|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ночь в Зоне тиха лишь на первый взгляд. Шелест ветра в обломках, отдалённый вой мутантов, мерцание аномалий — всё это сливается в глухой гул, сквозь который едва пробивается тепло живого огня. Сталкер медленно приближается к костру, стараясь не шуметь. Каждый шаг выверен: земля здесь может скрывать и «жарку», и «трамплин», и следы недавней перестрелки.
Он замирает в тени руин, всматриваясь в круг света. У костра — трое. Знакомые силуэты: потрёпанные комбинезоны, винтовки лежат у каждого под рукой, кому как удобно: у одного она прислонена стволом к плечу, у второго калаш лежит у ног, третий же вообще положил свой обрез на камни позади себя. Один что‑то рассказывает, жестикулируя; другой помешивает в котелке; третий просто смотрит в пламя, задумчиво сжимая кружку.
Сталкер делает ещё пару шагов, нарочито громко хрустнув веткой. Головы поворачиваются. Молчание. Потом сдержанный кивок:
— Свой.
Он подходит ближе, чувствуя, как тепло от костра касается его насквозь промокшей куртки. Садится на камень. Никто не спрашивает, откуда он и что видел. В Зоне слова берегут. Достаточно того, что он не бежит, не кричит, не тянет руку к оружию. Очухается — сам расскажет, что видел. Зона изменчива, но каждая крупица информации дорога — кому-нибудь она спасет жизнь.
Кто‑то протягивает ему ложку. Он качает головой — есть своя, в рюкзаке. Котелок пахнет тушёнкой и дымком, но есть пока не хочется. Хочется выдохнуть. Огонь трещит, отбрасывая пляшущие тени на лица. В этом круге света — временное убежище. Завтра они снова разойдутся по своим тропам, но сейчас есть только пламя, тепло и молчаливое понимание: пока горит костёр, ты не один. Ты можешь выдохнуть. Забег со Смертью продолжится только завтра, когда огонь догорит.
Огонь мягко облизывает поленья, бросая в темноту россыпь искр. Сталкер подносит ладони к теплу, чувствуя, как возвращается ощущение жизни. В костре что‑то тихо щёлкает — треснула ветка, выпуская последний жар.
Один из сидящих у огня — седоволосый мужик со шрамом через всю щёку — неторопливо достаёт из рюкзака плоскую флягу. Кивает в сторону новичка:
— Греешься? На, пропусти глоток. От сырости да сквозняков — первое средство.
Сталкер принимает флягу, кивает в знак благодарности. Делает небольшой глоток. Внутри едкий, но знакомый вкус картофельного самогона с привкусом копчёного дыма. Горло обжигает, но сразу теплеет в груди. Действительно, нет ничего лучше. Ведь лучше — только на Большой Земле, куда ему пока нет пути.
— Ну, — продолжает седой, — рассказывай. Откуда путь держишь?
Сталкер не торопится с ответом. Смотрит в огонь, словно ищет там слова. Потом говорит тихо, размеренно:
— С Янтаря. Там нынче неспокойно. «Блуждающие огни» стали чаще, да и «пси‑поля» будто усилились. Те, что со мной пошли в эту ходку, там остались. Один зомби стал, второй поджарился до хрустящей корочки.
У костра на мгновение стихает даже треск дров. Смерть в Зоне не редкость, но это всегда погано.
— Значит, не мне одному чудится, — вздыхает парень в потрёпанном плаще. — Вчера на подходе к Кордону аномалия сама собой сдвинулась. На том месте, где я неделю назад прошёл, сегодня — «жарка». Как в насмешку.
Седой хмыкает, подкидывает в огонь ещё ветку:
— Зона шутит. А кто не смеётся — тот не выживает. Но и не надо забывать: она не просто так трогает. Что‑то назревает.
Молчание. Каждый думает о своём. Сталкер чувствует, как усталость понемногу отпускает. Здесь, у костра, время течёт иначе. Нет спешки, нет погони, нет необходимости оглядываться на каждый шорох. Есть только огонь, тепло и эти трое, которые, как и он, знают цену каждому шагу в Зоне.
