лицу, задержался на глазах. Она видела больше, чем говорилось в отчете. Она всегда видела больше.

«Ты задержался», — это был не вопрос, а констатация.

«Прощался».

Лисандра на мгновение прищурилась. В ее темных глазах не было ни осуждения, ни сочувствия. Лишь холодный, аналитический расчет. Она протянула ему небольшой, туго обернутый в промасленную кожу сверток, скрепленный тяжелой восковой печатью.

«Новое досье. Информация по внутреннему кругу Валериана. Его слабости, его привычки, его страхи. Все, что удалось нарыть за последние полгода».

Каэль взял сверток. Он был тяжелым и холодным. Цена сотен часов работы, десятков жизней.

«Ты выглядишь так, словно оставил на том берегу половину души, кузен», — вдруг сказала Лисандра, и в ее голосе впервые проскользнула едва уловимая человеческая нотка.

«Возможно», — не стал отрицать он.

Она сделала шаг ближе, и ее пронзительный взгляд, казалось, заглянул ему прямо в сердце.

«Запомни, Каэль. Чувства — это роскошь. Но иногда… иногда они становятся оружием.

Твоя любовь, Каэль, — это самая дорогая информация, которую мы имеем. Она — наш единственный ключ к Принцессе. Не потеряй его. И не дай ему уничтожить себя».

С этими словами она отступила назад, снова сливаясь с тенью гигантской ивы.

«Изучи досье. Через два дня жду тебя в условленном месте. Будем работать».

И она исчезла. Не ушла — просто растворилась в темноте, из которой появилась.

Каэль остался один, стоя на границе своей родины, сжимая в руке холодный сверток с чужими тайнами и неся в сердце тепло взгляда, который был теперь и его величайшей силой, и его смертельной уязвимостью.

От первого лица: Каэль

Комната в пограничном городке пахла пчелиным воском, сушеными травами и теплым хлебом. Огонь в очаге тихо потрескивал, отбрасывая на грубо оштукатуренные стены пляшущие тени. Это был запах дома. Запах Соларии. После пронизывающего до костей холода Севера он должен был успокаивать, но сейчас он лишь обострял мою тревогу.

Я сидел за простым дубовым столом. Досье, переданное Лисандрой, лежало передо мной, нераспечатанное. Мне не нужно было его читать. Я знал, что там. Сухие факты, донесения агентов, финансовые отчеты, списки любовниц и врагов. Все, что составляет анатомию такого человека, как Герцог Валериан. Но факты — это не оружие. Не для нее.

Для Элары, запертой в позолоченной клетке, мчащейся сейчас в самое сердце врага, факты бесполезны. Ей нужно было нечто иное. Ей нужно было напоминание.

Лисандра права. Мои чувства — это информация. Самая ценная и самая опасная. И я собирался превратить ее в оружие.

Я отодвинул стул, сел прямо, положив ладони на колени. Закрыл глаза. Мир комнаты — треск огня, запах воска, тяжесть досье на столе — медленно отступил. Я погружался в тишину собственного сознания, замедляя дыхание, успокаивая бешеный стук сердца. Это было похоже на ныряние в глубокую, темную воду. Сначала холодно и страшно, но потом ты привыкаешь, и тьма становится твоим союзником.

Теперь — самое сложное. Найти ее.

Я не думал о ней. Я вспоминал. Вспоминал не образ, а ощущение. Прохладу ее кожи, когда наши пальцы случайно соприкоснулись. Тяжесть ее взгляда, полного невысказанной печали. Я цеплялся за эти ощущения, как утопающий за обломок мачты. И во внутренней тьме, я посмотрел.

Сначала — ничего. Лишь пустота, гул расстояния. Но я не сдавался. Я тянул за невидимую нить, оставленную нашим последним прощанием на бастионе. И вот… вот оно. Слабый, едва уловимый резонанс. Как далекий звон колокола, который слышишь скорее кожей, чем ушами. Она была там. Далеко, за рекой, за лесами, за холмами. В движении. В железной коробке, несущей ее к алтарю.

Связь установлена. Теперь — пакет.

Я начал собирать его, слой за слоем, как мастер-собиратель мозаики.

Первый слой — Предупреждение. Я не мог послать ей лицо Валериана или слова из досье. Это было бы грубо, прямолинейно, и ее разум, обученный защищаться, отторг бы это. Я послал ей ощущение. Я взял холод полированной стали его доспехов. Взял вкус пепла, который остается во рту после лживых речей. Взял безупречную, мертвую геометрию его армий, выстроенных на плацу. Я сплел из этого узор — холодный, колючий, безжизненный. Узор клетки.

