




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Прелюдия
"*Клик*...Эта штука работает? Работает. Так. *Кхе-кхе!* Если кто-то найдет мои записи, мое имя — Джон Клайд.
Примерно пятнадцать лет в нашем городе был особо известен и знаменит один парк аттракционов, который я очень часто посещал.
Я помню это так, словно это было вчера — мы с родителями приходим туда и веселимся до тех пор, пока у меня не начинает кружиться голова. Я помню, как сильно мне нравилось ходить в "Батутные джунгли Табби", танцевать на танцполе тройняшек Панко-ру в их музыкальном центре.
А моим самым любимым аттракционом была детская "полоса препятствий и веревочный парк" Карадо. Мне очень нравился этот персонаж. За его авантюризм и то, что он не сдается.
Но есть кое-что, что мне не дает покоя. Я отчетливо помню, что парк назывался "Сумрачное Королевство Делайлы" а не "Звездное Королевство Стеллы". И маскот у них был совсем другим. После чего его, вернее ее, просто убрали и прикинулись будто ее и не было.
А вскоре парк внезапно закрылся, аж на 10 лет. По официальным словам СМИ — Парк задолжал огромную сумму, в нем было много якобы не подъемных требований, и много не погашенных кредитов.
Но я в это не верю. У меня чуйка на подобные вбросы чтобы общественность не задавала вопросов. Тем более недавно я нашел подтертую информацию что в парке случилось некое убийство.
А по слухам — все прохожие заявляют, что по ночам из этого места доносится протяжный вой и скрежет. Как будто кто-то пытается вырваться наружу.
Поскольку теперь я работаю журналистом уже как три месяца, я решил, что пришло время воспользоваться своим положением и найти ответы.
Несмотря на то, что парк заброшен уже несколько лет, я не могу просто забыть все это. Это было место моего детства. Он стал для меня важной составляющей. Я должен выяснить, что там произошло. Это буквально смысл моей профессии — искать правду.
Я делаю эти записи на случай если я не вернусь или не выживу, но меня смогут частично найти. Не важно как. Могу заверить вас, я не лягу в гроб пока не узнаю что случилось в парке "Сумрачное Королевство"
Запись номер 0.1 08/07/99
Глава первая : Страна разбитых грез
Тишина. Стрекот сверчков. Легкое, почти не ощущаемое дуновение ветра. Как вдруг умиротворяющее спокойствие нарушил рев мчащейся машины. Под ярким освещающим округу диском луны, к старому заброшенному парку аттракционов подъехал красный автомобиль.
Приглушив мотор где то в километре от парковки, из него вышел мужчина двадцати семи лет. Взяв с собой сумку, фонарь, а так же камеру он тихо направился к ограде, решительно настроенный проникнуть на заброшенный объект. Был ли это вор? Расхититель? О нет, хуже. Это был журналист. И не просто журналист, а питающий к этому парку огромную любовь журналист. А такие обычно сами по себе становятся сенсацией, и попадают в различные истории в которые потом трудно будет поверить.
Парк "Звездное Королевство Стеллы" в эти дни походил на огромную свалку. Заборы были побиты временем, ветрами и дождями. Частично заржавевший, буквально рассыпающийся в прах. Каменная ограда что дополняла образ "королевства", была покрыта трещинами разных размеров и протяженности. Казалось эти стены ухают от того какими изношенными они стали. При каждом дуновении ветра, возникал звук словно вой умирающего существа. Сложно было сказать что это кладбище металла и прочих железок когда-то было местом детских грез. Местом которое могло удержать детей от рассвета до заката, а может и до полуночи, если родители вовремя не посмотрят на часы.
Наш главный герой, журналист, подошел к забору. Перелезать через него желания не было, да и не в том возрасте был искатель приключений, чтобы тем более порвать свою одежду. Вместо этого он приметил сделанную кусачками дыру в которую как раз бы мог пролезть мужчина его рамзера. Видимо мародёры и расхитители давно лазают на это место лишь бы стащить дорогой цвет мет. Журналисту удалось проникнуть на объект через дыру, пусть он слегка ободрал свои руки.
За ней уже, он оглядел территорию что его поприветствовала. Старая парковка, потресканная брусчатка, сгнившие скамейки и перевернутые урны чей мусор нахально разбросал ветер.
Фонари не горят, вокруг ни души, и то и дело что-то поскрипывало, и издавало звуки от которых волей не волей вздрогнешь. Раздавался лязг старых петель, завывающий ветер лишь сильнее нагнетал и без того напряжённую обстановку.
Ощущение отчуждённости дало о себе знать еще с порога, но теперь оно стало еще сильнее. Будто в ужастик попал.
Возникло стойкое ощущение что место было оторвано от всего мира, раз даже за его охраной почти не следят. Словно его закрыли и постарались просто забыть, будто его никогда не существовало. Но журналист отнюдь не сдал позиции. У него была цель, и он не собирался драпать к машине просто из-за страшных звуков.
— Будем надеяться, что здесь нет мародёров...иначе потасовки не избежать. А мне все надо сделать тихо, и аккуратно.
Собравшись с мыслями, мужчина отправился ко входу. Отсыревшая, пошарпанная вывеска парка, уже давно не украшала вход. Нет, она валялась, преграждая ворота внутрь парка. Кошка Стелла что приветливо улыбалась мужчине, словно облезла за столько лет. Краска потемнела, начиная осыпаться крупными хлопьями.
Под самой вывеской подлезть не вышло, из-за ее габаритов и формы, между ее краем и землей места почти не было. Гораздо уже мужчины. Да и справедливости ради а что ему делать даже если он пролез бы под нею. Врата закрыты.
Оставалось лишь искать другой, обходной путь в стены парка.
И к счастью осмотрев ограду, журналист подметил что ограда с правой стороны от главного входа с вывеской, была сильно побита. А ее край был настолько изношен что аж просел. Там появилось большое углубление, если до него дотянутся, можно будет перелезть. И как раз в этом месте было большое скопление камней и бетонных обломков. Взобравшись на кучу камней, мужчина дотянулся до углубления, схватившись по крепче затащил себя наверх, и после аккуратно спрыгнул на заросший газон. Эта небольшая зона была своего рода площадью перед главным входом, где гости могли посидеть на лавках, сесть за столики под зонтами, а также приобрести себе в киосках или тележках какой-нибудь еды. А дети могли просто погулять или побегать.
Конечно раньше эта зона была яркой и ухоженной. С газонами и клумбами, а также деревьями. Но сейчас все столы, покрытые грязью, были хаотично расставлены, стулья валялись кое как, некоторые лавки уже были сломаны. Брусчатка потрескалась, и утратила свою яркость. А цветы что составляли клумбы высохли и опали. Лишь трава и деревья до сих пор стояли. Про траву и говорить нечего, она в некоторых местах вымахала почти до колен.
А некоторые знамена на обратной стороне ограды, виндеры и украшения уже были поедены. Полотна были почти из одних дырок, от чего старые изображения на них канули в небытие.
Однако это еще не парк. Это лишь приветствующая зона. Главное было за турникетами в конце этой площади. Они были украшены большой вывеской в виде замка, что так и привлекала к себе говоря при этом — Вы ступаете в королевство, за этими железными охранниками целый мир чудес. Если бы только все осталось таким же ярким и привлекательным.
Журналист достав верный фонарь направил яркий луч чтобы видеть все отчетливее. Вся площадь была окутана полумраком, и лучик света тут был бы очень кстати. Дойдя до турникетов мужчина аккуратно перелез через него, ухмыляясь себе.
— В те годы за такой фокус дали бы по башке — подумал он.
Оказавшись за турникетами он обернулся к еще одним воротам, которые были слегка приоткрыты. Похоже их в спешке не успели закрыть или же замок и петли настолько прохудились что двери перестали слушаться. Конечно приоткрытая дверь так и манила внутрь своей неизвестностью. И герой не побрезгав вошел внутрь. За дверью царила тьма. Было слегка душно и пыльно. Свет фонарика дал герою увидеть подвижную дорогу-ленту, которая уже давно неподвижно стоит без дела. Тоннель который должен был провозить гостей через мини диорамы пребывал в таком же плачевном состоянии как и все вокруг. Стены были грязные и в некоторых местах деформированные. В некоторых резьбах отсутствовали винты. С потолка свисали провода. или по одному или охапкой.