Кто‑то достаёт жестяную кружку, наливает из котелка. Протягивает новичку:
— Ешь. Тушёнка с перловкой. Не ресторан, но сытно.
Сталкер берёт кружку, чувствует тепло через металл. Начинает есть. Вкус простой, но родной — как напоминание, что ты ещё жив, что ты среди своих.
За спиной — тьма, полная опасностей. Впереди — неизвестно что. Но сейчас есть этот миг. Есть огонь. Есть люди. Есть тишина, которую не нужно заполнять словами.
Седой закуривает, выпускает дым в ночное небо. Говорит негромко, будто самому себе:
— Завтра — новый день. А пока… пока можно просто сидеть. И греться.
Ночь сгущалась, обнимая руины плотным бархатным покрывалом. Искры из костра взмывали вверх, будто пытались дотянуться до звёзд, и тут же гасли, растворяясь во тьме. Сталкер доел тушёнку, поставил кружку на камень. Тепло разливалось по телу, но в голове всё ещё крутились образы: Янтарь, дрожащий воздух над «пси‑полями», последний взгляд товарища перед тем, как его поглотила «жарка».
Седой, заметив задумчивость новичка, не торопил. Он знал: в Зоне слова — как патроны, их тратят бережно. Вместо вопросов подбросил в огонь ещё сучьев. Пламя встрепенулось, выбросив сноп золотистых брызг.
— На Янтаре… — наконец проговорил сталкер, глядя на танцующие языки огня. — Там не только аномалии. Люди меняются.
Парень в потрёпанном плаще поднял голову:
— Как это?
— Не сразу заметно. Сначала сны. Потом… будто эхо в голове. Слышишь голоса, но не чужие — свои. Только будто из другого времени. Один из моих ребят говорил, что видит себя ребёнком, в доме, которого у него никогда не было. А потом — раз, и уже не он. Зомбированный. Смотрит, а в глазах — пустота.
Молчание. Только треск дров да далёкий скрип ржавых конструкций где‑то в глубине руин.
— Зона пробует на вкус, — хрипло произнёс седой. — Кого‑то ломает сразу, кого‑то — постепенно. Главное — не дать ей войти.
— Как? — спросил парень в плаще.
— Держаться за что‑то настоящее. За огонь. За людей. За память.
Он достал из кармана потрёпанный фотоальбом, раскрыл его при свете костра. Пожелтевшие снимки: улыбающаяся женщина, дети у реки, старый дом под соломенной крышей.
— Это моё. То, что она не отнимет.
Сталкер невольно сжал в кармане медальон — единственный след прошлого, имя на котором давно стёрлось.
— А ты? — седой взглянул на новичка. — Что у тебя есть?
Тот помедлил, потом тихо ответил, чуть-чуть покривя душой:
— Ничего. Только дорога.
Он солгал, но знал, что сейчас такая ложь простительна. Не каждый даст залезть к себе в душу.
— Тогда держи эту дорогу. И не сворачивай, пока ноги несут.
Огонь постепенно угасал, превращаясь в тлеющие угли. Небо на востоке чуть посветлело — предвестник рассвета. Сталкер поднял голову: над руинами плыли облака, окрашенные в бледно‑розовый.
— Пора, — сказал седой, захлопывая альбом. — Днём в Зоне свои правила.
Все поднялись, собирая вещи. Никто не прощался — в Зоне не принято. Просто кивок, взгляд, молчаливое «береги себя». Сталкер закинул рюкзак, проверил автомат. Впереди новый маршрут, новые аномалии, новые испытания. Но сейчас в груди теплилось то, что не отнять: тепло костра, вкус самогона, тяжесть кружки в руке.
Он обернулся. Трое у угасающего огня казались силуэтами из другого мира — мира, где ещё есть место теплу, словам и памяти. Потом развернулся и шагнул в рассвет, навстречу тени, которая уже тянулась к нему из‑за развалин.
Зона ждала.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|