Второй слой — Якорь. Противоядие. Я распахнул свое сознание и позволил Соларии хлынуть в эту конструкцию. Я вложил в пакет ощущение горячего полуденного солнца на каменных плитах рыночной площади. Вложил соленый запах морского бриза, смешанный с ароматом кипарисов и цветущих олеандров. Вложил шум толпы, смех детей, переливы струн уличного музыканта. Вложил вкус терпкого красного вина и свежих оливок. Я вложил в него ощущение бега босиком по теплому песку. Я вложил саму суть того, что они на Севере презирали и чего боялись больше всего. Хаос. Жизнь. Свободу.

И третий, последний слой. Ключ. Самое личное и самое опасное. Я вспомнил ее улыбку — ту редкую, настоящую, которую видел лишь однажды у реки. Я взял тепло, которое разлилось в моей груди в тот момент. Я вложил в пакет биение собственного сердца. Я вложил в него безмолвное обещание, что где-то в этом мире есть место, где она может быть не принцессой, а просто Эларой.

Пакет был готов. Тяжелый, многослойный, пульсирующий энергией.

Я сделал глубокий вдох. Все мое тело напряглось до предела. Мышцы свело судорогой, в висках застучало. Комната вокруг меня исчезла. Я был не в ней. Я был нигде. Я был лишь проводником, линзой, фокусирующей весь свет, все тепло, всю жизнь моей родины в одну-единственную, невыносимо плотную точку света.

Вокруг меня вспыхнула аура. Я не видел ее, но чувствовал — как жар на коже, как янтарное свечение, пробивающееся даже сквозь сомкнутые веки.

И я отправил.

Это было похоже на беззвучный удар грома. На разрыв натянутой тетивы. Золотая нить, связывавшая нас, натянулась, завибрировала и доставила свой груз через сотни лиг пустоты. А потом оборвалась.

Я рухнул обратно в свое тело.

Резко выдохнув, я открыл глаза. Комната была прежней. Огонь все так же потрескивал в очаге. Но я был выжат до капли. Рубашка прилипла к спине, по лбу струился пот. Я поднял руки, чтобы вытереть лицо, и увидел, что они мелко дрожат.

Пакет ушел. Дойдет ли он? Сможет ли она его принять? Я не знал. Я сделал все, что мог.

Я дал ей оружие, выкованное из воспоминаний и надежды.

Теперь все зависело от нее.

Блок 3: Железная Клетка

Королевский экспресс «Северная Гордость» был не поездом. Это был саркофаг на колесах, несущий свою живую мумию в столицу для погребения.

Элара сидела в своем личном вагоне, который правильнее было бы назвать мавзолеем. Стены были отделаны панелями из черного, как полночь, эбенового дерева и инкрустированы тонкими прожилками холодного серебра, которые складывались в строгий, геометрический узор из снежинок и шестеренок. Мебель, обитая серой парчой, была жесткой и неудобной, созданной для поддержания осанки, а не для отдыха. Воздух, пропущенный через сложную систему фильтров, был стерильным и не имел запаха. Но самой удушающей деталью были зеркала. Они были повсюду, вмонтированные в стены, в потолок, в дверцы шкафов. Куда бы она ни посмотрела, она видела себя.

Или, вернее, ту, кем она должна была стать.

На ней больше не было дорожного плаща. Его сменил строгий, официальный костюм из плотной серой шерсти. Высокий, наглухо застегнутый воротник впивался в шею, заставляя держать голову прямо. Волосы были убраны в тугой, безупречный узел на затылке, не оставляя ни единой свободной пряди для ветра. В зеркалах на нее смотрела уставшая молодая женщина с бледным лицом и темными кругами под глазами. Принцесса. Будущая жертва.

Ритмичный, безжалостный стук колес отбивал такт ее нового существования: долг-долг-долг-долг. За окном, в мутном свете дня, проплывал пейзаж Асгарда — бесконечная череда серых полей под серым небом, редкие, чахлые леса, похожие на скопища скелетов, и унылые, одинаковые деревни, из труб которых поднимались столбы черного дыма. Это была ее земля. Ее клетка.