Мужчина двинулся вперед. Каждый его шаг отдавался стуком механизмов и самой ленты по которой он ступал. Из-за того какая в тоннеле стояла мертвая тишина эти шаги буквально били в уши словно барабан. За изгибом тоннеля во тьме прорисовались покосившиеся фигуры. Можно было подумать что это люди, расхитители и прочие искатели приключений что залезли в парк. Но нет. Направив на одну фигуру фонарь, Джон чуть не вскрикнул. На него смотрела жуткая морда робота аниматроника, выполненный в форме кошки Стеллы. Ее голова была повернута в мужчине, пасть была широко открыта, это уже выглядело пугающе. Но до кучи ее морда была ободрана. Часть покрытия что имитировали кожу были сорваны грубой силой. От чего были видны части ее металлической челюсти. Как и вокруг ее левого глаза. От чего роботизированное око походило на глазное яблоко среди мышц и связок. Мужчина приблизился к роботу. Не только его голова пострадала. Тело не осталось не затронутым. Одежда была в дырах, частично порвана, и испачкана смазкой и другой грязью. На левой руке не было костюма, в ней она к слову держала микрофон на длинной стойке.
— Уффф....ну вы ребята и страшные — проговорил себе Джон — интересно а были слухи что эти роботы ходят по ночам и...ну не знаю, громят парк?
Он усмехнулся на свою шутку, однако стояло ему сделать два шага, робот внезапно дернулся, механизмы заскрипели, голова повернулась, руки изменили положение а из динамика раздался глубокий голос записи.
— ДОБРО-ПОЖ-ПОЖ-ПОЖАЛОВАТЬ! ПАРК "ЗВЕЗДНОЕ КОР-КОР-КОРОЛЕВСТВ-О-О-О-О-О-О" — раздался скрип, трес тока и робот снова замер.
Джон пялился на аниматроники с бледным лицом. Он на мгновение уже поверил что робот действительно живой и услышал его. Но посмотрев под ноги он понял что все дело было в датчике движения встроенного в постамент на котором стоит робот. Видимо он зафиксировал движение мужчины от чего груда железа и зашевелилась. Но что точно оставило журналиста озадаченным, так это факт того что тоннель не обесточен.
В поддержку этого факта, пока он шел роботы продолжали скрипеть, и издавать страшные звуки от которых у него каждый раз вздрагивало сердце. Но невзирая на столь нерадушный приветствующий жест от парка мечты, ему спустя пару минут удалось добраться до конца извилистой ленты и двери из тоннеля. Дверь была затворена но не заперта. Приложив немного физической силы мужчина распахнул ржавые двери. Их скрип заставил весь полусонный парк вновь оживится.
За ними Джон увидел простор главной площади. Все как он помнит. Круглая площадь окруженная стенной из белого кирпича, украшенная башнями в стиле средневекового замка. Фонтан в самом центре, который выплескивал сразу несколько струй, которые начинали неумолимо танцевать. Сам же фонтан был увенчан большой статуей создателя, Теодора Твайлайт. Добрый был дядька. Посмотришь на его лицо и сразу думаешь — нет у этого человека не может быть темных мыслей. Посажанные пальмы, что занимали некую часть от фонтана, слегка потемнели и помертвели. Брошенные на брусчатку тени этих деревьев словно танцевали на ветру.
Некоторые киоски и лавки побледнели потеряв яркий вид, автоматы с перекусом выглядели словно их вот вот раздавит пресс. Фонари конечно не работали, какие то были испорчены. Но даже в таком виде парк продолжал поражать своими габаритами и красотами. Хоть и не такими яркими и живописными как в те годы.
Джон ступил ближе к фонтану. Старый памятник Теодору давно потерял свой блеск. Будто из камня сделан, весь в пятнах даже мхом оброс. Но это лицо с его добродушной улыбкой родственника не может стереть даже беспощадное время.
«Конечно, как только я оказался в стенах парка, на меня тут же нахлынули воспоминания и чувство ностальгии. Ведь каждый мой день рождения мы справляли только здесь. Это место настолько переплелось с моим детством, что создалось ощущение будто я провел всю молодую жизнь не иначе как в сказке, и будто никогда не покидал этого места. Вернее в нем жило мое детство. И пусть сейчас оно разрушено, полностью изжило себя, я совру если скажу, что перестал испытывать привязанность и любовь к нему.»
— Привет "Дядя Тео" — проговорил журналист оперев руки на край фонтана — а ты не постарел.
Хотелось бы вот так продолжить стоять и смотреть на его лицо, да только Джон пробрался в этом место не глазеть на развалины а найти столь нужную ему информацию. Тем более что у него нет всей ночи на это. Решив что пора заняться делом он оставил памятник и направился по правой тропе мимо нескольких декоративных строений и аттракционов, через всю первую зону парка, прямо к воротам что вели в соседнюю, зону номер два. Первые пару минут пока он шел с боку от фонтана, мимо знакомых ему аттракционов, под легкое журчание застоявшейся воды, все казалось спокойным, и безопасным.
Но как только ветер вновь протяжно завыл, а со стороны раздался скрип, чувство уюта что щебетало в душе журналистов, быстро сменилось на боязнь. Ибо давящий шум ветра, и скрип что доносился из аттракционов начали играться с воображением. Сразу возникло чувство будто в тенях притаилось что-то потустороннее. Не от мира сего.
Джон несколько настороженно начал водить фонариком, освещая округу чтобы убедится что это не более чем игры с его разумом, и что нет в стенах парка ничего странного, опасного или потустороннего. К воротам во вторую зону вела ярко отмеченная арками и гирляндами дорога. Но дойдя до ворот, журналист понял что и тут все так просто не будет. Ведь ворота оказались завалены камнями обломки и прочим мусором, и перелезть через них как в случае с главной оградой не выйдет. Эти стены что отделяли его от второй зоны были крепче и стояли твердо.
Однако мужчина не приуныл. Ведь был и запасной вход о котором он помнил — есть специальный аварийный выход из второй зоны в первую, специально если ворота будут неисправны, или случится другая катастрофа. Его он давно приметил всякий раз когда был тут. Эта дверца была в паре метров от ворот, она не была как то оформлена, или как то украшена подстать парку. Совершенно обычная дверь с ручкой "анти-паника". Взявшись за нее мужчина легко открыл дверцу и направил луч фонаря внутрь тоннеля. Оказалось что этот тоннель длиннее чем он предполагал. Он был обделан железными пластинами, вместо пола решетка, а по бокам висели лампы. Джон направился вперед.
Столь странное строение и оформление тоннеля вызвало у него несколько вопросов. Но пожалуй внешний вид тоннеля был не такой странный, как то что на конце этого тоннеля к двери был подведен не активный замок с считывателем карт.
— Замок для карты, у двери с ручкой "анти-паника"? — проговорил он глухо он осматривая находку — разве не должна дверца легко открываться без замка, тем более если случится как раз таки "паника"?
В ответ ему был лишь очередной вой и скрип из стен этого тоннеля. Джон еще раз осмотрел замок.
— Придется включить электричество в противном случае замок не открыть — журналист прищурился — а за одно найти пропуск...если тут остался хотя бы один.
С этими мыслями, мужчина вышел из тоннеля, побрел по дороге назад до фонтана размышляя где он может включить питание. В этой зоне точно должна быть трансформаторная подстанция, вопрос лишь где. Немного побродив журналист нашел карту что стояла в отдельном месте, вернее была напечатана на стенде, и она очень хорошо сохранилась. Конечно она выцвела, потускнела, но вот точное расположение столь нужной станции электричества она показала. Находилась эта станция за приделами площади, в углу рядом с оградой. Быстрым шагом журналист добрался до станции. Дверца была заперта, но при этом кто-то проделал огромную дыру на уровне земли. Дыра была со следами больших когтей. Словно напал зверь.
— Такое не каждый день увидишь. Может к ним наведывался медведь? — единственное чем Джон мог объяснить эти следы.
Возможно кто-то спрятался от разъярённого зверя, а тот в попытке добраться проделал дыру. Но сам забраться не смог. Через нее Джон забрался внутрь. Осветив ее он увидел отведённое место под провода уходящие вверх, с другой стороны пристроились генератор и трансформатор. Несколько рубильников разных размеров, стенка с переключателями, и пару пометок на стене. Стандартные пометки по типа "ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ" "ВНИМАНИЕ" "РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ" но среди них затесался измятый листок бумаги на котором от руки были выведены следующие слова.
«Уже не первый раз у нас выбивает пробки. И что характерно их выбивает не просто в этой зоне. А черт возьми по всему парку!!! Со слов моих коллег на их посту сгорело по три предохранителя. Просто на пустом месте! Руководство говорит мне что: Все дело в большом количестве аттракционов. Мол каждому нужно электричество. Насколько же у вас тут должен быть постоянный сильный ток чтобы пробки отказывали постоянно!?
Вот что я вас скажу. Они явно что-то не договаривают. Откуда я это знаю? Работа у меня такая — все знать! Но, а если серьезно, я видел чертежи парка, и я видел примерный расход электричества. А это может значит лишь одно — к этому парку подключено еще что-то что и жрет так много энергии. На случай если у кого то на глазах сгорит предохранитель, я оставил коробки с ними в шкафу. Спасибо можете не говорить»
«Джозеф Лазар»
— Пожалуй приберегу это…может будет полезным…
Джон эту бумажку и отложил в свой прихваченный файл. Она может понадобится потом. Вернувшись к рубильникам, Джон осмотрел их. Каждый рубильник был помечен какую зону он активирует. Подойдя ближе джон счелкнул переключатели что отвечали за свет и прочие устройства, хотел было дернуть наконец рубильник, но его остановила единственная неурядица. В этой панели, под рычагом, не было предохранителя в круглой резьбе. Без нее свет просто не загорится.
— Ох, а я то думал замок моя единственная головная боль. Нужен предохранитель.
Приметив шкаф в углу станции, как раз приоткрытый, журналист нашел в нем коробку в которой остался один предохранитель. Хорошо что остался. Взяв предохранитель, журналист подошел к панели и вкрутил его в резьбу. Несколько лампочек рядом загорелось. Взявшись за рубильник, мужчина дернул его. Раздался треск, гудение генератора, за приделами станции зажегся свет. Видимо все электричество пошло на освещение, прочие светящиеся объекты фонари и лампочки.
— Свет есть, будем надеяться что и замок активен.
Выбравшись наружу, Джон оглядел зону. Свет озарил почти всю площадь. Не все фонари работали, ведь какие то были испорчены. Да и проводка была не в лучшем состоянии от чего фонари мелькали и поскрипывали. Однако света хватало чтобы не тратить фонарик, а так же замок должен быть рабочим. Работали и некоторые гирлянды которые украшали площадь, заработали и автоматы с едой и напитками которые Джон ранее не приметил из-за темноты. А так же работала подсветка на фонтане и газоне что начали освещать воду и пальмы.
Мужчина готов был идти искать столь нужный ему пропуск в зону два. Но стояло ему ему дойти до фонтана, внезапно к его смятению раздавшийся гул, который отвлек его. Гул исходивший от странного устройства странного вида розовый киоск, похожий на большой экран на подставке. Подобные не редко можно увидеть в кафе на которых демонстрируют меню. Издавая шум словно включили радио или другой неисправный прибор. Не успел журналист обмозговать что делает этот прибор, на смену шуму пришел голос. Но это был не мужской голос и не женский. Это был голос сравнимый с голосом маленькой девочки, задорный, звонкий, и что странно он звучал неестественным. Будто не человеческий, а немного роботизированным.
«Привет! Добро пожаловать в Звёздное Королевство!» Я Старли, ваш персональный ИИ гид и помощник! Надеюсь, вам понравится у нас!
Раздалась легкая негромкая веселая музыка, совершенно не к месту в уже заброшенном парке. К тому же музыка шла на фальшь, немного заедала и совсем не успокаивала, а скорее сильнее нервировала. Джон в недоумении отшатнулся от экрана.
— Что за!? Какого черта!? —
«Простите? Я не совсем вас поняла!»
— проговорил голос в недоумении —
«Мои микрофоны в последнее время плохо отделяют голос от шумов. Вам нужно говорить чётче и, может быть, чуть громче?
Системы немного устарели, мой слух уже не тот, что раньше!»
Помехи на экране стихли, прорисовалось некое создание с белой словно луна шерсткой, похоже оно было отдаленно на тушканчика. Как создание само и сказало, оно было ИИ гидом и помощником. И мужчина немного был знаком с ним, вернее с ней. В годы, когда он посещал парк, он часто видел, как дети общались с ней или что-то спрашивали. Однако это вызвало волну смятения, почему С.Т.А.Р.Л.И. заработала? Однако обдумать этот вопрос журналист не смог. Старли странно постучала по своей голове рядом с ухом, ее глаза исказились, затем на экране появилось окно настройки громкости, и вроде как она увеличила показатель микрофона. Ее мордочка тут же стала радостной.
«О! Вот так-то лучше!»
— ее голос звучал теперь бодрее —
«Теперь я слышу! И так давай еще раз — «Добро пожаловать в Звёздное королевство»!
Я СТАРЛИ! Дружелюбный Искусственный интеллект, а также ваш персональный помощник и проводник в парке, в виде миловидной звездной феечки!»
«Рада чистосердечно приветствовать вас в нашем…»
— О-она…все еще работает?
«Вы готовы к нашему приключению в межсезонье? Нам столько всего предстоит исследовать и открыть для себя…!»
Однако стояло ей прерваться дабы посмотреть на незваного гостя, и рассмотреть его, как она замолчала. Пристально посмотрев в лицо незнакомца, она вдруг выдала прижав лапку к подбородку.
«Постой…Я не узнаю твоего лица…Подожди.
Соединение с хостом…»
Звездочки что были в глазах у С.Т.А.Р.Л.И. заменились на шкалу загрузки в виде делений. Она замерла, ее голова слегка подрагивала, а тело начало искажаться из-за глюков и пикселей. На фоне раздался другой голос что был еще более роботизированный, не похожий на голос Старли.
«Подключение к дата-базе всех посетителей парка «Страна радости» за последние 3650 дней, 26 часов, 56 минут, 30 секунд, и 567 миллисекунд-унд-унд-унд…»
Но на этом ИИ завис, начав твердить одно и тоже, пока внезапно экран не засорился помехами, с резко возникшим громким глючным звуком. Джон, от неожиданности вздрогнул, отскочил от экрана смотря на него с дергающимся веком. Как только помехи исчезли, СТАРЛИ вновь показалась, в замешательстве, ее мордочка передавала, то что она не нашла нужную ей информацию, что подтвердили и ее следующие слова.
«Как странно…в нашей базе данных ты не указан как зарегистрированный гость.
Боюсь, с твоим бронированием могла произойти заминка.
Если только вы не один из наших... особых гостей в межсезонье? Но у таких должен быть особый ‘’Манжета-звездного пути’’.
СТАРЛИ приложила лапку к мордочке, задумавшись закатила глаза. Джон тоже задумался, ведь при нем есть браслет с пропуском. Это конечно совсем не та "Манжета звездного пути", о ней он слышал впервые, и ему уже не первый год. Но опять же СТАРЛИ глючит и зависает, все указывает на то что она не исправна. Может есть мизерный шанс что она не обратит внимание на его дату, и вообще что это не тот браслет когда просканирует? Стоит рискнуть. Да и телефонная линия парка больше не обслуживается, по логике. Не вызовет же она полицию.
— Погоди! Эм…Старли, у меня…у меня как раз есть манжета!
«Есть!? Что же ты молчал?! Покажи ее скорей, я просканирую!»
Ее лицо стало неестественно радостным, она в нетерпении сжала кулачки желая увидеть этот самый браслет. Немного колеблясь Джон все же порыскал в сумке, всего секунду, и достал из кармана тонкий синий браслет. Он давно потускнел, но маленькая эмблема в форме звезды до сих пор сверкает и переливается в ярком свете луны. Сжав его в руке и понадеявшись на лучшее, Джон положил браслет в отделение в киоске СТАРЛИ, которое она не только открыла, но даже подсветила для его удобства. Начался процесс сканирования браслета.
Повисла долгая тишина пока ИИ сканировал браслет в ячейке. Вместо зрачков на глазах СТАРЛИ вновь появилась полоска загрузки, само ее изображение немного начало глючить и искажаться. Через десять секунд ее мордочка стала расстроенной и немного напряженной. Мужчина смекнул что она что-то пронюхала. И так оно и было.
«О-о-ох, приятель, срок действия твоего браслета давно истёк. Уже как…20 лет! Ух ты...неловко то как. Я ведь не просто дружелюбный помощник с искусственным интеллектом, я ещё и система безопасности... да, по мне и не скажешь. В общем... мне придётся задержать тебя, приятель. Правила парка «Звёздное королевство» таково, что ты не можешь использовать браслет с устаревшим идентификационным номером. Это всё равно что ездить с просроченными правами... хе-хе...»