Она не спала. Сон был роскошью, бегством, а ей нельзя было бежать. Перед ней на полированном столе лежала стопка государственных отчетов. «Оценка урожайности озимой ржи в Северных Пределах». «Рапорт о передислокации Третьего Железного Легиона». «Анализ производительности паровых мануфактур в Западном Округе». Сухие, безжизненные цифры и слова, скреплявшие каркас ее тюрьмы. Она заставляла себя читать, водить пальцем по строчкам, вникать в суть. Это был ее долг. Ее реальность.

И в тот момент, когда ее взгляд скользнул по строке «…уровень смертности от легочной хвори среди рабочих увеличился на семь процентов…», это случилось.

Это не было звуком или образом. Это был толчок. Резкий, ментальный удар, словно кто-то пробил брешь в глухой стене ее сознания. Она вздрогнула, выронив отчет. Бумага беззвучно спланировала на дорогой ковер.

А затем в эту брешь хлынул поток.

Сначала — холод. Не знакомый холод Асгарда, а другой — холод полированной стали, вкус пепла на языке, ощущение мертвой, безупречной симметрии. Это была геометрия паутины, идеальной и смертоносной. Предупреждение.

Но прежде чем она успела испугаться, этот холод был сметен волной невыносимого, обжигающего тепла.

В ее сознании, в серой тюрьме ее вагона, взорвалось солнце. Оно не светило — оно пело, пахло, имело вкус. Вкус соли на губах и меда на языке. Она увидела — нет, она почувствовала — ослепительно синее небо, хаотичную, кричащую, живую толпу на рыночной площади, услышала смех, которого никогда не слышала в Асгарде — свободный, раскатистый, идущий из самого сердца. Она ощутила на коже прикосновение теплого ветра, пахнущего кипарисами и морем, и шок от прохладной пены, лизнувшей ее босые ноги. Это была анархия. Это была жизнь. Это была Солария.

И сквозь этот калейдоскоп ощущений, как золотая нить, прошел последний образ. Ее собственная улыбка, отраженная в янтарных глазах. И биение его сердца — сильное, ровное, живое.

Она резко ахнула, хватаясь рукой за грудь. Ее собственное сердце, пойманное в ловушку жесткого корсета, сбилось с привычного, размеренного ритма и забилось в унисон с тем, далеким — быстрее, сильнее, свободнее. Это было не воспоминание. Это было откровение.

«Сердце моё с тобой Дышит другой, но вольной жизнью».

Видение исчезло так же внезапно, как и появилось.

Снова были лишь серые стены, стук колес и унылый пейзаж за окном. Но все изменилось. Контраст был невыносим. Этот вагон больше не был просто роскошной клеткой. Он стал гробницей. Асгард за окном — не родиной, а кладбищем. А отчеты на столе — эпитафией на ее могиле.

Новая мысль, острая и болезненная, пронзила ее. Мысль о том, что она только что видела не мечту. Она видела реальность. Другую, но настоящую. И теперь, зная о ее существовании, она не могла просто вернуться к чтению отчетов. Не могла просто ехать навстречу своей судьбе.

«Я не хочу домой», — прошептала она пустоте вагона. — «Мне не смириться с новой мыслью».

Мыслью о том, что она — пленница, добровольно идущая на казнь.

И тогда, впервые за долгие часы, а может, и дни, Элара улыбнулась. Это была слабая, едва заметная, но настоящая улыбка. Она была адресована не ее отражениям в зеркалах, а янтарному взгляду, который она хранила в своей памяти.

Она медленно опустила руку со своей груди. Она больше не смотрела в окно. Она смотрела на свою правую ладонь. Этот поезд вез ее на трон — трон королевы Асгарда, супруги Герцога Валериана. Трон из холодной стали и застывшей крови. Но это будет потом.

«Ну, а пока меня на троне…»

Она медленно, с невероятной силой сжала пальцы в кулак. Внутри этого кулака был невидимый речной камень, было воспоминание о солнце, было биение его сердца. Это был ее трон. Трон ее воли. Единственное королевство, которое у нее никто не мог отнять.

«…Греют мои глаза, Руку держа в своей ладони».

Она подняла взгляд на свое отражение в ближайшем зеркале. На нее смотрела все та же бледная, уставшая принцесса в строгом костюме. Но что-то изменилось. В глубине ее серых, ветреных глаз зажегся крошечный, опасный огонек.

Поезд все так же мчал ее навстречу Долгу. Но теперь Принцесса Элара не была просто пассажиром. Она стала заговорщиком.