СТАРЛИ виновато хихикнула, и почти тут же она помрачнела, уставившись взглядом в край экрана, сложив лапки за спиной. Хотя эмоция кажется наигранной, и искусственной. Мужчина конечно был раздосадован.
— Проклятье — буркнул он себе под нос наморщившись.
Он уже начал прикидывать в голове следующий свой шаг, как ему выкручиваться. Но его почти тут же прервал экспрессивный возглас СТАРЛИ.
«Я знаю-знаю, это облом, дружище! Но правила есть правила, и…моя программа особо не позволяет мне делать исключения».
ИИ наклонил голову, постукивая пальцами одной лапки по краю экрана, а другую прижимала пальцы ко рту. Вдруг ее лицо снова стало радостным, или скорее приподнятым. Она тут же примкнула к экрану ехидно поглядывая на незваного гостя.
«Но эй! Давай сделаем исключение. Просто мне…тут адски скучно. Прошло уже 15 лет, а сюда даже ремонтники не наведались. Не то что гости…В общем давай я закрою глаза на то что ты пришел с просроченным браслетом, а ты со с мной немного поиграешь?
Джон перевел взор в пол раздумывая над этим. Ведь он пришел сюда делом заниматься, а не развлекаться. Но в этом случае лучше согласиться. Ведь кто знает, она ведь может просто начать докучать ему нравоучениями или просто надоедать ему если он откажет. А потому он решительно кивнул ИИ. Конечно она тут же широко улыбнулась.
«Славно! Но прежде чем начать…мне нужно занести твои данные в нашу базу. Будь добр приложи свою ладонь к сканеру»
Джон поднял руку посмотрев на внутреннюю сторону ладони, а затем на сканер. Его удивило что тут уже совсем другие технологии. И они просто все это бросили и даже не забрали? Тем не менее он приложил руку к выше упомянутому месту, к панели. В тот момент, когда его ладонь прикоснулась к гладкой, холодной поверхности сканера, от кончиков его пальцев начал медленно расходится синий импульс. А сама СТАРЛИ снова застыла в позе ожидания, сканируя. Джон чувствовал себя слегка не комфортно. Как только сканирование было завершено, СТАРЛИ проморгалась, и снова улыбнулась. В прорези рядом с панелью появился небольшой билет фиолетового цвета.
«Обработка... Проверка... И-и-и-и, вот оно!"
«Мои поздравления дружище! Твои данные полностью внесены. А это — подарок в честь нашего с тобой знакомства. Абонемент на один бесплатный день в нашем прекрасном парке. Эти штуки не дешёвые, так что считай, что тебе необычайно повезло
Твой временный пропуск теперь активен!»
Тут же создание снова натянуло улыбку, радостно вскинув руки. Джон напряженно принял билет из прорези, и покосился в сторону. Он был готов к любой напасти, к полиции, мародёрам, да даже к тому что что-нибудь сломается или упадет на него. Но никак не к тому что уже неисправный ИИ парка внезапно сам по себе включится и начнет так громко и раздражительно говорить с ним. Еще и издавая страшные звуки и постоянно зависать.
«Рада тебя приветствовать друг! Ты наш первый гость спустя 2 565 378 человек, который посещал наш парк за последние несколько лет, а точнее за 3650 дней, 26 часов, 56 минут, 30 секунд, и 567 миллисекунд-унд-унд-унд…»!
*ПОМЕХИ*
Джон смотрел на ИИ, пытаясь понять лишь одно «ПОЧЕМУ она включилась?? И как она все еще в рабочем состоянии, сколько уже лет прошло. Пятнадцать? С момента как этот парк закрыли. Как она без какого-либо обслуживания до сих пор работает? Хотя, много вероятно она работает буквально на честном слове. ИИ тем временем продолжила свое вещание, не на секунду не переставая улыбаться. Ее улыбка справедливости ради выглядела жутко натянутой, а стеклянные глаза так вообще уставились на самого мужчину, с пустотой в них.
«Не переживай, мы позаботимся о том чтобы тебе было Ве.Ве.Ве.Вес-с-с-с-с.С.с.С.ССССС.!!!!!»
*ПОМЕХИ*
«А так же мой дорогой, я могу сделать гораздо больше! Я могу предложить оптимальный маршрут по парку, дать тебе информацию о том, какие аттракционы ещё работают, и даже сделать как для особого гостя, специальные... условия!»
Картинка персонажа снова зависла. Раздался внезапный треск и скрежет, несколько прожекторов что были рядом с фонтаном на столбах, к удивлению журналиста поверунлись в сторону тропинки и спроецировали желтый пунктир что устремился вперед.
«Это твой рекомендуемый маршрут, разработанный специально для тебя. Ты увидишь все главные достопримечательности: старая карусель всё ещё крутится, зеркала в комнате смеха всё ещё искажают ваше отражение, а некоторые игры всё ещё работают. Хотя... автомат с попкорном в буфете, возможно, нуждается в небольшой... настройке. Но все остальное просто прекрасно работает!"
— Что-то сомневаюсь…
С недоверием прошептал он сам себе. После чего картинка персонажа заглючив в очередной раз исчезла с экрана, пока экран снова засорился роем помех, и просто погас. Раздался странный писк, тихий треск, на стоящем на рельсе устройстве, рядом с киоском, внезапно появилась голограмма СТАРЛИ. Которая тут же поехала в след за пунктиром. Тем самым зазывая журналиста вслед за собой.
До сих пор прибывая в легком смятении Джон, направился по пунктиру. Он решил для себя что пока немного поиграть по правилам СТАРЛИ. А когда они будут рядом с дверью, он переключится на поиск ключ-карты.
Сейчас пунктир повел его вновь по левой тропе, по которой он уже ходил. Но сейчас каждый аттракцион был подсвечен. Батутный комплекс под названием "Джунгли Табби", Арт студия лиса Брайти, Несколько декоративных двухэтажных строений в которых теперь горел свет. И создалось чувство будто там кто то живет. А так же одна зона со столиками которая пусть и не была ухожена, но теплый желтый свет все же как то скрашивал эти пусть и неубранные и перевернутые столы и стулья.
Автоматы с газировкой, и снеками
как и было сказано горели в том числе. И не только полки подсвечивались, горели и стены с картинками. На ближайших двух — зеленом и розовом как раз были изображения Стеллы и Табби. Она показывала бутылку "кометной газировки", странное название но она была такой шипучей, что пожалуй это наверное можно сравнить с шипение кометы? Если комета шипит пока летит. А Табби показывал гору "Воздушных батончиков". В каком то смысле ему это подходило ведь стезя "батуты".
Хотя на деле батончики были просто пористыми. И чего то такого уж "воздушного" в них не было.
Но нельзя не признать, вкусы "банана, кокоса, и арбуза" были такие яркие что джунгли тут же вставали у тебя перед глазами.
Гирлянды что висели почти на всем вокруг по мере возможности или светили, или мигали, или не работали. От одной лампочки до нескольких.
Прожектора освещали растения, заросшие газоны из под низу. Это придавало некой сказочности. Голограмма Старли продолжала ехать перед журналистом, фигурка феечки буквально подрагивала от экстаза, в котором она до сих пор прибывала, и который видимо ее не отпустит пока она не покажет ВСЕ.
«Я так рада, что ты пришёл! Здесь было так скучно. Почти никого не было. Но прежде чем мы начнём веселиться, я хочу предоставить вам список того, что запрещено делать на территории парка "Звездное королевство":
1.Не мусорьте
2.Не засовывайте руки в механизмы
3.Не пытайтесь самостоятельно выбраться из аттракционов в случае аварии
4.Не применяйте силу к другим участникам
5.Не заходите в места, предназначенные лишь для персонала.
И наконец не посещать аттракцион Пурпурный за……….(**&^%&*)^&*^$&%&$&*%^$&
На этом она начала сильно глючить, Джон прищурив глаза подошел и в легкую постучал по киоску. Тут же на экране вспыхнули какие-то искаженные картинки, от чего журналист отпрянул. Странный звук лишь нагнетал и нагнетал. Пока внезапно все не стихло и на экране вновь не оказалась СТАРЛИ. Только теперь ее лицо было каменным, а взгляд пустым. То есть еще более пустой чем до этого. Она монотонно договорила.
«Туалет находится в соответствии с соответствующим значком. Нарушение порядка и спокойствия карается штрафом»
— Хм, "Пурпурный за"? Скорее всего речь идет о "Пурпурном замке". Аттракционе самой Делайлы.
А ведь она до этого и была лицом этого парка. Поставив себе мысленно галочку, Джон продолжил идти по маршруту, продолжая углубляться в парк по извилистой тропе.
— Табби у нас добряк из добряков из добряков! — огласила вдруг Старли эдаким тоном экскурсовода.
Оказывается мужчина снова встал у комплекса "батутные джунгли". И Старли видимо начала прогонять все что было в ее базе данный.
— Пусть на вид он неповоротливый и слишком тяжелый на деле он легкий как пушинка. Его прыжкам позавидует даже кенгуру. А еще он любит обнимать всех. Его руки очень мягкие.
Как и его животик. И даже если ты назовешь его "толстяком", "кругляшом" или "пухляшом" он совсем не обидеться. Ведь он душка. Обязательной зайди в его батутный комплекс! Клянусь Сириусом, ты напрыгаешься там на всю оставшуюся жизнь.
— Спасибо, я уже не в том возрасте — подумал журналист.
Да и внешность комплекса стала такой отталкивающей что тут 100% шанс быть на всю жизнь погребенным и неподвижным.
— Если еще не в настроении прыгать, можем подыскать тебе что получше. Уверена тут есть то что придется тебе по вкусу.
Путь продолжился, между комплексом и арт-студией расположился еще один газон на возвышенности, такой же заросший, в нем был еще один фонтан но поскромнее, в размерах и декорациях. Но свечение в нем все равно делало его заметным. В нем что-то в легкую бурлило, видимо подача воды в этом фонтане совсем плоха.
— А тут у нас творец! — отозвалась СТАРЛИ стояло журналисту подойти — Брайти не может сидеть без дела. Вот оставь его в пустой комнате, а он все равно что-то да учудит. Его любимое дело это рисовать. Хлебом не корми, дай намалевать новый "шедевр". Конечно у него своеобразный стиль... я бы даже сказала, что он просто ляпает краску хвостом и лапами, называя это «искусством». Но Сальвадор Дали тоже просто ляпал везде краску, а его уважают. Может и Брайти когда-нибудь добьется такого признания. Не знаю.
Джон окинул студию беглым взглядом. Вывеска с разноцветным лисом покосилась так сильно, что держалась с божьей помощью. Вся краска облупилась и слезла, от чего она выглядела такой увядающей. Остальные «дома» что встретились ему по пути к тоннелю пёстростью не отличались. Стены давно выцвели, кирпичи почти вываливались из отверстий от одного порыва ветра.
Решив не задерживать свой взор на прочих достопримечательностях, журналист постарался как можно скорее добраться вновь до той двери. Пока СТАРЛИ продолжала что-то лепетать на фоне. Однако ее голос превратился в один сплошной шум для Джона. Заострив себя на цели он видел лишь дверь в туннель, остальной мир для него будто потерял четкость и свои звуки.
Как только он и ИИ оказались до ворот, СТАРЛИ прижав лапки к щекам громко и драматично запричитала с досадой.
— Ох, досада-то, какая ворота завалены! Я то уж настроилась тебе и всю вторую зону показать!
Джон увидел для себя возможность найти ключ от замка в тоннеле. Может заодно Старли будет ему полезна. Должна же она знать где работники пропуски хранили, или может она может взломать замок. Должна же она быть ему еще чем то полезна кроме как быть болтливым сайдкиком. А потому как бы невзначай он обратил ее внимание на тоннель.
— А ведь рядом, с входом, есть тоннель для эвакуации из зоны два в один. Мы можем воспользоваться им.
Феечка обратился взор на дверцу почти в самом углу парка, рядом с магазином подарков и сувениров. На ее мордочке промелькнула неуверенность.
— Прости приятель но этот тоннель только для экстренных случаев — произнесла она стараясь придавать голосу твердость, хотя за ним скрывала сильную неуверенность.
— А это по-твоему не экстренный случай? — принялся на нее наседать журналист — мы не можем пройти в зону 2, ты не можешь мне показать ее, экскурсия на грани. Это ка-та-стро-фа!
Всеми силами журналист принялся убеждать ИИ что воспользоваться тоннелем просто необходимо прямо сейчас. Его экспрессия и слова заставили ИИ опешить, и немного поникнуть. Кажется она задумалась. Ведь ее действительно распирало желание показать весь парк, и сильно печалило что какие то сторонние трудности препятствуют этому.
Видно было по ее зависшим глазам как она пытается принять решение. Ее мордочка искажалась и дергалась пока она думала, словно борясь со своими же системами. Спустя минуту-две она наконец пришла в себя. Вид у нее был очень встревоженный.
— Ну... хорошо. Но! Только один раз и только для тебя. Раз ты наш первый гость за все эти годы.
Кивнув головой, и украдкой улыбнувшись самому себе, журналист побрел в сторону двери в тоннель. Он был прав, замок уже был активен. Но вопрос с пропуском все еще был открыт.
— Вот и дверь в зону два, вот только без пропуска мы туда не попадем. И, увы у меня нету для тебя физического пропуска. Да и цифровой я не могу тебе выдать. Их выдают только квалифицированным сотрудникам класса А.
— А есть тут где "офис", скажем так, чтобы пропуск сделать? — полюбопытствовал Джон.
— Сделать... навряд ли — проговорила СТАРЛИ — в конце-концов административное здание находится в самом конце парка. Но тут недалеко есть приемная сотрудников, где они оставляли вещи. Мы можем поискать пропуск так!
Виноватая улыбка Старли выдавала ее неуверенность в собственной затее. Да и журналист уже смекнул, что даже если сотрудникам было положено эти пропуски возвращать, то нет никакой гарантии что они найдут один такой. Но поскольку других обходных путей нету, а перелезть через ограду в этот раз не выйдет, стоит попробовать вариант с приемной.
Они повернули назад уже пойдя против часовой стрелки вокруг фонтана. Джон не обратил внимание но там же где была трансформаторная станция, была тропинка что вела в так называемую «приемную». Хотя на деле это была раздевалка. Небольшое серое здание. Дверца в него была слегка приоткрыта, видимо замок был сбит. Приблизившись и толкнув дверу, Джон узрел перевернутую с ног на голову раздевалку. Все шкафчики были открыты, все вещи разбросаны, и веяло чем то…тяжелым. Воздухе стоял странный запах, а на стенах виднелись пятна и брызги. Журналисту стало не по себе. Он ступил внутрь. Найти пропуск в этом хаосе будет не просто. Он принялся водить фонариком по округе. Кроме шкафчиков он обнаружил и стол с компьютером. Видимо за ним работал охранник, или смотритель. Он решил что если где пропуск и может быть, так это там.
Подойдя к рабочему месту он принялся проверять все ящики что были у стола. Какое же было разочарование когда он понял что тут нет никакого пропуска.
— Похоже что все что тут когда-либо было, было унесено временем хе-хе… — СТАРЛИ виновато сложила лапки — но не волнуйся, может пропуск в шкафчиках?
Джону ничего не осталось кроме как начать проверять все десять шкафчиков что стояли в раздевалке. В седьмом он нашел пусть и не пропуск но подсказку. Вырванный тетрадный лист, словно из чужого ежедневника.
«Каждый день я слышу одно и тоже — МАРК! Я потерял свой пропуск от тоннеля в зону два! — и слышу я это от своего непутевого стажера. За что мне это. Я уже все сделал чтобы этот пропуск у него был под рукой. Неужели мне его скотчем примотать к твоим кривым рукам!? В общем, Джек! Если ты снова потерял пропуск и тебе срочно надо в зону два, возьми запасной пропуск у меня на верхней полке, в картонной коробке. НЕ ЗАБУДЬ ПОЛОЖИТЬ НАЗАД! Спасибо скажешь потом»
«Марк Бендер»
— Уже хоть что-то — подумал Джон.
Положив записку, он порылся в вещах, что все еще лежали на верхней полке в шкафчике. На его счастье среди тряпья действительно лежала небольшая коробка в которой лежал не один а четыре пропуска. Кажется от разных зон. Видимо Марк хранил запасные на случай такового вот ЧП.
Джон решил на всякий случай взять все четыре. А что если ему придется попасть туда где понадобится один из этих пропусков.
— Ну как дела приятель, нашел что-нибудь полезное? — выдавливая из себя фальшивую радость спросила его СТАРЛИ.