Блок 4: Стальной Взгляд

Аэтельгард не был городом. Это был механизм.

Когда «Северная Гордость» с долгим, мучительным шипением паровых тормозов замерла у центрального вокзала, Элара поняла это с абсолютной, леденящей душу ясностью. Из окна своего вагона она видела не дома и улицы, а гигантские, идеально подогнанные друг к другу детали колоссальной машины. Шпили башен, увенчанные шестернями, вонзались в низкое серое небо, как поршни. Дым из тысяч труб поднимался синхронными, размеренными клубами. Даже люди, заполнившие привокзальную площадь, казалось, были не толпой, а единым, слаженным организмом.

Они не кричали приветствий. Они не махали флагами. Когда она, в сопровождении безликой свиты, сошла на платформу, тысячи людей на площади совершили одно-единственное, отточенное до совершенства движение: они опустились на одно колено. И воцарилась тишина. Гнетущая, абсолютная тишина, нарушаемая лишь воем ветра в стальных конструкциях вокзала и далеким, ритмичным гулом мануфактур. Это было не проявление любви. Это было проявление Порядка. Демонстрация безупречной работы механизма, встречающего свою новую, ключевую деталь.

Взгляд Элары скользнул над морем склоненных голов и уперся в то, что доминировало над городом, — Королевский Дворец. Это было чудовищное, циклопическое сооружение из черного полированного гранита и вороненой стали, лишенное каких-либо украшений, кроме строгой, безжалостной геометрии. Он не возвышался — он давил, нависая над городом, как застывшая грозовая туча. Это был не дом королей. Это было сердце машины.

Ее эшафот.

Бал в честь объявления о помолвке был не праздником. Это был ритуал.

Ее готовили к нему, как готовят жертву к закланию. Десятки служанок, двигавшихся с бесшумной эффективностью, облачали ее в платье. Оно было соткано из серебряной парчи, такой плотной и тяжелой, что казалось выкованным из жидкого металла. Тысячи крошечных алмазов, нашитых на ткань, не сверкали — они холодно поблескивали, как иней на лезвии. Платье было не нарядом, а доспехом. Оно сковывало движения, давило на плечи, а тугой корсет не давал дышать полной грудью.

Тронный зал был воплощением величия и смерти. Бесконечные своды терялись во мраке, поддерживаемые колоннами из черного обсидиана. Тысячи свечей в гигантских стальных люстрах горели ровным, немигающим пламенем, но их свет казался тусклым, вязким, неспособным разогнать мрак, который, казалось, сочился из самого камня. Воздух пах холодным воском, металлом и дорогими, но лишенными тепла духами. Вместо вальсов и менуэтов оркестр играл строгий, торжественный марш, под который сотни гостей — мужчин в черных мундирах и женщин в платьях темных, строгих тонов — двигались с выверенной грацией автоматов.

Она стояла рядом со своим отцом, стареющим королем, чье лицо уже напоминало восковую маску, и чувствовала себя экспонатом в музее. Частью холодной, безупречной композиции.

И тогда она увидела его.

Он не входил. Он был центром, вокруг которого вращался весь этот мертвенный ритуал. Герцог Валериан Кронос-Сталь.

Он был высок, массивен, но в его фигуре не было ни грамма жира — лишь литые, отточенные тренировками мышцы под безупречно сидящим черным мундиром, расшитым серебром. Коротко стриженные волосы цвета мокрого асфальта, резкие, словно высеченные из камня черты лица. Он был идеальным воплощением Асгарда — сильным, дисциплинированным, безжалостным. Но настоящим оружием были его глаза. Они были не серыми и не голубыми. Они были цвета полированной стали. Холодные, пронзительные, лишенные каких-либо эмоций, кроме абсолютной, всепоглощающей уверенности в собственной правоте.

Он подошел к ней, и толпа безмолвно расступилась. Он поклонился — идеально выверенный, уважительный поклон, в котором, однако, не было ни капли почтения. Была лишь констатация ее статуса.

«Принцесса», — его голос был таким же, как и он сам. Ровный, глубокий, без единой интонации.

Он взял ее руку, чтобы поднести к губам. Его пальцы в белой перчатке были холодными, как лед. Его губы коснулись ее кожи, и она едва подавила дрожь отвращения.