Джон показал один из пропусков, остальные он спрятал в кармане подальше от глаз ИИ. Глаза ее загорелись от радости, аж звезды посыпались.
— Умница! Ты справился с первым испытанием! Найти путь в зону два! ВУ-ХУ! — заликовала она подняв лапки — я надеюсь ты ничего лишнего не брал?
Ее взор тут же стал серьезным и даже суровым. Джон дал понять, что ничего другого он не брал, понадеявшись, что она не поймет что он врет. И кажется сработало. ИИ снова улыбнулась.
— Тогда жду тебя у тоннеля! Не тормози! — она исчезла и экрана компьютера.
Джон выдохнув побежал назад к тоннелю. Вдруг раздался скрип и странный шорох. Джон огляделся. Вроде никого не было, в парке было все так же тихо пусто и безлюдно. Но возникло странное чувство, будто кто-то из теней следит за ним. Необъяснимая тревога охватила его, что аж волосы зашевелились. Он несколько раз поводил фонариком, никого не было.
ТРЯХ! Джон тут же повернул фонарь в сторону шума. На земле лежал кусок черепицы. Видимо с крыши упал. Но стояло ему посмотреть на саму крышу как он увидел огромную вмятину, черепица лежала так будто кто-то ее сорвал и разбросал. БУХ! Джон снова обернулся, звук был такой, словно кто-то заехал по стене кувалдой. Все внутри напряглось. Конечно парк старый, в нем все уже отбыло свое время, но это не походило на случайность. Такое чувство будто кто то прыгал по крышам и бил в стены…
— Ну что ты там стоишь приятель!? Дверь сама себя не откроет! — заголосила СТАРЛИ.
Джон помотал головой, постарался прийти в себя, и поспешил к тоннелю. СТАРЛИ уже во всю ждала его в экране у двери. Как только мужчина подошел, она исчезла и перебралась в монитор поближе к замку. Джон устремился внутрь. Там провел пропуском у замка, раздался звук считывания, затем звук одобрения, и наконец замок щелкнул. Дернув за ручку «анти-паника» Джон наконец покинул тоннель и ступил в зону номер два.
Эта зона была гораздо большей первой. Это уже не была круглая площадь, а огромное пространство буквально через три метра стояли аттракционы. Тут же ему в глаза бросились старый добрый «веревочный парк самурая Карадо», «Дом ужасов Хоули» несколько каруселей разных размеров. Не обошлись без внимания и строения. Большое кафе, с летним кафе рядом. Правда все столы просто валялись как зонты что когда то их украшали. Некоторые декоративные здания диорамы, мини домики, лавки и магазины уже утратили былой вид. Их неоновые вывески не блистали и не озаряли своим ярким светом, краска выцвела, стекла были выбиты, в некоторых из них были видны уже попорченные роботы. Гирлянды с флажками валялись словно мусор, знамена давно были порваны в клочья. А клумбы давно заросли дикими сорняками и прочей травой. Даже доска для фото с будкой рядом не остались целы. Все фотографии, рамки и новости парка были изничтожены ветрами дождем и прочими стихиями.
Да, смотришь на это место и плакать хочется. В нем ведь когда то кипела жизнь. Сердце этой зоны в виде башне с часами стучало ритмично, вокруг него собирались все взрослые следя за временем и слушая прекрасную мелодию что оповещала о начале нового часа. Теперь тут царила мертвенная тишина и холод. А так же полумрак. Зона номер два была полностью обесточена. От того воображение начало рисовать жуткие картинки, в холодном белом свете луны, эти железные строения начали напоминать великанов, что лишь решили здесь остановиться, и что будить их не стоит.
— Я помню как смех не смолкал в этой зоне. В ней полно всяких огромными большими аттракционами. Вспомнить хотя бы тот трек с машинками! Помню как я инструктировала каждого ребенка что садился за руль. Ах я помню как мне нравилась Лола. Она была такая одаренная. Вот честно посади ее за руль настоящей машины она в два счета с ней управится! … А теперь тут что? Мрак и тишина.
— Да, время берет свое — пробормотал Джон в ответ.
Невзирая на все еще четкую цель добраться до администрации и найти архив, Джон решил хоть немного отдать дань этому парку. Он в нем проводил все выходные и все праздники. Все дни рождения. Грешно было просто махнуть рукой и идти дальше.
Ноги понесли его вдоль диорам домов. В них были видны пусть и старые и поломанные, но все еще ламповые и уютные комнаты. Роботы в виде разных зверей должны были радостно приветствовать детишек возгласами. Кажется на крышах некоторых из этих диорам стояли специальные хлопушки с серпантином. Чтобы их приход казался праздником. Все эти диорамы должны были создать иллюзию городишка или деревушки. Чтобы парк казался не просто парком, а страной чудес. Обособленным мирком что был сказкой для детей. Теодор очень хотел чтобы дети попав в его парк забыли о реальности и погрузились в фантазию.
В некоторых местах этой импровизированной улицы стояли автоматы с игрушками, разные автоматы хваталки, автоматы с закусками, все чтобы было комфортно. Но больше Джон запомнился в этой улице цветной фонтан, прямо перед башней. Пусть это были просто струи воды с подсветкой, что били из пола, но боже как же это было волшебно и красиво по вечерам.
Тут тоже не забыли про газоны с зеленью что возвышались создавая место для сидения. Разные скамьи в фирменных цветах парка, урны, и конечно рельсы. Но поскольку электричества не было, СТАРЛИ не могла использовать проектор для голограмм.
Говоря кратко — мечты любого ребенка осуществлялись в одном месте.
— Приятель? Есть проблема. Зона номер два обесточена, а без света я не смогу тебя сопровождать. Будь лапочкой доберись до трансформаторной станции вон там.
Джон погруженный в свои мысли аж вздрогнул когда СТАРЛИ внезапно заговорила за его спиной. Она все еще пользовалось краном в тоннеле. На деле журналист предпочел бы пойти один, она его малость утомила. Но зная что она от него не отвяжется, не дай боже еще начнет шуметь, он решил лучше пусть тихо болтает чем займется другой ерундой. Да и плюсом не плохо и эту зону осветить. Одного его фонарика мало.
Мужчина направился мимо ворот, мимо диорам, в сторону еще одной будки, что была вдали, подальше от этого волшебного места. Хотя и ей постарались придать уютный вид. Чтобы это походило на дом в японском стиле. Хотя теперь он не уютный а вычурно отталкивающий. Рамки, козырек, карнизы, все покосилось. Дверца внутрь была сильно побита. Но открываться не желала. Джону пришлось приложить силу чтобы хоть как то ее открыть. Только на четвертый раз ему удалось отварить дверцу. Внутри все было как и впервой станции. Мрачно, пыльно, все оборудование дышало на ладом. Казалось тут кто-то потрудился чтобы все переломать.
Проверив панель управления, мужчина убедился, что все свечи на месте и все исправны. Единственная проблема, кабеля были все оборваны. Это вызывало много вопросов. Не было похоже что кто-то перекусил кабеля, да и кому это надо. Создалось ощущение будто кто то порвал провода.
— Этого не хватало. Я мог ожидать сгоревшие свечи, ну там шестерни пропавшие. Ну на худой конец, батарейку вставить надо. А тут кабель порван. Надеюсь тут есть сменка.
С этими мыслями, он принялся осматривать комнату. Рядом с генератором на доске висел по сравнению с остальными записками свежий листок бумаги. Гласящий:
«Напоминание всем электрикам. Помните — кабель, что лежит рядом с генератором ящике, специальный, и нельзя через него пускать ток на все аттракционы! Используйте его только в случае если вам нужно пройти через ворота, проверить работоспособность других аттракционов или проверить свет»
С этими мыслями он стал осматривать ящики, что были рядом с генератором. В одном из них лежал хоть и потрепанный, но все еще целый кабель. Джон потупился, он с электроникой и так не в ладах а тут аж кабель поменять надо. Но за неимением хоть какой то альтернативы, он, отсоединил обрубок кабеля, от генератора и от панели. Из ящика достал резерв кабель, и подключил его. При повторном обзоре панели он приметил несколько переключателей, что видимо и питали отдельно каждую часть зоны. Поскольку сейчас ему нужен был свет, он щелкнул переключатель «света». Генератор загудел, а за приделами будки раздался звук мигания, зажегся свет.
Выйдя наружу он увидел как фонари, все еще рабочие гирлянды, даже свет в диорамах горит. СТАРЛИ долго себя не заставила ждать. Почти тут же на рельсе появился проектор и показал Феечку что радовалась.
— Отлично справился приятель! — она показала большой палец — если надумаешь у нас работать, у нас есть вакантное место для электрика!
— Я не спешу уходить со своей нынешней работы — подумал Джон.
Теперь то вся зона два светилась словно рождественская елка. Даже больше, как лес рождественских елей. Это выглядело, конечно чуть получше, чем без света, но отнюдь не скрасило всей той разрухи что царила. Джон прошелся обратно до ворот. Старли пританцовывая на месте ждала когда наконец ее приятель подойдет дабы продолжить их незабываемый тур по этой стране разбитых грез. Почти сразу как Джон к ней подошел, она запустила проектор на рельсах, и отправила его вперед, проектор показывал маркером куда идти, пока на его верхушке была все также Старли что в нетерпении смотрела на журналиста.
От чего то ее возбужденный взгляд начал его пугать. Она к слову остановилась возле «дома ужасов». Как только Джон подошел и принялся осматривать старый дом с приведениями Старли в своей привычной манере начала вещать. Но вещала уже с какой то легкой неприязнью что ли.
— Ох Хоули. Знал бы ты как Стелла его любит — пробурчала она — нет, серьезно она буквально втрескалась в этого волка по уши. Не знаю, что такого она в нем нашла. Они совершенно друг другу не подходят. Хоули ведь довольно жуткий парень. Он любит вызывающие себя вести, говорит с вампирским акцентом, любит прятаться в темноте и выскакивать откуда ни попадя. Да и любит жуткие вещи. Как принцесса может любить…«пугателя»? Хотя… о вкусах не спорят.
Джон тем временем смотрел на дом что частично был выполнен в форме волчьей морды. Одни окна были глазами, на крыльце виднелись зубы, а в других окнах виделись жуткие глаза, и пасти. И трещины, дырки в стенах, повисшие доски, все это лишь добавило этому месту очков жути. Хотя больше страшно как бы не погибнуть вовремя поездки в таком аттракционе. Говоря о поездке. Фиолетово-зеленые вагонетки на рельсах уже давно облупились, поржавели, потеряли свой прежний внешний вид. Удивительно, но зубы на их переднем бампере все еще сияли. Это сильно бросалось в глаза.
За домом с приведениями шло несколько каруселей, больших что могли и закрутить вусмерть. Была и стандартная для карнавалов карусель, с лошадками выкрашенная в красный цвет. Не ясно почему ее решили не стилизовать, видимо дань уважения тем самым аттракционам. Она к слову стояла спереди от башни часов, которые в свою очередь находились где-то в километре, с чем-то от карусели.
Но сейчас она вся была опутана лозой. Все лампочки трещали, лошаки походили скорее на трупы от обилия пятен на них. Краска, где то слезла, где то затерлась. В общем, не радость для глаз.
Говоря о карнавалах, вокруг этой карусели тоже расположилось несколько палаток с играми и едой. Были и тир, и рыбалка, и швыряние мячиков в бутылки, да чего только не было. А по другую сторону были и лавка с мороженным попкорном и сладкой ватой. Рай для сластены. Вернее пока это все было пригодным.
— Ох ты и представить себе не можешь как тут было весело! — СТАРЛИ мгновенно встала перед Джоном. То есть ее голограмма из проектора встала перед ним — дети катались на этой карусели часами! Я помню как Лола, вначале каталась на ней раз четыре, потом она зашла в ларек за мороженным, и в месте с ним каталась, почти не держась руками! Это было потрясающе!
— И малость безрассудно — подумал Джон.
Хотя это же дети. Они на что угодно горазды. Да и сам журналист тоже не был паинькой. Как то он на пару с приятелем проделал дырку в заборе парка, когда он еще был сделан из забора. Они любили тайком пробираться в парк., воровать браслеты для катания и пользоваться ими. По молодости энергии много, а вот ума нема.
— Ладно идем дальше! — проектор отправился вперед.
Джон само собой последовал, продолжая окидывать окружение взглядом, придаваясь воспоминаниями. Обогнув карусель он направились по правой стороне второй зоны. Тут как раз после всех этих сторонних аттракционов для заполнения, Джон увидел вблизи его. Веревочный парк оленя Карадо. Его сердце почти тут же затрепетало. Как сейчас он увидел как он мелкого себя, карабкающегося по сетке, прыгающего по шинам, переходящего по мостикам от одной башни к другой. А воодушевляющий голос Карадо что разносился по всему аттракциону придавал сил идти вперед. Ему очень нравился персонаж. Карадо был словно ребенок в теле сильного ловкого оленя. Он любил иногда поступать безрассудно и бросаться в бой без умыслу. Но его храбрость, его чистосердечность побуждали ему подражать. Плюс он никогда не унывал. Он никогда не давал себе поникнуть или перестать улыбаться. Он был словно живой пример стойкости и оптимизма по жизни. Джон будучи ребенком очень хотел быть похожим на него.
— Если ты веришь, что в тебе течет кровь настоящего воина, Карадо непременно это проверит! — вызывающе и громко объявила Старли — не дай его доброму виду и ребячеству тебя ослепить, он суровый и несгибаемый как сталь! Хоть он и авантюрист и порой проявляет качества присущие любому ребенку. Но когда доходит дело до чести и прочей лабуды, при нем лучше рот лишний раз не открывай. Этот парень гордый, до невозможности. Но сознаюсь он все же неплохой парень.
Хотя бы на него можно положиться. Может быть. Я не пробовала.
Видно было по лицу феи, что она не поклонница Карадо. Как будто даже немного его призирает. Хотя на памяти Джона не было так чтобы персонажи как то контактировали или ругались. Как минимум все те мультсериалы для промо этих героев были сольными, в них никто никогда ни с кем не пересекался. Да и Карадо может и бывает иногда отвязным и безрассудным, но он точно не тот кто может бесить или раздражать. Но как она упоминала ранее «о вкусах не спорят». Если он ей не по душе, как угодно.
Джон еще минуты три-четыре смотрел на веревочный парк. Теперь то в нем все тросы были оборваны. Все шины валялись по всей площади. Какие то мостики и перекладины были сломаны и просто висели готовые упасть в любой момент. Не побегаешь больше по нему. Даже картонка Карадо с надписью «Тебе нужно быть такого роста, чтобы быть самураем», тоже потускнела, но не прогнулась под всеми стихиями. Это даже впечатляло.
— КХЕМ! Приятель!? У твоего пропуска не так много часов в запасе чтобы просто стоять и любоваться одним только аттракционом — отвлекла его СТАРЛИ — у нас их еще уйма.
Мужчине пришлось отвлечься, тем более что ИИ была права. Ему все еще надо добраться до архивов. Он отпрянул от забора, развернулся и побрел дальше. СТАРЛИ аж оживилась, когда он, наконец, оторвал взор от веревочного парка. Они продолжили свой путь. Отсюда уже виднелись и трек с машинками, и музыкальный центр тройняшек РУ. Там было видно еще три четыре карусели, на которых виднелось лицо Стелы. Отсюда же Джон приметил колесо обозрения, уже в третьей зоне. И некий большой старый дворец пурпурного цвета.
— Ох, честно не понимаю я этого «рок-н-ролла» — заявила Старли когда они оба оказались возле центра тройняшек.
Он напоминал большой ангар или гараж, украшенный всякими граффити, узорами, музыкальной атрибутикой и конечно постерами посвященные тройняшкам, и три больших фигуры что украшали крышу.
— В моем приоритете музыка приятная моим ушам, что-то тихое, и ласковое. Но эти трое братьев любят просто вырывающую уши музыку, имей это в виду если согласишься послушать их концерт, и лучше возьми с собой беруши. Не то на реабилитацию у тебя уйдет год. А то и больше.
Ах да, из зовут Джо, Хоп и Скип. Смотри не перепутай их. Они ненавидят, когда их путают. Перепутаешь всего один раз, а расплачиваться будешь очень долго.
— Помню, видели их по телеку — пробубнил Джон в пол тона.
У него сразу в голове всплыла заставка для эпизода про этих троих. Если он не путал, Джо был главным и солистом, Хоп играл на гитаре, а Скип на барабанах. И Джо был самым дерзким и самовлюбленным, а Скип самым скромным. Хоп был по середине. Он как бы подмазывался к Джо, но Скипа он не обижал. В общем, у этих братьев очень натянутые друг с другом отношения были. Хотя вроде и братья и в одной группе исполняют.
— Куда теперь пойдем? — начала строить глазки СТАРЛИ — у нас тут много еще чего есть.
— Думаю я увидел достаточно, пора бы и в зону три.
Тут СТАРЛИ замялась сильнее, чем до этого. Ее картинка заглючила и затрещала. Весь ее вид давал понять что она отнюдь не в восторге от идеи идти в зону три. Очевидно это связано не в последнюю очередь с тем самым пурпурным замком.
— М-может... лучше просто проведем время здесь, в зоне два? В зоне три нет ничего интересного это в основном техническая СЛЭШ прогулочная зона. Там нет ничего интересного, там мало аттракционов и куча скучных помещений. Давай лучше просто развлекаться тут причтом я тебе не все показала!
Однако Джон был непоколебим.
— Ты вроде стремилась показать мне ВЕСЬ парк, и мне интересно увидеть что же там в третьей зоне. Без третьей зоны экскурсия будет не полной.
— Но ведь там зона для сотрудников. А тебе приятель как бы туда нельзя.
— Я же гость, первый за пятнадцать лет! Неужели ты не можешь сделать для меня исключение? Всего лишь еще одно маленькое исключение.
Старли занервничала. Искусственный интеллект буквально не знал что ей делать, следовать директивам или закрыть глаза. Джон видел как она все сильнее и сильнее глючит, теряясь что же ей делать. Она вроде и готова была дать ему доступ к третьей зоне, но ему туда нельзя ведь. По итогу ИИ сдалась. Она перестала лагать, помехи исчезли и она с немного поникшим лицом таки кивнула человеку.
— Ладно уж. Можешь туда идти. НО УЧТИ. Никаких фокусов. Я буду за тобой наблюдать.
— Да. Только можешь наблюдать…издалека? — натянуто улыбнулся журналист — я понимаешь…хочу насладится третьей зоной…один. Прочувствовать ее.
Старли напряглась. Лицо человека выдавало какую то фальшь которую она не могла объяснить. Она нахмурилась, будто пытаясь понять что на уме у человека. Но прикинув что гость всего лишь хочет тишины она согласилась.
— Тогда веди себя хорошо, и будь лапочкой.
— Ну разумеется! — широко улыбнулся мужчина.
Наконец-то он сможет отвязаться от этого раздражающего ИИ. А главное перейти к выполнению поставленной задачи. Пешим шагов Джон добрался до конца зоны номер два, как раз за башней с часами, к воротам что должны были вести в зону номер три. Эти ворота были точно такими же как до этого, большие синие дверцы что были украшены розовой аркой. Да только дверца в эту зону была закрыта на автоматические ставни. Это уже начало раздражать. Кодовый замок на тоннеле из зоны два в зону один. Теперь кодовый замок тут. Почему в этом парке все так старательно пытаются запечатать
— И тут замки?
— А чего ты ожидал? Техническая зона. Да, она чуть дальше, и все равно, за ней нужен глаз да глаз. Если что то будет не так придется отгородить гостей от нее…
— И как мне их отпирать?
— А, ну тут все просто! Я могу подключится к автономному механизму ворот и открыть их!
Старли застыла в позе загрузки, ее глаза сменились на шкалу. Джон уже был в предвкушении войти в зону три. Казалось все уже решено. Да только вдруг ИИ начала в очередной раз глючить. Картинка зависла, потом вдруг начала деформироваться, потом вдруг рассыпаться на пиксели, и тут раздался оглушительное шипение! От чего Джон снова чуть не шлепнулся. Звук был такой резкий и мерзкий, режущий уши. Картинка заполнилась помехами, мельком промелькнули странные кадры в которых Джон смог разглядеть некий силуэт. Вдруг начали появляться цифры. Восемь. Ноль. Ноль. Три. Пять.
Джон подался вперед дабы убедиться что ему не померещилось, но тут картинка снова сменилась на СТАРЛИ. Уже расстроенную.
— Это странно но…но я не могу подключится к механизму дверей. Мне будто закрыли доступ. Так же кто то ограничил мой доступ к зоне три. Я не смогу воспользоваться чем то кроме компьютеров если они будут включены конечно…
— Ох ну супер — подумал Джон и развернулся к двери — тогда что это за были цифры? Как там? Восемь. Ноль. Ноль. Три. Пять.
Старли услышав комбинацию что проговорил человек, посмотрела на него с круглыми от удивления глазам и.
— Откуда у тебя пароль от двери в офис? — воскликнула она.
— Офис? — смутился он посмотрев на ту через плечо.
— А я не сказал? — удивилась Старли — тут недалеко есть офис слежения за зоной два. Оттуда к слову можно открыть ворота вручную, через интерфейс.
— Значит я могу открыть ворота оттуда! — подумал Джон — Старли а покажи как мне этот офис.
— Он совсем недалеко. Я больше скажу, этот офис находится в той башне с часами. Круто а?
Башня с часами. Мда действительно самое лучшее место где можно расположить офис. Но нет времени раздумывать, раз ему теперь известно где офис и компьютер, значит надо идти туда. Журналист устремился к башне. На одной из ее сторон, преимущественно за иссохшими деревьями была дверь внутрь, видимо чтобы она не бросалась в глаза. Дверца закрыта на замок, обычный замок с пятизначным паролем. Благо журналист запомнил комбинацию и быстро ввел ее. Дверь открылась.
А внутри внезапно все еще рабочий компьютер и стол с несколькими системными блоками. Джон подался вперед. Старли незамедлительно показалась на экране готовая к работе.
— Так посмотрим… «Интерфейс…управление воротами зона два в три…» что значит нет питания? В смысле нет питания?!
Старли принялась открывать разные вкладки с диагностикой ворот. Оказалось что ворота были обесточены. Электричество шло только на свет, но не на ворота.
— Ох ну как так? Ворота обесточены! А раз так то компьютер бесполезен!
Свет работает но ворота обесточены? Как то странно. Ведь вроде журналист подал энергии на…только на свет. Там на панели как раз таки были указаны места куда пойдет ток. Была отдельно кнопка для врат!
— Кажется я знаю в чем дело.
Джон вскочил с кресла и понесся назад к трансформаторной будке. Конечно, ведь он использовал тот другой кабель чтобы соединить панель с генератором. Всего то нужно нажать на кнопку «ворота» и дело в шляпе. Да только прибыв на место и подскочив к панели Джон понял, что если он выключит свет, и включив ворота он не воспользуется компьютером. А из слов на записке этот кабель может подать питание только на что-то одно, не на все аттракционы. Но ему сейчас было важно попасть в зону номер три всеми способами. Он решил нажать на переключатель «ворота» и просто пустить ток и на них. Но его снова отдернула мысль, что если кабель просто сгорит? Столько энергии передать и на ворота и на свет. Не помешал бы…трансформатор или что то в этом духе что ли. Чтобы снизить интенсивность тока…
Вот только такого тут нет. Решить проблему не чем. Пришлось рискнуть. Он нажал переключатель ворота. Генератор загудел громче, послышался неприятный треск. Кажется лампочки во всех приборах и начали издавать этот треск.
Понадеявшись что кабель выдержит, Джон метнулся назад в башню. Там уже Старли во все хлопотала с приложениями. Экран мигал, СТАРЛИ искажалась, кажется энергия распределялась не равномерно. Не даром тот кабель мог вести электричество лишь на что то одно.
— Та-так! «Интер-Фей-ФЕЙС»! ВОР-ВОР-ВОРО-ТА-ТАТТТА….! ТРИ. ТРИ, Зо ЗОЗ ЗО!
Картинка настолько глючила, казалось компьютер сейчас взорвется, но великая удача, СТАРЛИ смогла активировать ворота. Раздался громкий протяжный лязг. Ворота в зону три открылись.
— Давай скорее! Перебои с энергией! Ворота могут не открыться до конца!
Джон понял что терять времени нельзя. Это его единственный шанс. Выбежав из башни он устремился к воротам которые открылись лишь чуть шире его тела. Если они схлопнуться пока он будет проходить, пшии пропала. Но надо успеть! Один шанс! Он припустил как мог! Ворота внезапно застопорились и не желали открываться. Видимо кабель начал сгорать или еще хуже!
— Всего немного! ПОДНАЖМИ!
Секунда и журналист пересек ворота, которые резко захлопнулись за его спиной, раздался еще более громкий гул и свет во второй зоне погас. Видимо кабель невыдержан и сгорел.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|