«Для меня честь приветствовать вас в сердце Королевства, — произнес он, выпрямляясь и глядя ей прямо в глаза. Его улыбка была произведением искусства — идеальная кривая губ, не затронувшая ни единого мускула на его лице. — Надеюсь, вы понимаете всю важность этого союза для нашего будущего».

«Я понимаю свой долг, Герцог», — ответила Элара, и ее собственный голос прозвучал чужим, кукольным.

В его стальных глазах на мгновение промелькнуло нечто похожее на одобрение. «Ваш Долг, Принцесса, — это единственная истинная красота в этом мире».

И в этот момент он нанес удар.

Это не было похоже на Резонанс Каэля — теплый, живой, приглашающий. Это был взлом. Ментальный таран, который снес ее защитные барьеры. Мир вокруг исказился. Звуки марша превратились в скрежет металла, свет свечей — в отблески пожаров. В ее сознание хлынули образы — не ее, чужие, но от этого не менее реальные. Поля сражений, покрытые телами в серых мундирах. Города, обращенные в руины. Лица, искаженные криком. И над всем этим — ощущение абсолютного, всепоглощающего порядка, рожденного из хаоса и смерти. Он не просто показывал ей войну. Он показывал ей свое видение мира, свою истину: хаос должен быть уничтожен, свобода — это болезнь, а порядок, его порядок, — единственное лекарство. И она, Элара, была лишь инструментом, красивой печатью на его великом плане.

Она почувствовала, как ее волю сжимают ледяные тиски. Ее собственное «я» начало таять, растворяться в его стальной, несокрушимой правоте. Она задыхалась, тонула в этом ментальном шторме. Физическая боль ударила в виски, острая, как игла. Она пошатнулась.

Нет…

На самом дне тонущего сознания, как последний уголек в остывающем костре, вспыхнуло воспоминание. Не ее. Его. Теплое солнце. Соленый бриз. Смех. И янтарные глаза, полные жизни.

Она вцепилась в этот образ, как утопающий в спасательный круг. Она противопоставила его стальному холоду — тепло живого сердца. Его безжизненной геометрии — хаос свободной жизни. Его порядку — ее право на боль, на любовь, на гнев.

Ментальные тиски на мгновение ослабли. Она почувствовала его удивление. Он не ожидал сопротивления.

Связь оборвалась с резким щелчком, оставив после себя звенящую пустоту и пульсирующую боль в голове.

Мир вернулся на место. Музыка все так же играла. Гости все так же двигались. Валериан все так же стоял перед ней, держа ее руку. Его лицо не изменилось ни на йоту, но в глубине его стальных глаз она увидела холодное, хищное любопытство. Он нашел в ней нечто неожиданное. Сломанную деталь в безупречном механизме.

«Вы бледны, Принцесса, — произнес он все тем же ровным голосом. — Дорога, должно быть, утомила вас».

Элара медленно высвободила свою руку. Она сделала шаг назад, восстанавливая равновесие, восстанавливая границы. Она проиграла схватку, но выжила в битве. И теперь она знала своего врага.

«Скоро я улечу», — пронеслось в ее голове. Эта фраза, прежде полная отчаяния, теперь обрела новый смысл. Это было не о падении. Это было о полете. О прыжке в бездну, который может закончиться либо гибелью, либо обретением крыльев.

Она подняла на него взгляд. Страх исчез, сменившись чем-то иным. Холодной, ясной, расчетливой решимостью. В ее серых, ветреных глазах больше не было бури. Был штиль. Тот самый мертвый штиль, что наступает перед цунами.

Она поняла. Чтобы победить этот механизм, нужно самой стать его частью. Чтобы уничтожить его изнутри, нужно использовать его же оружие. И ее единственным оружием был тот дар, который он считал слабостью. Тепло янтарного взгляда, которое она теперь научится превращать в огонь.

Глава опубликована: 11.12.2025
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
"Частица реки. Она никогда не стоит на месте, всегда течет, куда хочет. Она свободна"
Кхм, река ограничена берегами. Даже если выйдет из берегов по весне, вернется. Так что сравнение подкачало))

Но смысл ясен: свобода - это делай что хочешь (читай: трахайся с кем хочешь) без всякой ответственности
Little hedgehog Онлайн
Аполлина Рия


Но смысл ясен: свобода - это делай что хочешь (читай: трахайся с кем хочешь) без всякой ответственности

Как будто это что-то плохое)))
Harriet1980 Онлайн
Аполлина Рия
Очень оригинальный вывод
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх